カンテサンスのおとりよせチーズケーキ🧀

ミシュラン三つ星レストラン、カンテサンスのおとりよせチーズケーキを食べました🍽️✨
チーズケーキじゃなくてガトーオーコンテが正式名称。36ヶ月熟成のコンテチーズを使用しているから。
OMAKASEで抽選式で当たれば買えます。なかなか買えないという評判でしたが、最近は競争率が低くなってきたのかも? わたしは一回で当たりました🎯
とは言え当たってからが長いのよ。2ヶ月後にやっと届きました。
すごい値段よ。5400円+送料1150円。でもさ、一度でも岸田周三さんの味を体験してみたいじゃないですか。カンテサンスも行ったことないし。
ケーキは冷凍で届き、冷蔵庫に移して5時間程で解凍できます。
高級ショコラのような箱を開けると、見事な焼き色のチーズケーキが一面に。フィルムをはがすと、ごく軽く味噌のようないい香りがした。
味噌? よく考えたらチーズは発酵食品ですからね。それも36ヶ月も熟成したコンテなら発酵の香りがするものでしょうよ。
このケーキは三層に分かれていて、底が砕いたナッツを入れたタルト生地、真ん中の層がサワークリームとクリームチーズのレアチーズケーキ、上部がコンテチーズのベイクドチーズケーキになっています。
こういうのは三層を別々に食べたくなるのが人情ですが、三層をいっぺんに食べてこそのお味でした。
層が厚くてザクザクしているタルト生地の強い主張と、コンテチーズの焼けた濃厚な香り、その関係性をとりもつレアチーズケーキの柔らかさ、爽やかさ。
なるほどねー、これはレストランのデザートのお味ですね。まさに作りたての味を自宅で味わえますし、欲張ってたくさん食べられます!
甘さもチーズの濃厚さもしっかりとしていて、決して軽くないです。そこが良い。舌も胃袋も脳も満たされる、きちんとしたスイーツです。
洋酒の匂いが一切しないのがまた潔い。高級感イコール洋酒の香りというイメージがありますが、チーズの香り一本で勝負しています。アルコールは入ってないそうです。
開封したときに感じた味噌の匂いは食べるとしなかったですよ。まあそりゃそうか。当たり前でした。
なんとも特別な体験をありがとうございます✨✨ いつかレストランにも伺いたいものです。
#カンテサンス
#チーズケーキ
#おとりよせ
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