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2023年5月

2023.05.31

スピトーク【常識を疑え。既成概念からの解放】

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スピトーク【常識を疑え。既成概念からの解放】をご覧くださいまして、ありがとうございました❣️


たくさんの皆さんのコメント、ご視聴に支えられて無事に放送できました😊


アーカイブこちらです💁🏻‍♀️


https://www.youtube.com/live/hZYzNGIkZ4c?feature=share


イイネとチャンネル登録も待ってますよ〜❣️


一見、耳障りの良い一般常識にとらわれない生き方、考え方をワジョ流でご提案しています😇


「真実はひとつ」「石の上にも三年」「自分を愛せない人は人を愛せない」「美人は三日で飽きる」「念ずれば通じる」


それって本当? 


ちょっと違う角度から考えてみると、人生がちょっと楽になるかも🦆


そんなお気楽な回です。ぜひアーカイブでご覧くださいませ🤗


今回また横画面での予約に失敗😱 タテ画面ですみません💦 また出直してきます!!


#スピリチュアル

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#ライフハック

#手相

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#大田区

#東京

#開運

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5/31水曜日19:30〜スピトークやります❣️

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5月31日水曜日、コトさんとスピトークやりま〜す❣️


19:30スタートです! 夜7時半!


今回のテーマは、

【常識を疑え。既成概念からの解放】

です。


人は皆、いいこと言ってるふうの警句や、ことわざ、大昔からの刷り込みに囚われているものです。


時代とともに常識は変化しています。今回はワジョ流の新解釈で、新しい時代の生き方、価値観を捉え直してみます。


今回も進行役にコトさんをお迎えして、二人でワイワイおしゃべりします✨👧🏻👩🏻✨


インスタライブじゃなくてYouTube LIVEです。


こちらのURLにぜひお集まりください🤗

「通知する」をクリックすると忘れなくて便利😊


https://www.youtube.com/live/hZYzNGIkZ4c?feature=share


皆さんの質問やコメントが頼りです。ぜひぜひいっぱいコメントしてください!


お楽しみに😇


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ラボンヌターブルのスタッフエプロンを着てお料理♪

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ラボンヌターブルのスタッフエプロンを入手❣️


これで今日からわたしもラボンヌの一員てことよ(?)カッコイイ!😙


このエプロンはDRESSSENというメーカーのもので、中村シェフならびにラボンヌターブルのスタッフこ皆さんが毎日ずっと使ってるのと同じもの。


厚手の帆布でできていて、丈夫で着心地が良いのです。どんな体型の人が着てもなぜかシルエットがキマる。


わたしは別のデザインの赤いYESエプロンも3年以上使っていますが、洗えば洗うほどに味が出て、体に馴染む感覚にとても愛着を感じられます。


今回はこのエプロンを購入した人限定で見られるレシピ動画から、鶏ムネ肉のレモンバターソース、ピスタチオデュカを添えてってやつを作りました。


バカウマ。やべーやべー。ピスタチオデュカが美味しすぎる! 


あ、ちなみにピスタチオデュカはエプロンのおまけについてきました。自分でも作れるように、動画が出ています。


レシピを見たい人はエプロンを買うと見れまっせ😆↓


LA BONNE TABLE✖️DRESSSEN オリジナルエプロン | ラボンヌターブル 

https://thebase.page.link/g2er


みんなお揃いで着ましょうー。エプロン仲間募集🤗

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/Cs0lveiuI01/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


#ラボンヌターブル

#エプロン

#DRESSSEN

#ピスタチオ

#デュカ

#鶏バター

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いつ行ってもどこの店でも美味しい鼎泰豊。

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ラゾーナ川崎の鼎泰豊へ。


久しぶりの鼎泰豊。大好きなもの全部頼みました😍


焼き餃子だけは初めて。今まで存在に気づいてなかった。なんでだろう。パリパリの羽つきで、中はジューシーな豚肉と海老がきっちり入っており、とても美味しかったです。


鼎泰豊はお料理の見た目もきれいだし、客席もきれいで居心地いいですよね。なんだか癒される。


そしてどの支店に行っても確実に美味しいのが素晴らしい。普通はお店によって、美味しいとことあんまり美味しくないお店があったりしますが、鼎泰豊はどこに行っても美味しい。料理する人だって違う人に変わっているに違いないのにいつも美味しい。


これって当たり前のようでいて実に珍しい。


鼎泰豊、偉いなあ。尊敬する。

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CszMM-js0SN/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


#鼎泰豊

#餃子

#チャーハン

#小籠包

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2023.05.27

予約1年2ヶ月待ちのお鮨屋さんへ🍣

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今や予約1年2ヶ月待ちの名店、鮨 波づきさんに行ってきました🍣


自由が丘でお隣さんだった時代から16年半のお付き合いになるお店です🥹


今回は20時30分からの第二部におじゃましました。波づきさんに行く日はおなかを空っぽにして行くのが鉄則。なのに夕方にたまごサンドを食べてしまった😆


いやしかしでも、最後まで走り切ったぜ!🏃‍♀️ 2時間半、食べっぱなし1本勝負😤 全部美味しくいただきました!


1年ぶりの波づきさんは、以前にも増してアイデアに満ちていて、そのアイデアを100%美食に昇華している状態。何年経っても進化を止めない大将、佐藤さんです🎖️✨


もちろん全部美味しかったわけですが、改めて思ったのはヒカリモノ大好きってこと❤️ 


鯵の唐揚げ海苔ソース、鯵のにぎり、コハダ、焼きひしお鯖茶漬け、美味しかったなあ🤤


来年の波づきさんはどうなっているのか。ますます進化が楽しみです😊 


ごちそうさまでしたー!


