クタクタブロッコリーのコンキリエ🥦

クタクタブロッコリーのコンキリエを作りました🥦
中村シェフ、久しぶりのレシピ動画ですー。今月はワイハに出張してたりして忙しかったらしい。
今回のレシピはイタリア帰りのスタッフさん直伝だそうです🇮🇹 イタリア、ブロッコリー煮込むよね〜。このクタクタ感。かなり良い!
アンチョビも久しぶりに使ったけど、やっぱりペーストよりフィレが美味しい😋
コンキリエを使うのは初めて。ペースト状になったブロッコリーが中に入って美味しくなってしまう。ならざるを得ない。
ショートパスタ、こんな風に使えたら達人ぽい雰囲気出せますな✨✨
かなーり美味しかったです🤗 皆様もぜひ💕
★クタクタブロッコリーのコンキリエ
レシピ:KAZ PEANUTSこと日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ@kazunari_labonnetable
https://youtu.be/gPWKKd3c99w
〈材料〉
コンキリエ 150g
ブロッコリー 1個
アンチョビ 3〜4本
鷹の爪 1本
ニンニク 大2片
オリーブオイル 大さじ2
水 200g
塩 ひとつまみ
〈作り方〉
・ブロッコリーは小房大に切る。芯もダイスに切る。
・ニンニクを包丁のハラでつぶしてバラバラにする。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ふたつに折った鷹の爪を入れる。ニンニク目がけて塩をする。強めの弱火で4〜5分熱する。少しニンニクに色がついて、いい匂いがしてくる。
・唐辛子を抜く。
・アンチョビとブロッコリーを入れて全体を絡める。アンチョビの塩分が強いので塩は入れない。
・お水を200gほど加える。強火で沸かす。
・沸騰したらフタをして15分ぐらいクタクタになるまで弱火で煮る。
・その間にコンキリエを標準茹で時間通りゆでる。ディチェコなら13分。
・ブロッコリーがどす黒くなってきてクタクタになったらヘラで雑につぶす。
・パスタを入れてまぜる。
・味見して、足りなかったら塩を加える。
・お皿によそり、オリーブオイルと黒胡椒をかける。
・完成!
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