« 2023年3月 | トップページ | 2023年5月 »

2023年4月

2023.04.28

アツアツの豚汁🐷

Img_3178

まだ少し寒い日もありますねーってところで豚汁を作りました🐷


わたしの豚汁はすりおろし生姜が入っているのがポイント。少し入れるだけでとっても美味しくなるんですよ。


あと、味噌味があまり好きじゃないから、味噌+醤油+煮切った日本酒で味付けしています。シャキッとして良いお味。


野菜はそのときの気分で適当に入れてますが、今回はじゃがいもが大ヒットでした。里芋より好きだな。


最近わたしは成城石井で売ってるプレミアム味出汁名人ていう出汁パックがお気に入り。かつお出汁をとるよりもゴミが少ないし、色んな種類の出汁節が入っていて濃厚な美味しさなんですよ。しばらく使う予定。


我ながらとてもうまくできた。おいぴい。


───────────


★豚汁

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚こま 300g

大根  1/3本

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個

長ネギ 1本

ごぼう 1/2本

じゃがいも 2個

生姜 1片

油揚げ 2枚

味噌 大さじ3

醤油 大さじ1

日本酒 250g

出汁パック 3個

水 1.2リットル

胡麻油

七味or一味唐辛子


〈作り方〉

・日本酒を小鍋で1分ほど沸騰させて煮切る。

・深鍋に湯を沸かし、出汁パックを煮出す。

・じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。

・大根、にんじんを銀杏切りにする。

・ごぼうを2ミリ厚で斜めに切る。水にさらす。

・長ネギを2センチ幅に切る。

・玉ねぎを1センチ幅に切る。

・生姜をすりおろす。

・油揚げを1センチ幅に切る。

・豚こまを4センチ幅に切る。

・大鍋に胡麻油小さじ2をしき、中火で豚こまを炒める。塩をする。焦げつく前にお皿に移す。

・胡麻油大さじ1を足し、大根、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。軽く塩をする。

・先に入れた野菜が少ししんなりしてきたら、水を切ったごぼうとじゃがいもを追加して炒める。軽く塩をする。

・全体がまざったら、豚肉を加えて一緒に炒める。

・油揚げと長ネギを加え、出汁、日本酒を入れて沸騰寸前まで熱する。

・アクが気になればとる。

・すりおろした生姜を入れる。

・火を止めて味噌と醤油を入れて溶く。

・フツフツした温度で10分ほど煮込む。沸騰させない。

・味見して醤油で加減する。

・お椀によそり、七味or一味唐辛子をふって食べる。

・山椒も合います!

・あれば糸唐辛子を飾るとかっこいいです。


#豚汁

#生姜

#豚肉

#定番レシピ

#アツアツ

|

stand. fm 「匂いでわかる、人の悩みと性格」

Img_2342

stand. fm更新しました。


今回は、「匂いでわかる、人の悩みと性格」というテーマでお話ししています。


嗅覚過敏は霊能者の職業病です。どんな性格や悩みを持つ人が、どんな匂いがするのか分析してみました。仕事だけでなく、色んな場面で会ったことのある方々のデータが元になっております。


こういう話って皆さんあんまり聞いたことないんじゃないですかね? ぜひ聴いてみてください。


https://stand.fm/episodes/64499a31c75d6fc59d2afa1b

|

簡単!スクランブルエッグサンド🍳

Img_3181

ウエキさんがストーリーズで作っていたスクランブルエッグサンドを真似してみました🍳

@utosh


うおおー、シンプルゆえに美味しい🤤 ダダっと作ってウワッと食べられる豪快さ!


