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2024年1月

2024.01.31

🍄きのこ鍋爆食会🍄

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🍄キノコ鍋爆食会🍄 行って参りました。


ああおなかいっっっぱい🫃✨


きのこだらけの鍋を5回ほどおかわりしました🤣 毎回中身のきのこの組み合わせが変わっているのですが、とにかくずっときのこでした🍄


様々な組み合わせにより風味が変化。きのこって3種類以上まぜると新たなシナジーが生じますよね。


本日使用したきのこは、エリンギ、山エノキ、ナメコ、ヒラタケ、キクラゲ、白マイタケ、マイタケ、ブナシメジ、フクロタケ、ポルチーニタケ。


うまかった。特にナメコと白舞茸とブナシメジは秀逸。自分一人鍋ならこの3種類で作るのもありだなと思う。


本日の献立はこちら。


★ポルチーニ茸他キノコと野菜入り鍋

★大判叉焼

★鶏肉紹興酒漬

★焼売

★ふきのとう焼き餅(埼玉北部郷土料理)


勝手に自分の皿のきのこ鍋に肉類を投入して肉の風味も同時に得る。手作り焼売って美味しいな。自分で作ると宣言したのを忘れてた。ぜひ作りたい!


きのこをつまみに、おぢさんの教養ダジャレ講座が展開された。今日はケララの風初心者の方たちが数人いらしていて、おぢさんのエンジンはフル回転!😵‍💫 止まらない止まらない🚅💥


しかも参加者の半数以上がプロのアーチストまたはクリエーターという、おぢさんの謎の引きの良さ。なんでそんな素敵な人たちがここに? 面白い人たちに会えて幸せ😀


そして「月曜から夜ふかし」に出られるってことがいかに貴重かというお話を伺って、改めて震え上がりました ( ̄▽ ̄;)  ソウナノネ。


さて来週の火曜日はもう次回の英会話お茶会です。ケララの風モーニングでおぢさんとわたしの共同主催で行います。興味のある方はぜひお声がけください❣️ お待ちしております🤗


#きのこ

#鍋

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「月曜から夜ふかし」見てくれてありがとう❣️

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テレビでわたしを目撃してくださった皆様、ありがとうございました😊


中村シェフがテレビに出るときしかテレビを見ないわたくし。「月曜から夜ふかし」も実は見たことがありませんでした。マツコさんは大好きであるものの。


皆さんからツッコミの激しい番組だと聞いてビビっていましたが、至って平和な感じで終えられてよかったです😮‍💨 いや、テレビ的にはもっと爪痕を残すべきだったのか😆


番組放送中から色んな方から「テレビを見てたらワジョさんが出ててビックリした!」とメッセージが続々と届いてこっちがビックリしてしまいました🤣 すごい人気番組なんですね。


蒲田で20分ぐらいインタビューを受けて、仕事のことや音楽活動のこと、英語の勉強のこと、最近あった嬉しいことなど和やかにお話ししたあとに、ちょろっとついでみたいに聞かれた質問の部分が採用されていましたね。あーなるほどインタビューの前半は雰囲気作りだったわけか!と理解しました。


ちなみに声かけられたとき最初は「すみませんテレビの取材なんですけど、年末年始にあった出来事など少し伺えますか?」と聞かれて、「いいですよ」と即答したら「えっ、本当にいいんですか?」ってディレクターさんが驚いていました。宇野Dさんて方です。とても感じの良い方。


なんでそんな驚くのかな?と思ったんだけど、かなり断られるみたいですね。そりゃ道端で突然テレビカメラの前で話してと言われても話すこと思いつかない場合も多いのかもしれんですわ。


「月曜から夜ふかし」という番組名も最初はおっしゃっていなくて、インタビュー回し始めてからお聞きしました。


そんで声かけられたときはテレビカメラは隠していました。身構えてしまう人がいるからかな?


新年の目標にも書きましたが、わたしはとにかくテレビ、ラジオ、雑誌などのメディアにもっと出たくてたまらないんです。今まで色々出していただいて本当に良かったと思ってるし、人前で話すのは楽しいですからね。


一年後にお会いすることを予言するかのような会話がありましたので、ぜひご期待に沿うようにがんばりたいと思います🤗


この勢いを借りてまたメディアに出たいですねー。お誘いお待ちしております❣️


穴守稲荷神社さんで今年は願いが叶う年になるようにとお願いしたあとの出来事でした。神様ありがとうございます🙏✨

#月曜から夜ふかし

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大森駅山王口にコメダ珈琲店がオープン♪

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1月22日にオープンしたばかりのコメダ珈琲店 大森山王口店に行ってきました☕️


大森にはイトーヨーカドー内にもコメダがありますが、大森駅西口側の住民にとっては少し億劫な立地なのです。


山王口店は池上通りに面していてアクセス最高👌🏻 上池上循環バスなら大森駅山王口バス停から徒歩1分です。


1階が調剤薬局で2階と3階がコメダになってます。古いビルですが中はピカピカでしたよ!✨


2階のほうが席数少なめで、3階が広いです。テーブル席もお一人様用のカウンター席も充実。席数が多く、待たずに座れました。


3階まで階段しかないのは少し抵抗ありますが、この便利な場所なら致し方なしです。


本日のオーダーは、ナポリタンとジェリコ元祖。


ナポリタンは意外にも平打ち麺でした。フェットチーネでもなくタリアテッレでもなくリングイネでもないんです。言ってみれば日本蕎麦みたいな切りっぱなし。こういう形状のパスタは初めて。


その意図は素早く味付けできる点と独特の食感かと思います。なかなかユニークですがナポリタンとは別世界のような気がします。


添えられたキャベツとガーリックトーストがコメダっぽい。喫茶店気分を味わえます。


ドリンクはジェリコ。ドリンクというよりゼリー。ストローで吸えるビターなコーヒーゼリーがナポリタンに合います。


このお店とても良い立地なのですが、なぜか窓はすべてロールカーテンが降りていました。外が見えたら更に良いのですけどね。


椅子の座り心地もいいし、テーブルの広さも良かったです。もちろんあのコメダの赤いビロードの椅子ですよ。


年中無休で7時から23時までの通し営業はありがたい。これから何度も行くと思います。


#コメダ珈琲店

#大森グルメ

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大好き💕 スペアリブの塩スープ🐷

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スペアリブの塩スープを作りました🐷 ワジョレシピです。


昆布出汁と骨付き肉の出汁が合わさってとても美味しいスープですよ😋


一時期すごい勢いでリピートしてましたが、今回久しぶりに作りました。やっぱり美味しい🤤 お肉ホロッホロです❤️


白米のおかずにはなりませんが、胡麻塩おにぎりなど添えればパーフェクトかと思います👌🏻✨


自分のレシピの中でもかなりの自信作です😘 ぜひ作ってみてください😍


そういえば、ゆで卵はグラグラ煮たったお湯に卵を入れるとむきやすくなりますよ。


★スペアリブの塩スープ

レシピ:ワジョリン

 

〈材料〉

スペアリブ 500g

大根 3分の1本

長ネギの青いところ 1本分

昆布 10cm角

水 1.2リットル

日本酒 50g

唐辛子 1本

ニンニク 1片

塩 小さじ1

黒胡椒

ゆで卵 3個


〈作り方〉

・鍋に1.2リットルの水を入れて、出汁昆布を入れておく。理想的には3時間放置。時間なければ10分でもOKです。

・ゆで卵を作る。

・大根の皮をむき、おでんのように輪切りにする。

・長ネギの青いところを包丁の柄でつぶす。

・ニンニクの皮をむき、包丁の柄でつぶす。

・別の鍋で湯を沸騰させて、スペアリブを入れて5分間グッツグツ煮る。

・スペアリブをザルにあけて、水で軽く洗う。

・出汁昆布の鍋にスペアリブを入れて点火する。

・大根、長ネギ、日本酒、丸のままの唐辛子、ニンニク、ゆで卵を加える。

・沸騰したら弱火にする。

・フタをして1時間30分煮る。

・ときどきアクをとる。

・スペアリブから骨がホロッと取れそうなぐらい柔らかくなったら、ネギと昆布をとりのぞく。

・塩を加えて10分煮る。

・最後に黒胡椒をふる。

・お皿によそって更に黒胡椒をふって召し上がれ。

・万能ネギやパクチーを飾ってもいいです。


#スペアリブの塩スープ

#スペアリブ

#スープ

#豚肉

#昆布


#スープ

#豚肉

#昆布

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南部さんの御冥福をお祈り申し上げます。

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電撃ネットワークの南部さん、昔行きつけのカフェが同じでよくお見かけしたなあ。


