« 2023年6月 | トップページ | 2023年8月 »

2023年7月

2023.07.28

YouTube LIVE「自己嫌悪はやめられない!」アーカイブこちらです💁🏻‍♀️

Img_5886

先ほどはYouTube LIVEご視聴くださいまして、ありがとうございました😊


たくさんのコメント嬉しかったです!


自己嫌悪について、ありきたりな励ましやティップスではなく、そもそもなぜ自己嫌悪は起きるのか、その構造と新たな視点の得かたについてじっくりお話させていただきました😇


意味不明だと思われやしないかと少し心配していたのですが、コメント欄の皆さんから大いなる共感を得てホッとしました!


そして②の最後には、コトコとワジョから歌のプレゼントがございます💕 聴いてね❣️


①自己嫌悪はやめられない!前編

https://www.youtube.com/live/E5lOTx480g8?feature=share 


② 自己嫌悪はやめられない!後編

https://www.youtube.com/live/YaQsNPNoe3U?feature=share


途中、音声トラブルでライブが落ちてしまい、前編後編に分かれています。どっちも見ていただけると嬉しいです☺️


イイネとご感想もよければお願いしまーす♪


さて次回のテーマは神社です✨⛩️✨


わたくしワジョのお薦め神社、こういうお願い事にはこの神社、御祈祷受けるならこちら、この神社でこんな不思議なことを体験した! などのお話をいたします。


東京をはじめ、伊勢、出雲、宮﨑など、遠方の神社のお話もしますね。神社のご案内やホームページに書いてあることとちょっと違った見方、感じ方も率直にお話してしまいますよ。


8月末か9月頭ぐらいになると思います😇 またお知らせしますね! 何か質問などありましたら、コメントかDMで送っていただけると助かります。


今回、横画面での配信に成功! 新しく導入したマイクとライトもいい感じ♪ やっとYouTube LIVEのやり方がわかってきたかも😅


今後ともよろしくお願い申し上げます🙇🏻‍♀️


#スピリチュアル

#ワジョリーナ

#ライフハック

#手相

#手相カウンセリング

#霊視

#占い

#当たる

#当たる占い師

#カウンセリング

#スピリチュアルカウンセラー

#大森

#大田区

#東京

#開運

|

2023.07.24

「わがまち新井宿音頭」のレコーディングに参加しました!

Img_5749

先日「わがまち新井宿音頭」のレコーディングに参加いたしまして、コーラス(合いの手?)を担当させていただきました🤗


この曲はカフェ昔日の客のオーナー、関口直人さんのオリジナル曲。関口さんやわたしが住んでいる大田区のこの辺のエリアの名前が新井宿(あらいじゅく)だったことを後世に伝えるべく誕生した歌です🎤🎵


こちらは関口さんの弾き語り。


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=6514629868616667&id=100002091553806


やっぱりいい曲〜🥰 この名曲を夏祭りに向けて、音頭バージョンにアレンジしたものを、プロの方の超ステキなスタジオで録音したのです。


音頭って普段はあまり聴きませんけど、演歌好きなわたしにとってさほど遠い存在ではありません。美空ひばりになった気持ちで歌わせていただきました😆


この曲が今度の土曜日(2023/07/29)18時から、大田文化の森の広場で行われる盆踊り大会で流れます❣️


https://www.bunmori-unkyo.jp/news/2023_07_1348.html


ぜひ聴きに来てください😊 そしてわたしと一緒に踊りましょう👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️


プロ中のプロである関口さんのメインボーカルとアレンジは舌を巻くクォリティです。マジですごい。わたしも意外とたくさん歌ってますので聴いてね!


ネットでは聴けないので、お近くの方はぜひ文化の森に聴きに来てくださ〜い💕


会場で待ってます😊

|

蓮沼のカフェで夜パフェ。

Img_5645

蓮沼駅の駅のホームの真裏にある、Cafe fuwariさんに行ってきました🍨


10:30〜22:30の通し営業で、一日中パフェが食べられます😋


しかも北海道直送の生乳100%ジェラートが11種類も🐮 特にミルクのジェラートは格別のお味でした!