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/Cst9S2iPUX3/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


#鮨

#波づき

#大田区

#大田区グルメ

#予約の取れない店

#下丸子

#蒲田

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2023.05.25

バッラリーニのフライパンでムニエル作ったの巻✨

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サーモンのムニエルを作りました🎣🇳🇴


新しいフライパン買ったんすよ。「バッラリーニ フェラーラ深型フライパン 28cm イタリア製 」です🍳✨


今まで使ってたサーモスのフライパンは、3年を経過してもテフロンが傷まず使い心地良好という優等生。


しかしながら落っことして形が変形してしまったっていうのと、サビ落とし剤で磨いたら手すりが変色してしまったという災難(人災?)に見舞われ、引退を余儀なくされました。恐縮です。


またサーモスを買おうと思ってAmazonを覗いたら、バッラリーニが42%オフ!! ほとんどサーモスと変わらない値段で買えるってことじゃないですかい? 


バッラリーニはイタリア製の石のように硬いフライパンで、丈夫な五層コーティングは5年保証という偉大なる存在。愛用なさってる料理家さんも非常に多いです。


しかもわたしが好きな28cmの深型だけセールになってて運命を感じた。


最初に何を焼こうかな〜と、英会話のレッスン中に先生に相談したら「サーモンを焼くべし」という天啓が下った。サーモンは良いですな。何しろ色がいい。ちょうどローズマリーもありますし、ムニエルにすることに。


あまりにも簡単で動画もいつもより短くなっております。いや、ちょっと疲れててプロセスをいくつか撮り忘れてるね💦 おかげさまで最近手相が忙しくて。唐突にムニエルが完成しててビックリするかもしれませんが、ご覧あれ。


この新しいフライパンは熱の伝わり方が早く、全体を迅速に温め、なおかつ最終的には表面の焦げ目が黒くなりすぎないという特性があるように感じました。


まだ1回しか使ってないからわからんけど、そんな感じ。また別のものも焼いて試してみたいと思います😊

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CsoSZO9LrMH/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


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★サーモンのムニエル

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

サーモン 一切れ

ローズマリー 1本

レモン 薄切り1枚

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ1

バター 10g

胡椒

つけあわせ用ブロッコリー


〈作り方〉

・つけあわせ用のブロッコリーを小房に切り分け、ラップして電子レンジ500W3分加熱する。

・フライパンにブロッコリーを投入し、塩をする。焦げ目がついてきたらオリーブオイルをかけて全体を焼く。お皿によそる。

・サーモンをキッチンペーパーで拭き、塩胡椒をする。

・小麦粉を薄くまとわせる。

・レモンを薄切りにする。

・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱めの強火でサーモンを焼く。焼き目がついたら裏返す。

・白ワインを入れてフタをする。2分ほど蒸し焼きにする。

・サーモンが焼けたらお皿によそる。

・フライパンをキッチンペーパーで拭き、バター、レモン、ローズマリー、塩を入れる。

・弱火でじわじわ焼く。

・ローズマリーの香りがバターに移ったら、ローズマリーとレモンごとサーモンの上にかける。

・つけあわせのブロッコリーを添える。

・完成!


#サーモン

#ムニエル

#バッラリーニ

#フライパン

#ブロッコリー


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2023.05.22

新しいローズマリー鉢さん。

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弟が新しいローズマリー鉢を作ってくれました😊


多分これで四代目。一代目と二代目は強風に飛ばされて鉢が割れました😥 三代目は飛ばされない場所に置いて無事だったのですが、そんなにたくさん食べられないのでボーボーになりました。しかも枯れてきた🥺 


弟は天才的グリーンサム(植物を育てる才能がある)なのですが、わたしは真逆です。全部枯らす。すみません💦 生きててすみません💦


見かねた弟が四代目を持参してくれました。しかも寝室のテーブルを3日かけて直してくれるという偉人ぶり。ありがたや〜。


#ローズマリー

#園芸

#ハーブ

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2023.05.21

塩豚ポトフ🐷

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ポトフを作りました。


塩豚シリーズ最終章です🐷


最終にして最大の美味しさ引き出せたと思います😋 てか、めちゃめちゃ美味しい! ポトフ屋さんになろうかと思ってしまいました🍲


いつも通り、鶏皮で出汁をひいたんですが今回かなり時間をかけておりまして、やはり一晩置いた鶏皮出汁は極めて美味しい。しかし危険なので作れるのは寒い日限定です。または冷蔵庫に入れる。いやいや、こんな大きい鍋が入る冷蔵庫は持ってません😆


鶏皮出汁は普段は弱火で20分煮るだけなんで、それで十分美味しいですよ。


塩豚は出汁で再び煮ることによりますます柔らかくなり、スプーンで切れるようになりました🐷 他の野菜もみんなスプーンで切れます。


だいぶ美味しかったので、いつか誰か友だちが来るときに作って驚かせてやろうかと思いました。単なる妄想ですけど。


みんなも作ってみてね!

