無限パスタ🍝♾🍝♾
無限パスタ、行ってきました!🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
はい、この絵文字の通り7皿食べてきましたよ。とにかく無限にパスタが出てくるんです。しかもフランス料理店なのに🇫🇷
その店の名は、ラボンヌターブル。やっぱりねと思った人?🙋🏻♀️🙋🏻
そうですよ中村シェフの思いつきで突如開催されたこのディナーイベント。限定8席にすべり込みセーフ。自分のYouTube LIVEが中止になったので行けました😆
ちなみにYouTube LIVEは来週の水曜日にやるよ。また告知します。
さて、「ターブル・ドット」をテーマに行われたこの無限パスタ。直訳すると「主人がもてなす料理」ということだそうで、その名の通り中村シェフ自らが基本ワンオペでこのテーブルの料理を全部作ってサーブまでしてくださいました🧑🏻🍳✨
「次のパスタはこういうの作りますけど食べる人?」と聞かれて挙手制でした。わたしは当然全制覇。しかし他の皆様もほぼ全皿完食なさってました。さすがラボンヌのお客様!
しかも、おつまみもあります。わたしが頼んだのは、
辛すぎるアレッタ
イカ墨の強烈なカナッペ
フォカッチャ
手羽先の素揚げ
筍と独活のフリット
鶏胸肉と蕗味噌フムス和え
美味しかった〜〜!! 特に独活のフリットと手羽先の素揚げはヤバかった。さらっと手羽先と書いてあるけど、実はほろほろ鳥の手羽先に鮎のなれクリームを添えたもので激烈にうまい。フリットは衣のサクサク感がすごくて独活の苦味にやられた。
さあそしてパスタはこちらでした💁🏻♀️
① 燻製の香りをまとった、そら豆とチーズのタリオリーニ
②バリバリ焼き穴子と菜の花、ジャージー牛のセミハードチーズのパスタ
③イカ墨パスタ的な日本蕎麦、サルサメヒカーナソースかけ
④オマール海老のクリームソース マカロニ詰め 根セロリのピューレ
⑤ピチのアラビアータ バジルの香り
⑥羊のミンチ肉の白いボロネーゼ
⑦鰯と松の実とフェンネルのパスタ
たまらん😂 感動の美味しさーーー。最初から最後まですべて驚きに満ちたお皿。
橋田建二郎シェフのYouTubeすはあぶうで見たイカ墨蕎麦を食べられるときが来るとは思わなかったです。言われなければ日本蕎麦とは誰も気が付かないパスタ感。実に香り良く豊かな味わいでした。やっぱり画面で見てるだけではわからんなあ。想像以上にうまい。
オマール海老に至ってはフレンチのコースのメイン料理と変わらないクオリティのものが出てきました。あまりにも美味しすぎる。意識が集中しすぎて、みんな無言で食べていました。
シェフに「あと何種類出す予定なんですか?」と途中で聞いたら、「無限です!」と即答されし。みんな羊の白いボロネーゼまででギブアップしてたけど、わたしは最後にもう一皿お願いして、鰯とフェンネルのパスタを作ってもらいました。
めーちゃーめちゃ美味しかった。フェンネルがバジルパスタの上位互換みたいになってて、香りがすんごく良い。鰯のパスタというと普通はミンチ状になっててトマトで煮てあるけど、このパスタはバリッと焼いた新鮮な鰯が乗っていておかずのように食べられた。
しかも食後のデザートまでいただくという壊れっぷり。新作のホワイトアスパラのブランマンジェとそら豆のアイス、ブラックベリーのコンフィチュールを出してもらいました。
うまくて震える😱 ちょっとこれはアバンギャルドだわね。そら豆がアイスになりきってないぐらいグシャグシャにたくさん入ってる。ブランマンジェは見た目以上に野菜の味がする。ブラックベリーもまた果実のままのような生きてるリアリティのあるコンフィチュールだった。そして桜の花びらの塩漬け。ほどよい塩気で引き締まる。
同じテーブルに座った皆様とは全員初対面だったのだけど、皆さんシェフのYouTubeやインスタライブを見てらっしゃる方でお話ししやすかった。
不思議と緩めの共通点がいくつもあり、びっくりするような話の展開まであって。実に面白いもんですね。
またこんな機会があったら良いなと思いました。ラボンヌはいつも驚きと喜びを与えてくれて最高なんすよね。よくこんなん思いつきますわ。
トータル4時間、食べっぱなしでした😆 先日の9周年パーティーに引き続き、おなかは幸せでパンパンです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした😋
Music : Eugene by Arlo Parks
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