わたしがオーダーしたのはチョコバナナパフェ。3種類のジェラートと、凍らせたバナナ、生クリーム、白玉、ブラウニー、フルーツソース、飴細工が入ってます。


ほぼジェラートがぎっしりな感じで、ひとつひとつの味わいの違いを楽しめました。チョコも美味しかったけど、やっぱりミルクのジェラートが絶品だったので、看板メニューの「白いパフェ」にすれば良かったかなと少し思ったり。


今年(2023年)4月にオープンしたときからインスタでずっと見ておりまして、最初は少なかったお食事メニューも充実してきているみたいです。ランチもディナーもあり。


小さなお店なので長居はしにくいかもしれないですが、駅近なので(というかほぼ駅にくっついてる)ささっと行くにはいいかなと思います。


蓮沼もお店が増えてきてるんですね。大田区民としては感慨深い。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Cu9-mN_Rp5t/?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


#パフェ

#蓮沼

#蒲田グルメ

#ジェラート

#池上線

|

蕎麦屋のカレーライスを自宅で作ろう!

Img_5520

お蕎麦屋さんのカレーライスを作りました🍛


近所のお蕎麦屋さんのカレーライスがすごく美味しくて、それを家でも食べられないかなあと思ったわけです。


一晩の研究の結果、かなりお蕎麦屋さんぽいカレーが完成しました!! 出汁がきいてて美味しい〜🤗 しかもこれ失敗なしで短時間にできます。


カレー粉から作りますが、ダマになる可能性なし。煮込み時間5分。肉と玉ねぎを切って調味料を合わせるだけです。


ターメリックが家になかったら入れなくても大丈夫だと思います。黄色みを増したいために入れました。


今度これでカツカレーも作りたいですね😋


───────────


★お蕎麦屋さんのカレーライス

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4皿分

豚バラ肉 230g

玉ねぎ 1個

水 1リットル

出汁パック 3個

日本酒 30g

みりん 60g

醤油 90g

砂糖 小さじ1

太白胡麻油 小さじ1

S&Bカレー粉赤缶 大さじ2

ターメリック 大さじ1.5

水溶き片栗粉またはとろみちゃん

ごはん


〈作り方〉

・水1リットルに出汁パックをやや強めに入れて煮出す。

・かえし醤油を作る。別の小鍋に日本酒、みりんを入れて強火で加熱。沸騰寸前の状態で1分ほど熱を入れる。

・アルコールが飛んだら醤油と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火で煮ながらまぜる。

・全部がまざったら火から下ろして休ませる。

・玉ねぎを5ミリ幅の中村切り(薄切り)にする。切り終わったらバラバラにする。

・豚バラ肉を全部はがしてから5センチ幅に切る。切り終わったらまた手でバラバラにする。

・肉に軽く塩をする。

・フライパンに太白胡麻油をしき、強火で豚バラを炒める。

・半分ぐらい色が変わったら玉ねぎを入れて一緒に炒める。玉ねぎに塩を軽くする。

・全体がまざったら出汁を加える。肉と玉ねぎはまだ生っぽくて大丈夫です。

・小鍋のかえし醤油をフライパンに加えてまぜる。

・カレー粉とターメリックを加えてまぜる。

・弱火にして5分ほど煮る。

・味見して、必要なら水や塩を入れる。

・火を止めて、水溶き片栗粉またはとろみちゃんを入れてまぜる。カレーライスっぽいとろみがつくまで加減して加える。

・ごはんをよそり、上からカレーをドバッとかけて食べる。


#カレー

#カレーライス

#蕎麦屋のカレー

#和風カレー

#簡単レシピ

|

2023.07.14

留学しなくても英語が話せるようになった理由。

Img_5387

英会話学習についてのコラボトーク! 先日に引き続き、鉄子さんぽアーティストのコノハナきょうこさんと熱く語り合いました😍


今回は、わたくしワジョが6年前に英会話の勉強をスタートしたときにやったこと、敢えてやらなかったこと、今もやってること、単語を覚えるコツ、今どのぐらいのレベルに到達したか、その先の具体的な目標は?