最初の2回だけ声をかけさせていただいて挨拶した。わたしのような何者でもない者に名刺をくださり顔を覚えてくださった。


誰にいつ声をかけられても全力対応してくれるとても優しい人でした。


何しろいつもカッコイイ。立ってるだけでカッコイイ。素敵すぎた。尋常ならざる存在感。


星がひとつ宇宙に帰ったのだな。

御冥福をお祈りします。

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牛焼肉弁当を作りおき🐮

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牛焼肉弁当を作りました🐮


この前そぼろ弁当を作って冷凍したら、お昼に食べるのにちょうど良かったのでお弁当シリーズに挑戦することにしました😋


千円分の和牛薄切り切り落とし肉で4人前できました。牛丼500円時代の今、和牛焼肉のお弁当を250円で食べられるのは朗報👏🏻


お肉のお供はキャベツと九条ネギの野菜炒め。白米に野菜炒めが乗ってるだけでも美味しいですよね🤤


毎日家にいるけどお弁当生活を始めます😊


★牛焼肉弁当

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4人前

和牛薄切り切り落とし肉 300g

ごはん 3合

キャベツ1/3個

九条ネギ 2本

塩 ふたつまみ

胡椒 5ガリガリ

太白胡麻油 大さじ1

すき焼きのタレ 大さじ2

一味唐辛子


〈作り方〉

・ごはんを炊く。

・キャベツを3ミリぐらいの太めの千切りにする。

・九条ネギを8ミリぐらいの斜め切りにする。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。

・強火でキャベツと九条ネギを炒める。炒め切らずに半生ぐらいでも大丈夫。

・水分が出てこないうちに塩胡椒をふって火を止める。

・別のフライパンを熱し、何もしかずにお肉を強火で焼く。トングでほぐしながらバラバラになるようにする。

・8割方お肉の色が変わったら、すき焼きのタレを投入。中火にして焦げないように注意しながら炒める。

・全体に味が絡まったら火を止める。

・お弁当箱にごはんを詰めて、野菜炒めとお肉を半々によそる。

・一味唐辛子をふって食べる。

・冷凍弁当にする場合は、タッパーに詰めて冷凍する。500w10分で解凍できます。


#焼肉弁当

#自家製冷凍食品

#お弁当

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おでんには毎回学びがある🍢

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冷えますな。今夜はおでん🍢♨️


メンバーは、魚河岸揚げ、玉ねぎボール、鰯すり身、鶏もも肉、大根、たまご、ちくわぶ、焼きちくわです。


笠原さんの教えに倣い、先攻チームは下茹でした大根とちくわぶ、鶏肉、ゆでたまごを弱火でじっくり煮まして、後から揚げ物類を入れてサッと温めました。


揚げ物類もじっくり煮た方がいいと思ってたんですよね。確かに、あまり煮込みすぎないほうがタネの味がくっきり引き立って美味しかったです!


おでんは毎回学びがありますな〜。


#おでん

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ザ・ガーデン自由が丘が閉店😨

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自由が丘のザ・ガーデン自由が丘が2月25日で閉店するそうな。


3年前まではほぼ毎日と言っていいぐらい買い物に行っていたスーパーだ。自宅から徒歩5分、23時まで営業していて便利だった。


もっのすごく高いけど、欲しいものは大体全部ある。珍しい調味料も海外の食材もおしゃれなハーブも希少なフルーツも旬の産直野菜もチーズも店内のベーカリーも素晴らしい品揃えで!


チルド的なものもお弁当もデパ地下並み。アントニオのイタリア惣菜や升本のお弁当をよく買った。地方や都内の名店の銘菓も楽しみだったね。ちもとの八雲もち、ここならいつでも買えるんだ。


3年前、自由が丘から地元の大森に引っ越して、ガーデンみたいなスーパーがないことに愕然とした。特にハーブとスイーツとパンの品揃えは絶望的。自分はずいぶん贅沢なものを当たり前のように食べていたんだなと知った。

 

もうすっかり大森の生活に慣れたし、サミットがこんなに近くにある暮らしには大満足してる。でも今もパンとスイーツとレストランは自由が丘が恋しくなる。


だからたまに行ってるよ。やっぱり自由が丘は物価がバカ高い🤣 でもさ、本質的に豊かなんだよね。


個人的に、「高くて美味いのは当たり前」という言葉が好きではない。そこまで美味しくできるのは、それに携わる一人一人の人間の知恵と努力とセンスとコネクションがあってのことだと知っているから。実はとても人力で手作業なんだよな。


そんな人力の成果を行くたびに感じることのできたザ・ガーデン自由が丘。店員さんたちもみんな優しくて、いつも微笑んで挨拶してくれた。芸能人のお客さんも普通に楽しそうに買い物していて、それを誰も珍しそうにしない雰囲気が良かったよね。


八雲3丁目の交差点は、今ではデニーズも五右衛門も鰻屋もないそうです。そしてデニーズの跡地にライフが春にオープンするのだとか。


移り変わりの早い自由が丘の町だから、お店が変わっていくことをあまり感傷的に捉える人はいない。でもガーデンとデニーズは町のアイコンだったから少し寂しいね。


こういうの書いてると、自分はいまだに自由が丘民でいる気なんだなと感じる。そりゃそうさ、20年もいたんだからなかなか抜けないよ。


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2024.01.24

自分主催! ケララの風 英語勉強お茶会無事終了😇

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おかげさまで第1回目のケララの風 英語勉強お茶会を無事に終えました😭 


ああ緊張した! 何しろ参加者ゼロの状態から最終的に全部で5人が集まって英語でワイワイおしゃべりできました🥰


この会はケララの風モーニングの沼尻匡彦シェフとわたくしワジョの共同主催によるものなのですが、まあ今後も最低でもこの二人が集まればOKぐらいの気持ちで続けていいよとおぢさんが言ってくれたので、あまり気負わずにやっていこうかなと思います😇


とは言えお一人でも来てくださったらとても嬉しい! 今日は主催者の二人以外に3人もの方々が来てくださり、感謝感激でございました🙇🏻‍♀️


まずは自己紹介と、おぢさんによるスパイス講座(含むダジャレコーナー)の英語バージョンを聴けたのが大変貴重な経験となりました😆


おぢさんは英語でも果敢にダジャレに挑戦していてスゴイ⚡️⚡️ やっぱり英語は慣れと勉強と度胸だね💪✨


しかもケララの風モーニングのティファンを作りたてで提供してくださり、美味しくて話が弾みました♪


参加者の皆さんはそれぞれにお好きなジャンルに関して熱く語ってくださり、普通におしゃべりとして楽しかったです😊


今後も大体月一度ぐらいのペースで続けられたらなと考えています。


次回は2月6日火曜日の19時から21時です。良かったらぜひ皆様ご参加ください! 全然話せない方からネイティブの方まで大募集😉


参加費は南インドの軽食つきで2000円です。お越しくださる方は、コメントまたはメッセージをお書きくださいね🤗


こうして会話をすると、自分がどこに弱いのか実感がありまくりで勉強になりますね。間違ってるって自分でわかってるのに間違ってしまう文法の不思議🤣 体を張って間違えてこその勉強ですな。


おぢさん、参加者の皆様、ありがとうございました😊

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広尾le bistrot des bleus能登半島地震災害支援チャリティーハンバーガーセット🍔

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広尾le bistrot des bleusの能登半島地震災害支援チャリティーハンバーガーセットを食べてきました🤗