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CsdtmoUNRnh/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


塩豚はタサン志麻さんのレシピです。


https://youtu.be/VZXSCk5K9dA


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★ポトフ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

塩豚 240g

ウィンナー 1袋(薫燻がオススメ)

にんじん 1本

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1個

ニンニク 1片

鶏皮 150g

水1.5リットル

オリーブオイル 大さじ1

ローリエ 1枚


〈作り方〉

・鍋に水1.5リットルと鶏皮を入れて強火で加熱する。沸騰したらアクを取り、弱火にする。フタをして20分煮る。

・時間がある場合は、そのまま1〜12時間放置する。室温が低い時期だけにしてください。

・ポトフを作り始めるときに再度温めて、鶏皮を取り除く。皮は細切りにしてポン酢をかけたら鶏皮ポン酢になります。

・にんじんは大きめの乱切りにする。

・玉ねぎは底部の芽を残してつながった状態で1/4に切る。

・じゃがいもを半分に切る。小さいじゃがいもなら切らなくていいです。

・じゃがいもは使う前まで水につける。

・ニンニクを包丁の柄のところで潰す。(刃のところで潰すより力が要りません)

・塩豚を80g大ぐらいに切る。

・大きい鍋にオリーブオイルをしき、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ニンニクを入れる。塩をする。強火で炒める。焦げ目はつかない程度に。

・野菜が焼けてきたらウィンナーを投入して軽く焼く。

・鶏皮出汁とローリエを投入する。

・塩小さじ1.5を加える。鯛醤があれば、塩を小さじ1にして更に鯛醤を小さじ1入れる。

・フタをして30分ほど中弱火で煮る。

・煮えてきた感じがしたら、爪楊枝でじゃがいもとにんじんが柔らかくなっているか確かめる。

・柔らかかったら味見して塩分を整える。

・器によそる。

・お好みで黒胡椒をかけてもよいです。かけなくても美味しいす。


#ポトフ

#塩豚

#こんな美味しいものが!

#家でできるなんて!

#おもてなし料理

#煮込み料理

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2023.05.20

塩豚チャーハン🐷

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塩豚チャーハンを作りました🐷


昨日作った塩豚の応用レシピです。


塩豚をお湯で軽く温めると、ラードの香りがしてチャーハンにぴったり😍 とっても美味しくいただけました❤️


チャーハンのレシピは中村和成シェフのYouTubeをベースにさせていただいています。


https://www.youtube.com/live/hfBfNBBcwK8?feature=share


塩豚はタサン志麻さんのレシピです。


https://youtu.be/VZXSCk5K9dA


まだお肉があるので、別のメニューも作りたいと思います😋 塩豚最高!(いきなり塩豚信者に転向)


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsbQRxlvAMm/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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★塩豚チャーハン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

あったかいごはん 250g

たまご 2個

長ネギ 6cm

塩豚 60g

ニンニク 1/2片

塩 ひとつまみ

醤油 5g

太白胡麻油

紅生姜

黒胡椒

グリーンピース


〈作り方〉

・温かいごはんをボウルに入れておく。

・塩豚を2センチ角ぐらいに大きめに切る。

・長ネギをみじん切りにする。

・ニンニクをすりおろす。

・新たなボウルに卵2個を割り入れ、さっき切った長ネギを1/3入れる。塩を軽くして卵をほぐす。

・フライパンに塩豚と水40gを入れて熱する。豚が温まったらごはんの入っているボウルに移す。

・塩豚から出た脂をフライパンに残したまま太白胡麻油を大さじ1入れる。

・油が十分に熱くなってから、溶いておいたたまごを入れてひと回しする。すぐにごはんの入ったボウルに移す。しゃもじで切りながらまぜる。

・フライパンに再び太白胡麻油大さじ1をしき、残りのネギとニンニクを焦げ目がつくまで炒める。即席のネギ油を作る感じ。

・そのフライパンにボウルの中のごはんと卵と肉を入れて強火で炒める。

・レードルの底でごはんを押さえてほぐしながら焼く。

・無闇矢鱈と鍋を煽らないで、静止時間を増やすこと。そのほうが焼ける。

・ちょっと香ばしい香りがしてきたらサッと素早くあおる。

・塩、醤油、黒胡椒を振ってひと回しする。

・香ばしく焼けたら丸い小丼に入れてお皿にひっくり返す。

・黒胡椒をかけて、てっぺんにグリーンピースを乗せる。紅生姜を添える。

・いただきまーす!


#チャーハン

#炒飯

#塩豚チャーハン

#塩豚

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塩豚をサンチュで包んで食べるなど。

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塩ぶたを作りました🐷


タサン志麻さんのレシピを参考にさせていただいています。


https://youtu.be/VZXSCk5K9dA


昔、塩ぶたブームってあったと思うんですけど、そのときは特に作る気がせず。ふと今になって作ろうと思い立ったのです。


なるほど〜〜。これは簡単で美味しいですね😋 色んなお料理に応用できそうだし。もちろん肉だけで食べても美味しい!


今日はサンチュに包み、パクチーと白髪ネギをトッピングして、沖縄の島スコをかけて食べました。ウマ!!!!


豚ちゃんの美味しさを心ゆくまで味わえました。ごちそうさまです🙏✨


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsZhT6TpDv0/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


#塩ぶた

#塩豚

#豚

#島スコ

#パクチー

#ほったらかし料理

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手羽元のさっぱり煮大根入り。

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手羽元のさっぱり煮、今回は大根も入れてみました。


わたしはこの味付けが大好きで、年に何度か発作的に作ります。ポン酢のさっぱり味だけでなく、他の調味料の旨みが溢れていてとても美味しいです😋


7本ぐらいだとすぐ食べてしまうので、12本ぐらい作らないと後悔しまっせ。たくさん作って召し上がれ🐔


(大根のえぐみ消しにお米を入れましたが、お茶パックに入れるのを忘れたら大根を取り出すのが大変でした💦 お茶パックは必須!)