ゆで卵で作るたまごサンドとも違い、だし巻き卵サンドとも違う、新しい世界線が見えました🌏


これは定番化決定❣️


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrgrMgPN1VS/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


#たまごサンド

#サンドイッチ

#夜食

|

これぞペペロンチーノってレシピ🌶️🧄

Img_3180

ペペロンチーノを作りました🌶️🧄🌿


今回はクラシルさんのYouTubeで中村シェフのレシピを見て作りましたよ。


https://youtu.be/BK7Goz2dyJM


わたしのリール動画もぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrdlDM7sGWw/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


最近、中村シェフの目がバキバキだって全国的にバレてきてます👀 皆さんも確かめてみて。


@kazunari_labonnetable


ペペロンチーノを初めて作ったのはいつの日のことだったか。もう思い出せませんが、ずいぶん簡単に美味しくできるんだなと思ったものです。


しかし! 今思えばあのペペロンチーノはニンニクも鷹の爪もめっちゃ慎重に少なめに使っていたわ。意気地なし!


もう今のわたしは大人だから、ニンニクも大きいの1片入れるし鷹の爪だってタネごと2本入れちゃうよ😘 オリーブオイルはラボンヌターブル御用達のサレミです🍾


乳化はレシピ通り中途半端な乳化を目指してなんとかうまくやった。パスタのゆで汁自体を少なくして乳化促進するという考え方を初めて知りましてよ。


結果、味が濃くて辛くてツヤツヤのペペロンチーノできました*\(^o^)/*


うっまい❣️ これぞパスタの原点。ケボーノ😋


ごちそうさまでした♪


お弁当取材も山場を越えたのでそろそろお料理モードに戻ります🧑🏻‍🍳✨


#ペペロンチーノ

#クラシル

#中村和成シェフ

#パスタ

#美味しい

#簡単レシピ

|

選挙投票日。

Img_3057

選挙投票日。


この道は、よちよち歩きの子どもの頃から歩いていた散歩道。


途中で映ってる福助の石像をバチバチ叩きながら、目、鼻、口、耳、頭という日本語を母に教わりました。当時3歳。


投票所は碌な思い出のない我が母校。なんであの頃はあんなだったのかね。今のわたしが行けば助けてあげられるのに。


などと考えつつ、投票完了。実家に寄り、家族で昔行ったレストランの話をしてきました。レストラン水之江。懐かしすぎる。今あの場所は紳士服AOKIになったよ、お父さん。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrYFJIvt2lf/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


#選挙

#思い出

#散歩道

|

親鶏の無水カレー🍛アジアンカレー実験室。

Img_2902

アジアンカレー実験室さんのチキンカレーをいただいてきました🐓


場所はケララの風モーニング。不定期で月に一度ぐらい開催なさってるようです。来月(2023年5月)をもってしばらくお休みなさるとのことで、駆け込み参加!


こちらのカレーは、圧力鍋を使用した無水カレー。水一滴も加えず、更にはオイルも全く加えていません。親鶏からじんわり滲み出る旨みとオイルが、こんなにも凝縮した美味しさを引き出しているなんて✨✨


材料は、ヨーグルトとともにじっくり寝かせた親鶏、玉ねぎ、トマトとスパイス。実に深みのある豊かな味わい。出汁をとっていないのが嘘みたい。


無水というと、ややをもすると味が詰まり過ぎているイメージが想起されるかもしれません。しかしこちらはカレーソースとして理想的なバランスの粘度と味のコク。しっかりとした骨太な美味しさです。


最大の特長は、チキンが目一杯入っていて柔らかい! 親鶏とは思えない柔らかさです。どこから食べても必ずお肉が入ってくる肉量。バッチリです👌


玉ねぎとフライドオニオンたっぷりのイカサラダもグッド😊 カレーの合間のさっぱりとしたアクセント。

  

まだ5月の回もありますので、チキンカレーファンの皆さんは要チェックかと思いますぞよ。 @currygenom


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrVmemcNqW0/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


#チキンカレー

#間借りカレー

#カレー

#大森

|

ほかほか弁当さとうのからあげ弁当。

Img_1894

大森駅発、洗足池駅行きの東急バスに乗り池上駅を過ぎて安詳寺前下車。目の前にあるのが、ほかほか弁当さとうです。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrQpmakvrnE/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


久ヶ原駅からは遠いけど、バスなら簡単。ここに来たのは3回目になります。


最初に買ったのは、一番人気のからあげ弁当。やはりこれはすごい。味付けしっかり醤油しみしみのおかず系。ころもはカリッと揚げたて。白米が進みます。抜群に美味しい!


