蒲田とんかつ🐷とんかつ大希
大田区のとんかつ偏差値の高さは異常🐷
皆さん、とんかつ食べてますか? 大田区に住んでいますと、至る所にとんかつの名店があって回りきれません😵💫
ここ、とんかつ大希も名店です。京急蒲田駅から徒歩1分。アーケードで駅とつながっている新しいビル「あすとウィズ」の2階にあります。ライフストアと同じビル。
こんな駅の真ん前に、こんな美味しいお店があるなんて。お席は広くてきれいだし、接客も丁寧。そしてわたしが行ったときは空いていました。平日ディナータイムのオープン時。
数あるとんかつメニューの中から、白ヒレかつ定食140g1800円を頼みました。この日は岩中豚とのこと。
とんかつ界では林SPFが全盛ではありますが、岩中豚もかなり美味しい豚ちゃんです。柔らかさは極上。赤身の味が濃い。脂身の味がスッキリしてる。なかなかわたし好みです。
メニューに書いてある通り、低温揚げで少々時間はかかりました。何しろ低温揚げの白い衣は絶品。待つ甲斐があります。ラードの香りがたまらない。
こちらの衣は中屋の特別なパン粉を使用しているそうで、白い衣業界の中でもフワフワ感とボリュームが一枚上手。このフワフワ側に塩を振って食べるのが美味しい。
お肉の火入れは完璧。見た目にレア感を残しつつ、食べていくうちに全体に熱が回って白米とともに味が完成します。
白米がまた素晴らしい。日本昔ばなしのような羽釜炊きです。ごはんだけでも美味しい。お米の甘みが全面的に引き出されています。
添えられた糠漬けとお味噌汁も昔ながらの味で、田舎のおばあちゃんの家のような懐かしさが感じられました。
千切りキャベツ用のドレッシングは3種類用意されていて、色んな味を楽しめます。味噌、梅、黒酢だったかな。
かなりムハムハな満足度。絶対また来たいと思いました。わたしの好物のササミカツも気になる。
オーナーさんが肉山さんとお友達とのことで、肉山カレーが店内で食べられたり、肉山の冷食を買って帰れたりします。
良いお店でしたわ。大田区最高。
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