大森ばっそ会。
南インド料理の名店、ケララの風モーニングで蕎麦を食べてきました🇯🇵
ばっそ会と呼ばれるその会は、店主沼尻さんの同好の士を集めた究極の日本蕎麦研究会であります。
リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻♀️
https://www.instagram.com/reel/CrLrs8BP4Ek/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==
世界中から蕎麦粉とつなぎを集め、数種類の蕎麦を打ち、揚げたての天ぷらとともにいただくという、贅を極めた饗宴となっております。
今回のお蕎麦は4種類。
北海道産蕎麦粉の蕎麦粉+ふのり
北海道産蕎麦粉+紫山芋パウダー
千葉長生町村産蕎麦粉+オヤマボクチ(やまごぼう)
千葉県長生村産蕎麦粉使用十割蕎麦
食べている間は蕎麦粉の種類とつなぎはシークレット。人気投票ののち、種明かしとともに詳しい解説をしていただけます。
蕎麦打ちと解説は、つきちゃんといのうえさん。天ぷらは主に沼尻夫妻のご担当。
天ぷらは4種類。たけのこ、ふきのとう、うど、アスパラガスでした。天ぷらめっちゃ美味しかった。特にたけのこ。
4種類の蕎麦は、それぞれにはっきりとした違いがあり、こんなふうに味比べをできる機会はなかなかないので大変勉強になりました。
そして率直に言って美味しい。蕎麦そのものの味が際立っているため、結局塩で食べるのが美味しいなという流れになりました🧂
しかし黒胡椒が蕎麦にこんなに合うというのも新発見! 家でもやろうと思います♪
人気投票でわたしは北海道産蕎麦粉+紫山芋パウダーに手を挙げましたが、千葉県長生村産蕎麦粉使用十割蕎麦もかなり良かったです。名勝負。
美味しいお蕎麦でおなかいっぱい😊 腹ごなしに沼尻さんと馬鹿話をしてから帰りました。あまりにも馬鹿馬鹿しくて危険を感じる。
今日はグルテンフリーの蕎麦会だったんですよね。それにちなんで、「おぢさんとわたしはパンが好きだからグルテンフリーじゃなくてグルテンアリーだね」だとか言ってしまった。こんなんでいいのか! ダメかもしれん!
気をつけます。
#蕎麦
#ばっそ会
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