鶏もも肉と厚揚げと茄子の大根おろし煮

わたしの大定番、鶏肉のおろし煮に、厚揚げと茄子を入れてみました。
大根おろしソースの風味がますますリッチになり、鶏肉の量の節約にもなりました。
この料理、見栄えがあまり良くないのですが味は本当に美味しいです❣️ ごはんのおかずに最高🍚 一度作ったらもうやめられない。
大根おろしを大量に摂取したい皆様におすすめです。大根おろしの部分だけでもおかずになっちゃうぐらい。
ぜひぜひお楽しみください🤗
リールはこちらです。
https://www.instagram.com/reel/CpvT4tVOtXF/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
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★鶏もも肉と厚揚げと茄子の大根おろし煮
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
鶏もも肉 1枚(330g前後)
厚揚げ 1枚
茄子 1本
大根 1/4本
長ネギ 1本
醤油 大さじ3
胡麻油 大さじ1
〈作り方〉
・大根の皮をむき、4cm角ぐらいに適当な大きさに切る。
・長ネギを4cmの長さに切る。
・茄子を乱切りにする。
・厚揚げを8等分する。
・大根をフードプロセッサーで大根おろし状になるまでかき回す。
・大根の上にネギを入れて再度かき回す。
・大根とネギが渾然一体となったら、その上から胡麻油と醤油をたらし、またかき混ぜる。
・鶏肉のナンコツをキッチンハサミで切り取る。
・深めのお皿に鶏肉を置き、その上から大根おろしソースをかける。お肉の上下に大根おろしが来るように、置き直す。
・ラップをして冷蔵庫で20分以上放置する。
・万能ネギを刻む。
・フライパンまたは鶏肉が入る大きさの鍋に胡麻油をしき、厚揚げがカリッとするまで焼く。焼けたらお皿に取り出す。
・もう一度鍋に胡麻油をしき、茄子を焼く。表面が焼ければOK。厚揚げと同じお皿に取り出す。
・もう一度鍋に胡麻油をしく。
・鶏肉を冷蔵庫から出し、大根おろしを取り除き、鍋で焼く。皮目に少し焦げ目がつけばOK。赤身側も軽く焼く。
・鶏肉が入った鍋に大根おろしと茄子と厚揚げを入れる。
・フタをして15分煮る。途中で一度鶏肉をひっくり返す。
・鶏肉が煮えたら取り出し、大きめの一口大に切る。
・大根おろしの味見をして、足りなかったら醤油を足す。
・お皿に茄子と厚揚げの入った大根おろしをよそり、その上に鶏肉を置く。
・万能ネギをかけて食べる。
・うま!
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