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2023年2月

2023.02.28

2/28火曜日19:30〜YouTube LIVEやります❣️

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YouTube LIVEやりまーす❣️


2月28日(火) 夜7時30分スタート🎉 


コロナもそろそろ明けますよってことで、手相カウンセリングのお客様に旅行をお薦めすることが増えてきました。


運気を最速で急転換させる手段として、旅行の効果は抜群! でもそのためには、ちょっとしたコツがあるのです。


ここでワジョ流の旅行開運法を整理しておこうと思います。 


この方法は、パンツ流気学と風水とワジョリーナの経験と霊感による情報を総合して出した決定版のセオリーです。


開運旅行は星の数ほど流派があり、諸説に分かれますが、わたしの経験上これが正解と感じている点についてお話ししますね。


今回ももちろんコトさんをお迎えして、楽しく二人でおしゃべりしてまいります✨👧🏻👩🏻✨


【ワジョ流 開運旅行の法則】


スピ系手相カウンセラーのワジョリーナが1万人のカウンセリング経験とスピ体験を元にお話しする、あなたの旅をとっておきの開運旅行にする法則を一気にお話しします!


https://www.youtube.com/live/HAjZQslj-cU?feature=share


インスタライブではないのでお間違えなく😇 YouTube LIVEです❣️


今回は多分、横画面での設定がちゃんとできてると思います😅


まだまだ弱小YouTuberですが、チャンネル登録といいねをぜひよろしくお願いします🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️(あとお一人で登録者数100人‥‥)


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目玉焼きのパスタ🍳

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貧乏人のパスタを作りました🧀


目が覚めて、何かパスタを作ろうと思ったらニンニクがない🧄 ニンニクなしで美味しいパスタといえばこれだぁ❣️ と思い出し、久しぶりに作りました😊


もうこれ本当に美味しくて、一度作ると毎日作ってしまうんですよね。しかも超簡単。


きっとあなたも冷蔵庫の中にあるもので作れます😋 お試しあ〜れ。


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★貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)

レシピ:ワジョリン

https://www.instagram.com/reel/CpHk1TcNIOy/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

<材料>

・スパゲッティ 100g

・たまご 2個

・粉チーズ 大さじ3〜5ぐらい

・ピュアオリーブオイル 大さじ1

・バター 大さじ1

・黒胡椒 多め

・塩  


<作り方>

・たっぷりのお湯を沸かし、1.2%の塩を入れる。湯にオリーブオイルを数滴たらす。

・スパゲッティを標準ゆで時間からマイナス1分ぐらいゆでる。

・別のフライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1入れる。たまごを入れ、水を大さじ2入れて目玉焼きを強火で作る。まわりにコゲができるぐらいカリッと焼く。必ず焦がすこと。 

・フライパンに最初に入れた水がなくなったら、スパゲッティのゆで汁をおたまで2杯ぐらい入れる。そのまま強火でスパゲッティがゆであがるまで煮る。汁がなくなる前に火を消す。目玉焼きのまわりに汁がビタビタしてる程度に残す。

・ゆであがったスパゲッティをざるに上げ、すぐに目玉焼きの入ったフライパンにザザッと移す。

・バター大さじ1をスパゲッティにからませながら、目玉焼きの残り汁も一緒に吸わせる。

・粉チーズを大量にふりかける。黒胡椒もお好みの量かける。多めが吉。

・スパゲティと目玉焼きをお皿に移す。そこでまた粉チーズと黒胡椒を、目につくぐらい大量にトッピング。

・お好きなら万能ネギを添える。バジルならばさらにオシャレ。


#貧乏人のパスタ

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#ヘビロテレシピ

#パスタ

#簡単レシピ

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四角い蟹チャーハン🦀

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四角い蟹チャーハンを作りました🦀

https://www.instagram.com/reel/CpDz5sqpefX/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

