« おでんには毎回学びがある🍢 | トップページ | 南部さんの御冥福をお祈り申し上げます。 »

2024.01.31

牛焼肉弁当を作りおき🐮

Img_1912

牛焼肉弁当を作りました🐮


この前そぼろ弁当を作って冷凍したら、お昼に食べるのにちょうど良かったのでお弁当シリーズに挑戦することにしました😋


千円分の和牛薄切り切り落とし肉で4人前できました。牛丼500円時代の今、和牛焼肉のお弁当を250円で食べられるのは朗報👏🏻


お肉のお供はキャベツと九条ネギの野菜炒め。白米に野菜炒めが乗ってるだけでも美味しいですよね🤤


毎日家にいるけどお弁当生活を始めます😊


★牛焼肉弁当

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4人前

和牛薄切り切り落とし肉 300g

ごはん 3合

キャベツ1/3個

九条ネギ 2本

塩 ふたつまみ

胡椒 5ガリガリ

太白胡麻油 大さじ1

すき焼きのタレ 大さじ2

一味唐辛子


〈作り方〉

・ごはんを炊く。

・キャベツを3ミリぐらいの太めの千切りにする。

・九条ネギを8ミリぐらいの斜め切りにする。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。

・強火でキャベツと九条ネギを炒める。炒め切らずに半生ぐらいでも大丈夫。

・水分が出てこないうちに塩胡椒をふって火を止める。

・別のフライパンを熱し、何もしかずにお肉を強火で焼く。トングでほぐしながらバラバラになるようにする。

・8割方お肉の色が変わったら、すき焼きのタレを投入。中火にして焦げないように注意しながら炒める。

・全体に味が絡まったら火を止める。

・お弁当箱にごはんを詰めて、野菜炒めとお肉を半々によそる。

・一味唐辛子をふって食べる。

・冷凍弁当にする場合は、タッパーに詰めて冷凍する。500w10分で解凍できます。


#焼肉弁当

#自家製冷凍食品

#お弁当

|

« おでんには毎回学びがある🍢 | トップページ | 南部さんの御冥福をお祈り申し上げます。 »