牛焼肉弁当を作りおき🐮
牛焼肉弁当を作りました🐮
この前そぼろ弁当を作って冷凍したら、お昼に食べるのにちょうど良かったのでお弁当シリーズに挑戦することにしました😋
千円分の和牛薄切り切り落とし肉で4人前できました。牛丼500円時代の今、和牛焼肉のお弁当を250円で食べられるのは朗報👏🏻
お肉のお供はキャベツと九条ネギの野菜炒め。白米に野菜炒めが乗ってるだけでも美味しいですよね🤤
毎日家にいるけどお弁当生活を始めます😊
★牛焼肉弁当
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4人前
和牛薄切り切り落とし肉 300g
ごはん 3合
キャベツ1/3個
九条ネギ 2本
塩 ふたつまみ
胡椒 5ガリガリ
太白胡麻油 大さじ1
すき焼きのタレ 大さじ2
一味唐辛子
〈作り方〉
・ごはんを炊く。
・キャベツを3ミリぐらいの太めの千切りにする。
・九条ネギを8ミリぐらいの斜め切りにする。
・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。
・強火でキャベツと九条ネギを炒める。炒め切らずに半生ぐらいでも大丈夫。
・水分が出てこないうちに塩胡椒をふって火を止める。
・別のフライパンを熱し、何もしかずにお肉を強火で焼く。トングでほぐしながらバラバラになるようにする。
・8割方お肉の色が変わったら、すき焼きのタレを投入。中火にして焦げないように注意しながら炒める。
・全体に味が絡まったら火を止める。
・お弁当箱にごはんを詰めて、野菜炒めとお肉を半々によそる。
・一味唐辛子をふって食べる。
・冷凍弁当にする場合は、タッパーに詰めて冷凍する。500w10分で解凍できます。
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