蕎麦屋のカレーライスを自宅で作ろう!

お蕎麦屋さんのカレーライスを作りました🍛
近所のお蕎麦屋さんのカレーライスがすごく美味しくて、それを家でも食べられないかなあと思ったわけです。
一晩の研究の結果、かなりお蕎麦屋さんぽいカレーが完成しました!! 出汁がきいてて美味しい〜🤗 しかもこれ失敗なしで短時間にできます。
カレー粉から作りますが、ダマになる可能性なし。煮込み時間5分。肉と玉ねぎを切って調味料を合わせるだけです。
ターメリックが家になかったら入れなくても大丈夫だと思います。黄色みを増したいために入れました。
今度これでカツカレーも作りたいですね😋
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★お蕎麦屋さんのカレーライス
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4皿分
豚バラ肉 230g
玉ねぎ 1個
水 1リットル
出汁パック 3個
日本酒 30g
みりん 60g
醤油 90g
砂糖 小さじ1
太白胡麻油 小さじ1
塩
S&Bカレー粉赤缶 大さじ2
ターメリック 大さじ1.5
水溶き片栗粉またはとろみちゃん
ごはん
〈作り方〉
・水1リットルに出汁パックをやや強めに入れて煮出す。
・かえし醤油を作る。別の小鍋に日本酒、みりんを入れて強火で加熱。沸騰寸前の状態で1分ほど熱を入れる。
・アルコールが飛んだら醤油と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火で煮ながらまぜる。
・全部がまざったら火から下ろして休ませる。
・玉ねぎを5ミリ幅の中村切り(薄切り)にする。切り終わったらバラバラにする。
・豚バラ肉を全部はがしてから5センチ幅に切る。切り終わったらまた手でバラバラにする。
・肉に軽く塩をする。
・フライパンに太白胡麻油をしき、強火で豚バラを炒める。
・半分ぐらい色が変わったら玉ねぎを入れて一緒に炒める。玉ねぎに塩を軽くする。
・全体がまざったら出汁を加える。肉と玉ねぎはまだ生っぽくて大丈夫です。
・小鍋のかえし醤油をフライパンに加えてまぜる。
・カレー粉とターメリックを加えてまぜる。
・弱火にして5分ほど煮る。
・味見して、必要なら水や塩を入れる。
・火を止めて、水溶き片栗粉またはとろみちゃんを入れてまぜる。カレーライスっぽいとろみがつくまで加減して加える。
・ごはんをよそり、上からカレーをドバッとかけて食べる。
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