野菜がゴロゴロしてないチキンクリーム煮🐔
あんまり野菜がゴロゴロしてないチキンのクリーム煮込みが食べたくなり、ザザッと作りました。
適当に作ったけど美味しくなった。フランス料理や!(自己暗示)
白ワインを多めに入れるのが吉。チーズは入れすぎるとチープな味になるから気をつけてくだされ。
たくさんできてしまった。どうすんだこれ🐔
★チキンのクリーム煮込み
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4人前
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 1パック
小松菜 5株
小麦粉 大さじ4
牛乳 500g
チキンスープ 150g
白ワイン 150g
とろけるチーズ 60g
塩
胡椒
バター 40g
オリーブオイル
〈作り方〉
・玉ねぎを中村切り(5ミリ幅の薄切り)にする。
・マッシュルームを半分に切る。
・小松菜を3cm幅に切る。
・鶏肉の小骨を挟みで切り取り、大きめの一口大に切る。
・鶏肉に塩をして、小麦粉大さじ2をまぶす。
・フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を皮目から入れて全体がカリッとするまで焼く。中は生で大丈夫です。
・鶏肉を取り出す。
・残った鳥油でマッシュルームと玉ねぎを強めの中火で炒める。少し塩をかけて炒める。焦がさないように。
・野菜がしんなりしたら、小松菜を加えて炒める。
・小麦粉大さじ2を加えてよくまざるように炒める。同時にバターも入れる。
・小麦粉がよくまざったら、鶏肉をフライパンに戻して全体をまぜる。
・白ワインを加える。
・牛乳とチキンスープ(鶏皮出汁または鶏がらスープの素で作ったスープ)を加える。
・全体をまぜて一度沸騰寸前まで熱して、強めの弱火に戻してから15分煮る。フタはしない。
・大体煮えたらチーズを加えてまぜる。
・味見をして塩を加減する。
・お皿によそり、オリーブオイルと黒胡椒をかけて食べる。
・酸味のあるパンが合います!
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