今日はハンバーグ&カニクリームコロッケ弁当と、カツ丼、ガーリックチキン南蛮弁当を買いました。弟とシェアしてお味見。


こちらもかなり味付けしっかり目で容赦なく食が進みます! ハンバーグは手作り。やや小ぶりながら存在感大。


ちなみに、中華そばさとうさんと親類なのではという噂をネットで見かけたのですが、店員さんに確認したところ知り合いだけど親戚や家族ではないとのことでした。いやしかし知り合いなもんなんですね。


お弁当の旅はまだまだ続きます。


#お弁当屋さん

#大田区グルメ

#東急バス

#からあげ

#ハンバーグ

#カツ丼

|

2023.04.20

tand. fm更新。カウンセラー直伝。人の話を聴くコツ。環境編・後半。

Fb270757f9db4c2fba18355bb4a8f0a1

stand. fm更新しました。カウンセラー直伝。人の話を聴くコツ。先日の前半に引き続き後半です。


手相カウンセラーのワジョが、実際にお客様をお迎えするカウンセリングルームの環境をどのように整えているのかお話しします!


ぜひお聴きください❤️ イイネも忘れずにね👍

https://stand.fm/episodes/643d9f746c9ca2727bfa7b55



|

2023.04.19

大森ばっそ会。

46ed6217cddc47fdac2ffda785461e7e

南インド料理の名店、ケララの風モーニングで蕎麦を食べてきました🇯🇵


ばっそ会と呼ばれるその会は、店主沼尻さんの同好の士を集めた究極の日本蕎麦研究会であります。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/CrLrs8BP4Ek/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


世界中から蕎麦粉とつなぎを集め、数種類の蕎麦を打ち、揚げたての天ぷらとともにいただくという、贅を極めた饗宴となっております。


今回のお蕎麦は4種類。


北海道産蕎麦粉の蕎麦粉+ふのり

北海道産蕎麦粉+紫山芋パウダー

千葉長生町村産蕎麦粉+オヤマボクチ(やまごぼう)

千葉県長生村産蕎麦粉使用十割蕎麦


食べている間は蕎麦粉の種類とつなぎはシークレット。人気投票ののち、種明かしとともに詳しい解説をしていただけます。


蕎麦打ちと解説は、つきちゃんといのうえさん。天ぷらは主に沼尻夫妻のご担当。


天ぷらは4種類。たけのこ、ふきのとう、うど、アスパラガスでした。天ぷらめっちゃ美味しかった。特にたけのこ。


4種類の蕎麦は、それぞれにはっきりとした違いがあり、こんなふうに味比べをできる機会はなかなかないので大変勉強になりました。


そして率直に言って美味しい。蕎麦そのものの味が際立っているため、結局塩で食べるのが美味しいなという流れになりました🧂


しかし黒胡椒が蕎麦にこんなに合うというのも新発見! 家でもやろうと思います♪


人気投票でわたしは北海道産蕎麦粉+紫山芋パウダーに手を挙げましたが、千葉県長生村産蕎麦粉使用十割蕎麦もかなり良かったです。名勝負。


美味しいお蕎麦でおなかいっぱい😊 腹ごなしに沼尻さんと馬鹿話をしてから帰りました。あまりにも馬鹿馬鹿しくて危険を感じる。


今日はグルテンフリーの蕎麦会だったんですよね。それにちなんで、「おぢさんとわたしはパンが好きだからグルテンフリーじゃなくてグルテンアリーだね」だとか言ってしまった。こんなんでいいのか! ダメかもしれん!


