バター風味の優しいカレーピラフ🧈👳🏽♂️
バター風味の優しいカレーピラフを作りました🧈👳🏽♂️
スパイシーの逆を行く、ひたすら優しいカレーピラフです。どちらかというとバター味なくらい穏やか。
薄味のカレーピラフがあったら美味しいだろうなと思って作りました😋
結構よく作るのですがレシピを出すのは初めてかも。材料費もかかりませんし、お子さんもお年寄りも召し上がれますし、飽きない味なのでオススメです。
昔、デリーのドライカレーペーストで薄味のピラフを作ったら美味しかったのが起源ですかね。もっと薄く!と追求して参りました。
このカレーピラフはバターをケチると本来目的とする味にたどり着きません。怖がらないでいっぱい入れてください😇
ターメリックが家にない場合もあるかと思いますが、入れないと黄色くならないので物足りません。スーパーはもちろん100円ショップでも売ってるから買ってきてね。
マジで美味しいから作ってみてちょ😘
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★バター風味の優しいカレーピラフ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
ごはん 280g
ウィンナー 1本
玉ねぎ 10g
春菊 小3本
ミニトマト 3個
S&B赤缶カレー粉 小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩 ふたつまみ
バター 玉ねぎ用5g ごはん用20g
〈作り方〉
・玉ねぎを細かいみじん切りにする。
・ウィンナーを2ミリ幅に薄く切る。
・何も油をしかずにフライパンに春菊を並べて、水30gを入れてフタをして強火で蒸し焼きにする。
・1分ほどしたらトングで回転させる。フタをする。
・水がなくなってきたらフタを取って、焦げ目がつくまで焼く。
・パラっと塩をする。
・美味しそうに焼けた春菊をお皿に移す。
・フライパンを軽く水洗いしてキッチンペーパーで拭く。
・火をつけずに、玉ねぎ、ウィンナー、バター5gをフライパンに入れる。
・スパチュラーでまぜながら強めの弱火でじっくり焼く。焦がさないように。
・3〜4分炒めて玉ねぎの焼けたいい匂いがしてきたら、バター20gとごはんを投入する。焦げない程度の中火にする。
・ごはんをほぐして玉ねぎウィンナーとまぜる。
・全体がまざったら、カレー粉、ターメリック、塩を加える。
・焦げそうな気がしたら弱火にする、または火を消す。
・粉類が混ざったら、中火にして熱々にする。でも焦がさないようにね。
・味見して塩加減を調整し、お皿によそる。
・春菊をフライパンに戻して強火で温め直す。プチトマトも焼いてもいいです。
・ピラフの上に春菊とプチトマトを乗せる。
・完成です!
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