笠原さんのそぼろ丼😊
笠原さんの鶏そぼろのレシピを土台に、合挽肉のそぼろ丼を作りました🐮🐷🍚
鶏そぼろも大好きだけど、今日はなんとなく合挽の気分♪ 生姜をガッと効かせたそぼろが好きです😊
笠原さんのレシピはこちら💁🏻♀️
https://youtu.be/4yvaMFDhNpQ?si=xLkaGvivY7xMfmYU
煮汁が冷たいうちに挽肉を鍋に入れてほぐすとすごく細かくポロポロになりました!
いつも自分で作っているやり方より、お肉がしっとりして柔らかく、調味料の味がよく染みています😋
そぼろたまごは個人的に甘くするのが好きではないので塩とお酒しか入れていません。
そぼろ丼に入れる青い物は圧倒的に万能ネギです! これは譲れない😊
もはや笠原さんとは別モノになってますが、上手くできたのでほくそ笑んでいます😇
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★合挽肉のそぼろ丼
レシピ:笠原さんを土台にワジョアレンジ
〈材料〉大盛り4人前
合挽肉 350g
卵 4個
生姜 ひとかけ
万能ネギ 4本
ごはん 3.5合
水 140g
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ2
太白胡麻油 小さじ1
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・深鍋に水140g、醤油 大さじ4
酒 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ2を入れる。
・すりおろし生姜もそこに入れる。
・火をつけずに挽肉を入れて、菜箸4本でかき混ぜてバラバラにする。
・バラバラになったら火をつける。強火で煮て、つゆが濁ってきたら中火にして、透明になってくるまで煮る。
・味見して酒の匂いが飛んでいたらOKです。
・器に卵を割り入れ、塩ふたつまみと酒小さじ1を入れてよくまぜる。
・フライパンに太白胡麻油を小さじ1しいて、弱めの中火でたまごを焼く。菜箸でグルグルかき混ぜてポロポロにする。好みの硬さになったら火を止める。
・万能ネギを小口切りにする。
・ごはんが炊けたら器によそり、たまご、そぼろ、ネギをのせる。
・残りはタッパーに詰めて冷凍のお弁当にする。
#そぼろごはん
#お弁当
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