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsR3QTrrLTd/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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★手羽元のさっぱり煮  

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

・手羽元 500g(約12本)

・日本酒 100g

・ポン酢 70g

・麺つゆ 60g

・みりん 40g

・醤油 40g

・すりおろし生姜 ひとかけ分

・ごま油 15g

・水 500〜700g(火加減により煮詰まり具合で調整) 

・卵 4〜6個

・大根 1/2本

・お米 大さじ1


〈作り方〉

・ゆで卵を作り、皮をむく。熱湯からゆでると皮がむきやすくなります。

・大根の皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。

・大根を鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。

・お米をお茶パックに入れて、大根と一緒に煮る。大根が柔らかくなるまで約15〜20分ぐらい煮る。

・生姜をすりおろす。

・調味液を作る。日本酒、ポン酢、麺つゆ 、みりん、醤油、すりおろし生姜を合わせる。

・手羽元を熱湯で2分ほど湯がく。

・手羽元をザルに上げて湯を切ったら、大きめの鍋に入れる。

・煮物用の鍋に手羽元を並べて、表面に残った水分が大体飛ぶまで1分ほど素焼きする。

・ごま油を上からかけて、焼き目が軽くつくまで1分ほど焼く。

・そこへ水を切った大根とゆで卵を入れる。

・調味液と水500gを入れて中弱火で20分ほど煮る。フタはしない。アクが出たら取る。

・10分経ったら全体を軽くかき回して具材の位置を変える。水分が足りなかったら水を足す。

・調味液の色が具材にしみてきたら出来上がり。時間があれば一度温度が下がるまで放置して温め直して食べる。

・残りを保存する場合は、大根を取り出して汁抜きで保存する。大根を入れっぱなしにすると味が強く入り過ぎてしまいます。

・卵と手羽元は汁につけたままで大丈夫です。


#手羽元

#さっぱり煮

#鶏肉

#ゆで卵

#おつまみ

#おかず

#お弁当

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牡蠣油牛肉ごはん🐮

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牡蠣油牛肉ごはんを作りました🐮


これは惜しくも閉店した有楽町慶楽の人気メニューで、わたしが大学生の頃から100回ぐらい食べに行った大好きなお料理です。


慶楽は行くたびに味が違うし入ってる肉の量なども気まぐれで、とんでもないお店でしたが大大大好きでした。


慶楽のない今、自分で作るしかないので作ってますが、どうしてもあの味にはなりません!! でも割と近いと思う。


今日思ったのは、慶楽のテーブルの上にあった唐辛子酢を再現せねばならぬということです。唐辛子酢込みで牡蠣油牛肉ごはんだった気がする。


今回は「こーれーぐーす」を少しふりかけてみました。これもなかなかよい。


少量のお肉でも満足度の高い一食になります。ぜひ作ってみてください😋


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsOA9kyLtHS/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


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★牡蠣油牛肉ごはん

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2人前

牛切り落とし肉 130g

レタス 1/2玉

長ネギ 4cm

小松菜 1株

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1

鶏がらスープ粉 小さじ2

水 50g

とろみちゃん(とける片栗粉)小さじ2

胡麻油

ごはん


〈作り方〉

・長ネギを1cm幅の斜め切りにする。

・小松菜を3cm幅に切る。

・レタスを3cm角に切る。

・調味料を作る。鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、水をまぜる。

・牛肉を広げて並べ、軽く塩をする。

・フライパンを熱し、胡麻油をしき、肉を強火で炒める。

・肉の色が少し変わってきたら中火にして、小松菜、長ネギを入れて一緒に炒める。レタスはまだ入れない。

・全体に火が入ったら強火にして、レタスを入れて炒める。

・レタスが半生ぐらいのタイミングで調味料を入れて炒める。

・全体がまざったら、火を止めてとろみちゃんを入れる。または水溶き片栗粉を入れる。

・全体にとろみがついたら完成。

・どんぶりにごはんをよそり、フライパンの中身を上にのせる。

・黒胡椒を軽くふる。

・お好みで「こーれーぐーす」「唐辛子酢」または普通のお酢などをかけて食べる。


#牡蠣油牛肉ごはん

#牛肉

#牛薄切り肉

#どんぶりもの

#中華料理

#広東料理

#有楽町慶楽

#リスペクト

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ピーマンのないナポリタンなんて。

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ナポリタンを作りました🍅 


ピーマンがなくてイタリアンパセリを乗せてみましたが、やっぱりピーマンのほうが美味しいです😆


だから元々のピーマン入りのレシピを貼っておきますね。


あと、ウィンナーがなかったのでベーコンを使用しております。これは文句なし。美味しかった。


なんとなく白ワインも入れてみましたが、あんまり効果なかったです。ケチャップだけで十分やな。


子曰く、ピーマン玉ねぎウィンナーは不可欠であると。含蓄深いお話です。本当に不可欠じゃった。わたしはこのレシピでピーマン嫌いを克服しました🫑✨

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsL9OZlsD3Y/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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★スパゲッティナポリタン

