アツアツの豚汁🐷
まだ少し寒い日もありますねーってところで豚汁を作りました🐷
わたしの豚汁はすりおろし生姜が入っているのがポイント。少し入れるだけでとっても美味しくなるんですよ。
あと、味噌味があまり好きじゃないから、味噌+醤油+煮切った日本酒で味付けしています。シャキッとして良いお味。
野菜はそのときの気分で適当に入れてますが、今回はじゃがいもが大ヒットでした。里芋より好きだな。
最近わたしは成城石井で売ってるプレミアム味出汁名人ていう出汁パックがお気に入り。かつお出汁をとるよりもゴミが少ないし、色んな種類の出汁節が入っていて濃厚な美味しさなんですよ。しばらく使う予定。
我ながらとてもうまくできた。おいぴい。
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★豚汁
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
豚こま 300g
大根 1/3本
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
生姜 1片
油揚げ 2枚
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1
日本酒 250g
出汁パック 3個
水 1.2リットル
塩
胡麻油
七味or一味唐辛子
〈作り方〉
・日本酒を小鍋で1分ほど沸騰させて煮切る。
・深鍋に湯を沸かし、出汁パックを煮出す。
・じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
・大根、にんじんを銀杏切りにする。
・ごぼうを2ミリ厚で斜めに切る。水にさらす。
・長ネギを2センチ幅に切る。
・玉ねぎを1センチ幅に切る。
・生姜をすりおろす。
・油揚げを1センチ幅に切る。
・豚こまを4センチ幅に切る。
・大鍋に胡麻油小さじ2をしき、中火で豚こまを炒める。塩をする。焦げつく前にお皿に移す。
・胡麻油大さじ1を足し、大根、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。軽く塩をする。
・先に入れた野菜が少ししんなりしてきたら、水を切ったごぼうとじゃがいもを追加して炒める。軽く塩をする。
・全体がまざったら、豚肉を加えて一緒に炒める。
・油揚げと長ネギを加え、出汁、日本酒を入れて沸騰寸前まで熱する。
・アクが気になればとる。
・すりおろした生姜を入れる。
・火を止めて味噌と醤油を入れて溶く。
・フツフツした温度で10分ほど煮込む。沸騰させない。
・味見して醤油で加減する。
・お椀によそり、七味or一味唐辛子をふって食べる。
・山椒も合います!
・あれば糸唐辛子を飾るとかっこいいです。
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