このチャリティイベントのために短期かつ全力で準備をしてきた中村シェフをはじめとするラボンヌターブルとルビストロデブルの皆様、ありがとうございます💕


おかげさまで美味しく食べてチャリティにも協力できるという貴重な体験ができました🙏✨


しーかーもー! タイミング良きことに、サイタブリアグループの女将、ヒロコ様 @hirokocitabria にもお会いできました😍❤️❤️❤️❤️❤️ 


いやあ感激です。なんて魅力的な、なんておしゃれな女性なんでしょうか。存在感の純度が高くてスゴイ✨✨ 心美しき人はそこにいるだけで光り輝いているものだなと思いました。


中村シェフは中心的にキッチンで実際に肉を焼き、お客さんたちに自らサーブしてくれたのです。キメ顔を要チェック🫰🏻


ラボンヌとデブルのスタッフの皆様は、定休日返上でボランティアで集まってくれたそうです。スゴイな。日頃の信頼関係がうまくいってる証拠でしかない。


さてそんな豪華メンバーに囲まれながらいただいたデブルバーガー、怖ろしく美味しかったです🥰💞✨


・柿木畜産短角牛パテ

・Bricolage bread & co.バンズ

・le bistrot des bleus ポムフリット

・CITABRIA BAR特製クラフトコーラ


という無敵の構成。そりゃ美味しいだろうと予想して行きましたが想像以上に楽しい仕掛けがしてあります。


このパテの分厚さ、口の中を直撃する肉肉しい成型、真に上質な肉の旨み、カリッカリに軽快に焼いたバンズ。素晴らしいバランスです。


しかも一口ごとに味が変化する。特製ロメスコソースを土台に、生野菜とフェンネルのピクルスが強いフレッシュ感を印象に残します。最後の一口までワクワクと感動が続きます。


デブルの名物フレンチフライもまた素晴らしく、ラボンヌとはまた違った味わいに喜びを感じます✨✨


透明感のあるクラフトコーラはスパイスの風味をキリッと楽しむ大人の味。サイタブリアバーのレシピだそうです。センスがすごい。


めっちゃ話が長くなりましたが、とにかく美味しくて楽しかった😋 良い時間をありがとうございます😇 ごちそうさまでした!


一日で150個完売したそうです。その売り上げのすべてを能登復興支援に寄付なさるそうです。素敵すぎん?


またゆっくりとビストロデブルを訪れたいと思います😊


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/C2c4nNMSNU4/?igsh=MWk5YjdvbmZsdWxyYg==


#ハンバーガー

#広尾グルメ

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笠原さんのそぼろ丼😊

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笠原さんの鶏そぼろのレシピを土台に、合挽肉のそぼろ丼を作りました🐮🐷🍚


鶏そぼろも大好きだけど、今日はなんとなく合挽の気分♪ 生姜をガッと効かせたそぼろが好きです😊


笠原さんのレシピはこちら💁🏻‍♀️

https://youtu.be/4yvaMFDhNpQ?si=xLkaGvivY7xMfmYU


煮汁が冷たいうちに挽肉を鍋に入れてほぐすとすごく細かくポロポロになりました! 


いつも自分で作っているやり方より、お肉がしっとりして柔らかく、調味料の味がよく染みています😋


そぼろたまごは個人的に甘くするのが好きではないので塩とお酒しか入れていません。


そぼろ丼に入れる青い物は圧倒的に万能ネギです! これは譲れない😊


もはや笠原さんとは別モノになってますが、上手くできたのでほくそ笑んでいます😇


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★合挽肉のそぼろ丼

レシピ:笠原さんを土台にワジョアレンジ


〈材料〉大盛り4人前

合挽肉 350g

卵 4個

生姜 ひとかけ

万能ネギ 4本

ごはん 3.5合

水 140g

醤油 大さじ4

酒 大さじ4

味醂 大さじ3

砂糖 大さじ2

太白胡麻油 小さじ1


〈作り方〉

・ごはんを炊く。

・深鍋に水140g、醤油 大さじ4

酒 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ2を入れる。

・すりおろし生姜もそこに入れる。

・火をつけずに挽肉を入れて、菜箸4本でかき混ぜてバラバラにする。

・バラバラになったら火をつける。強火で煮て、つゆが濁ってきたら中火にして、透明になってくるまで煮る。

・味見して酒の匂いが飛んでいたらOKです。

・器に卵を割り入れ、塩ふたつまみと酒小さじ1を入れてよくまぜる。

・フライパンに太白胡麻油を小さじ1しいて、弱めの中火でたまごを焼く。菜箸でグルグルかき混ぜてポロポロにする。好みの硬さになったら火を止める。

・万能ネギを小口切りにする。

・ごはんが炊けたら器によそり、たまご、そぼろ、ネギをのせる。

・残りはタッパーに詰めて冷凍のお弁当にする。


#そぼろごはん

#お弁当

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月曜から夜ふかしに出ます。

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すごいことが起きた。蒲田駅前で「月曜から夜更かし」の撮影クルーの方にインタビューされたよ!

調子に乗って20分ぐらいしゃべって、最後には自分の作った歌まで歌わせていただきました。駅前でテレビのマイク持って😆 

ディレクターさんから連絡が来て、次回の「月曜から夜ふかし」にちょっと映ることが決定しました🫰🏻

なんかちょっと映るだけみたいなんですけど、とりあえず全国放送に顔出しです😆 3年ぶり3回目。

1月29日月曜日22時〜23時、日本テレビです。見てね😘


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大好きなコロッケを買ってきたよ😍

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今日のおかずは肉のタブチのコロッケ💕 


昨年末のオールナイトカマタでもご紹介した、わたしが2023年に最もハマった美味しいものです😋


アーカイブぜひお聴きください♪

https://x.com/kamatactalk/status/1739633571177095172?s=46&t=M79pGpqjs3_OOq0GFC9luw


ミルパ大森の横道にあるんですが、いつ行っても行列。いつ行っても揚げたて。並んでる時点でラードの香りに包まれてクラクラする😵‍💫 ときめく〜!


一番売れてるのはやっぱりコロッケですかね。1個130円。ここのコロッケはボテっとしていてじゃがいもを強く感じられる。厚みが違う。


揚げたてをすぐ食べるのが一番いいけど、家のオーブンで温め直しても遜色なし。オススメの温め方は、コロッケ全体をアルミホイルに包んで最高温度で15分ぐらい。これで焦がすリスクがなくなる。


ムチムチねっちりのじゃがいもの中に、じゃがいもの皮がわずかに混ざっているのがポイント。これがアクセントになって食欲を刺激される。


一緒によそったのは、ささっと作ったコールスローと、焼いたウィンナーと目玉焼き硬焼き。


高校生のお弁当のおかずみたいになってますね🍚 おなかが空いてたんだよ〜〜🤣


たいへん美味しかったです😇

ごちそうさまでした♪


#コロッケ

#コールスロー

#大森グルメ

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舞茸パスタ食べたい発作🍄

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舞茸パスタを作りました🍄


突如襲われる舞茸発作。今日中に舞茸を食べないと絶対にダメなんだ! と感じたのです😛


ちょうどサミットで安売りをしていまして、良い感じのフサフサした舞茸が手に入りました🤤


今回レシピを見ないで作ったんですが、あとで調べたら中村シェフのレシピに忠実でした。さすが一番弟子!(自称)


しかしレシピよりもバターを入れ過ぎていました。半量で良かったかな。


結果的には大変美味しくできました。合格です。自分で作って自分で合格出すシステム。


大葉はなかったので入れていません。大葉あるに越したことないが舞茸だけでも美味しいよ。


下記は中村シェフの本来のレシピです。動画とちょっとだけ違います。こちら↓が正解。


本当はラボンヌのハンバーグと一緒に食べようと思ったんだけど、もったいなくて食べられなかった😂 明日こそ思い切って食べるぞ!