気をつけます。


#蕎麦

#ばっそ会


|

2023.04.18

スタエフ更新。カウンセリングルームの整え方・前半。

542a66dd62b94bcca61c92a3ef856ba6

stand. fm更新したっす。ぜひ聴いてください! 有料級だって? 当たり前じゃねえか、わたしの話は全部有料級だぜっ😆


手相カウンセラーのワジョが、実際にお客様をお迎えするカウンセリングルームの環境をどのように整えているのかお話しします!


https://stand.fm/episodes/643d9a716c9ca2727bfa7b39

|

大田区のお弁当屋さんシリーズ。梅屋敷、成川米店🍙

5eb646e9215f4e1f9bd10a99b5527f67

大田区のお弁当屋さんシリーズ。今日は梅屋敷の成川米店に行ってきました。


リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CrIy5JRP6VE/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


お米屋さんのやってるお弁当屋さん。できたてのおにぎりも売ってます!🍙


佐渡産コシヒカリを使用したお弁当とおにぎりは、文句なしにお米が美味しい✨✨😊


おにぎりは、ツナマヨ、鮭、おかかを購入。おかかの美味しさがひときわ印象的。粗削りの削り立て風味のおかかに、全部は浸らない程度の醤油をまぶしてあり、妙にカツオの風味が引き立っていて美味しいのです🐟


海苔もごはんに負けない良いお海苔でした。


おにぎりも高騰が進む昨今、このクォリティで140円は奇跡。最近ちょっとしたお店だと300円ぐらいしますからねー。


からあげ弁当は、からあげ4個入りでボリュームもたっぷり。注文してから揚げてくれるからあげは、フタがしまらないぐらい元気いっぱいです💪✨


だいぶネタがたまってきたよ😋 大田区の美味しいお弁当屋さん、あなたもご存じでしたら教えてくださいね!


#大田区

#お弁当屋さん

#からあげ

#おにぎり

#おにぎり屋さん

|

雑色あたりをウロウロしてみたの。

1df0798bff324e3b954d849b0be14ff2

今日は雑色駅の辺りに行ってきました。ぞうしきと読みます。京浜急行で蒲田の隣の駅ですよ。

リール動画ぜひこちらでご覧ください💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/Cq-nPhHM4fz/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


竹沢商店で煮込みを買い、今月末閉業する肉のいのせを惜しみ、あみやすでからあげコロッケ弁当を買い、トーチドットベーカリー経由で蒲田駅まで歩いて帰りました。


充実感。あみやすのお弁当は初めてでした。受け取った瞬間はもう少しフタが浮いてました。温かい接客。温かい手作りの味のからあげとコロッケ。とても蒲田を感じます。ほっこり。


雑色から蒲田は思いのほか距離があり、お弁当屋さんから歩いたら20分ぐらいかかってしまいました。


ネット情報には、お弁当屋さんのすぐ近くのタイヤ公園から蒲田駅まで徒歩12〜15分ぐらいだと書いてあるけど、みんなそんなに早く着くんでしょうか。


とはいえいつも京浜東北線の車窓から見ている道を、ゆっくり歩けたのは収穫です。大田区の夕景は美しい。


伊勢屋餅菓子店も気になっているので、また近いうちこの辺りに行きたいと思います。


#大田区

#お弁当屋さん

#雑色

#からあげ

|

2023.04.13

スピトークご視聴ありがとうございました!

