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2023.03.12

友だちが来たからハンバーグ🐮

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今日はスピトークでコトさんが家に来てくださり、ハンバーグをお出ししました。大好評で嬉しい😊


作り方のリールはこちらです。

https://www.instagram.com/reel/CpNW3wYvGwU/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


レシピ教えてくださいねと言ってもらえたので公開します✨✨


肉の割合多め、味付けやや濃いめで白米にバッチリ合います🍚


ぜひ作ってみてください🤗


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★白米に合うハンバーグ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4人分

合挽き肉 600g

玉ねぎ 中 3分の1個

パン粉 30g

たまご 1個

ケチャップ 大さじ1

日本酒 大さじ1

牛乳 大さじ1

塩 小さじ2分の1

いしりor醤油 小さじ1

黒胡椒 20ガリガリ


〈ソース用〉

ケチャップ  カップ1

ソース カップ2分の1


〈作り方〉

・玉ねぎを細かいみじん切りにする。

・ボウルにすべての材料を入れる。

・プニプニのパンパンな柔らかさになるまで手でこねる。約3分間ぐらい。硬かったら牛乳を少し足す。柔らかすぎたらパン粉を足す。

・4個に分けて、ハンバーグ型に整える。

・フライパンを1分間ほど強火で熱して油を敷く(分量外)

・ハンバーグの上部を指でプニッと押さえてへこましてから、フライパンに並べる。

・フタをして強火で2〜3分焼く。

ハンバーグの周辺部の色がじんわり変わってきたら、裏返す。焼き目は強く入れる。

・全部裏返したら弱火にして、フタをして13分間加熱する。

・フタを開けてハンバーグの上部にジワっと油が浮いていたら焼き上がり。わかりにくかったら、つまようじで刺してみて内側から水分がピョロっと出てきたらOK。何も出てこなかったらまだ焼けてないので、フタをしてもう少し焼く。

・焼き上がったハンバーグをお皿によそる。

・フライパンに残っている油をほぼ捨てる。焦げ目だけ少し残す。そこへケチャップとソースを入れて中火で温めながらまぜる。まざったら完成。

・ハンバーグにソースをかけて、野菜やサラダなどを添えてできあがり。


#ハンバーグ

#手作りの味

#ごはんが進む

#おかず

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