« 美味しい😊ブロッコリーチャウダー🥦 | トップページ | 目玉焼きのパスタ🍳 »

2023.02.28

四角い蟹チャーハン🦀

C5180f6149c24da1bfb366f066a37cee

四角い蟹チャーハンを作りました🦀

https://www.instagram.com/reel/CpDz5sqpefX/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

四角じゃなくてもいいそうですが、師に倣い四角くしました🙆🏻‍♀️


形状は斬新ながら楽しくもあり、直角線を崩す喜びに溢れました。


かなりガッツリ焼きが入る作り方でして、まさにこれは炒飯❗️ 炒めて追い詰めた米の味❗️ スリリングです😆


焼き目が強いゆえ、カニカマは既に蟹と化しました。見分けがつかない。見た目も味も。


一言最後に言わせてくだい。


✨\さ す が 中 村/✨


ラボンヌターブル、来月で9周年です㊗️


───────────


★四角い蟹チャーハン

レシピ:KAZ PEANUTSさん

@kazunari_labonnetable


https://youtu.be/Y-efnEE2Js8


〈材料〉

カニカマ 3本

ごはん 250g

長ネギ 7cm

卵 2個

白出汁 小さじ1

チューブ生姜 5ミリ

太白胡麻油 大さじ1

日本酒 大さじ1

黒胡椒


〈作り方〉

・長ネギをみじん切りにする。

・カニカマをほぐし、1cmに切る。

・ボウルで卵2個を溶きほぐし、そこへ長ネギ、カニカマ、白出汁、チューブ生姜を入れてまぜる。

・フライパンを強火で熱し、太白胡麻油をしき、軽く煙が立つぐらい熱してから卵を入れる。動かさずに少し固まるぐらいに30秒ほど焼く。

・その上にごはんを置いて、レードルで押し付けながらほぐして焼く。熱が下がるのであまりフライパンを煽らない。

・塩胡椒をする。

・ときどき放置して焼き目をつけながら、香ばしく炒める。

・全体的にパラパラにほぐれたら日本酒を加えて煽る。

・四角い容器にチャーハンを詰め込む。

・円いお皿にひっくり返す。

・四角い蟹チャーハンの出来上がり!


#チャーハン

#中村和成

#KAZPEANUTS

#四角い蟹チャーハン

#炒飯が丸いって誰が決めたんだ

#香ばしい

#炒飯

#節約レシピ

|

« 美味しい😊ブロッコリーチャウダー🥦 | トップページ | 目玉焼きのパスタ🍳 »