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2023.05.20

温かい豚しゃぶ蕎麦🐷

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豚しゃぶ蕎麦を作りました🐷


なんか寒いんで、あったかいものでも食べようかなと思って。肉も食べたかったし。


日本蕎麦の乾麺て、1袋がすごく中途半端な量ですよね。大体160〜200g入ってる。わたしは一食で120gぐらい食べたい。そうすると40〜80gぐらい余ってしまい、次回の分が少なくなり過ぎる。


同じ種類の蕎麦を買ってあれば良いのだけど、色んなお蕎麦を食べたくてあまり種類が揃ってない。このジレンマ。


結局今日は一人で1袋200g食べてしまいました😆 ちょっと多いんだよなあ←ちょっと?


豚しゃぶとお蕎麦の相性の良さは言わずもがな。最高っす。最高。トッピングのネギと水菜も大盤振る舞い。


家庭料理ならではのクレイジーなトッピングをお楽しみください。美味しいよ😋


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsCbUZ4p3bk/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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★温かい豚しゃぶ蕎麦

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

蕎麦(乾麺)100g

水菜 1株

長ネギ 4cm

万能ネギ 3本

出汁パック 2パック

みりん 50g

醤油 50g


〈作り方〉

・小鍋に水600gを入れて出汁パックを煮出す。おつゆ用です。

・出汁が出たら別の鍋に出汁パックを移し、そちらにも水を入れて沸かす。この鍋で後ほど肉をしゃぶしゃぶします。

・おつゆ用の出汁に、みりんと醤油を入れて一煮立ちさせて火を止める。

・長ネギで白髪葱を作る。縦半分に切り、芯を抜き、白い部分をできるだけ細く切る。水にさらしてすぐキッチンペーパーに取ってギュッと絞る。芯の部分はみじん切りにする。

・万能ネギを細かい小口切りにする。

・水菜を3cm幅に切る。

・蕎麦を好みの硬さにゆでる。

・ザルにとり、水をかけながら軽く揉んでぬめりをとる。どんぶりに入れる。

・しゃぶしゃぶ用の出汁を温め、沸騰したら火を止める。豚肉を一枚ずつほぐしてからその出汁に入れる。少しかきまぜて、肉の色が変わったらOK。

・おつゆを温めて、どんぶりに入れる。

・水菜、万能ネギ、長ネギをのせる。

・お肉をトングでとっておそばの上にのせる。

・あれば糸唐辛子を飾る。

・一味唐辛子をかけて食べる。


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