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


作り方動画 

https://www.instagram.com/tv/CEost7nAJmb/?igshid=yoyybm1zn9t5


〈材料〉

太めのパスタ 1.6ミリ 100g

ケチャップ 60g

玉ねぎ 30g

ウィンナー 30g

ピーマン 15g

バター 10g


〈作り方〉

・パスタ、標準ゆで時間が9分なら10分半ゆでる。

・玉ねぎを薄めで小ぶりの中村切りにする。

・ウィンナーを適当に切る。

・ピーマンを薄めの輪切りにする。タネは几帳面に取らなくていい。

・フライパンを熱してオリーブオイルをしく。

・玉ねぎとソーセージとピーマンを炒める。少し塩をする。

・強火で炒めるとすごいナポリ臭がしてくる。ナポリ臭がしたなーと思ったらケチャップを入れる。30秒ほど軽く炒めて水分を飛ばしたら火を止める。焦がさないように。

・パスタがゆで上がったら、水分調整用のゆで湯を少しとっておいて、お湯を切る。

・ケチャップソースのフライパンにパスタを入れる。火はつけないこと。バター 10gを入れて、グルグルまぜる。ニョロローンとする。

・ゆで湯を10〜20g加えて、更にまぜる。ここでも火は使わない。パスタがツヤっとして、ソースが赤からオレンジ色に変わる。乳化してますぞ。

・お皿によそる。お好みで粉チーズ、タバスコ、黒胡椒をふってもいい。何もかけなくても美味しい! 冷めても美味しい!

 

#パスタ

#ナポリタン

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温かい豚しゃぶ蕎麦🐷

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豚しゃぶ蕎麦を作りました🐷


なんか寒いんで、あったかいものでも食べようかなと思って。肉も食べたかったし。


日本蕎麦の乾麺て、1袋がすごく中途半端な量ですよね。大体160〜200g入ってる。わたしは一食で120gぐらい食べたい。そうすると40〜80gぐらい余ってしまい、次回の分が少なくなり過ぎる。


同じ種類の蕎麦を買ってあれば良いのだけど、色んなお蕎麦を食べたくてあまり種類が揃ってない。このジレンマ。


結局今日は一人で1袋200g食べてしまいました😆 ちょっと多いんだよなあ←ちょっと?


豚しゃぶとお蕎麦の相性の良さは言わずもがな。最高っす。最高。トッピングのネギと水菜も大盤振る舞い。


家庭料理ならではのクレイジーなトッピングをお楽しみください。美味しいよ😋


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CsCbUZ4p3bk/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

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★温かい豚しゃぶ蕎麦

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

蕎麦(乾麺)100g

水菜 1株

長ネギ 4cm

万能ネギ 3本

出汁パック 2パック

みりん 50g

醤油 50g


〈作り方〉

・小鍋に水600gを入れて出汁パックを煮出す。おつゆ用です。

・出汁が出たら別の鍋に出汁パックを移し、そちらにも水を入れて沸かす。この鍋で後ほど肉をしゃぶしゃぶします。

・おつゆ用の出汁に、みりんと醤油を入れて一煮立ちさせて火を止める。

・長ネギで白髪葱を作る。縦半分に切り、芯を抜き、白い部分をできるだけ細く切る。水にさらしてすぐキッチンペーパーに取ってギュッと絞る。芯の部分はみじん切りにする。

・万能ネギを細かい小口切りにする。

・水菜を3cm幅に切る。

・蕎麦を好みの硬さにゆでる。

・ザルにとり、水をかけながら軽く揉んでぬめりをとる。どんぶりに入れる。

・しゃぶしゃぶ用の出汁を温め、沸騰したら火を止める。豚肉を一枚ずつほぐしてからその出汁に入れる。少しかきまぜて、肉の色が変わったらOK。

・おつゆを温めて、どんぶりに入れる。

・水菜、万能ネギ、長ネギをのせる。

・お肉をトングでとっておそばの上にのせる。

・あれば糸唐辛子を飾る。

・一味唐辛子をかけて食べる。


#しゃぶしゃぶ

#温かい豚しゃぶ蕎麦

#豚しゃぶ蕎麦

#蕎麦

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蕎麦屋のカレー、その上カツカレー。

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蕎麦屋のカレーが好きです🍛


これはうちの近所の越後屋のカツカレー。こんなに美味しかったのかー。いつも天丼食べてるから気がつかなかった。


蕎麦屋のカレーというからには、具は豚と玉ねぎだけにしてほしい。にんじんとじゃがいもはいらない。そして出汁と醤油とみりんが入っていてほしい。少し表面が冷めて脂の膜が張ってるといい。色は茶色よりも黄色寄りだと尚良い。


なかなかこれは理想に近いカレーであった。カツカレーはどこに行っても滅多に頼まないが、カツカレーで正解。揚げたてのトンカツが乗ってきた。


あまりにも至福のとき。先日まであった卓上のアクリル板が撤去され、たいへん食事しやすくなった。


わたしの次に入店したお兄さんもカツカレーを頼んでいた。実は人気メニューなんだろうか。


同時に食べ終わってお会計だ。千円札で200円おつりがくる。


外へ出て歩くと、自分の服から出汁とカレーの匂いがした。この匂いに包まれて眠りたい。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Cr_PDgZuWxM/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


#カツカレー

#カレー

#大田区中央

#大森グルメ

#越後屋

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母の日はいつなのか。

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昨日(5月7日)、母の日のプレゼントの石鹸でできたフラワーアレンジメントを持参して実家に行ったら、弟に「母の日は来週なのではないか」と言われた。