49124cd2c04a4f989f452b83cd9486b3

昨夜はYouTube LIVE スピトークご視聴ありがとうございました❣️


【ワジョリーナにインタビュー ワジョさんてどんな人?】と題しまして、わたくしの出生から育った家庭のこと、幼稚園、小中高、大学生時代から、コピーライターになって手相カウンセラーになるまでの半生記を大急ぎで語りました😆


あまり幼少期のことや中高生時代のことは話したことがなくて、何を話すべきか自分でもあまり整理できていなかったのですが、コトさんの進行のおかげでなんとか形になりました🙏✨


わたしの人生は暗黒と超ラッキーの間をいつも行ったり来たりしていて、いいんだか悪いんだかわかりませんが、今はとっても幸せです😇 わたしとかかわってくださっているすべての皆様に感謝しています💕


今回また横画面での配信予約に失敗😂 ワチャワチャして 2:43 からのスタートになっています。恐縮です💦


https://www.youtube.com/live/u0kbIu-nnKk?feature=share


あんまりわたしのプライベートライフなんて興味ないと思いますが、実は様々な示唆を含んだ内容となっております。芸術との関わり方や、人との距離感の取り方、過去の断ち切り方など。


お時間あるときにご覧いただければと思います。


#スピリチュアル

#ワジョリーナ

#ライフハック

#手相

#手相カウンセリング

#霊視

#占い

#当たる

#当たる占い師

#カウンセリング

#スピリチュアルカウンセラー

#大森

#大田区

#東京

#開運

|

ワジョさんのこと教えてもらっていいですか?

820819a2d88f47b3933345f7f57e4f5c

✨満を持して実現✨


4月12日水曜日の夜7時30分からYouTube LIVE スピトークやります❣️


今回のテーマは、


【ワジョリーナにインタビュー! 

ワジョさんのこと教えてもらっていいですか?】


https://www.youtube.com/live/u0kbIu-nnKk?feature=share


手相カウンセラーのワジョリーナを知ってる人も知らない人もお立ち合い! 霊能力のある不思議カウンセラーの生い立ちって一体どんなん?


幼い頃、学生時代、そして社会人になってから。ワジョさんてどんな人生だったの?


いつから強運キャラなの? いつ霊能者になったの? 生まれつき? 普段どんな毎日を過ごしているの? 友だちはいるの?


そんな素朴な疑問をコトさんにアドリブでぶつけていただきます!


インスタライブではないのでお間違えなく😇 YouTube LIVEです❣️


吹けば飛ぶような弱小YouTubeチャンネルですが、チャンネル登録といいねをぜひよろしくお願いします🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️(やっとこさっとこ106名様ご登録ありがとうございます🙏✨)


✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨🧚🏻‍♀️✨   


手相カウンセラー ワジョリーナ

のべ1万人以上をカウンセリング🛋

雑誌テレビ等メディア登場多数📚


料理愛好家、シンガーソングライター活動もしています💜🎼🎹🎤

英会話勉強中🇺🇸🗽🍩🍟


手相カウンセラー ワジョリーナのHP

http://www.wajorina.com/


ワジョリーナ日記(ブログ)

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


インスタ(料理愛好家ワジョ)

https://instagram.com/wajorin?igshid=YmMyMTA2M2Y=


YouTube

ワジョリーナの開運スピトーク

(ライブのタブに新規投稿あります)

https://youtube.com/@wajorina


Twitter(投稿頻度は少ないけどスピリチュアルな話題)

https://twitter.com/wajorina?s=21&t=M79pGpqjs3_OOq0GFC9luw


Voicy(料理家ウエキトシヒロさんのチャンネルに2週に一度ゲスト出演)

料理のひらめき生配信

https://r.voicy.jp/jLaVk0WxKyJ


Les disques du xirofon(キシロフォンにおける音楽活動)

https://youtube.com/@xirofon


#カウンセリング

#カウンセラー

#手相

#手相カウンセラー

#大田区

#大森

#癒し

#占い

#当たる占い師

#ヒーリング 

#スピリチュアル

|

会長弁当🍱

2ece05ccc48f4b74b2c2e51ded4ed52a

次回のオールナイトカマタに向けてお弁当取材。またまためっちゃ美味しいお弁当屋さんに出会いました❣️


大森駅から京浜急行バスで15分。ほかほか弁当大森東店です。この辺にバスで行けるの知らなかった😅


リスナーさんからの情報で、会長弁当なるものがオススメであると知りまして。会長弁当ってなんやねん?と思いますよね。思いました。


そしたら、社員弁当、課長弁当、部長弁当、社長弁当とあって、頂点に立つのが会長弁当でした😆


唐揚げ、焼肉、サラダのコンビネーション。頼んだら5分ほどで出来立てを出してくれます。


からあげも焼肉も少し濃いめの味付けでめっちゃめちゃ美味しい😋 サラダのキュウリとトマトもカットしたてでみずみずしい。ライスはデフォルトでギューギューの大盛りです🍚


