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2023.10.11

野菜がゴロゴロしてないチキンクリーム煮🐔

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あんまり野菜がゴロゴロしてないチキンのクリーム煮込みが食べたくなり、ザザッと作りました。


適当に作ったけど美味しくなった。フランス料理や!(自己暗示)


白ワインを多めに入れるのが吉。チーズは入れすぎるとチープな味になるから気をつけてくだされ。


たくさんできてしまった。どうすんだこれ🐔


★チキンのクリーム煮込み

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4人前

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 中1個

マッシュルーム 1パック

小松菜 5株

小麦粉 大さじ4

牛乳 500g

チキンスープ 150g

白ワイン 150g

とろけるチーズ 60g

胡椒

バター 40g

オリーブオイル


〈作り方〉

・玉ねぎを中村切り(5ミリ幅の薄切り)にする。

・マッシュルームを半分に切る。

・小松菜を3cm幅に切る。

・鶏肉の小骨を挟みで切り取り、大きめの一口大に切る。

・鶏肉に塩をして、小麦粉大さじ2をまぶす。

・フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を皮目から入れて全体がカリッとするまで焼く。中は生で大丈夫です。

・鶏肉を取り出す。

・残った鳥油でマッシュルームと玉ねぎを強めの中火で炒める。少し塩をかけて炒める。焦がさないように。

・野菜がしんなりしたら、小松菜を加えて炒める。

・小麦粉大さじ2を加えてよくまざるように炒める。同時にバターも入れる。

・小麦粉がよくまざったら、鶏肉をフライパンに戻して全体をまぜる。

・白ワインを加える。

・牛乳とチキンスープ(鶏皮出汁または鶏がらスープの素で作ったスープ)を加える。

・全体をまぜて一度沸騰寸前まで熱して、強めの弱火に戻してから15分煮る。フタはしない。

・大体煮えたらチーズを加えてまぜる。

・味見をして塩を加減する。

・お皿によそり、オリーブオイルと黒胡椒をかけて食べる。

・酸味のあるパンが合います!


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