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 ★舞茸の軸がちょっといっぱいあるときの夜賄いパスタ

レシピ:KAZ PEANUTSさん


https://youtu.be/v7ENbgLu0wk


〈材料〉

ニンニク 小1片

唐辛子 1本

舞茸の軸 片手いっぱい

大葉 5枚

スパゲッティーニ 100g

オリーブオイル 20g

薄口醤油 小さじ1/2

バター 5g


〈作り方〉

・舞茸を手でバラす。

・ニンニクを粗みじんに切る。

・唐辛子をみじん切りにする。

・大葉をみじん切りにする。

・ちょっと塩少なめのお湯でパスタをゆでる。

・オリーブオイルをフライパンにしいて、唐辛子(タネごと)、ニンニクを弱火でじっくり加熱する。焦がさないように。

・いい匂いがしてきたら、舞茸を投入して炒める。ちょっと軽めに塩をする。

・パスタの湯を切って、舞茸のフライパンに入れる。大葉もここで入れる。ざっとまぜる。

・バター、薄口醤油、お水をちょっと加えてまぜる。

・フライパンをあおる。

・完成!


#KAZPEANUTS

#舞茸パスタ

#パスタ

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チーズ磯部焼き🇯🇵

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チーズ磯部焼きを食べました🇯🇵


お餅とチーズ、切っても切れない関係ですね😋 呼びたい人はモッチーズって呼んでもいいよ!


①切り餅をアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼く。

②ふっくら焼けてきたらとろけるチーズを乗せる。

③チーズが焼けたらトースターから取り出す。

④海苔の上にお餅を置く。くっつかないタイプのしゃもじでお餅を取ると取りやすいです。

⑤お醤油をたらす。

⑥海苔ではさむ。

⑦ガブリと食べる。


はいこれで天国行き😇

いってらっしゃい🙌🏻


#餅

#チーズ

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穴守稲荷神社さんのあとは中華そばさとう!

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穴守稲荷神社参拝のあと、中華そばさとうへ。


フワ〜〜、温まるううう!♨️ 店の中が煮干し出汁の香りでフワッフワに柔らかい空気になっているのです。席に座るだけで浄化される🙏


中華そばにチャーシューをトッピングして900円。今どきこれは良心的なお値段🍜


スープがとにかく澄んでいて清らか。見た目も味もスッとしてる。こんなにクリアなのに旨味はすごい。口の中に広がるばかりか、喉を通って胃袋まで旨味の海に支配される🌊


これはもうスープというより上質な和風出汁ですね。この出汁で鶏鍋を作りたい🍲


麺は絶妙な乾き加減を感じる細麺。プリプリじゃなくて少し口触りがザラっとしている。そこに小麦を感じ、スープの絡まり具合の良さを感じる。まるで蕎麦のようだ。だからラーメンじゃなくて中華そばなのかな。


トッピングのチャーシューとメンマと長ネギは、あくまでも麺とスープを邪魔しない立場に置かれている。あえてバラ肉ではなくモモ肉で作られたチャーシュー。きめが細かく、しっとりとしている。


通常ラーメンスープは残すようにしてますが、これはどうにも残せなかった。ゴクゴク飲み干してガッツポーズ💪✨


中華そばさとう。名店だなあ。年に何度も思い出すけどなかなか行けない立地。今年は新年早々行けて運がいい🐲✨ 開運だ開運🫰🏻


だから帰り道にいいことがあったんだな😊


#ラーメン

#中華そば

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2024.01.20

【能登復興支援】広尾で一日限定のハンバーガー屋さん🍔

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【能登復興支援】


ハンエンド冷凍ハンバーグを第一弾177個、第二弾でその3倍以上をソールドアウトさせて全額を寄付した男の第三弾企画が登場❗️


1月23日火曜日、広尾駅徒歩45秒のビストロデブルで一日限定のハンバーガー屋さんが開催されます🍔🍟🍔🥤🍔


中村和成シェフも一日中いるそうですよ!👨‍🍳✨ YouTuber ✨


お昼の12時から夜の20:30まで30分刻みの予約制。柿木畜産さんご提供の岩手担角牛のハンバーガーと、デブルの名物フレンチフライ、クラフトコーラのセットで2500円です🐮


テイクアウトはハンバーガー単品で1500円🍔


イートインの予約はテーブルチェックで。


https://www.tablecheck.com/ja/shops/le-bistrot-des-bleus/reserve


テイクアウトはデブルのインスタのDMで受け付けるそうです。


https://www.instagram.com/lebistrotdesbleus?igsh=MWFnMWlwY2Jndmpnaw==


わたしも夕方頃に行きま〜す。


売り上げは能登復興支援に寄付されます。美味しく食べて復興支援をしましょう😇

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2024.01.18

ケララの風で英会話勉強会をやります😊 参加者募集中❗️

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大森のケララの風モーニングで、インドのティファン(軽食)を食べながら英語でおしゃべりする会をやります😇


オーナーシェフ沼尻さんと、わたくしワジョの共同主催です。


1月23日火曜日19時から。皆さんぜひいらしてください🤗 ケララの風に行ったことのない方も歓迎♪


全然しゃべれなくてもOK! 質問にはできる限りお答えしますし、調べながらでも大丈夫です🙆 


中・上級者・ネイティブの方は、初心者のつたなさや誤用を温かく見守り、優しくアドバイスできる心の広い方のみご参加ください。


参加費用

¥2,000(軽食つき・ドリンクは持参)


来てくださる方は、メールかメッセンジャーでワジョにご連絡くださいませ。wajo@yahoo.co.jp


英会話つながりで居場所や友だちを作るのは、わたしの今年の目標です。さっそく実現に向けてイベントができそうで楽しみでなりません🤗


続くか続かないかは今回の結果次第だ〜。がんばるぞ〜。

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お食事まるやまのヒレカツ定食🍚

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大森、お食事まるやまのヒレカツ定食。


塩で食べて美味しい林SPFポーク🐷


キャベツが食べきれないー! 次からはキャベツ半分で注文しよう🤔


#とんかつ

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春菊と豚こまの塩焼きそば🐷

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今日は残りもので。春菊と豚こまと長ネギの塩焼きそば。味付けは鯛醤で❤️

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バター風味の優しいカレーピラフ🧈👳🏽‍♂️

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バター風味の優しいカレーピラフを作りました🧈👳🏽‍♂️


スパイシーの逆を行く、ひたすら優しいカレーピラフです。どちらかというとバター味なくらい穏やか。


薄味のカレーピラフがあったら美味しいだろうなと思って作りました😋 


結構よく作るのですがレシピを出すのは初めてかも。材料費もかかりませんし、お子さんもお年寄りも召し上がれますし、飽きない味なのでオススメです。


昔、デリーのドライカレーペーストで薄味のピラフを作ったら美味しかったのが起源ですかね。もっと薄く!と追求して参りました。


このカレーピラフはバターをケチると本来目的とする味にたどり着きません。怖がらないでいっぱい入れてください😇


ターメリックが家にない場合もあるかと思いますが、入れないと黄色くならないので物足りません。スーパーはもちろん100円ショップでも売ってるから買ってきてね。


マジで美味しいから作ってみてちょ😘


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★バター風味の優しいカレーピラフ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ごはん 280g

ウィンナー 1本

玉ねぎ 10g

春菊 小3本

ミニトマト 3個

S&B赤缶カレー粉 小さじ1

ターメリック 小さじ1

塩 ふたつまみ

バター 玉ねぎ用5g ごはん用20g


〈作り方〉

・玉ねぎを細かいみじん切りにする。

・ウィンナーを2ミリ幅に薄く切る。

・何も油をしかずにフライパンに春菊を並べて、水30gを入れてフタをして強火で蒸し焼きにする。

・1分ほどしたらトングで回転させる。フタをする。

・水がなくなってきたらフタを取って、焦げ目がつくまで焼く。

・パラっと塩をする。

・美味しそうに焼けた春菊をお皿に移す。

・フライパンを軽く水洗いしてキッチンペーパーで拭く。

・火をつけずに、玉ねぎ、ウィンナー、バター5gをフライパンに入れる。

・スパチュラーでまぜながら強めの弱火でじっくり焼く。焦がさないように。

・3〜4分炒めて玉ねぎの焼けたいい匂いがしてきたら、バター20gとごはんを投入する。焦げない程度の中火にする。

・ごはんをほぐして玉ねぎウィンナーとまぜる。

・全体がまざったら、カレー粉、ターメリック、塩を加える。

・焦げそうな気がしたら弱火にする、または火を消す。

・粉類が混ざったら、中火にして熱々にする。でも焦がさないようにね。

・味見して塩加減を調整し、お皿によそる。

・春菊をフライパンに戻して強火で温め直す。プチトマトも焼いてもいいです。

・ピラフの上に春菊とプチトマトを乗せる。

・完成です!