四角じゃなくてもいいそうですが、師に倣い四角くしました🙆🏻‍♀️


形状は斬新ながら楽しくもあり、直角線を崩す喜びに溢れました。


かなりガッツリ焼きが入る作り方でして、まさにこれは炒飯❗️ 炒めて追い詰めた米の味❗️ スリリングです😆


焼き目が強いゆえ、カニカマは既に蟹と化しました。見分けがつかない。見た目も味も。


一言最後に言わせてくだい。


✨\さ す が 中 村/✨


ラボンヌターブル、来月で9周年です㊗️


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★四角い蟹チャーハン

レシピ:KAZ PEANUTSさん

@kazunari_labonnetable


https://youtu.be/Y-efnEE2Js8


〈材料〉

カニカマ 3本

ごはん 250g

長ネギ 7cm

卵 2個

白出汁 小さじ1

チューブ生姜 5ミリ

太白胡麻油 大さじ1

日本酒 大さじ1

黒胡椒


〈作り方〉

・長ネギをみじん切りにする。

・カニカマをほぐし、1cmに切る。

・ボウルで卵2個を溶きほぐし、そこへ長ネギ、カニカマ、白出汁、チューブ生姜を入れてまぜる。

・フライパンを強火で熱し、太白胡麻油をしき、軽く煙が立つぐらい熱してから卵を入れる。動かさずに少し固まるぐらいに30秒ほど焼く。

・その上にごはんを置いて、レードルで押し付けながらほぐして焼く。熱が下がるのであまりフライパンを煽らない。

・塩胡椒をする。

・ときどき放置して焼き目をつけながら、香ばしく炒める。

・全体的にパラパラにほぐれたら日本酒を加えて煽る。

・四角い容器にチャーハンを詰め込む。

・円いお皿にひっくり返す。

・四角い蟹チャーハンの出来上がり!


#チャーハン

#中村和成

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#炒飯が丸いって誰が決めたんだ

#香ばしい

#炒飯

#節約レシピ

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美味しい😊ブロッコリーチャウダー🥦

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@ct__cook さんのレシピで、ブロッコリーチャウダーを作りました🥦


レシピはこちら💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/p/CojhTfoPMX3/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


材料も手順もシンプルでいて必要十分😊 とっても美味しくて食べやすく、ブロッコリー大量消費できます🥦🥦🥦


芯まできっちり使いました😊


今回はレシピの2倍量で作っています。


あったかくてお腹いっぱいになりますよ〜🥰


個人的にニンニクも味わいたかったのでプラス。好みの味に仕上がりました♪


まだまだ寒い日が続きますね。ブロッコリーチャウダーでほっこりしましょう💕


わたしの調理風景はこちら😋


https://www.instagram.com/reel/CpBQwcGuxCc/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#ブロッコリーチャウダー

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#健康的

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革命的✨南インド料理の巨匠が作ったかつかれーのレシピ公開👨‍🍳

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ケララの風モーニングにて、カツカレーのお勉強。


南インド料理の巨匠が作るカツカレーとは? めちゃ興味があるので行ってみました😊


かなり意表をつく表現✨✨ こんなカツカレー見たことないっす!!!! 美味しかった〜〜〜🤤🤤🤤


南インド料理のミールス的な、スパイスたっぷりにして辛くない優しいカレーソースに包まれた、パリッと弾ける米粉のトンカツ。そこへ寄り添う香り豊かなキャベツのトーレン。


全体の調和がありつつ、一口ごとに味わいが変わるスパイスの妙味。絶品です。


トンカツソースは作らなくても大丈夫ですよ。カレーソースとトンカツとライスがあれば成立します。


日本の一般家庭ではまず考えられない本格的なスパイス料理ですが、案外手順はわかりやすく、自分でも作れるんじゃないかと思いました。今度作ります♪


非常に珍しく、沼尻さんがレシピを書いて手渡してくれました。天変地異?😦


このレシピを日本全国に広めてカツカレー界を塗り替える予定だそうです🍛(レシピ公開ご了承済み。寧ろ広めよと)


割とありえ〜る。美味しいから。


皆さんも作ってみてちょ😘


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★究極のカツカレー 

レシピ:ケララの風モーニング 沼尻匡彦シェフ


〈カレーソースの材料〉(4人前くらい)