「いやいや、昨日の土曜日だったんじゃないか」と母は言う。いつだっていいや、プレゼント喜んでもらえたら。


と思ったら食べ物じゃないからガッカリされた。あまりにもガッカリしたらしくて、花を掴んで食べようとしていた。本当にボケてんのかお笑いのボケのつもりなのかわからない。


「本当にこれだけなの?この箱の下に何か入ってんじゃなくて?」と迫真の表情で聞く母。花の下にケーキが入っているに違いないという妄想に取り憑かれたらしい。


本当にそれだけだよママン。でもサミットで買ってきたひとくち水ようかんもあるよ。


最近わたしはこの水ようかんにハマっていて、一日一袋ぐらい食べてしまう。ひとくちサイズの意味がない。しかし一個24キロカロリーなので、10個食べても240キロカロリーだ。ヤマザキのショートケーキよりもカロリーが低い。


そう話したら弟に、「襷掛けにバッサリ胴体を斬られるか、腕をススっと斬られるかの違いだ。腕の傷もないに越したことはなかろう」と意味不明の喩えをされて困惑。


しかし昨日の弟は終始ご機嫌であった。なぜならわたしが楽天ポイントで買ったウィスキー知多をプレゼントしたからだ。


昨今のウィスキー価格の高騰は弟の財政を直撃しており、かつてはホワイトホースや角瓶を飲んでいたところ、現状はトリスウィスキーに転じている。


そんなところへ知多。あまりにも嬉しいのでしばらく飾って眺めてから飲むそうだ。弟にこんなに喜ばれたのは初めてだ。


「お姉さんは知多半島がどこにあるか知っていますか」と聞かれた。「ええと、三重県だったかな?」と答えた。「そんなことでは一流のホステスにはなれませんな。初めての客が来て、俺は知多半島の出身でねなんて話されたとき、お姉さんがえーと三重県でしたっけ?なんて言ったらそれでおしまいだよ」と注意を受けた。


ヤバイ。地理は苦手なんだ。


「気まずくなったら能登半島を歌ってごまかすわ。石川さゆりはまかせろ」と言った。「それは余計に心証を悪くするからよしなさい」とまた怒られた。


斯様に我が家はバカとワガママしかおりません。

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2023.05.08

やる気を出したいときのおまじない。

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stand. fm更新しました❣️


今日のテーマは、やる気を出したいときのおまじない。


連休明け、やる気スイッチの入る簡単な方法をいくつかご紹介。試してみてくださいね😊


https://stand.fm/episodes/64582ffd8e80ca4ad063c429

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米粉でつくる豚のお好み焼き🐷

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豚のお好み焼きを作りました🐷


米粉で作ったからサックリ焼けましたよ😋


今回、揚げ玉を入れなかったのですが全く問題なく美味しかったです。


春キャベツの美味しい季節。一度はお好み焼き作って食べたいですよね🥬 お家で焼きたては最高❣️


ぜひ作ってみてください❤️


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Cr8Lt3xxk1t/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==

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★豚のお好み焼き 

レシピ:ワジョリン


〈材料〉2枚分

春キャベツ 100g (4分の1個ぐらい)

豚ロース薄切り肉 150g

万能ネギ 2本

長ネギ 4cm

米粉 40g

鰹節 1g

醤油 2g

刻み紅生姜 10g

水 40g

卵 1個

塩 ひとつまみ

黒胡椒 

サラダ油 10g


〈トッピング用の材料〉

鰹節

万能ネギの細切り

醤油またはソース

マヨネーズ


〈作り方〉2枚分

・キャベツを4ミリ角ぐらいに切る。

・万能ネギを細切りにする。トッピング用に少し分けてとっておく。

・長ネギを薄い小口切りにしてからざざっと粗く切る。

・豚肉に塩胡椒する。

・米粉、卵、鰹節、醤油、刻み紅生姜、水、塩ひとつまみをボウルに入れてまぜる。

・キャベツ、長ネギ、万能ネギを加えてまぜる。

・フライパンを中火にして、オイルをしく。

・ボウルの中身の半分をフライパンに入れて、ヘラで円形に整える。

・少し火力を弱めて、中弱火で5分加熱。いじらないこと。

・いい匂いがしてきて、生地の横面が熱で固まりつつあるとき、焼き目を見てこんがり良い色に焼けていたら、豚肉を乗せる。

・ヘラで裏返す。フタをする。

・中弱火でまた5分加熱。こんがり焼けたらお皿によそる。

・もう一枚も作る。

・鰹節と万能ネギをトッピングする。

・お好みで、醤油またはソース、マヨネーズをかけて召し上がれ。


#お好み焼き

#粉もん

#キャベツ


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スピ的に手料理はなんの役に立つ?