これで750円は愛があるな〜。すごいな〜。


おかずの味付けが実に絶妙で料理のセンスを感じるんすよね。焼肉の生姜の効かせ加減とか、からあげの醤油の濃さとか。


そして無駄なほどに多いマヨネーズ。これは明らかにサラダのみならず、Youからあげや焼肉にもかけちゃいなよ!ってパターンですね。


ちょっとこれは参ったなー、また買いに行っちゃう。大森東4丁目のバス停で降りたらすぐ目の前にお店があって、お弁当を買って復路のバス停で待っていたらちょうどすぐに大森駅行きが来た。


今まであまり乗ったことのない京浜急行バスに無限の可能性を感じましたわ今日は。


ごちそうさまです😋


リール動画こちらです💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/reel/Cq23ddytP-i/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


#大森グルメ

#ほかほか弁当

#会長弁当

#京浜急行バス

#お弁当屋さん

|

ビストロ・テテテにてマイハックルベリーフレンドのお誕生日会🎉

4edc7daa5ef34c15bb0b4fd9c89888b1

ディナータイムの大森ビストロ・テテテへ。


小学生の時からの友人、ヤマダナオーミさんの誕生日会です🎉 コトさんも来てくれました😆 3人で乾杯🥂


リール動画こちらです💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CqxylEPP9fM/?igshid=MTIyMzRjYmRlZg==


前菜盛り合わせから、インカのめざめの冷たいクリームスープ、ナオミとコトコはスズキのプロヴァンス風トマトソース、わたしは大山鳥のフリカッセ。シメは鴨とトマトとバジルのタリアテッレと、黒トリュフとパルミジャーノのリゾット。デザートのお誕生日プレートはチーズケーキとピスタチオアイス✨✨


今日もモリモリ食べたーーーっ! 最高に美味しかったです😊 特にインカのめざめのスープと、チキンフリカッセはわたしの好みのど真ん中。近年こんなに美味しいヴィシソワーズは飲んだことがなかったです😍


お誕生日の主役ナオミさんも喜んでくれて良かったです😇 遠方から来てくださったコトさんに、大森にもこんな良いお店があるのよ〜とご紹介できて嬉しかった!


大切な友だちと行っていつも楽しいテテテです。


ごちそうさまでした😋


#大森グルメ

#ビストロ

#ヴィシソワーズ

#チキン

#チーズケーキ

|

2023.04.08

今回はサクッと短かめ❤️

434dba290fc84aa88360aa6706c322e2

ラジオ今回は短めでした〜。3分ぐらいです。


2023年4月からの新年度、どんな音楽が流行る? 生まれる? というお話をしています。サクッと聞いてください😊


https://youtu.be/hd_yE0yQW9I

|

2023.04.07

4/7深夜1時ラジオ出ます🎙✨

914a1e0738ee4ab69c2ec719107309bd

今日またちょっとラジオで放送してもらえるみたいですー。


4月7日(金) 25時からです(土曜1時)


東京FM系列の全国のコミュニティFMで放送されます。スマホでお聴きください。ラジコでは聴けないんですよ〜。


番組名「ユメルのモナリザラウンジ」にて、【2023年4月からの新年度を占う】の前回放送しきれなかった分です。今年度の世の中の傾向や開運法など❣️


録音うまくいったらアーカイブ残します。


【パソコンやスマホで聴く方法】


① 「インターネットサイマルラジオ・JCBA」のホームページからお聴きになれます。

【関東エリア】

https://www.jcbasimul.com/


②「ユメルのモナリザラウンジ」が放送されているコミュニティFMの「放送を聴く(listen)」をクリック!