①S&B 赤缶 小さじ2

ターメリックパウダー 小さじ1

チリペッパー小さじ1/2

コリアンダーパウダー大さじ2

バター(あればギー)大さじ2


②水400cc

きなこ 大さじ3

醬油 大さじ1

スキムミルク大さじ2

ヨーグルト100cc

塩 (お好み)小さじ1/2


③玉葱粗みじん切り100g

豚粗挽肉100g

トマト1cm角切り100g


〈カレーソースの作り方〉

1 )①を炒める。

2 )②をミキサーに掛けて、 ①に加える

3 )豚粗挽肉を5分炒めてトマトを加え更に1分炒める。

4 )②と③を合わせて火にかけ沸騰したら出来上がり。


〈トンカツの作り方〉

1 )米をバイタミックスに掛け、粗びき米粉を作る。またはすり鉢で作る。細かくしすぎないこと。市販の米粉だと細かすぎる。

2 )豚肉をフォークでツンツンしてヨーグルトを擦りつけて、1〜2時間置く。

3 )卵白身と卸し生姜を混ぜる。

4 )2に3を付け、1をまぶして油で揚げる。


〈トンカツソースの作り方〉

市販のトンカツソース1/2カップ

タマリンドジュース1/2カップ

卸し生姜 大さじ2

粉唐辛子小さじ1/2

砂糖大さじ1


上記を全部混ぜ沸騰させて出来上がり。


別盛りトッピング 

○揚げにんにく

○揚げしょうが

○刻み青唐辛子


付合せ例

○キャベツのトーレン

○セロリピクルス


〈ライスの作り方〉

日本米をぬるま湯に3時間浸けて、6分茹でる。


#カツカレー

#カレー

#南インド料理

#ケララの風モーニング

#大森

#大森グルメ

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穴守稲荷神社再訪。いきなりラッキーな出来事が!

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「1週間以内にもう一度おいで」と神様に言われたので、穴守稲荷神社さんに再度参拝してきました。


そしたら境内で高田純次大先生に遭遇した!!!(ビビリで写真撮れず。スマン)


いやー、いきなり良いことが現実的にあってびっくりです。当然ながらわたしも高田純次先生の大ファンですからね🫰🏻


じゅん散歩ですかね? 撮影隊の皆様と一緒でした。


ちなみに、珍しく電車を乗り間違えて予定より遅く行ったらお会いできました。これも神の采配か。


その前に、4日前に御祈祷していただいたその夜、ひろゆきさんのYouTube生配信で名前を読んでもらえたんす😆 


ちょーーー嬉しい! スパチャしたわけでもないのに。というか、スパチャしても名前はあんまり読んでもらえないんですよね、ひろゆきさんの場合。内容だけ読まれる。


わたしはチャット欄で発言してただけっす。たまにチャット欄に参加してます。年に3回ぐらい。


いやはやラッキーでした。いきなり気持ちが上がった。翌日友だちから、「名前呼ばれてたね!持ってるねえ!」ってDMもらった😆


そして最近、お客様から幸せ報告が連発。「どうしてもお礼を言いたくて、悩みはあまりないけど会いに来ました」という方もいて。くぅ〜、嬉しいね(泣)


なんか色々トラブルが続いていて大変だったけど乗り越えましたというお客様が多い今日この頃です。


わたしも最近色々悩んでたけど、なんかスッキリしましたね。穴守稲荷様のおかげです❤️


今日も色々メッセージをいただきました。そして覚悟を問われた。なかなか神様に覚悟を問われることってないんですよ。とても珍しい。10年に一度ぐらいのレベル。


わたしはこれからより柔軟に変化して、自ら積み上げてきた執着を捨て去り、一番大切な真髄だけを大切にして生きていきます。


また言われたわ。一番身近な人に一番優しくしなさいと。それはあなた自身のことも含めてであると。2023年のテーマですね。


神様ありがとうございます🪢


#穴守稲荷神社

#羽田

#御祈祷

#開運

#いいことあった

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蒲田とんかつ🐷とんかつ大希

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大田区のとんかつ偏差値の高さは異常🐷


皆さん、とんかつ食べてますか? 大田区に住んでいますと、至る所にとんかつの名店があって回りきれません😵‍💫


ここ、とんかつ大希も名店です。京急蒲田駅から徒歩1分。アーケードで駅とつながっている新しいビル「あすとウィズ」の2階にあります。ライフストアと同じビル。


こんな駅の真ん前に、こんな美味しいお店があるなんて。お席は広くてきれいだし、接客も丁寧。そしてわたしが行ったときは空いていました。平日ディナータイムのオープン時。


