🍄きのこ鍋爆食会🍄
🍄キノコ鍋爆食会🍄 行って参りました。
ああおなかいっっっぱい🫃✨
きのこだらけの鍋を5回ほどおかわりしました🤣 毎回中身のきのこの組み合わせが変わっているのですが、とにかくずっときのこでした🍄
様々な組み合わせにより風味が変化。きのこって3種類以上まぜると新たなシナジーが生じますよね。
本日使用したきのこは、エリンギ、山エノキ、ナメコ、ヒラタケ、キクラゲ、白マイタケ、マイタケ、ブナシメジ、フクロタケ、ポルチーニタケ。
うまかった。特にナメコと白舞茸とブナシメジは秀逸。自分一人鍋ならこの3種類で作るのもありだなと思う。
本日の献立はこちら。
★ポルチーニ茸他キノコと野菜入り鍋
★大判叉焼
★鶏肉紹興酒漬
★焼売
★ふきのとう焼き餅(埼玉北部郷土料理)
勝手に自分の皿のきのこ鍋に肉類を投入して肉の風味も同時に得る。手作り焼売って美味しいな。自分で作ると宣言したのを忘れてた。ぜひ作りたい!
きのこをつまみに、おぢさんの教養ダジャレ講座が展開された。今日はケララの風初心者の方たちが数人いらしていて、おぢさんのエンジンはフル回転!😵💫 止まらない止まらない🚅💥
しかも参加者の半数以上がプロのアーチストまたはクリエーターという、おぢさんの謎の引きの良さ。なんでそんな素敵な人たちがここに? 面白い人たちに会えて幸せ😀
そして「月曜から夜ふかし」に出られるってことがいかに貴重かというお話を伺って、改めて震え上がりました ( ̄▽ ̄;) ソウナノネ。
さて来週の火曜日はもう次回の英会話お茶会です。ケララの風モーニングでおぢさんとわたしの共同主催で行います。興味のある方はぜひお声がけください❣️ お待ちしております🤗
#きのこ
#鍋
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