#カレーピラフ

#カレー

#ピラフ

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豚汁であったまろう😊💕

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寒い! 豚汁を作りました🐷


今回はゴボウ多め。すりおろし生姜とじゃがいも入れ忘れ。しかし適当に作っても美味しいのが豚汁のチャームポイント✨✨


おにぎりと一緒に食べても良し、お餅を焼いて入れても良し。


まだまだ寒い日が続きますのでぜひ〜😊


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★豚汁

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚こま 300g

大根  1/2本

にんじん 1本

長ネギ 1本

ごぼう 1本

油揚げ 2枚

味噌 大さじ2

醤油 大さじ2

日本酒 150g

出汁パック 3個

水 1.2リットル

胡麻油

七味or一味唐辛子


〈作り方〉

・深鍋に湯を沸かし、出汁パックを煮出す。

・ごぼうを2ミリ厚で斜めに切る。水にさらす。

・大根、にんじんを銀杏切りにする。

・長ネギを2センチ幅に切る。

・玉ねぎを1センチ幅に切る。

・油揚げを2センチ幅に切る。

・豚こまをざっとはがして4センチ幅に切る。

・大鍋に胡麻油小さじ2をしき、中火で豚こまを炒める。塩をする。焦げつく前にお皿に移す。

・胡麻油大さじ1を足し、ごぼう、大根、にんじんを入れて炒める。

・全体がまざったら、豚肉、油揚げ、長ネギを加えて一緒に炒める。

・出汁を入れて沸騰寸前まで熱する。

・アクが気になればとる。

・火を止めて味噌と醤油と日本酒を入れて溶く。

・フタをしてフツフツした温度で10分ほど煮込む。沸騰させない。

・味見して醤油で加減する。

・お椀によそり、七味or一味唐辛子をふって食べる。

・山椒も合います!

・長ネギのトッピングも絶対合います。


#豚汁

#豚肉

#アツアツ

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ケララの風の本気盛り❗️

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ガストの本気盛りに対抗して、ケララの風モーニング沼尻シェフの \俺の本気盛り / をいただきました!


すごいおかずの量😦 ハンバーグ、カレー(大辛、辛口、甘口)、からあげ、コロッケ、とんかつ、魚フライ、目玉焼き、バスマティライス🍛 野菜スティックとミネストローネもあるよ😋


参加者全員、完食ならず。各自お持ち帰りです。


今日は音楽の話をゆっくりできて楽しかったですわん。


ごちそうさまでした😊

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2024.01.10

八代亜紀さんのこと。

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八代亜紀さんのファンです❤️ 


自由が丘に住んでいた頃はご近所さんで、地域のお祭りで歌ってくださったり、なじみの洋食屋さんが同じだったり、勝手ながらとても親しみを感じる存在でした。


5年ほど前にコンサートを見に行ったときには、独特な滑舌と天才的なリズム感に魅了されてますます好きになったものです。もう本当にかわいらしい人。


何より彼女は心根の優しさが歌にも言葉にも行いにも表れていてダダ漏れなんです。八代さんに会った人はみんな彼女を好きになってしまったのではないでしょうか。


わたしは歌の練習をする際、ほぼ毎回八代亜紀さんの歌を冒頭のほうで歌っています。八代さんの歌を歌うと喉が開いて表現力が発揮しやすくなる気がして。


きっとこれからも一生わたしは彼女の歌を歌い続けます。何度歌っても毎回心が震える素晴らしい歌の数々。大好きです。


ちょっとまだ信じられないばかりです。だって亡くなるような感じじゃなかったじゃないですか。


そんな思いを抱きつつ、心よりご冥福をお祈り申し上げます。


#八代亜紀

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中目黒楽屋で天才ジャズピアニストゆうこりん!

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天才ジャズピアニストゆうこりんこと、二見勇気さんのライブに行ってきました🤗


先月12月の柏WUUに引き続き冬のツアー1月篇です😊💕✨ 一連のツアーではありますがメンバーが変わってゆうこりんの他はベースの小川晋平さん、ドラムのジーン・ジャクソンさん🎶


今回は馴染みのある中目黒楽屋さんでのライブということで、見る前からリラックスできました🦭


一緒に行ってくれたさおりんも楽屋には馴染みがあって、お互いに「あそこのごはんは美味しい」と狙いを定めていたのは嬉しい一致😆


2500円のタイ料理コースを頼みまして、大変美味しくいただきました🇹🇭🤤💯


楽屋はオンラインで予約すると自動的にお席を決めておいてくれるシステムなんですが、またしても特等席をゲット╰(*´︶`*)╯♡ 皆さんご存知かもしれないけどワタシは本当にお席運がいい❣️


ゆうこりんの真向かい、指もお顔もバッチリ見えるお席🎹 幸せ幸せ🥰


今回はスタンダードを中心に演奏なさりつつ、珍しくゆうこりんのオリジナル曲と世紀のポップスターの名曲も聴かせてくださいました。


ゆうこりんのオリジナル曲はたくさんの映像が見える。アメリカの寒空の下、カラッとした空気が流れて、街中であってもスケールの大きな自然に囲まれ、人と繋がっているようで繋がっていない、孤独と群れ、人の営みと自然の移り行きといった対比を感じる豊かな曲でした。


古典ジャズを弾いてるときのゆうこりんと一味違って、ライル・メイズみたいな尖ったセンシティブさを感じましたよ。


ドラム入りの編成でゆうこりんを見るのはわたしは初めてで、これまた新鮮な感動がありました。ジーンさんのドラムはとんでもなくグルーヴしている。


小川さんのベースはとろけるような音色でリリカルな印象。変にベンベンしてないのに恐ろしいほどタイミングが合ってる。


もう本当にこのトリオは体感的に気持ち良くて、周囲を見渡してもすべての観客がまさにウットリという表情で演奏に聴き入っていました(❁´◡`❁)


まるで皆さんお風呂に入ってるみたいに全身に幸せを染み込ませて、日頃のお疲れをドサっと癒していらっしゃるようにも見えて。もちろんわたしもそのうちの一人😇💞


ライブの前と、ライブ後にゆうこりんとツーショット、いずれもさおりんに写真を撮ってもらいました📸 自分の表情が全然違っていて驚き!!ʕʘ‿ʘʔ 


見よ、このツーショットのワジョリンのウキウキぶりをo(^-^)o (ライブ前の写真はとてもお見せできない)


今日は花束と、KEYUCAのあったかルームソックスをプレゼントさせていただいたんですが、ゆうこりんのスーツとオーラの色とプレゼントの色が同化していて写真を見て笑っちゃいました😆


わたしが見るに、ゆうこりんのオーラの色は赤と緑と青とシルバーとオレンジなんですよね。明るい色がお似合いです❤️💚💙🩶🧡


それにしてもゆうこりんはかわいい🩷🐻💖🐼💝 地上に舞い降りた天使のようだ🧚🏻‍♀️✨🪽


ゆうこりんはことあと、茨城沖縄福岡山口愛媛香川広島京都北海道とまさに全国縦断ツアーが続くそうです😳🇯🇵 行ける人は行くべし🫰🏻


どうぞお体に気をつけて楽しいツアーを満喫してください(╹◡╹)


#二見勇気

#天才ジャズピアニストゆうこりん

#中目黒楽屋

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2024.01.09

新しい玄関飾りを今日から✨

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今日から玄関飾りをこれにしました。

今年もカウンセリングを通じて皆様の人生を華やかに彩ります✨


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笠原さんのレシピの鶏大根🐔

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笠原将弘さんのレシピで、鶏大根を作りました🐓


本当は手羽大根なんだけど、手羽が売り切れだったのでもも肉で👍


わああ、美味しくできました✨✨ 自分の味付けじゃない鶏大根て新鮮な感覚。人に作ってもらったみたいで面白い😁


短時間で作れて、大根も鶏も柔らかくて味がしみしみで超サイコーでした😋


煮汁が少しトロッとした仕上がりになるのは、お砂糖が入っているからかなあ。お店っぽくて素敵です💕


笠原さんのレシピははずれがないですねー。


https://youtu.be/ZK9lvoxTulI?si=p10R9oNWAV1Pn1OC


#笠原将弘

#鶏大根

#賛否両論

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2024.01.06

クラシルさんのレシピ本に中村シェフ登場!