数あるとんかつメニューの中から、白ヒレかつ定食140g1800円を頼みました。この日は岩中豚とのこと。


とんかつ界では林SPFが全盛ではありますが、岩中豚もかなり美味しい豚ちゃんです。柔らかさは極上。赤身の味が濃い。脂身の味がスッキリしてる。なかなかわたし好みです。


メニューに書いてある通り、低温揚げで少々時間はかかりました。何しろ低温揚げの白い衣は絶品。待つ甲斐があります。ラードの香りがたまらない。


こちらの衣は中屋の特別なパン粉を使用しているそうで、白い衣業界の中でもフワフワ感とボリュームが一枚上手。このフワフワ側に塩を振って食べるのが美味しい。


お肉の火入れは完璧。見た目にレア感を残しつつ、食べていくうちに全体に熱が回って白米とともに味が完成します。


白米がまた素晴らしい。日本昔ばなしのような羽釜炊きです。ごはんだけでも美味しい。お米の甘みが全面的に引き出されています。


添えられた糠漬けとお味噌汁も昔ながらの味で、田舎のおばあちゃんの家のような懐かしさが感じられました。


千切りキャベツ用のドレッシングは3種類用意されていて、色んな味を楽しめます。味噌、梅、黒酢だったかな。


かなりムハムハな満足度。絶対また来たいと思いました。わたしの好物のササミカツも気になる。


オーナーさんが肉山さんとお友達とのことで、肉山カレーが店内で食べられたり、肉山の冷食を買って帰れたりします。


良いお店でしたわ。大田区最高。


#とんかつ

#とんかつ大希

#大田区

#大田区グルメ


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鮨シェフのクレイジーなYouTubeチャンネル🍛

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シンガポールの鮨シェフが東京の勝どきに凱旋帰国して作った鮨屋のガチカレー🍛


6日前にスタートしたばかりのチャンネルでいきなり飛ばしてます🤣


チャンネル登録者数1000人超えたらこのカレーを千円で食べられるそうだ。皆さん登録しといてちょ。


(残念ながらワイは牡蠣アレルギーだから食えん)(でもハッチの大ファンです)


すしやのはっちゃんあいうえおぶろぐうろじんけだしは

https://youtu.be/EY1wTunViao


勝どき⇔シンガポールにお店のある鮨はし田の橋田建二郎シェフのチャンネルだぴょん🍣


#鮨

#勝どき

#カレー

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鶏肉入り濃厚けんちん汁🐔

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鶏肉入り濃厚けんちん汁を作りました🐔


けんちん汁って肉が入らないのが標準みたいですけど、わたしは山ほど鶏肉を入れます。あと、豆腐の量が異常に多いです。しかもそれを炒り豆腐にして使うレシピです。


このレシピの原型は母にあり、子どもの頃いつももっと鶏肉と豆腐が多いといいのにな〜と思っていたのでした。


鶏肉を入れると鶏油が出てそれが旨味とコクになってめちゃめちゃ美味しいです😋


今回こんにゃくを買い忘れたので入れていません。やっぱり入ってるほうが美味しいかも。


寒い日が続きます。こんな根菜たっぷり旨味たっぷりお肉たっぷりのスープで温まってください☃️


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★鶏肉入り濃厚けんちん汁

レシピ:ワジョリン


https://www.instagram.com/reel/CoqCu6BrP2U/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


〈材料 〉(7人分)

鶏もも肉2枚(600~700g)

大根1/2本

ごぼう1本

にんじん1本

木綿豆腐2丁

油揚げ2枚

こんにゃく1枚

冷凍さといも1袋 (300g)

