キャロットラペとチキンソテー😋
料理家のウエキさん @utosh が、黒人参の抗酸化作用は普通のニンジンの10倍以上🥕と教えてくれたので、キャロットラペを作りました🐰
リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/C1fEKQdSAX4/?igsh=MWNiY3Nyc2JzYTZrcw==
キャロットラペといえば刻むのが面倒ですが、そういえば家に人参しりしり器があったことを思い出しました💡
買って以来一度も使ってないこれ。今回大変役に立ちました! 包丁で切るより楽なだけでなく、調味料の味がすぐになじむ〜😊
たくさんできたのでお正月料理の一環として毎日いただこうと思います🎍
チキンソテーはいつもの感じのやつ。皮が少し破けてしまったけど美味しくできました😋 スティックセニョールがとても合う。ブロッコリーより扱いやすいですね🥦
足の怪我が治って、久しぶりに一揃いの夜ご飯を作れた感じ🍚 ライスはシャトレーゼで買ったお赤飯です🇯🇵
★キャロットラペ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
<材料>
にんじん
オレンジ
クミンシード
塩
砂糖
白ワインビネガー
オリーブオイル
<作り方>
・皮付きのにんじんを横に半分に切り、タテに薄切り1mmぐらい。最後に細切りにする。細さは不揃いで構わない。
・ボウルににんじんを入れて塩をする。砂糖もパラッと隠し味に入れる。手で揉み込む。
・白ワインビネガー少々ふる。また揉み込む。オリーブオイル入れる。また揉み込む。
・柑橘(はっさくやオレンジ)の身を1cmぐらいにカットして入れる。
・オレンジの皮をすりおろして入れる。
・クミンシードをパラパラっと入れて完成。
★チキンとスティックセニョールのソテー
レシピ:ワジョリン
鶏モモ肉 1枚
塩
黒胡椒
オリーブオイル
スティックセニョール 1本
・スティックセニョールは軸の部分の皮をピーラーでむく。
・フライパンに置いて、塩をふり、水40gを入れてフタをする。
・強火で水がなくなるまで蒸す。
・軸にようじを刺して柔らかくなっていたらOK。お皿に取り出す。
・鶏肉は冷蔵庫から出しておいて常温に戻す。
・骨やスジの気になるところをキッチンハサミで切り取る。
・鶏肉に軽く塩を振る。
・キッチン用ミニ扇風機で皮を5分ほど乾かす。
・フライパンにオリーブオイルをしき、皮目を下にして手でベタっとフライパンに貼りつける。
・時間があればそのまま動かさずに弱火で30分焼く。時間短縮したければ、中火で皮がパリッとするまで焼く。
・皮がパリッとしたら反対側も焼く。赤身側はあまり時間をかけなくていい。3〜5分ぐらい。
・チキンが焼けてきたら、フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取る。
・油のないところにスティックセニョールを入れて温める。
・チキンとスティックセニョールをお皿によそる。両方に黒胡椒をかける。
・キャロットラペもあったら一緒に盛り付ける。
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