舞茸パスタ食べたい発作🍄
舞茸パスタを作りました🍄
突如襲われる舞茸発作。今日中に舞茸を食べないと絶対にダメなんだ! と感じたのです😛
ちょうどサミットで安売りをしていまして、良い感じのフサフサした舞茸が手に入りました🤤
今回レシピを見ないで作ったんですが、あとで調べたら中村シェフのレシピに忠実でした。さすが一番弟子!(自称)
しかしレシピよりもバターを入れ過ぎていました。半量で良かったかな。
結果的には大変美味しくできました。合格です。自分で作って自分で合格出すシステム。
大葉はなかったので入れていません。大葉あるに越したことないが舞茸だけでも美味しいよ。
下記は中村シェフの本来のレシピです。動画とちょっとだけ違います。こちら↓が正解。
本当はラボンヌのハンバーグと一緒に食べようと思ったんだけど、もったいなくて食べられなかった😂 明日こそ思い切って食べるぞ!
───────────
★舞茸の軸がちょっといっぱいあるときの夜賄いパスタ
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/v7ENbgLu0wk
〈材料〉
ニンニク 小1片
唐辛子 1本
舞茸の軸 片手いっぱい
大葉 5枚
スパゲッティーニ 100g
オリーブオイル 20g
薄口醤油 小さじ1/2
バター 5g
〈作り方〉
・舞茸を手でバラす。
・ニンニクを粗みじんに切る。
・唐辛子をみじん切りにする。
・大葉をみじん切りにする。
・ちょっと塩少なめのお湯でパスタをゆでる。
・オリーブオイルをフライパンにしいて、唐辛子(タネごと)、ニンニクを弱火でじっくり加熱する。焦がさないように。
・いい匂いがしてきたら、舞茸を投入して炒める。ちょっと軽めに塩をする。
・パスタの湯を切って、舞茸のフライパンに入れる。大葉もここで入れる。ざっとまぜる。
・バター、薄口醤油、お水をちょっと加えてまぜる。
・フライパンをあおる。
・完成!
#KAZPEANUTS
#舞茸パスタ
#パスタ
| 固定リンク