日本酒300g

ごま油 大さじ3

出汁パック 4個

醬油50g

塩 鶏肉用小さじ1 野菜用小さじ1 スープ用小さじ1


〈作り方〉

・こんにゃくをコップのフチで一口大に切り、1分間ほど湯がく。お湯を切ってボウルに入れておく。

・日本酒300gを鍋にかけて、強火で沸騰させ、沸騰後1分間煮立ててアルコールを飛ばす。

・別の大きなテフロン鍋を熱し、豆腐を手で崩して入れる。油を敷かずに8分ほど強火で炒る。

・豆腐に焦げ目がついてきたらごま油大さじ2 を振りかける。油を入れると焦げやすくなる。1分間ほど強火で炒める。

・豆腐がポップコーンぐらいの色になったらボウルに移す。

・ごぼう1本は、包丁の背中で皮をむき、 2ミリの斜め切りにする。水を張ったボウルに入れてアク抜きする。

・にんじんは厚さ2ミリの銀杏切りにする。

・大根は厚さ4ミリの銀杏切りにする。

・鶏もも肉は一口大に切る。塩小さじ1を全体にまぶす。

・大きな鍋にごま油大さじ1をしき、強火で鶏もも肉を5分炒める。表面の色が大体変わればOK。

・別の鍋に水800gと出汁パックを入れて10分煮る。

・鶏肉が焼けたらその鍋に、切っておいた大根、にんじん、ごぼうを加える。塩を小さじ1入れる。強火で5分炒める。鍋底に黄色い鶏油が出てくるまで炒めてください。

・更にそこへ凍ったままのさといも、こんにゃく、炒った豆腐を加える。

・出汁を入れて沸騰させる。アクが気になったら取る。

・油揚げを短冊切りにして鍋に入れる。そこへ煮切った日本酒、醤油、塩小さじ1を加える。

・弱火にしてフタをして15分煮る。

・味を見て、足りなければ醤油か塩を加える。

・器によそる。お好みで薬味ネギや七味を散らしてください。


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#野菜補給

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2023.02.20

【マスクなしでご来所OKのお知らせ】

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【マスクなしでご来所OKのお知らせ】


いつもワジョルームの手相カウンセリングにお越しくださいましてありがとうございます😇


そろそろかなと感じましたので、マスクなしOKのお知らせをいたします🕊


明日以降、対面カウンセリングにお越しになるとき、マスクを外していらしても、したままでもどちらでも大丈夫です。


わたくしはまだ当面マスクをしておりますのでご了承ください。


今まで通り、下記の点は継続します。


・入れ替え時間に大きな窓全開で十分な換気をする。

・玄関では手指の消毒のお願い。

・カウンセリング時は1m離れてお座りいただく。

・ドリンクはミニサイズのペットボトルでお出しする。


同伴者含め2〜4名様でいらしても大丈夫です。赤ちゃんやお子さんも歓迎です。カウンセリングはお一人につき1枠お取りください。


コロナ以前からのお願いですが、風邪などで体調の悪い方、発熱している方、お酒を召し上がっている方はご遠慮いただいています。手相が正しく読めなくなります。


どうぞこれからもワジョルームをよろしくお願いします😊


最新の空き枠情報と、ご予約の方法はこちらからご覧ください💁🏻‍♀️

http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/


最近は、対面8割、リモート2割ぐらいの割合でカウンセリングさせていただいています。


密かにMacBook Airも新調いたしまして絶好調です😆


皆様のお越しを心からお待ちしております❣️


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2023.02.18

新年の御祈祷を受ける。

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新年も本格的に始まりましたので、穴守稲荷神社さんで御祈祷していただきました🙏✨


祝詞を奏上してくださったのはいつもと違う神職さん。若き美しき女性神職さんでしたよー! 


穴守稲荷さんの祝詞はなぜかいつも、「なんで知ってんの?」という、わたしの状況を織り交ぜた内容になっている。今回もそうだった。それが毎回同じ内容ではないから不思議なのです。御祈祷を始める前にチャネリングでもしてるんだろうか。謎。


今回は他の参拝者が誰もいないのに待ち時間が長かった。史上最高に長い。神様わたしを忘れた??と思ったわ。


無事に忘れ去られずご祈祷を受ける。待っている間、最近の悩み事をウダウダ考えていた。


人間関係とか恋愛とか、仕事のこととか、痩せたい、聴いてくれる人がいるところで歌いたい、小説バズりたい、YouTubeで銀の盾ほしい、料理の仕事もしたい、もっと有名になりたい、テレビラジオまた出たい、アメリカ行きたい、とかとかとかとか。


