豚バラと白菜のミルフィーユ鍋🐷
ちょっと寒いんで、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました🥬🐷
たまに食べると美味しいですね♪ お出汁に鯛醤と黒胡麻油を加えて、ちょっといい感じのコクを出しました。鯛醤がなかったら塩小さじ1/2でOK。
切ってから冷水でパリッとさせた白髪ネギを乗せたらヘブンな気分です😇
ちなみにこの土鍋は7号。2〜3人前用と書いてあったけど、普通の人はこれで足りるんだろうか🤔 どう考えても一人前だが。
さあ、おなかいっぱい召し上がれ🤗
★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
豚バラ肉薄切り 300g
白菜 1/4個
長ネギ 1/2本
水 800g
出汁パック 2袋
日本酒 100g
鯛醤 小さじ2(なければ塩小さじ1/2)
黒胡麻油 小さじ1
ポン酢
〈作り方〉
・小鍋に水800gを入れ、出汁パックと日本酒を加えて沸騰させる。沸騰したら中火にして5分煮出す。
・白髪ネギを作る。ネギの芯は取り除きみじん切りにして土鍋の底に入れる。白い部分をできるだけ細くタテに切り、ボウルに入れて水に浸す。2分ほど経ったらキッチンペーパーに取り、ギュッと絞って水を抜く。
・白菜の根を切り落としてバラバラにする。
・白菜、豚バラを重ねて積み上げる。白菜は根と葉の方向を交互にして厚みをならす。
・積み上がったら5cm幅に切る。
・豚バラ白菜を土鍋のフチ側から円く並べる。
・土鍋に出汁を注ぐ。
・鯛醤または塩を加える。
・フタをして強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
・煮えたら白髪ネギをトッピングする。
・ポン酢をつけて食べる。
・美味しい!
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