骨付き鶏もも肉の白ワイントマト煮。

ポタッキオを作りました😋
作り方のリールはこちらです。
https://www.instagram.com/reel/CpdAtoQvZK9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
イタリア・マルケ州の郷土料理です。「サッと煮込む」という意味でありながら結構しっかり煮込むやつ。
柔らかく煮えたチキン、白ワインの酸味と骨付き鶏から滲み出るエキス、野菜の旨み甘み、マスタードとローズマリーのアクセント。全部が最高です🤤
ソースだけでもめちゃうま! パンがいくらあっても足りないよ〜。
★ポタッキオ
レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ
作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CCBXknkANLv/?igshid=1jqyqa5tolhua
<材料>
鶏肉 もも肉なら2枚分 手羽元と手羽先なら4羽分
白ワイン 200g
水 200g
ニンニク 大1片
玉ねぎ 100g
ミニトマト 6個
マッシュルーム 4個
ローズマリー 1本
マスタード 20g
小麦粉
塩
オリーブオイル 50g
黒胡椒
レモンの皮
〈作り方〉
・肉に塩をする。小麦粉をまぶす。
・オリーブオイル50gをフライパンにしいて、肉をまあまあ強火で焼く。ガリッと焦げ目をつける。
・肉をカリカリに焼いてるあいだに野菜を切る。絶対に香ばしくなるまで肉を焼く。
・肉がカリカリに焼き上がったら、バットに移す。油はフライパンに残しておく。
・玉ねぎ100g、薄めの中村切りにしてフライパンに入れる。やや強火。
・マッシュルームを半分に切って入れる。
・ニンニクをドシャッとつぶして入れる。
・ミニトマトを入れる。
・マスタードを20g入れる。全体をなじませて、白ワインをドボーンと200g入れる。同量の水も入れる。
・肉を鍋に戻す。
・フタをして25〜40分煮る。けっこうグツグツしてる状態を保って煮続ける。煮上がる10分前にローズマリーを入れる。フレッシュな風味が好きなら煮上がる直前に入れてもよい。
・骨付き肉ではなく、一口大の鶏肉なら煮込み時間10分ぐらいで大丈夫。
・お肉が煮えたら肉だけ先にお皿によそる。
・ソースがトロトロっとするぐらい煮詰まったら、濃度を水で調整する。
・よそる直前にソースをもう一度沸騰させてアツアツにする。それを肉にかける。
・オリーブオイルをかけて、黒胡椒ゴリゴリ。絶対うまいやつができる。パンをつけて食べるといい。
・レモンの皮をすりおろしてかけると、ラボンヌターブルの味になる。
・お肉の骨、トマト、マッシュルーム、白ワインの出汁のすべてがガチコンと溶け合っている。ソースだけでも売れるぐらいうまい!
・ソースがあまったらパスタを投入。最高になる。
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