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待ってました! クラシルさんのレシピ本が本日発売📕✨ 


ラボンヌターブル中村シェフのレシピが22品も登場してます👨‍🍳✨


わたしの好きな人たちで言えば、サローネ永島シェフ、弓削シェフ、鉄巳シェフ、アクアパッツァ日髙シェフ、アムール後藤シェフ、CIRPASジョージシェフ、モンサンクレール辻口シェフも出てたよ〜。


クラシルさんの中でも特に人気の高いレシピを紙で読めるっていうボリューム感のある本です。


中村シェフのドヤ顔はP155😤


家庭料理で使えるプロのワザ満載 クラシル #シェフのレシピ帖 

https://amzn.asia/d/eDNevdg

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2024.01.05

浅草寺に初詣🙏

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毎年恒例、浅草寺と浅草神社にお参りしてきました🙏✨ 1月4日の夕方になると並ばずに参拝できるんですよ。

 

1月5日までしか売ってないお札を無事に入手。これがないとだめなんだよな〜。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/C1rcsE_yTwb/?igsh=MXprdjBocjV4Nmtk

#浅草

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カンテサンスのおとりよせチーズケーキ🧀

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ミシュラン三つ星レストラン、カンテサンスのおとりよせチーズケーキを食べました🍽️✨


チーズケーキじゃなくてガトーオーコンテが正式名称。36ヶ月熟成のコンテチーズを使用しているから。


OMAKASEで抽選式で当たれば買えます。なかなか買えないという評判でしたが、最近は競争率が低くなってきたのかも? わたしは一回で当たりました🎯


とは言え当たってからが長いのよ。2ヶ月後にやっと届きました。


すごい値段よ。5400円+送料1150円。でもさ、一度でも岸田周三さんの味を体験してみたいじゃないですか。カンテサンスも行ったことないし。


ケーキは冷凍で届き、冷蔵庫に移して5時間程で解凍できます。


高級ショコラのような箱を開けると、見事な焼き色のチーズケーキが一面に。フィルムをはがすと、ごく軽く味噌のようないい香りがした。


味噌? よく考えたらチーズは発酵食品ですからね。それも36ヶ月も熟成したコンテなら発酵の香りがするものでしょうよ。


このケーキは三層に分かれていて、底が砕いたナッツを入れたタルト生地、真ん中の層がサワークリームとクリームチーズのレアチーズケーキ、上部がコンテチーズのベイクドチーズケーキになっています。


こういうのは三層を別々に食べたくなるのが人情ですが、三層をいっぺんに食べてこそのお味でした。


層が厚くてザクザクしているタルト生地の強い主張と、コンテチーズの焼けた濃厚な香り、その関係性をとりもつレアチーズケーキの柔らかさ、爽やかさ。


なるほどねー、これはレストランのデザートのお味ですね。まさに作りたての味を自宅で味わえますし、欲張ってたくさん食べられます!


甘さもチーズの濃厚さもしっかりとしていて、決して軽くないです。そこが良い。舌も胃袋も脳も満たされる、きちんとしたスイーツです。


洋酒の匂いが一切しないのがまた潔い。高級感イコール洋酒の香りというイメージがありますが、チーズの香り一本で勝負しています。アルコールは入ってないそうです。


開封したときに感じた味噌の匂いは食べるとしなかったですよ。まあそりゃそうか。当たり前でした。


なんとも特別な体験をありがとうございます✨✨ いつかレストランにも伺いたいものです。


#カンテサンス

#チーズケーキ

#おとりよせ

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お米の福袋🍚

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阪急百貨店大井食品館でお米の福袋を購入🍚🍚🍚


これ3袋で2916円は安い! トクした〜🤗


阪急のお米屋さんは、有名ブランドからマニアックなブランドまで本当に品質の良いお米が揃っているので大好きです❤️


有名ブランドの中でも特別栽培米が買えたり、見知らぬ名前のお米を買ってもどれでもいつも美味しい🤤 しかもさほど高くない。


お米持って帰るの大変だけど、いつもここで買ってます。

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心よりお見舞い申し上げます。

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地震のとき家から徒歩2分の実家にいた。母が動揺しないように弟と二人で自宅カラオケに誘い、テレビを見ないようにした。


母の気を逸らすと同時に自分も守られたような気がした。共感力が異常に強いので、普段から情報に触れる時間を制限するようにしている。


帰宅してすぐに友人たちにいつものテンションでメッセージを返信してしまった。かなり違和感を与えたかも。


現在わたしのSNSのタイムラインは、友人たちの投稿がほぼ止まっている。まあ無理に投稿する必要もないわけで。皆それぞれに平気ではないはず。


少しニュースを見て事の重大さを知った。石川に特に親しい人はいないけれど、旅をしたことが二度ありその美しさは知っている。


どうか現地の皆様が寒い思いをしないで済みますように。怪我をなさっている方に適切な治療がなされますように。穏やかな安らぎの気持ちが早く戻りますように。強く祈ります。

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心を落ち着かせる江戸落語。

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名人の落語には心を和らげる力があります。

https://youtu.be/xU1z5__24bs?si=9hc1zUsl-5Vs2aMe

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自由が丘、杜若のおせち料理。

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今年のおせち。自由が丘杜若の一段重でした🎍🎌🎍 すべて丁寧な手作りで日本料理屋さんならではの味わい。

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2024.01.01

あけましておめでとうございます㊗️

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あけましておめでとうございます㊗️🧧🪢✌🏻🍶🐲


どうぞ本年も公私ともに変わらぬ御贔屓をお願い申し上げます🙌🏻


今年の誓いとして、皆様を更に幸せにします!  わたしと関わった人のすべてが、大なり小なりワジョさんとかかわって良かった、幸せになれた、得したなと思っていただけるように意識していこうと思います。


これは人生のテーマでもあり長年そのように努めてきたつもりではあるのですが、改めて情熱的でありたいと願うところです🔥


人に優しく、自分にもちゃんと幸せをあげる。人を幸せにする人は巡り巡って幸せになるものです。


そのためには自分自身しなやかに、心身ともに素直でアクティブでありたい。行動範囲を広げたい。新しい仲間も無理のない範囲で作りたい。できれば英語関連、料理系、クリエイティブ系の話がもっとしたい。


まだ漠然としてますが手相から派生した新たな技術も開発したい。それを提供して喜ばれる存在になるイメージ。


情報発信を更に強化。特に一人トークを研鑽してコンスタントに発信していこうかと。しいてはメディアにももっと出たいものです。


あとはですね、いよいよ今年は英検準1級に合格する頃合いではないかと。まだ合格してなかったんかいと思われそうですが😂 そうそう、まだなんです。合格した後の活かし方も具体的に考えたいですね。


そして今年も素敵な音楽を作りたい。曲を作ったり、歌ったり、MVを作ったり。機運が高まればライブもしたいですね。


昨年はまるで「つなぎ」のような一年で、あれこれと継続して努力はしていたものの明らかな成果は自分自身で感じられずモヤモヤしました。今年ははっきりと成果を出す年ですよ😊


おかしな話で、去年は新年の目標を書かなかったんです。そしたら目標が達成できなかった😆 だから今年はウザイけど書かせていただきました。


こんなこと考えてるんだな〜と受け取っていただけると幸いです😇


まずはこれを最後まで読んでくださった優しいあなたに良いことが起きますように。起きますよ、きっとね😘


今年は良い年になりそうです。

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キャロットラペとチキンソテー😋

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料理家のウエキさん @utosh が、黒人参の抗酸化作用は普通のニンジンの10倍以上🥕と教えてくれたので、キャロットラペを作りました🐰


