« スピ的に手料理はなんの役に立つ? | トップページ | やる気を出したいときのおまじない。 »

2023.05.08

米粉でつくる豚のお好み焼き🐷

Img_3512

豚のお好み焼きを作りました🐷


米粉で作ったからサックリ焼けましたよ😋


今回、揚げ玉を入れなかったのですが全く問題なく美味しかったです。


春キャベツの美味しい季節。一度はお好み焼き作って食べたいですよね🥬 お家で焼きたては最高❣️


ぜひ作ってみてください❤️


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Cr8Lt3xxk1t/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==

───────────


★豚のお好み焼き 

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2枚分

春キャベツ 100g (4分の1個ぐらい)

豚ロース薄切り肉 150g

万能ネギ 2本

長ネギ 4cm

米粉 40g

鰹節 1g

醤油 2g

刻み紅生姜 10g

水 40g

卵 1個

塩 ひとつまみ

黒胡椒 

サラダ油 10g


〈トッピング用の材料〉

鰹節

万能ネギの細切り

醤油またはソース

マヨネーズ


〈作り方〉2枚分

・キャベツを4ミリ角ぐらいに切る。

・万能ネギを細切りにする。トッピング用に少し分けてとっておく。

・長ネギを薄い小口切りにしてからざざっと粗く切る。

・豚肉に塩胡椒する。

・米粉、卵、鰹節、醤油、刻み紅生姜、水、塩ひとつまみをボウルに入れてまぜる。

・キャベツ、長ネギ、万能ネギを加えてまぜる。

・フライパンを中火にして、オイルをしく。

・ボウルの中身の半分をフライパンに入れて、ヘラで円形に整える。

・少し火力を弱めて、中弱火で5分加熱。いじらないこと。

・いい匂いがしてきて、生地の横面が熱で固まりつつあるとき、焼き目を見てこんがり良い色に焼けていたら、豚肉を乗せる。

・ヘラで裏返す。フタをする。

・中弱火でまた5分加熱。こんがり焼けたらお皿によそる。

・もう一枚も作る。

・鰹節と万能ネギをトッピングする。

・お好みで、醤油またはソース、マヨネーズをかけて召し上がれ。


#お好み焼き

#粉もん

#キャベツ


|

« スピ的に手料理はなんの役に立つ? | トップページ | やる気を出したいときのおまじない。 »