たとえば「FMだいご」「FM OZE」「エフエムやまと」などでお聴きいただけます。


どうぞよろしくお願いします🙋🏻‍♀️✨


番組パーソナリティ 茜沢ユメルさんのブログはこちら💁🏻‍♀️ シンガーソングライターで映画監督もなさってる才女です✨✨


https://ameblo.jp/monalisalounge/


#ラジオ

#FM

#手相

#カウンセリング

#新年の予想

#2023年

#開運法

#運気アップ

#占い

|

無限パスタ🍝♾🍝♾

7857b0c5c4564cb987f063895141ec1b

無限パスタ、行ってきました!🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝


はい、この絵文字の通り7皿食べてきましたよ。とにかく無限にパスタが出てくるんです。しかもフランス料理店なのに🇫🇷


その店の名は、ラボンヌターブル。やっぱりねと思った人?🙋🏻‍♀️🙋🏻


そうですよ中村シェフの思いつきで突如開催されたこのディナーイベント。限定8席にすべり込みセーフ。自分のYouTube LIVEが中止になったので行けました😆 


ちなみにYouTube LIVEは来週の水曜日にやるよ。また告知します。


さて、「ターブル・ドット」をテーマに行われたこの無限パスタ。直訳すると「主人がもてなす料理」ということだそうで、その名の通り中村シェフ自らが基本ワンオペでこのテーブルの料理を全部作ってサーブまでしてくださいました🧑🏻‍🍳✨


「次のパスタはこういうの作りますけど食べる人?」と聞かれて挙手制でした。わたしは当然全制覇。しかし他の皆様もほぼ全皿完食なさってました。さすがラボンヌのお客様!


しかも、おつまみもあります。わたしが頼んだのは、


辛すぎるアレッタ

イカ墨の強烈なカナッペ

フォカッチャ

手羽先の素揚げ

筍と独活のフリット

鶏胸肉と蕗味噌フムス和え


美味しかった〜〜!! 特に独活のフリットと手羽先の素揚げはヤバかった。さらっと手羽先と書いてあるけど、実はほろほろ鳥の手羽先に鮎のなれクリームを添えたもので激烈にうまい。フリットは衣のサクサク感がすごくて独活の苦味にやられた。


さあそしてパスタはこちらでした💁🏻‍♀️


① 燻製の香りをまとった、そら豆とチーズのタリオリーニ

②バリバリ焼き穴子と菜の花、ジャージー牛のセミハードチーズのパスタ

③イカ墨パスタ的な日本蕎麦、サルサメヒカーナソースかけ

④オマール海老のクリームソース マカロニ詰め 根セロリのピューレ

⑤ピチのアラビアータ バジルの香り

⑥羊のミンチ肉の白いボロネーゼ

⑦鰯と松の実とフェンネルのパスタ


たまらん😂 感動の美味しさーーー。最初から最後まですべて驚きに満ちたお皿。


橋田建二郎シェフのYouTubeすはあぶうで見たイカ墨蕎麦を食べられるときが来るとは思わなかったです。言われなければ日本蕎麦とは誰も気が付かないパスタ感。実に香り良く豊かな味わいでした。やっぱり画面で見てるだけではわからんなあ。想像以上にうまい。


オマール海老に至ってはフレンチのコースのメイン料理と変わらないクオリティのものが出てきました。あまりにも美味しすぎる。意識が集中しすぎて、みんな無言で食べていました。


シェフに「あと何種類出す予定なんですか?」と途中で聞いたら、「無限です!」と即答されし。みんな羊の白いボロネーゼまででギブアップしてたけど、わたしは最後にもう一皿お願いして、鰯とフェンネルのパスタを作ってもらいました。