際限なく広がる欲望。誰か止めて!!神様!!と思った頃に迎えに来てもらえた。


そしたら祝詞で、「尽きることなく横に広がる苦悩を抱えたまま不本意な新年を迎えましたが神様になんとか整理していただいて晴れやかな気持ちにリセットして今年は良い年にしたい」的なことを奏上していただきました。おいおいおい。聞いてくれてたんだね、神様。


そうしましたら、祝詞奏上中に神様の声が聞こえました。「今回悩み多すぎんだよー。時間かかるから1週間以内にもう一度来なさい。古いお札持ってくるの忘れたでしょ。それも持ってきな」と言われました。


あそっか。忘れた。


なんかこうやってときどき、もう一度来なさいと神社で言われることがあるのです。そういうときは素直にもう一度行きます。もう一度来させるために、お札を忘れたり、あるいは新しいお札を買えない状態にされたりする。神様あるある。


お砂取りの場所がお隣に変わっていた。新しいお砂を玄関に置いて開運するぞーっ!


来週も行きます♪


#穴守稲荷神社

#羽田

#大田区

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フランスの田舎風スープ!

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シェ・松尾の元オーナーシェフ松尾幸造さんのレシピで、フランス田舎風スープ(ガルビュール)を作りました🐷


レシピはこちら💁🏻‍♀️


フランスの田舎風スープ~フランスの田舎の お母さんが作ってくれたようなやさしいスープ

https://youtu.be/m55gNtez2aQ


松尾っという響きだけで難しそうな気がしてしまいますが、けっこう簡単でした🤗


非常に素朴な味わいで、キャベツたっぷりなのが嬉しい🥬 大福豆(おおふくまめ)を初めて使ってみた。大井町阪急で入手。柔らかくて大きくてクセがなくて美味しい。


お肉を合計1時間ほど煮ました。角煮ほどではないけど十分柔らかく煮えてた🐷


セロリのクセみたいなものはほぼ消えていて、全体的に優しく丸みのあるお味です。


こんなにたくさん野菜を美味しく食べられるなんてありがたい! 次に作るときは、チキンやソーセージを入れたり、じゃがいもも入れたりしたいなあと妄想中😇


#スープ

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おとりよせ丸鶴チャーハン。

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最近おとりよせで美味しかったもの。丸鶴チャーハン。


いやはや気がつかなかった。板橋区大山には100回以上行ってるのに。こんな町中華があったんですね。今ではインターネットで情報が知れ渡って、連日行列みたい。


わたしの最近のお気に入りYouTubeチャンネルに「黙飯」てのがあって、そこで見て知りました。


とにかく大盛りでしっとり系でチャーシューが目一杯入っていて味付けが強めでスプーンが止まらないというのが評判。なおかつ息子が城咲仁さんだっていうのが有名。


その城咲仁さんが親父の店で半年修行して作ったのが、この冷凍チャーハンてことみたいです。


ここで買えます。

https://maruturusoul.base.shop/


買えるけど買えない。わたしが買ったときは1分で売り切れてた。次回は2月13日の18時からみたいやね〜。


冷凍チャーハンなのに、レンチンでもなくフライパンで炒めるのでもなく、湯せんで温めるのです。それで丸鶴のしっとりチャーハンをきっちり再現してるらしい。


湯せん6分て書いてあるけど、8〜10分は温めたほうがアツアツで美味しいよ。


開封すると、町中華の店内の香りがプーンとするのです🍜 肉と脂の良い匂い。


本当にチャーシューがいっぱい入っていて、最初から最後まで肉肉しい。焦げたネギと黒胡椒のインパクト強め。ところどころお米の色にムラがあるのは、手作りだからなんだろうか。


YouTubeで見た感じだと、今のところ人間が鍋を振って作ってるっぽい。機械で作ってないからムラがあるのかも。だから数があまり出せないんだろうか。全部推測だけど。


