仔羊とモッツァレラのボロネーゼ🌿

仔羊とモッツァレラのボロネーゼを作りました🐏
中村シェフのインスタお料理教室を代表すると言っていい、白いボロネーゼの2023年最新版でしょうね✨✨
これがまたっ、ものすごい進化を遂げたっ!!!!
今までの白いボロネーゼも十分過ぎるぐらい美味しかった上に、更に更に目ん玉飛び出る〜ほど美味しくなりました👁👄👁
今回わたしはジンギスカン用の薄切り肉を買ってきてフードプロセッサーでミンチにしました。これ最高。サルシッチャ最高。こんな最小限の材料でこんなに美味しいの最高。
ぜひ皆さんにも羊肉で作っていただきたいところです。
そして仕上げのモッツァレラ!! これが追い討ちをかけまくっています。パスタの熱でトロッと溶けてくるんですよね。肉とモッツァレラとオリーブオイルとバジル。完璧です✨🏆✨
https://youtu.be/1TQ9jyC8cqU?si=6L9NyJcUXHGrwMM0
こちらのレシピ動画は、料理王国さんの「食材一期一会」というシリーズの第15回なんだそうです。
カッチャルバッチャルの田村シェフと中村シェフの会話も面白い。カッチャルバッチャル、前から気になってましたが、いよいよ行かねばならぬと思いました。
「白いボロネーゼ? 作ったことあるよ〜」という人も、「中村シェフ? 誰それ」という人にもぜひ作ってみてほしい!! そんな気持ちが止められないレシピです。チェケラ🫰🏻
リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/CwbDemyRged/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
★仔羊とモッツァレラのボロネーゼ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://youtu.be/1TQ9jyC8cqU?si=6L9NyJcUXHGrwMM0
〈材料〉
パスタ 80g
羊ひき肉 130g または豚挽肉
クミンシード 20粒
ミニトマト3個
マッシュルーム 4個
玉ねぎ40g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50g
バター 10g
ローズマリー1本
レモンの皮1/8個
オリーブオイル 15g
黒胡椒適量
ズッキーニ 1/4本
バジルの葉 5枚ぐらい
〈作り方〉
・ボウルにひき肉を入れ、塩胡椒、クミンシード、ローズマリーのみじん切りを加えてこねる。
・ニンニクを粗みじん切りにする。
・ミニトマトを1/4に切る。
・玉ねぎを中村切りにする。バラバラにほぐす。
・マッシュルームを半分に切る。大きかったら1/3に。
・ズッキーニを2ミリ幅の半月切りにする。
・レモンの皮を包丁で薄くむいて、それをごく細切りにする。
・パスタをゆで始める。
・フライパンを熱してオリーブオイルをしき、先ほどのひき肉を1センチ厚に広げて一枚焼きにする。
・肉に焦げ目がついてきたら裏返し、フライパンの余白にニンニク、折った唐辛子を加える。
・ニンニクがうっすら色づいてきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトを加えて焼く。軽く塩をする。
・ひき肉が両面焼けて固まってきたら、ゴロゴロとかたまりが残る程度にほぐして全体をまぜて焼く。
・レモンと白ワインを加え、弱火にしてフタをして2分ほど蒸し焼きにする。
・パスタが茹で上がる1分前にパスタの鍋にズッキーニを入れる。
・パスタの湯を切る。少し茹で湯をとっておく。
・ひき肉のフライパンにパスタとズッキーニを入れる。強火で加熱し続ける。
・バターを加えて全体をまぜる。
・味見して塩分を調整する。塩気が必要なら茹で湯を加える。塩気が不要なら水を入れる。
・パスタが水分をおおよそ吸うまで炒める。
・モッツァレラチーズをテーブルスプーンで軽くつぶす。
・パスタをお皿によそり、モッツァレラを上にポンポンと置き、塩をモッツァレラめがけて少しかけて、黒胡椒を全体にかけ、バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけて出来上がり♪
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