めーちゃーめちゃ美味しかった。フェンネルがバジルパスタの上位互換みたいになってて、香りがすんごく良い。鰯のパスタというと普通はミンチ状になっててトマトで煮てあるけど、このパスタはバリッと焼いた新鮮な鰯が乗っていておかずのように食べられた。


しかも食後のデザートまでいただくという壊れっぷり。新作のホワイトアスパラのブランマンジェとそら豆のアイス、ブラックベリーのコンフィチュールを出してもらいました。


うまくて震える😱 ちょっとこれはアバンギャルドだわね。そら豆がアイスになりきってないぐらいグシャグシャにたくさん入ってる。ブランマンジェは見た目以上に野菜の味がする。ブラックベリーもまた果実のままのような生きてるリアリティのあるコンフィチュールだった。そして桜の花びらの塩漬け。ほどよい塩気で引き締まる。


同じテーブルに座った皆様とは全員初対面だったのだけど、皆さんシェフのYouTubeやインスタライブを見てらっしゃる方でお話ししやすかった。


不思議と緩めの共通点がいくつもあり、びっくりするような話の展開まであって。実に面白いもんですね。


またこんな機会があったら良いなと思いました。ラボンヌはいつも驚きと喜びを与えてくれて最高なんすよね。よくこんなん思いつきますわ。


トータル4時間、食べっぱなしでした😆 先日の9周年パーティーに引き続き、おなかは幸せでパンパンです。


ありがとうございます。ごちそうさまでした😋


Music : Eugene by Arlo Parks


#ラボンヌターブル

#日本橋グルメ

#フレンチ

#なのに

#パスタ

#無限に出てくる

#中村和成シェフ

|

大願成就。穴守稲荷神社さん参拝。

45ef8db2f23b49f0a86ec9773698bc3b

萩中公園に行く前に、穴守稲荷神社さんを参拝しました。


ここ数年来、日々の小さなストレスになっていた問題事項が一挙解決したもんで。ありがたいですね。本当に穴守稲荷さんはありがたい。


他にも大きな転機と感じられることが次々に起きています。話が大き過ぎて受け入れられない。いいことなのか、そうじゃないのかわからないぐらい色々変わりました。


でもなあ、そういえば2月に御祈祷していただいたとき、神様に聞かれたのですよ。どんなに大きな変化があっても覚悟できるのかと。


「もちろんです」なんて答えたんだけど、実際色々現実化すると怖くなる。未知なる未来でしかないから。


当たり前だけど、ずっとこのままというわけにはいかないんだなあ。自分自身、変化を望んでいるわけだし。


今日は珍しく、女性の神様の声が聞こえた。いつもは男の人なんだけど。今は今できていることを大切にして、ひとつひとつ経験しなさいということみたいでした。


今日も境内で猫ちゃんに会えた。神社で動物に会うのはすごくラッキーなサインなんですよ。またいいことありそう。


高田純次さんは今日はいなかった。今度は誰に会えるかなあ。


井戸に椿の花がたくさん浮かんでいた。これ本物よ。美しいですね。


ちょっとショックなこともあったんですよねえ。最近なんでこんなに激動なの? 昨日のアメイズ高速再生のショックもいまだ冷めやらずですよ。色々あるわよねえ。


でも仕方ないわよ。ダーウィンも言ってたじゃない? 賢い者が生き残るのではない。変化できる者だけが生き残るのだ〜っとな。


#諸行無常

#冷凍都市の暮らし

|

桜の花とロースカツ。

D15d823decc144ae952171ca43b1223e

萩中公園の満開の桜。とてもきれいでした。


ベンチにて安藤食品の特上ロースカツ弁当を喫食。古き良き昭和のカリッとした茶色いころも。柔らかき肉厚なロース。中濃ソースと辛子がよく合う。


良い日であった。


#桜

#萩中公園

#ロースカツ弁当

Cce210f133d94947ad2158478a74e7f2

|

« 2023年3月 | トップページ | 2023年5月 »