これはリアルに人気の町中華に行ったのと同じ気持ちで家でチャーハンを食べられます。一食分がデフォルトで大盛り。


オススメです。また買えるといいなあ。


#チャーハン

#丸鶴

#板橋区

#おとりよせ

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3年ぶりの濱瀬元彦ライブ♫

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濱瀬元彦さんのライブに行ってきました。


パンデミック前、2020年の3月に最後に見たのが同じく渋谷JZ Bratでの濱瀬元彦さんのライブでした。


あれから3年。奇しくもまたJZ Bratの濱瀬さんのライブで観客復帰です。


初回リハビリに相応しいような素敵なライブ。この音の洪水。音圧を受ける心地よさ。良い音で血管が広がる感覚。全身が音に支配され、どこかへ連れて行かれる幻の時間。


こんな素晴らしい体験を、3年前までしていたのだなあと思い出し、感慨に耽ることしばし。最初の数曲は体がびっくりして動揺しているのを感じるほど。ようやく音に乗れたのは3曲目ぐらいからでした。


今回は非常に珍しい編成で、濱瀬元彦さんがベース、清水玲さんもベースでそしてマニピュレーター、パーカッションが岡部洋一さんという3人編成。


たったの3人で、なんとも鮮やかで心躍る音を完全に構築していました。


エレクトリックベースで主旋律を奏でる濱瀬さんと、それを更に底でどっしり支える清水さん。岡部さんのパーカッションはいつもながらドラムセットにとどまらず、コンガやジャンベも叩いてらしたようだ。(席が遠くて見えなかったので正確には未確認)


岡部さんのパーカッションは音数が多くて強烈なんだけど、どえらい安定感なんですよね。体が慣れてくると展開に乗っかっていけるので気持ちいい。まるでアトラクションに乗ってるみたい。


そのリズムに魔法をかける清水さんのベースは、演者も観客も安心して身を預けられるミュージックワンダーランドの支配人のようでした。それがマニピュレーターの役割でもあるってことなのか。


濱瀬さんの音楽は、同じ曲を聴いても毎回見える景色が違って面白い。今回も耳馴染みのある曲が結構あったのだけど、たったいま生まれた音の鮮烈さが常にあった。この心地よいテンションていうのはどうしたら保てるのでしょうね。


音楽はやっぱり素晴らしいと改めて思ったし、心と体を健康にするものだなとも感じた。ものすごいリフレッシュ感。


これからまた少しずつ、魅力的なライブを見に行こうと思います。もうチケットの取り方を忘れてしまったぞ。


#濱瀬元彦

#清水玲

#岡部洋一

#渋谷

#JZBrat

#ジャズ

#ライブ

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タンボリーン💫

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タンバリン買いました。とあるプロジェクトのために😆 まあ実現するか否か不明なんですが。最悪ひとりでどこかで叩きます。


タンバリンも打楽器だから、ドラム経験者のわたくしなら叩けるかしら? と甘く考えていたんですけどね。YouTubeで「タンバリンの叩き方」で検索して見たら、既にめっちゃ大変そうでした😥


ちなみに腕の角度は、お笑いの「いやいやいやいや」👋やら「ええ加減にせんかい」👋の角度を保つそうです。むずい。


昨日はオンラインで英会話だったんで、ジェフ先生に「タンバリン⤵️を買ったんだよ」と日本語のイントネーションで言ったら、「タンバリンて何?」と聞かれました。(たぶんわからないふり)


「えっ、あのシャカシャカシャカシャカ手で叩くやつだよ」と言いましたら、「オーウ、タンボリ⤴️ーン」て言われました。


リにアクセントあるのかよ。知らんかった。


否、なんかどっかで聞いたことあるぞ。あれだ。プリンス&ザ・レヴォリューションの「タンバリン」て曲だよ。


1985年発売の名盤中の名盤、「Around the World in a Day」に収録されてる曲。確かにあの曲でプリンスが狂ったように何回も「タンボリ⤴️ーン♪」て叫んでたな。


