田町で現地体験ばりのシンガポール料理😋

威南記海南鶏飯(ウィーナムキーチキンライス)日本本店に行きました🐓 シンガポール料理の専門店ですよ🇸🇬
2015年オープンなのですが、妙に懐かしい雰囲気でとても居心地が良いです。まるで昭和の頃、子供時代に両親に連れられて来るレストランのような特別感。
なぜそう感じるのかというと、天井が高く、客席がゆったりとして余裕があり、看板やメニューのデザインがとてもクラシックだからかと。それがすごく素敵。
田町グランパークという広大な敷地の中の1階にあります。ビルの中とは思えない開放感。
チキンライスは蒸し鶏とローストの2種類があり、両方頼みました。どちらもしっとり柔らかくて美味しい❤️ 外国の味がする。スパイスの使い方と、熱の入れ方に特長があるのでしょうかね。
写真は、1皿が3〜4人前のハーフサイズです。香り米は別オーダーで、お米自体が良い香りだし、チキンを煮たチキンスープで炊いてある本格的なもの。これぞシンガポール式チキンライスの極み。
実はラクサというものを初めて食べたんですが、すんごく美味しくてビックリしました。レッドカレー的なココナツミルクの風味が豊かなスープに、独特の食感の細い麺。お餅とお麩の中間のような不思議なものが入っています。モチモチしてて美味。
デザートはボボチャチャをオーダー。あったかいタピオカミルクにサツマイモとマンゴーと白玉が入ってる謎のデザートでした。異国情緒たっぷり。すごくいい。
あまりにも美味しかったので、また行ってラクサ鍋や香り米のチャーハンなども食べてみたいと思いました。こんな近くにこんなにちゃんとしたシンガポールがあったなんて。
いや〜、実に良い。お値段もお手頃です。ありがとうございました。
本日は友人たちと4人での訪問。ごちそうさまです🙏✨
リールも見てね。
https://www.instagram.com/reel/CpfhGMXNSS_/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
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