ブロッコリーのペペロンチーノ🌶
ブロッコリーのスパゲッティーをつくりました🥦
まあペペロンチーノなんですけど、中村シェフはミートソースだと主張していました。しかし一夜明けたらタイトルがブロッコリーのスパゲッティーになっていた。葛藤の名残りを感じます。
めちゃめちゃ美味しかったです! 100gじゃ足りないよ〜。200g作ればよかった。ニンニクとオリーブオイルを吸い込みまくった小さなブロッコリー軍団は、無限に美味しく食べられます。
最後間違えてパスタとソースをフライパンで絡めてしまった。しかし大勢に影響なし。結果よければそれで良し。
ブロッコリーが旬のこの季節、ぜひ一度はお作りください。超オススメ!
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★ブロッコリーのスパゲッティー
レシピ:KAZ PEANUTS a.k.a 中村和成シェフ
@kazunari_labonnetable
https://youtu.be/YFD2UmZjZg8
わたしの作ったリールはこちら。
https://www.instagram.com/reel/Cpk_80ZvQvN/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
〈材料〉
ブロッコリー 80g
スパゲッティーニ 100g
ニンニク 1片
唐辛子 1本
白ワイン 30g
オリーブオイル 35g
塩
お好みでアンチョビ
〈作り方〉
・ブロッコリーをできるだけ小さいブロッコリーにしていく。
・ブロッコリーの軸もみじん切りにする。
・ニンニクをつぶしてから粗みじん切りにする。
・パスタを表示時間と通りにゆでる。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1.5をしき、ニンニク、二つに折った唐辛子をタネごと入れる。弱火でじっくり加熱する。
・ニンニクが色付く前にブロッコリーを入れて、塩をする。強めの中火にして、オイルを吸わせるように炒める。焦がさないように。
・アンチョビを入れる人はここで入れる。
・白ワインを加えて炒める。
・フタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
・フタを開けて軽く中火で炒め、追いオリーブオイル小さじ2を加える。
・パスタの茹で湯をおたま一杯入れる。
・水分とオリーブオイルが混ざり合って美味しそうな色になる。
・パスタをお皿に盛る。
・ブロッコリーソースを水分もろとも上からかける。
・出来上がり!
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