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stand. fm更新しました🎙️✨


今回のテーマは、「スピ的に手料理はなんの役に立つ?」です。


手料理の効用と活用法、相性診断に使う方法などお話ししています。聴いてくださいね❣️


https://stand.fm/episodes/6456a41ab451f5cbcfa914f9

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簡単!ローストビーフサンドイッチ🐮

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ローストビーフサンドイッチを作りました🐮


作りましたってほど大したもんじゃないんですが、すっごく簡単でホテルのルームサービスかよってぐらい美味しいので、作ったことない方はぜひ一度作ってみてください💕


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Cr3tPYmPoHh/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


実はこれわたしのド定番でして、数えきれないくらい作っています。


レタスやオニオンが一緒に入ってるローストビーフサラダを買ったときは、そのままはさむだけ。今日はローストビーフ単体で買ったのでサラダ部分を作りました🥗


玉ねぎは断面にドーバー パストリーゼ77を吹きかけてビニール袋に入れて冷蔵庫に入れると全く変色せずにきれいに長持ちしますよ。アルコール臭は全然残りませんのでご安心くだされ。無臭です。


他の野菜やフルーツ(レモンとか)も断面にスプレーして保存したり、キッチンカウンターや調理台の消毒に使ったり、ガス台の掃除に使ったり、冷蔵庫の中を拭いたり、ドーバーパストリーゼのない人生は考えられない!ってぐらい依存してます😆


今日のローストビーフは大井町阪急のお惣菜屋さんで半額でゲット! トモサンカクのローストビーフでした。すっごく美味しかった〜🤤


ここでスライスオニオンの超簡単な作り方を伝授❣️


スライサーで切ったオニオンを水の中にさらして、すぐにキッチンペーパーに包み、おにぎりみたいにギュっと絞れば、水気が完全になくて辛くないスライスオニオンが即座にできるんすよ。この方法、超オススメ。ワイが考えたんやで。


皆さんもぜひ〜。簡単で豪華な雰囲気を出せますよ✨✨


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★ローストビーフサンドイッチ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

ローストビーフ 100g

食パン 2枚

玉ねぎ 30g

万能ネギ 1本

マスタード

マヨネーズ

醤油


〈作り方〉

・ローストビーフを食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

・玉ねぎをスライサーで切り、ボウルの中の水に放ち、すぐに手で玉ねぎを取り出してキッチンペーパーに包む。おにぎりのように手でギュギュと握り、水気を絞る。キッチンペーパーを開いて玉ねぎを取り出す。

・万能ネギを細かく切る。

・玉ねぎと万能ネギを軽くまぜる。

・食パンをトーストする。

・パンが焼けたら片面にだけマスタードを塗る。

・マスタードの上にローストビーフを乗せる。

・ローストビーフに醤油とマヨネーズをかける。

・玉ねぎと万能ネギを肉に上にかぶせる。

・もう一枚の食パンを重ねて軽くギュッと押す。

・包丁で切る。

・お皿によそって召し上がれ😉


#ローストビーフ

#サンドイッチ

#ローストビーフサンド

#簡単で豪華

#パーティー料理

#オニオンスライス

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キカキカクさんのうつわ🍽️

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大好きなキカキカクさんのお皿を新たにお迎えしました🥰


@kikakikaku_ig 


今回オンラインで購入したのは、深小皿ハナツナギ柄と、 正方形トレークレマチス柄の2点。okeba galleryさんで以前購入したどんぶりと長方形皿とともに記念撮影です✨


キカキカクさんの陶器は手描きのぬくもりの良さとデザインの素晴らしさはもちろんのこと、実際に料理を盛り付けるとき、手に持って食事するときの生理的フィット感がスゴイんです。本当に気持ちいい。


全体のシェイプ、位置による薄さ厚さ、持って心地よい重さ。なんとも感嘆したくなるバランスなのです。


お料理の見栄えが良くなる上、お味も一段上に感じられます。


このぐらいの価格帯の陶器は色々持っているのですが、こういう感覚を味わえるのはキカキカクさんだけ。すごく心に入ってくる美しさです。


ご夫婦お二人で手作業で作っていらっしゃるので、在庫は少なめ。オンラインショップをいつも覗いては、SOLD OUTの文字に歯ぎしりをしているわたしです笑。


いつか大きな深鉢がほしいなあ。地方の陶器市に出展なさるときに、ときどき見かける。オンラインでは売ってないのよね。


いつかご縁がありますようにと祈りつつ、今あるものを大切に大切に使います😊


#キカキカク

#陶器

#お皿

#器好き

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stand. fmでコノハナさん、コトさんとコラボトーク♪

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stand. fmで音楽トークしました!


今回は鉄さんぽアーティストのコノハナきょうこさんのチャンネルで、コトさんとともに3人でおしゃべりしてます💜🎼🎹🎤


「自分たちのこだわりの音楽を語りたい」と題しまして、主にキシロフォンレコードでのそれぞれの音楽制作話などしております♪


https://stand.fm/episodes/643557be9286ccb7c59fc778


実はこのシリーズ全3回の予定でして、次回はわたくしワジョの音楽歴(バンド歴、リスナー歴など)を語ります😁


まずはvol.1をお聴きくださいませ🤗

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2023.05.05

ぺぺたまを作ってみた🥚

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ぺぺたまを作りました🐣


食べたことないから何が正解なのかわからないけど、とても美味しかったです❣️


こんなに美味しいのか〜知らなかった。


福岡の「らるきい」っていうお店の名物料理なんだそうです。そこのお店にある日おじさんが来店して、「前にここで食べたペペロンチーノにたまごが入ってるパスタください」と注文したんだけど、お店の人は誰もそんな料理作ったことがなくて、わかんないけど試しに作って出してみたら「美味しい」っておじさんに言われて、翌日まかないで食べたらすごく美味しくて、正式にメニュー化したら大ヒットしたっていう物語があるらしい。


お店の人たちはそのおじさんが神様だったんじゃないかと思ってるそうです🧙🏻‍♂️✨


なんかええ話やん!


