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2023.09.10

イナダシュンスケさんの30分チキン🐔

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今日は鶏もも肉をイナダシュンスケさんの「30分チキン」のレシピで焼きました🐔


レシピこちら💁🏻‍♀️

https://x.com/inadashunsuke/status/1297138386281435136?s=46&t=M79pGpqjs3_OOq0GFC9luw


稲田さんが初めてこのレシピを公開したのは確か15年ぐらい前だった気がします。以来、時間のあるときはこの焼き方にしています。


本来10分ぐらいで焼けるチキンを表面30分+裏面10分かけて焼くというのはやっぱり贅沢な話です。


これは皮パリ中ジュワになるだけでなく、肉の旨みがなぜか濃くなるのがポイント。皮パリも味わい深い皮パリの食感で独特なんですよ。


初めて作ったときには絶対びっくりするからやってみて❣️


今回は25分焼いたところでローズマリーとニンニクを入れました。最初から最後までオイルは一滴も入れていません。全部鶏肉自身から出てきたオイルです。


鶏を焼いてる間にマッシュポテトも作りました。チキンソテーとマッシュポテト、合いますよね😋


極めて簡単なワジョレシピを置いておきます。


よそるとき、マッシュポテトの上にチキンを置くと、チキンの旨みをポテトが吸って美味しくなりますよ〜。


〈材料〉

じゃがいも 中2個(200g)

牛乳80g

バター 20g

塩 小さじ1/2


〈作り方〉

・じゃがいもの皮をむき、半分に切り、5ミリの薄切りにする。

・鍋にじゃがいもを入れて、てっぺんまでかぶるぐらいのお水を入れる。

・塩を加える。

・強めの中火でゆでる。アクを取る。

・10〜15分ほどゆでて、爪楊枝で刺してかなり柔らかく感じたらザルで湯切りする。

・下に鍋を用意し、じゃがいもが入ったザルを乗せて、おたまでマッシュする。

・マッシュしたポテトに牛乳とバターを加えて中火で点火する。

・ヘラでかき混ぜながら5分ほど煮詰める。どんどん水分が飛んでいって、なめらかになるイメージ。

・味見をして塩味を調整する。

・できあがり!


#チキンソテー

#30分チキン

#イナダシュンスケ

#マッシュポテト

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