鶏肉入り濃厚けんちん汁🐔
鶏肉入り濃厚けんちん汁を作りました🐔
けんちん汁って肉が入らないのが標準みたいですけど、わたしは山ほど鶏肉を入れます。あと、豆腐の量が異常に多いです。しかもそれを炒り豆腐にして使うレシピです。
このレシピの原型は母にあり、子どもの頃いつももっと鶏肉と豆腐が多いといいのにな〜と思っていたのでした。
鶏肉を入れると鶏油が出てそれが旨味とコクになってめちゃめちゃ美味しいです😋
今回こんにゃくを買い忘れたので入れていません。やっぱり入ってるほうが美味しいかも。
寒い日が続きます。こんな根菜たっぷり旨味たっぷりお肉たっぷりのスープで温まってください☃️
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★鶏肉入り濃厚けんちん汁
レシピ:ワジョリン
https://www.instagram.com/reel/CoqCu6BrP2U/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
〈材料 〉(7人分)
鶏もも肉2枚(600~700g)
大根1/2本
ごぼう1本
にんじん1本
木綿豆腐2丁
油揚げ2枚
こんにゃく1枚
冷凍さといも1袋 (300g)
日本酒300g
ごま油 大さじ3
出汁パック 4個
醬油50g
塩 鶏肉用小さじ1 野菜用小さじ1 スープ用小さじ1
〈作り方〉
・こんにゃくをコップのフチで一口大に切り、1分間ほど湯がく。お湯を切ってボウルに入れておく。
・日本酒300gを鍋にかけて、強火で沸騰させ、沸騰後1分間煮立ててアルコールを飛ばす。
・別の大きなテフロン鍋を熱し、豆腐を手で崩して入れる。油を敷かずに8分ほど強火で炒る。
・豆腐に焦げ目がついてきたらごま油大さじ2 を振りかける。油を入れると焦げやすくなる。1分間ほど強火で炒める。
・豆腐がポップコーンぐらいの色になったらボウルに移す。
・ごぼう1本は、包丁の背中で皮をむき、 2ミリの斜め切りにする。水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
・にんじんは厚さ2ミリの銀杏切りにする。
・大根は厚さ4ミリの銀杏切りにする。
・鶏もも肉は一口大に切る。塩小さじ1を全体にまぶす。
・大きな鍋にごま油大さじ1をしき、強火で鶏もも肉を5分炒める。表面の色が大体変わればOK。
・別の鍋に水800gと出汁パックを入れて10分煮る。
・鶏肉が焼けたらその鍋に、切っておいた大根、にんじん、ごぼうを加える。塩を小さじ1入れる。強火で5分炒める。鍋底に黄色い鶏油が出てくるまで炒めてください。
・更にそこへ凍ったままのさといも、こんにゃく、炒った豆腐を加える。
・出汁を入れて沸騰させる。アクが気になったら取る。
・油揚げを短冊切りにして鍋に入れる。そこへ煮切った日本酒、醤油、塩小さじ1を加える。
・弱火にしてフタをして15分煮る。
・味を見て、足りなければ醤油か塩を加える。
・器によそる。お好みで薬味ネギや七味を散らしてください。
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