友だちが来たからハンバーグ🐮
今日はスピトークでコトさんが家に来てくださり、ハンバーグをお出ししました。大好評で嬉しい😊
作り方のリールはこちらです。
https://www.instagram.com/reel/CpNW3wYvGwU/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
レシピ教えてくださいねと言ってもらえたので公開します✨✨
肉の割合多め、味付けやや濃いめで白米にバッチリ合います🍚
ぜひ作ってみてください🤗
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★白米に合うハンバーグ
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4人分
合挽き肉 600g
玉ねぎ 中 3分の1個
パン粉 30g
たまご 1個
ケチャップ 大さじ1
日本酒 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩 小さじ2分の1
いしりor醤油 小さじ1
黒胡椒 20ガリガリ
〈ソース用〉
ケチャップ カップ1
ソース カップ2分の1
〈作り方〉
・玉ねぎを細かいみじん切りにする。
・ボウルにすべての材料を入れる。
・プニプニのパンパンな柔らかさになるまで手でこねる。約3分間ぐらい。硬かったら牛乳を少し足す。柔らかすぎたらパン粉を足す。
・4個に分けて、ハンバーグ型に整える。
・フライパンを1分間ほど強火で熱して油を敷く(分量外)
・ハンバーグの上部を指でプニッと押さえてへこましてから、フライパンに並べる。
・フタをして強火で2〜3分焼く。
ハンバーグの周辺部の色がじんわり変わってきたら、裏返す。焼き目は強く入れる。
・全部裏返したら弱火にして、フタをして13分間加熱する。
・フタを開けてハンバーグの上部にジワっと油が浮いていたら焼き上がり。わかりにくかったら、つまようじで刺してみて内側から水分がピョロっと出てきたらOK。何も出てこなかったらまだ焼けてないので、フタをしてもう少し焼く。
・焼き上がったハンバーグをお皿によそる。
・フライパンに残っている油をほぼ捨てる。焦げ目だけ少し残す。そこへケチャップとソースを入れて中火で温めながらまぜる。まざったら完成。
・ハンバーグにソースをかけて、野菜やサラダなどを添えてできあがり。
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