« チーズ磯部焼き🇯🇵 | トップページ | 大好きなコロッケを買ってきたよ😍 »

2024.01.24

舞茸パスタ食べたい発作🍄

Img_1611

舞茸パスタを作りました🍄


突如襲われる舞茸発作。今日中に舞茸を食べないと絶対にダメなんだ! と感じたのです😛


ちょうどサミットで安売りをしていまして、良い感じのフサフサした舞茸が手に入りました🤤


今回レシピを見ないで作ったんですが、あとで調べたら中村シェフのレシピに忠実でした。さすが一番弟子!(自称)


しかしレシピよりもバターを入れ過ぎていました。半量で良かったかな。


結果的には大変美味しくできました。合格です。自分で作って自分で合格出すシステム。


大葉はなかったので入れていません。大葉あるに越したことないが舞茸だけでも美味しいよ。


下記は中村シェフの本来のレシピです。動画とちょっとだけ違います。こちら↓が正解。


本当はラボンヌのハンバーグと一緒に食べようと思ったんだけど、もったいなくて食べられなかった😂 明日こそ思い切って食べるぞ!


───────────


 ★舞茸の軸がちょっといっぱいあるときの夜賄いパスタ

レシピ:KAZ PEANUTSさん


https://youtu.be/v7ENbgLu0wk


〈材料〉

ニンニク 小1片

唐辛子 1本

舞茸の軸 片手いっぱい

大葉 5枚

スパゲッティーニ 100g

オリーブオイル 20g

薄口醤油 小さじ1/2

バター 5g


〈作り方〉

・舞茸を手でバラす。

・ニンニクを粗みじんに切る。

・唐辛子をみじん切りにする。

・大葉をみじん切りにする。

・ちょっと塩少なめのお湯でパスタをゆでる。

・オリーブオイルをフライパンにしいて、唐辛子(タネごと)、ニンニクを弱火でじっくり加熱する。焦がさないように。

・いい匂いがしてきたら、舞茸を投入して炒める。ちょっと軽めに塩をする。

・パスタの湯を切って、舞茸のフライパンに入れる。大葉もここで入れる。ざっとまぜる。

・バター、薄口醤油、お水をちょっと加えてまぜる。

・フライパンをあおる。

・完成!


#KAZPEANUTS

#舞茸パスタ

#パスタ

|

« チーズ磯部焼き🇯🇵 | トップページ | 大好きなコロッケを買ってきたよ😍 »