塩豚ポトフ🐷
ポトフを作りました。
塩豚シリーズ最終章です🐷
最終にして最大の美味しさ引き出せたと思います😋 てか、めちゃめちゃ美味しい! ポトフ屋さんになろうかと思ってしまいました🍲
いつも通り、鶏皮で出汁をひいたんですが今回かなり時間をかけておりまして、やはり一晩置いた鶏皮出汁は極めて美味しい。しかし危険なので作れるのは寒い日限定です。または冷蔵庫に入れる。いやいや、こんな大きい鍋が入る冷蔵庫は持ってません😆
鶏皮出汁は普段は弱火で20分煮るだけなんで、それで十分美味しいですよ。
塩豚は出汁で再び煮ることによりますます柔らかくなり、スプーンで切れるようになりました🐷 他の野菜もみんなスプーンで切れます。
だいぶ美味しかったので、いつか誰か友だちが来るときに作って驚かせてやろうかと思いました。単なる妄想ですけど。
みんなも作ってみてね!
リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/CsdtmoUNRnh/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
塩豚はタサン志麻さんのレシピです。
https://youtu.be/VZXSCk5K9dA
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★ポトフ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
塩豚 240g
ウィンナー 1袋(薫燻がオススメ)
にんじん 1本
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
鶏皮 150g
水1.5リットル
塩
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
〈作り方〉
・鍋に水1.5リットルと鶏皮を入れて強火で加熱する。沸騰したらアクを取り、弱火にする。フタをして20分煮る。
・時間がある場合は、そのまま1〜12時間放置する。室温が低い時期だけにしてください。
・ポトフを作り始めるときに再度温めて、鶏皮を取り除く。皮は細切りにしてポン酢をかけたら鶏皮ポン酢になります。
・にんじんは大きめの乱切りにする。
・玉ねぎは底部の芽を残してつながった状態で1/4に切る。
・じゃがいもを半分に切る。小さいじゃがいもなら切らなくていいです。
・じゃがいもは使う前まで水につける。
・ニンニクを包丁の柄のところで潰す。(刃のところで潰すより力が要りません)
・塩豚を80g大ぐらいに切る。
・大きい鍋にオリーブオイルをしき、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ニンニクを入れる。塩をする。強火で炒める。焦げ目はつかない程度に。
・野菜が焼けてきたらウィンナーを投入して軽く焼く。
・鶏皮出汁とローリエを投入する。
・塩小さじ1.5を加える。鯛醤があれば、塩を小さじ1にして更に鯛醤を小さじ1入れる。
・フタをして30分ほど中弱火で煮る。
・煮えてきた感じがしたら、爪楊枝でじゃがいもとにんじんが柔らかくなっているか確かめる。
・柔らかかったら味見して塩分を整える。
・器によそる。
・お好みで黒胡椒をかけてもよいです。かけなくても美味しいす。
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