東京豚饅自由が丘店🐷
大阪の551蓬莱の創業者のお孫さんが恵比寿に豚饅屋さんをオープンしたのって割と有名な話ですよね🐷
行かなくては!と思っているうちに2年が経ち、自由が丘に支店ができました😊 正確に言うと恵比寿がオープンしたとき一度行ったけど売り切れで買えなかったのです。
こちら自由が丘店は今月11月3日オープン。駅前のetomoにあります。前はタピオカ屋のゴンチャだったところ。
ゴンチャも前はずいぶん並んでいたけど、ここも並んでます。15時ぐらいに通りかかったら10人以上並んでた。17時過ぎに買いに行ったときには並びは3人。ただし豚饅しか残ってなくて、黒胡椒豚饅、焼売、甘酢団子は売り切れていました。
ネット情報では、17時前後には全部売り切れることもあるのだとか。
豚饅4個を購入。蒸したての温かいのだけ売ってるみたいです。冷たいのとどちらにするか聞かれなかった。少し離れたところで学生さんたちがアツアツのを食べていた。
豚饅は1個300円。ちなみに551は1個230円。大きさは大体同じぐらいに見える。
帰宅してレンチンして食べました😋 なんとなくこれは蒸し直すよりもレンチンが良いような気がして。ラップして200ワット7分でちょうど良いホカホカ加減。
お味は美味しい!! 皮がモチモチしていつつしっかりとフォルムを保つシャープさもありベタベタしていない。粉の密度が高く、弾力性が強い。ほんのり甘く、肉の味をシンプルに支えている。
あんは肉密度濃く、玉ねぎと調味料の甘さは551よりも控えめ。味付けもオイリーさもやや控えめ。だから電車でも匂わない。食べるときにはしっかり豚の味と香りがします🐷
東京豚饅と言うだけであって、東京向けのシャープな味に意図的に変えたのかなと感じました。もしかしてこっちのほうが好きかも。
そうは言っても大阪に行く機会があったら絶対551買いますけどね😆 どっちも好きってことよ😘
あー美味しかった。また買おう。
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