« ピーマンのないナポリタンなんて。 | トップページ | 手羽元のさっぱり煮大根入り。 »

2023.05.20

牡蠣油牛肉ごはん🐮

Img_3979

牡蠣油牛肉ごはんを作りました🐮


これは惜しくも閉店した有楽町慶楽の人気メニューで、わたしが大学生の頃から100回ぐらい食べに行った大好きなお料理です。


慶楽は行くたびに味が違うし入ってる肉の量なども気まぐれで、とんでもないお店でしたが大大大好きでした。


慶楽のない今、自分で作るしかないので作ってますが、どうしてもあの味にはなりません!! でも割と近いと思う。


今日思ったのは、慶楽のテーブルの上にあった唐辛子酢を再現せねばならぬということです。唐辛子酢込みで牡蠣油牛肉ごはんだった気がする。


今回は「こーれーぐーす」を少しふりかけてみました。これもなかなかよい。


少量のお肉でも満足度の高い一食になります。ぜひ作ってみてください😋


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsOA9kyLtHS/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


───────────


★牡蠣油牛肉ごはん

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

牛切り落とし肉 130g

レタス 1/2玉

長ネギ 4cm

小松菜 1株

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1

鶏がらスープ粉 小さじ2

水 50g

とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2

胡麻油

ごはん


〈作り方〉

・長ネギを1cm幅の斜め切りにする。

・小松菜を3cm幅に切る。

・レタスを3cm角に切る。

・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、水をまぜる。

・牛肉を広げて並べ、軽く塩をする。

・フライパンを熱し、胡麻油をしき、肉を強火で炒める。

・肉の色が少し変わってきたら中火にして、小松菜、長ネギを入れて一緒に炒める。レタスはまだ入れない。

・全体に火が入ったら強火にして、レタスを入れて炒める。

・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて炒める。

・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。

・全体にとろみがついたら完成。

・どんぶりにごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。

・黒胡椒を軽くふる。

・お好みで「こーれーぐーす」「唐辛子酢」または普通のお酢などをかけて食べる。


#牡蠣油牛肉ごはん

#牛肉

#牛薄切り肉

#どんぶりもの

#中華料理

#広東料理

#有楽町慶楽

#リスペクト

|

« ピーマンのないナポリタンなんて。 | トップページ | 手羽元のさっぱり煮大根入り。 »