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/C1fEKQdSAX4/?igsh=MWNiY3Nyc2JzYTZrcw==


キャロットラペといえば刻むのが面倒ですが、そういえば家に人参しりしり器があったことを思い出しました💡


買って以来一度も使ってないこれ。今回大変役に立ちました! 包丁で切るより楽なだけでなく、調味料の味がすぐになじむ〜😊 


たくさんできたのでお正月料理の一環として毎日いただこうと思います🎍


チキンソテーはいつもの感じのやつ。皮が少し破けてしまったけど美味しくできました😋 スティックセニョールがとても合う。ブロッコリーより扱いやすいですね🥦


足の怪我が治って、久しぶりに一揃いの夜ご飯を作れた感じ🍚 ライスはシャトレーゼで買ったお赤飯です🇯🇵


★キャロットラペ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


<材料>

にんじん

オレンジ

クミンシード

砂糖

白ワインビネガー

オリーブオイル


<作り方>

・皮付きのにんじんを横に半分に切り、タテに薄切り1mmぐらい。最後に細切りにする。細さは不揃いで構わない。

・ボウルににんじんを入れて塩をする。砂糖もパラッと隠し味に入れる。手で揉み込む。

・白ワインビネガー少々ふる。また揉み込む。オリーブオイル入れる。また揉み込む。

・柑橘(はっさくやオレンジ)の身を1cmぐらいにカットして入れる。

・オレンジの皮をすりおろして入れる。

・クミンシードをパラパラっと入れて完成。


★チキンとスティックセニョールのソテー

レシピ:ワジョリン

 

鶏モモ肉 1枚

黒胡椒

オリーブオイル

スティックセニョール 1本


・スティックセニョールは軸の部分の皮をピーラーでむく。

・フライパンに置いて、塩をふり、水40gを入れてフタをする。

・強火で水がなくなるまで蒸す。

・軸にようじを刺して柔らかくなっていたらOK。お皿に取り出す。

・鶏肉は冷蔵庫から出しておいて常温に戻す。

・骨やスジの気になるところをキッチンハサミで切り取る。

・鶏肉に軽く塩を振る。

・キッチン用ミニ扇風機で皮を5分ほど乾かす。

・フライパンにオリーブオイルをしき、皮目を下にして手でベタっとフライパンに貼りつける。

・時間があればそのまま動かさずに弱火で30分焼く。時間短縮したければ、中火で皮がパリッとするまで焼く。

・皮がパリッとしたら反対側も焼く。赤身側はあまり時間をかけなくていい。3〜5分ぐらい。

・チキンが焼けてきたら、フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取る。

・油のないところにスティックセニョールを入れて温める。

・チキンとスティックセニョールをお皿によそる。両方に黒胡椒をかける。

・キャロットラペもあったら一緒に盛り付ける。


#チキンソテー

#スティックセニョール

#キャロットラペ

#紫人参

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シャトレーゼのパンケーキが好きすぎる❤️

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最近これに完全にハマってる。シャトレーゼのパンケーキ🥞


甘じょっぱい。特にあんこが入ってない部分が美味しい。それは皮の円周部分1cmほどの額縁だ。常温保存できるのにバターがフレッシュな味をしている。


真ん中に入ってるあんこも妙に甘くなくて豆みたいな味がする。しかしこの甘さの加減はロットごとに変化しているように感じるのだが気のせいだろうか。


いっそのことあんこ抜きのバターパンケーキを出してほしい。そうなったらもう一日三食のうち二食はこのパンケーキでいい。


パンケーキ生地自体の味もなんか変わってる。今まで食べたことがないような生地の味。フワフワというよりフカフカしていて軽くパンの発酵臭がする。お菓子というよりパンなのだ。ああそうかパンケーキだからな。


しかし世間一般ではパンケーキといえばホットケーキとほぼ同義語であろう。このパンケーキはホットケーキと呼ばれる筋合いはないねという澄ました顔をしている。そこが飽きない。繰り返される誘惑。


これのためにバスに乗って大井町まで行ってしまう。最近ではどうだ。4〜5日分と思って4個ほど買ってきても、三日と持たない。結果、一日おきぐらいに大井町に行くことになる。


シャトレーゼに入店して先ず、パンケーキの在庫があることを確かめる。目視確認。この儀式が重要である。すぐには飛びつかない。目の前のそこにあることを客観的に見て喜びを得る。


ときどきわたしは、幸せよりも幸せになる予感のほうが至福に満ちているのではと思う。日曜日よりも土曜日は嬉しい。遠足のバスの中よりも遠足の前におやつを買いに行くのが楽しい。そんな気持ちにも似て。


店内をやおら一周してからパンケーキを掴む。1個、2個、3個、4個‥‥今日は6個買った。賞味期限は1月2日。だってほら、お母さんにも持って行ってあげたいからさ。


まあそのうちね。

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玄関を拭き上げてお正月飾りを✨✨

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行ったり来たりだった足の痛みも漸く癒えて、普通に動けるようになりました😊 毎日セルフヒーリングしていましたのだ。ヒーリングのコツがわかってきたかも🤔 


今日は玄関周りを綺麗に掃除して、お正月飾りを設置しました✨✨ 桜神宮さんのお正月飾りです🎍🎌🎍


お正月飾りは12月28日に飾るのが一番縁起が良いとされています。29日と31日はNG。特に31日は一夜飾りといって神様をお迎えするのに丁寧さに欠けるということで昔から避けられています。ラストチャンスは30日です。

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簡単!牛ホルモン雑炊🐮

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牛ホルモン雑炊を作りました🐮


美味しい🤤 ホルモン好きにはたまりません❤️ しかも超簡単。煮込み時間5分程度です。


今どきスーパーで売ってるホルモンて全然臭みがなくて美味しいんですね。


ホルモンを見つけたらまた作ろうと思いました😊


★牛ホルモン雑炊

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

牛ホルモン(生) 200g

ごはん 280g

白菜 100g

長ネギ 3センチ

万能ネギ 煮込み用3本、薬味用2本

鶏がらスープの素 小さじ1

かつおぶし 1g

水 500g

日本酒 30g

塩 小さじ1/2


〈作り方〉

・長ネギは薬味用に薄切りにしてからラフに切る。

・万能ネギ3本は4cm幅に切り、2本は薬味用に細かく切る。

・白菜を1cm幅のざく切りにする。

・鍋でお湯を沸かし、日本酒を入れて2分ほど沸騰させる。

・鶏がらスープの素、かつお節、ホルモン、白菜、万能ネギを加えて中火で5分ほど煮る。ときどきかきまぜる。

・ホルモンと白菜が煮えたら、塩を加えて味見する。

・どんぶりによそい、長ネギと万能ネギのトッピングをのせて食べる。

・美味しい!


#ホルモン

#雑炊

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寒い日は鶏肉団子鍋🍲

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今日は鶏肉団子鍋。どうってことないけどいつでも美味しい。ポカポカです♨️


鶏肉団子、白菜、白滝、油揚げ、豆腐。


#鍋

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オールナイトカマタ「今年食べて美味しかったものベスト3」

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オールナイトカマタ、2023年最後の放送に出演しました😊


今年大田区で食べた美味しいものについて熱く語っています🔥🔥🔥🔥🔥🔥


ぜひ聴いてください♪


https://x.com/kamatactalk/status/1739633571177095172?s=46&t=M79pGpqjs3_OOq0GFC9luw

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ミールスを食す忘年会🎄

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ケララの風モーニングの忘年会っぽいやつに行ってきました🎄


クリスマスムード一切なし。ひたすらスパイスの話や料理の話、スパイス料理屋さん関連の話に熱中する変態の皆さんの集まりでした!(当然わたし含む)


本日のディナーはケララの風モーニングを象徴すると言って過言ではない、南インドのミールスです🍅🍆🧅🌿


現在、ケララの風モーニングではレギュラーメニューでの提供はされていないのですが、おぢさん(オーナーシェフ沼尻さん)の気が向いたときだけ人数限定で作ってもらえるのです。このチャンスを見逃すわけにはいかない。


本日の内容はこちら。


サンバー ワダ

玉ねぎパコダ

菊芋入りドーサ


サンバー

ラッサム

ダール

ライス

キャベツのトーレン

ビーツのトーレン

白菜クートゥー

クートゥーカリー

茄子のティーヤル

トマトと赤ピーマンのカーラン


美味しかった🤤 ミールスを食べるのは久しぶりです。いや、そうでもないか。4ヶ月ぶりぐらいだ。いつもごちそうさまです。


今日のミールスは酸味が強めでパンチの効いた味で、いつもより更にパワーアップしてました✨🥊


おぢさん曰く、もう休みに入る人も多いので思い切って味を効かせてみたんだそうだ。


食後は当然、おぢさんのワンマンショーつき👳🏻‍♂️ 本日のお題は、カスリメティとクミンとコリアンダーとトクサとカレーリーフとカレープラントと‥‥盛りだくさんでした!!