などということを語っています。


わたしが自分で作詞作曲アレンジ歌をいたしました英語の曲も最後にかけていただいています。聴いてね😉


コノハナきょうこさんの「今話したいことを話すだけ、 の、 おしゃべりス テーション」


【英語学習仲間と語りたい②留学しなく ても出来ましたから! コラボ収録】


https://stand.fm/episodes/64af932f4d38a901f416bc8e


ワジョインタビューの前半はこちら。

【英会話仲間と語りたい①え?歌いたかっただけ?】


https://stand.fm/episodes/64a6685fe0e8b34365c52eb0


ワジョがコノハナきょうこさんにインタビューした英会話初心者さんとしての勉強の話はこちら。


【英会話勉強中!世界に向けて銚子電鉄の魅力を発信🚃】


https://stand.fm/episodes/64a657bce0e8b34365c52d3e


イイネとチャンネル登録もぜひ!よろしくお願いします!


ワジョ②の概要欄に、わたしが英語の勉強のため&楽しみのためによく見ているインスタのアカウント、YouTube、印象的だった本などもご紹介しています。


せっかくなので、飛びやすいようにここにも貼っておきますね。


✴️ワジョさんがフォローしている英会話関連のインスタグラム


3分英会話

https://instagram.com/3min_eikaiwa?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


だいじろー

https://instagram.com/db_daijiro?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


Kevin’s English Room

https://instagram.com/kevinsenroom?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


ニック兄さん

https://instagram.com/nickniisan?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


井上ジョー

https://instagram.com/joeinoueofficial?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


Sukedai 話すための英語

https://instagram.com/sukedaienglish?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


Studuin/毎日動画でネイティブ英会話

https://instagram.com/studyin.jp?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


Aditi mam

https://instagram.com/grammar.english.class?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


✴️ワジョさんがよく見ているYouTubeチャンネル


タロサックの海外生活ダイアリー

https://youtube.com/@tarosac1990


Hapa英会話

https://youtube.com/@Hapaeikaiwapage


Atsueigo

https://youtube.com/@atsueigo


だいじろー

https://youtube.com/@daijirojp


Kevin’s English Room

https://youtube.com/@KevinsEnglishRoom


矢作とアイクの英会話

https://youtube.com/@user-uy3tt4lz5t


井上ジョー

https://youtube.com/@InoueJoeOfficial


あいうえおフォニックス

https://youtube.com/@aiueophonics


ケンドラ・ランゲージ・スクール

https://youtube.com/@KendrasLanguage


mochantv英会話

https://youtube.com/@mochantv


ニック式英会話

https://youtube.com/@nicwilliamson


✴️ワジョさんにとって特に印象的だった英語の勉強の本。


難しいことはわかりませんが、マンガで英語が話せる方法を教えてください! https://amzn.asia/d/igDkmRk


ハートで感じる英文法 決定版 https://amzn.asia/d/123C69W


【CD・音声DL付】キク英文法 https://amzn.asia/d/iRdKwZz


あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中 (祥伝社黄金文庫) https://amzn.asia/d/amxkd3f


中学英文法 (スーパーステップ) くもん出版

https://amzn.asia/d/4mKirT1


こんな感じっすー。よろしくお願いしまーす。


#英語

#英会話

#英語の勉強

#スタンドエフエム

#スタエフ

#コラボトーク

|

2023.07.10

Threadsはじめました。ブログとは別内容です。

Img_5296

Threadsはじめました。


日々の生活の中で零れ落ちた、取るに足らない出来事を置いていくような場所にしたいと思っています。


Threadsやってる皆さん、相手してやってください。よろしくお願いします。


https://www.threads.net/@wajorin

|

スタエフで英会話の勉強についてコラボトーク!

Img_5308

同じ先生に英会話を習っている、鉄子さんぽアーティストのコノハナきょうこさんと、コラボトークしました❣️


久しぶりのstand. fm更新です。とても話が盛り上がってハイテンションになってるワジョが見ものです😆(音声だけだけど)


つい3ヶ月前に英会話レッスンを始めたばかりの、コノハナさんが今の先生に決めた理由や、初心者さんならではの悩みと喜びがリアルに伝わります😊


【コノハナきょうこさん編】

英会話勉強中!

