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2023.08.27

仔羊とモッツァレラのボロネーゼ🌿

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仔羊とモッツァレラのボロネーゼを作りました🐏


中村シェフのインスタお料理教室を代表すると言っていい、白いボロネーゼの2023年最新版でしょうね✨✨


これがまたっ、ものすごい進化を遂げたっ!!!!


今までの白いボロネーゼも十分過ぎるぐらい美味しかった上に、更に更に目ん玉飛び出る〜ほど美味しくなりました👁👄👁


今回わたしはジンギスカン用の薄切り肉を買ってきてフードプロセッサーでミンチにしました。これ最高。サルシッチャ最高。こんな最小限の材料でこんなに美味しいの最高。


ぜひ皆さんにも羊肉で作っていただきたいところです。


そして仕上げのモッツァレラ!! これが追い討ちをかけまくっています。パスタの熱でトロッと溶けてくるんですよね。肉とモッツァレラとオリーブオイルとバジル。完璧です✨🏆✨


https://youtu.be/1TQ9jyC8cqU?si=6L9NyJcUXHGrwMM0


こちらのレシピ動画は、料理王国さんの「食材一期一会」というシリーズの第15回なんだそうです。


カッチャルバッチャルの田村シェフと中村シェフの会話も面白い。カッチャルバッチャル、前から気になってましたが、いよいよ行かねばならぬと思いました。


「白いボロネーゼ? 作ったことあるよ〜」という人も、「中村シェフ? 誰それ」という人にもぜひ作ってみてほしい!! そんな気持ちが止められないレシピです。チェケラ🫰🏻


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CwbDemyRged/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


★仔羊とモッツァレラのボロネーゼ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ

@kazunari_labonnetable


https://youtu.be/1TQ9jyC8cqU?si=6L9NyJcUXHGrwMM0


〈材料〉

パスタ 80g

羊ひき肉 130g または豚挽肉

クミンシード 20粒

ミニトマト3個

マッシュルーム 4個

玉ねぎ40g

ニンニク 1片

鷹の爪 1本

白ワイン 50g

バター 10g

ローズマリー1本

レモンの皮1/8個

オリーブオイル 15g

黒胡椒適量

ズッキーニ 1/4本

バジルの葉 5枚ぐらい


〈作り方〉

・ボウルにひき肉を入れ、塩胡椒、クミンシード、ローズマリーのみじん切りを加えてこねる。

・ニンニクを粗みじん切りにする。

・ミニトマトを1/4に切る。

・玉ねぎを中村切りにする。バラバラにほぐす。

・マッシュルームを半分に切る。大きかったら1/3に。

・ズッキーニを2ミリ幅の半月切りにする。

・レモンの皮を包丁で薄くむいて、それをごく細切りにする。

・パスタをゆで始める。

・フライパンを熱してオリーブオイルをしき、先ほどのひき肉を1センチ厚に広げて一枚焼きにする。

・肉に焦げ目がついてきたら裏返し、フライパンの余白にニンニク、折った唐辛子を加える。

・ニンニクがうっすら色づいてきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを加えて焼く。軽く塩をする。

・ひき肉が両面焼けて固まってきたら、ゴロゴロとかたまりが残る程度にほぐして全体をまぜて焼く。

・レモンと白ワインを加え、弱火にしてフタをして2分ほど蒸し焼きにする。

・パスタが茹で上がる1分前にパスタの鍋にズッキーニを入れる。

・パスタの湯を切る。少し茹で湯をとっておく。

・ひき肉のフライパンにパスタとズッキーニを入れる。強火で加熱し続ける。

・バターを加えて全体をまぜる。

・味見して塩分を調整する。塩気が必要なら茹で湯を加える。塩気が不要なら水を入れる。

・パスタが水分をおおよそ吸うまで炒める。

・モッツァレラチーズをテーブルスプーンで軽くつぶす。

・パスタをお皿によそり、モッツァレラを上にポンポンと置き、塩をモッツァレラめがけて少しかけて、黒胡椒を全体にかけ、バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけて出来上がり♪


#パスタ

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#中村和成シェフ

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