すべて教養知識とダジャレつき。豪華な内容です。そんなバナナ!っていう嘘かホントかわからないストーリー。よく思い付くもんですよ。


とても美味しくて楽しい時間でした😊 ここに来る人はみんな面白いね。


来年もまたここで、面白い人たちと美味しいものを食べておぢさんのダジャレを聞きたいです😆


#ミールス

#忘年会

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サンタクロースにスピーカーもらった♪

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サンタクロース来たーーー❣️🎅🎄🎁🎉


寝室で使うBluetoothスピーカーで、もう少し良いものがないかなと最近ずっと探していたんです。


今のは小さい持ち運び型だけど、据え置き型でできればCDも聴きたいと思い、Amazonなどで見ていました。


そしたら昨日弟が、「お姉さん、CDが聴けるスピーカーいる?」と言うではありませんか。「何それ」と聞くと、「母が寝室で聴けるCDラジカセがほしいと言うからこれを買ったら、カセットテープが聴けないじゃない!と激怒して要らなくなったんだ」って。


カラオケファンの母にはカセットテープが必要なんだね。そこは大事な点だったんだね。なので弟は更にカセットテープの聴けるCDラジカセも買ってあげたんだそうだ。いい人過ぎない?🤣


そこであぶれたCDプレイヤーつきBluetoothスピーカーが晴れて我が家にやってきました✨✨ JVCケンウッドだよ🎼


寝室の出窓に置いてみたら、ちょうど寝てるときに聴きやすい♪ 音質も思ったより5倍ぐらい良かった!\( ˆoˆ )/


オ〜〜、嬉しい❣️ これでCDもApple Musicも youtubeもNetflixも良い音で聴けるじゃん🤗💕 かなり幸せ💕💕💕


ちなみに弟はピュアオーディオ3セットぐらい持っているのでCDラジカセは必要ないみたいです。音楽好きは家系です。

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シャトレーゼにハマるの巻🍰

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行けそうで行けない絶妙な場所にあるシャトレーゼに行けた。まとめ買い💥💥💥


このさ〜、パンケーキっていうのと黄味しぐれが美味しいのよねえ😘 なぜか自由が丘店では売ってない。大井町店でゲットじゃ❣️

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【手相カウンセリング】最新の空き枠情報はこちらです。

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いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

2024年3月現在、通常営業しております。

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対面カウンセリング時はマスクを着用してもしなくても大丈夫です。もうマスクをなさっているお客様はほとんどいらっしゃいません。念のためわたくしはあと少しだけマスクをしていようかと思います。ご了承くださいませ。

おかげさまでわたしの健康状態は良好です。

カウンセリングルームは次のお客様まで35分間のインターバルをとっており、常に大胆な換気をしてクリアな空気になっています。ご安心の上、お越しください。

1枠目が14時30分スタート、2枠目15時50分~、3枠目17時10分~、4枠目18時30分~、最終枠19時50分〜です。

対面もリモートも大歓迎です😊  現在は対面7、リモート3ぐらいの割合でご予約いただいています。カウンセリングの精度はどちらでも変わりません。

当月から翌月末までのご予約を受付中です。空き枠があれば、当日でもご案内できます。

 

当日・翌日のご予約もメールかメッセンジャーでお受けしております。24時間受付中。返信は毎日午後1時以降になります。

「ブログ情報で次の枠が空いてるようですが、30分後からカウンセリングできますか?」という状況でも、わたしが家にいればお受けできる可能性が高いです。いなかったらごめんなさい。

 

2020年8月に、自由が丘からJR大森(自由が丘から約20分の距離)の実家付近に引っ越しました。

カウンセリングルームは大森駅からタクシーで5分、バスなら10分です。自転車置き場もあります。大森赤十字病院の近くです。

タクシー代(片道660円)のぶん、カウンセリング代を千円値下げして14000円にしました。

窓から富士山も見える見晴らしの良いお部屋なんですよ🌤 

カウンセリングは自分用であれば録音OKです。

恐れ入りますが、女性のみお受けしております。


【対面カウンセリング】

メール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みを受付中です。

①ご氏名(フルネーム)

②お電話番号(どうぞお忘れなく!)

③初回の方かリピーターさんか

④「対面カウンセリング希望」とお書きください。

⑤ご希望の日時を下記の空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、お忘れ物の際や、滅多にありませんが緊急連絡の際などに必要です。営業電話等は一切かけることがありません。

入れ替え時間に大きな窓全開で十分な換気をし、玄関では手指の消毒をしていただき、カウンセリング時は1m離れてお座りいただき、ドリンクはミニサイズのペットボトルでお出ししています。  

同伴者含め2〜4名様でいらしても大丈夫です。赤ちゃんやお子さんも歓迎です。カウンセリングを受ける方はお一人につき1枠お取りください。

 

【オンラインカウンセリング】

ZOOM、スカイプ、 お電話、FaceTime、facebookメッセンジャーやInstagram、LINEの通話機能、いずれも対応しております。

ワジョルームの通信接続状況は大体いつも良好です。明瞭に聞こえます。ビデオでお顔あり、なし、どちらでも大丈夫です。

対面と同じようにメール(wajo@yahoo.co.jp)またはfacebookメッセンジャーでお申し込みください。

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④ZOOMやスカイプなどご利用になる通信手段

⑤ご希望の日時を下記の空き枠情報の中から第2希望まで選んでお送りくださいませ。

電話番号は、時間になってもつながらなかった場合などに必要です。どうぞお書き添えください。

 

【オンラインカウンセリングの流れ】

ご予約のお時間までに、最新の手相の写真(左右とも)と、顔写真をメールでお送りください。スマホのカメラで撮ったもので大丈夫です。

パートナーやご家族など、他の方のことでご相談のある場合は、そちらの顔写真もお送りいただけると助かります。目を含めて顔がはっきりと写っているものが良いです。こちらの写真は、なくても大丈夫です。

ご予約の時間ちょうどになりましたら、お客様からコールしてください。もし時間に遅れますと、カウンセリングのお時間がその分だけ短くなります。

 

【料金】

対面カウンセリングは、当日その場でキャッシュでお支払いください。1枠45分間で14000円です。

延長は15分毎に5000円です。すなわち60分で19000円、75分で24000円、2枠分連続の90分で28000円です。

オンラインカウンセリングの料金は先払いです。ご予約のお時間までに銀行振り込みでお願いいたします。口座番号はご予約時にお伝えします。

対面と同じく45分間のカウンセリングで14000円です。延長は15分で5000円、延長した分だけ3日以内にお振込みください。

 

<直近の空き枠のご案内> 2024/03/01現在



3月1日金曜日

15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月2日土曜日

15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月3日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月5日火曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月6日水曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~


3月8日金曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月9日土曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


3月10日日曜日

14時30分~、15時50分~、17時10分~、18時30分~、19時50分~


お待ちしております💁🏻‍♀️✨

 

手相カウンセラー ワジョリーナのホームページはこちらです。

http://www.wajorina.com/

最近はThreadsの更新頻度が高いです。

https://www.threads.net/@wajorin


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