世界に向けて銚子電鉄の魅力を発信


https://stand.fm/episodes/64a657bce0e8b34365c52d3e


【ワジョ編】

「英会話学習仲間と語りたい。え?歌いたかっただけ?! コラボトーク後編」


https://stand.fm/episodes/64a6685fe0e8b34365c52eb0


後編のワジョ編では、英語が全くわからなくて逃げまくっていた時代のみっともないエピソードから、なんか英語ペラペラなんじゃねえ!?と、うっかり思ってしまうぐらい、間違っててもくじけない英会話度胸がついた最近のエピソードまで満載です。


英会話学習のステップなども詳しく話していますので、ガチで英語興味ある人も、アホアホエピソード聞きたいだけの人にも堂々お薦めです。


ぜひ聴いてくださいね〜。いいねもよろしくね〜。


実はまだ続きます。また来週。らたまいしゅう。


#英会話

#スタエフ

|

大量の唐揚げを友と食す。

Img_5307

コトさんが家に遊びにきてくれたので、鶏の唐揚げを作りました🐔


和女食堂の看板メニューのひとつとも言えるこの料理。意外にも家族以外に作ったことがなかったかもしれません。


と言うのも、ニンニクと生姜が濃いめで、お醤油も多めなので、好き嫌いに分かれるかなとも思うからです。


しかしコトさんには大好評だった。よかったわ〜。


わたしの唐揚げは鯛醤を入れるのもポイント。醤油単独よりも、これが美味しいのです。隠し味だから、なくても大丈夫ですけどね。


サラダ油は最近流行りの少量油の揚げ焼きではなく、唐揚げのときばかりはたっぷりの日清サラダ油を用意します。なんだかんだ、このほうが美味しいです。


お土産に持って帰っていただくことを想定して大量に作った。作ることへの満足感、満たされし。


ありがとう、友よ。ありがとう、唐揚げよ。I love you❤️


───────────


★鶏もも肉のからあげ

レシピ:ワジョリン


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CuaSE5BP1GM/?igshid=YzcxN2Q2NzY0OA==


〈材料〉

鶏もも肉 4枚

たまご 1個

ニンニク 2片

生姜 30g

塩 小さじ1/2

日本酒 80g

鯛醤 大さじ1(なければ醤油を大さじ1足す)

醤油 80g

片栗粉 約200g前後

サラダ油 鍋にたっぷり

レモン 1/2個


〈作り方〉

・ニンニクと生姜をすりおろす。

・鶏もも肉を2口大ぐらいに切り、ボウルに入れる。

・鶏肉のボウルに、塩、日本酒、鯛醤、醤油、ニンニク、生姜を入れてまぜる。

・そこへたまごと片栗粉を入れてまぜる。

・片栗粉と日本酒の量を加減して、粉っぽくなく、水っぽくない適度な粘度に調整する。

・ラップをして冷蔵庫で30〜60分寝かせる。

・深い鍋にたっぷりのサラダ油を入れる。

・170度になるまで待つ。みんなが思ってるより時間がかかります。温度が上がり切ってから肉を入れましょう。170度は鍋肌・鍋底に気泡がたくさん出てくるぐらいです。できれば料理用の温度計で測りながら作ると安心。

・鍋に無理のない隙間ができる程度に肉を入れます。ギチギチに入れないで。

・4〜5分揚げるとパチパチ弾ける音が大きめのパスッという音に変わり、肉が表面に浮いてきます。美味しそうな薄めのきつね色になったら、アミをかけたバットに上げる。

・揚げカスを取り除きながら、これを繰り返す。

・全部揚げ終わったら、先に揚げた肉から順番に、油の温度を180度にしてもう一度揚げます。ここはサッと1分程度でいいです。

・バットに上げて、油をよく切り、お皿によそります。

・串切りにしたレモンをかけて召し上がれ。

・マヨネーズも合うよ!