話が長くなりましたが、今回のレシピはワジョ流で本物のぺぺたまとは結構違う。最近はワンパンで作る人も多いみたいだけど、ツーパンで作りました。しかもベーコンとチーズも入れてるし。


結果的に濃厚でクリーミーでパンチの効いた味になりました🥊💥💥💥💥💥 


結構美味しいと思う。あと、たまごがボゾボソにならないように濡れタオル使って用心してます。おかげてツルツルにでけた。


これは誰に出しても恥ずかしくない出来栄えじゃな。自画自賛😆 皆さんもぜひどうぞ❣️


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CrvN_6iPEtI/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


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★ぺぺたま

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

スパゲッティーニ 120g

たまご 1個

パルミジャーノチーズ 5g

ベーコン 25g

鷹の爪 1〜2本

ニンニク 1片

牛乳 大さじ1

鯛醤または白だし 小さじ2

黒胡椒 20ガリガリ

オリーブオイル 大さじ1


〈作り方〉

・パルミジャーノチーズをすりおろしてボウルに入れる。

・そのボウルにたまご、牛乳、鯛醤または白だし、黒胡椒を入れる。ホイッパーでまぜる。

・唐辛子を適当にバラバラに切る。タネも使う。

・ニンニクを粗みじん切りにする。

・ベーコンを拍子切りにする。

・1%の塩水を沸かしてパスタをゆでる。標準茹で時間マイナス1分。

・フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを強火で炒める。パチパチしてきたら弱火にしてじっくり脂を出す。

・良い色加減に焼けたら、ベーコンを取り出す。油と脂をフライパンに残す。

・そのフライパンに火をつけない状態でニンニク、唐辛子を入れてから中火で熱する。炒めながらフツフツしてきたら弱火にする。焦がさないように。3〜4分ほどして良い香りが出てきたら火を止める。

・パスタが茹で上がったらザルに開けて素早くザルの下にフライパンをすべりこませると茹で湯を少し取っておける。

・タオルを水で濡らしてゆるく絞る。四つ折りぐらいにして広げて置いておく。

・ニンニク唐辛子のフライパンにパスタを投入する。ベーコンも入れる。茹で湯もおたま2杯分ぐらい加えて強火で熱しながら1分ほどまぜる。湯で湯がなくなったら更に加える。麺の周りがビタビタなぐらい水分を残しておく。

・いい感じにまざったら、濡れタオルの上にフライパンを移動する。そこでまた20秒ぐらい中身をまぜる。

・卵液をもう一度ホイッパーで30秒ほどよくまぜる。

・濡れタオルの上のフライパンに卵液を入れてその場でまぜる。

・お皿によそる。

・黒胡椒をかける。

・できあがりぃ!


#ぺぺたま

#ペペロンチーノ

#カルボナーラ

#最近流行りの

#パスタ

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ハクション大魔王のハンバーグ🤧

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ハクション大魔王のハンバーグを作りました🧝🏾‍♂️✨


どうしてでしょうか。大人になったら絶対にハクション大魔王のハンバーグを作ろうと思っていたのに忘れてました。


そしてアクビ娘の歌はドゥーワップなのであった🎙️


小さいハンバーグをたくさん作っただけなんですが、普通の大きさのハンバーグを作るよりすごく楽しかったです😆


なんか止まらなくて4個食べてしまった。魔王は20個ぐらい食べてたから大丈夫でっす。


しかしあれ今になってよく見ると揚げてるんですよね。揚げるとハンバーグというより大きいミートボールになると思う。わたしは焼きました。


いや〜まだまだ16個あるよ。食べきれるかな? 


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/Crn83OiuKH0/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==

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★ハクション大魔王のハンバーグ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

合挽き肉 1kg

玉ねぎ 中1/2個

パン粉 50g

たまご 1個

ケチャップ 40g

日本酒 40g

牛乳 40g

塩 小さじ1

いしりor醤油 小さじ2

黒胡椒 30ガリガリ

サラダ油

つけあわせ用 キャベツ


〈ソース用〉

ケチャップ  カップ1

ソース カップ2分の1


〈作り方〉

・玉ねぎを細かいみじん切りにする。

・ボウルにすべての材料を入れる。

・プニプニのパンパンな柔らかさになるまで手でこねる。約3分間ぐらい。硬かったら牛乳を足す。柔らかすぎたらパン粉を足す。

・20個に分けて、丸く整える。

・フライパンを1分間ほど強火で熱してサラダ油をしく。

・ハンバーグを並べる。

・フタをして強火で2分ほど焼く。

ハンバーグの周辺部の色がじんわり変わってきたら、裏返す。焼き目は強く入れる。

・全部裏返したら弱火にして、フタをして7分間加熱する。

・焼いてる間にキャベツを千切りにする。

・フタを開けてハンバーグの上部にジワっと油が浮いていたら焼き上がり。わかりにくかったら、つまようじで刺してみて内側から水分がピョロっと出てきたらOK。何も出てこなかったらまだ焼けてないので、フタをしてもう少し焼く。

・お皿に千切りキャベツをしき、焼き上がったハンバーグを山盛りによそる。

・フライパンに残っている油をほぼ捨てる。焦げ目だけ少し残す。そこへケチャップとソースを入れて中火で温めながらまぜる。まざったら完成。

・ハンバーグにソースをかけて完成!


#ハクション大魔王のハンバーグ

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