#唐揚げ

#からあげ

#鳥の唐揚げ

#チキン

#おうちごはん

#みんなの大好物

|

2023.07.06

忙しいときのちょい食べ用。

D4f9f6a4f0764fc78959d467912cb9f2

あら皆さん、お久しぶりです。ありがたいことに、連日手相のほうが満員でして忙しくて投稿サボってました。てか忘れてた。


忙しいとき、わたしが何を食べているかご紹介しましょう。カネテツの「枝豆ちぎり」です🫛


もうこれが好きでたまらなくて! 毎日2パックは食べてますね。ゴボウのやつも好きなんですが、圧倒的に枝豆ちぎりです。いつもサミットでありったけ買います。


枝豆のコリコリ感とかまぼこのネリネリ感のコントラストがたまらにゃい🤤 特にこのカマボコ部分の風味が絶品なんですよ。


塩加減、クシャッとしたシワの寄り方、ランダムな形によるリズム。普通の白蒲鉾と味が違うんです。なんか少し発酵したような風味がする。でも発酵調味料ではないと思う。魚自体が少しくたびれたような味なんですよね。

 

なんなんだよ、うますぎるだろう!!


ちょっとイライラしたときは4パックぐらい食べてしまいます。性格的にあんまりイライラしないんですけど、眠れないと焦ってイライラしたりします。


そんなとき、翌朝ベッドサイドのゴミ箱にかまぼこトレイが何枚も入っていて驚きます。しかし罪悪感は薄い。1パック94キロカロリーですから。チョロいチョロい。(過信)(塩分注意)(4パックだと376キロカロリー)


器は表参道の大文字で買いました。やっぱりあそこはいいな。また行こう。


#カネテツ

#枝豆

#枝豆ちぎり

#かまぼこ

#大文字

|

2023.07.01

カフェ昔日の客にて、先輩の歌を聴く。

Img_5116

お友だちの坂元さんと、カフェ昔日の客におじゃましました😊


音楽プロデューサーの関口直人さんが経営なさるこちらのカフェは、ワジョルームから徒歩3分。音楽好き、文学好きの皆さんの集まる小さな文化の森です。(大田文化の森の目の前)


関口さんは、話題になった映画「音響ハウス Melody-Go-Round」にもガッツリご出演なさっています。


わたしよりずっと音楽にお詳しい坂元さんと、音楽業界でトップのお仕事を長年なさっている関口さんとのトークは、ど素人のわたしにとって刺激的でもあり勉強になり、非常に楽しい時間でした!


最後に関口さんが我々に歌をプレゼントしてくださいました。関口さんのオリジナル曲「わがまち新井宿」です♪


関口さんもわたしも大田区中央のこの町の生まれ育ち。昔は新井宿(あらいじゅく)と呼ばれた地区なんです。


今も建物名やエリア名として残るその名を末長く残し、新井宿を知らない方々にも知ってもらおうという曲ですよ。


ご許可をいただいたので、フルで動画を公開いたします😊 必聴の名曲! うっすらコーラスでわたしも参加😆


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=254700920531944&id=100002091553806


関口さんはすごい人なのにいつも気さくに接してくださり、本当にありがたいです。こんなご近所にこんな素敵な先輩がいるなんて奇跡なんですよね。そうそう、関口さんは大森3中の先輩です。


またおじゃまして、楽しい音楽話をお聞きしたいです♪ その前にまた近所のスーパーでお会いすると思いますが😆


いつもありがとうございます💕


カフェ昔日の客のTwitterはこちら💁

https://twitter.com/cafe_sekijitsu?s=21&t=M79pGpqjs3_OOq0GFC9luw

|

美味しいビーガン料理💕浅草橋カフェタロー。

Img_5098

コトさんと浅草橋のカフェタローに行ってきました☕️


タローってのはタロットのこと。フランス語でタロットのことをタローと言うんだそうです。


ここから徒歩5分の場所にあるタロット美術館のミュージアムカフェとして、昨年(2022年)10月にオープンしました。


めちゃくちゃセンスがいい。普通にカフェとして素敵だし、タロットというテーマを意識して見るとしても過剰なところがなく、奥深い。よく見るとタロットカードのモチーフになっているデザインが隠れキャラのようにインテリアに溶け込んでいるのです。


タロットカードや解説本なども飾ってあるのですが、至ってシンプルでスピスピしていない。印象としては、建築家がデザインしたミュージアムカフェです。


実際にオリジナルのデザインで作られた一点物の照明器具やテーブル、カーテンなどが配置され、細部にまでアートの神が宿っています。


小さなカフェなのに狭く感じない。テーブルのひとつひとつに独自の存在感があり、ここに座りたいと思わせる誘惑に満ちているのです。


やはりタロットファンの方たちがタロット美術館からハシゴしていらっしゃることが多いらしく、あちこちのテーブルでタロットリーディングをしていたり、タロットのお勉強をしている方がいたりしました。


テーブルがカードを広げるのにちょうどいい広さになっているし、カードがめくりやすい材質になっているんですよね。そんな気配りもさりげない。


申し遅れましたが、こちらはビーガンカフェなんです。米粉のマフィン、ビーガンランチプレート、乳製品不使用のコーヒー&ティーとジュースがあります。


わたしはオープンサンドプレートと、ルバーブのマフィン、ソイラテ、オーツミルクラテを注文。


オープンサンドの卵不使用のたまごとマッシュルームが超絶美味しかったです!!!!


個人的な体感として、全然ビーガンじゃないベーカリーカフェよりも美味しい。たまごはたまごとしか思えないお味の上に更にクリーミーでコクが強く、食べ進むにつれて本物の卵より美味しい‥‥と思わずにはいられない。


マッシュルームは、マッシュルームペーストの上にスライスしたマッシュルームが乗っていて、このマッシュルームペーストが高級フレンチを彷彿とさせるガッツリした美食趣味の味なのです。


こんなに美味しいなんて。そして添えられたリーフサラダのドレッシングも唯一無二の美味しさでした。多分にんじん。


デザートに頼んだルバーブのマフィンは、しっとり加減と粉のホロホロ加減のバランスが見事で、満足度の高いデザートでした。


アフォガードもいただいたんですが、このソフトクリームが乳製品不使用なんて、言わなきゃ誰も気がつかないと思うし、非常に品格のあるお味でアフォガードでこんなに感動することがあるのか!と驚くぐらい。


何もかも美味しくてセンス良く、ずっといたいぐらい居心地良かったです。


タロットと全然関係ない人が行っても何の違和感もないです。


食事後、タロット勉強中のコトさんにリーディングしていただきました。さすがコトコ。優しくて芯を突いた言葉が次々に出てくるよ。何を見てもらったかは秘密🤫


こちらのカフェは来店した人全員にタロットをモチーフにしたコースターをランダムに渡してくれるのです。わたしが受け取ったコースターは「太陽」だった。なんか良い気がする。


こんなにタロットしまくってるカフェなのに、空気は至って澄んでいてきれいなんです。気の通りが抜群にいい。そしてきっとここに辿り着くお客さんたちがみんな素敵な人なのだと思います。


このあと我々はタロット美術館を訪問し、そちらに展示されたカードたちのデザインの個性の幅広さに感嘆したのでした。


美術館もまだオープンしたばかりで穴場なんですよ。予約必須ですが、訪れる価値大。カードと解説本を借りて自分でリーディングしてみることもできます。


なんだかとても充実した良い一日になったなあ。浅草橋はわたしにとってかなりアウェーな場所でしたが、秋葉原で乗り換えたら1駅という発見をして、ぜひまたこちらを訪れたいと思いました。


ファラフェルプレートがかなり気になる。そしてマフィンをたくさん買ってくればよかった。


また今度必ず!


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CuAIfwCO792/?igshid=ZmZiYTY5ZDNhOA==


#カフェ

#タロット

#ビーガンカフェ

#カフェタロー

#浅草橋グルメ

#タロット美術館

#美術館

|

« 2023年6月 | トップページ | 2023年8月 »