どんな曲だったかなとYouTubeで探して聴いたら、やっぱりトチ狂ってた。


https://youtu.be/ebVZ7Lkc7NA


すげえな。確かプリンスって曲の作りすぎで体力も気力も使い果たして死んだんだよね。曲を作り始めると寝ない食わないで1週間ぐらい作り続けるとか聞いたわ。それで薬物に頼って体がボロボロになってしまったとか。当時はそのように言われていたよ。


音楽は人を狂わす。わたしは全然凡人だな。凡人以下かもしれない。


偉大なるプリンスのおもかげを慕い、凡庸なるわたしは明日からタンバリンの練習がんばります!💪✨


#タンバリン

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皮パリジューシーチキンソテー🐓

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おなじみのチキンソテーを、鯛醤(たいびしお)の味だけで仕上げました。


わたしのレシピによく出てくる鯛醤(たいびしお)は、三重県尾鷲沖で捕れた真鯛の鯛頭を使用した魚醤。


薄口醤油のようなナンプラーのようなキリッと澄んだ味わいです。高級感のある風味で、焼いても、揚げても、煮込んでも美味しいです。


魚醤の類が好きで色々と買っていますが、どれか一番を決めろと言われたらこの鯛醤を選びます✨🏆✨ かなり好き。


いつの間にか「おかげ横丁オンラインショップ」なるものができていて、そこで買えるようになってました。


おかげ横丁オンラインショップ

https://www.okageshop.com


今回わたしは3本買った。足りるかな? またなくなったら常にリピートする予定。超おすすめ。


食品用ミニ扇風機は、ニトリで買ったミニ扇風機です。普通の扇風機だけどキッチン専用に使っています。チキンソテーを焼く前に皮をこれで乾かすとパリッと焼き上がります。


マッシュポテトは一般的なレシピよりも牛乳とバターの量が多いですが、多めに入れて煮詰めると濃厚になるので個人的には好きです。


つけあわせにスナップえんどうも焼きました。


ではどうぞ召し上がれ💁🏻‍♀️


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★鶏もも肉の鯛醤ソテー(チキンソテー)

レシピ:ワジョリン


〈鶏もも肉の鯛醤ソテーの材料〉

鶏もも肉 350g

鯛醤(またはナンプラーか、薄口醤油) 20g

太白胡麻油 大さじ1


〈マッシュポテトの材料〉

じゃがいも 中4個(400g)

牛乳160g

バター 50g

塩 小さじ2


〈チキンソテーの作り方〉

・鶏もも肉の軟骨をキッチンハサミで切り落とす。

・ビニール袋にお肉を入れる。

・鯛醤を入れて軽く揉み込む。

・ビニール袋から出して、バットかお皿の上に置いて常温で20〜60分放置する。

・ミニ扇風機で皮を5〜10分ほど乾かす。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしき、チキンの皮を引っ張って張りつめながら置く。

・中火でそのまま動かさずに7分待つ。

・皮の焼き上がり具合を確認し、焼き目がついてないところをトングで裏から押さえつけて焼く。全体がパリッとするまで焼いてください。

・トングで肉を少しずつ回して側面を焼く。フライパンの曲線を利用して焼く。

・赤身側を下にしてフライパンに置き、火を消す。そのまま7分放置する。

・オイルが出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

・最後に強めの中火で両面を温めてお皿によそる。


〈マッシュポテトの作り方〉

・じゃがいもの皮をむき、半分に切り、5ミリの薄切りにする。

・鍋にじゃがいもを入れて、てっぺんまでかぶるぐらいのお水を入れる。

・塩を加える。

・強めの中火でゆでる。アクを取る。

・10〜15分ほどゆでて、爪楊枝で刺してかなり柔らかく感じたらザルで湯切りする。

・下に鍋を用意し、じゃがいもが入ったザルを乗せて、おたまでマッシュする。

・牛乳とバターを加えて中火で点火する。

・ヘラでかき混ぜながら5分ほど煮詰める。どんどん水分が飛んでいって、なめらかになるイメージ。

・味見をして塩味を調整する。

・できあがり!


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豚バラと白菜のミルフィーユ鍋🐷

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ちょっと寒いんで、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました🥬🐷


たまに食べると美味しいですね♪ お出汁に鯛醤と黒胡麻油を加えて、ちょっといい感じのコクを出しました。鯛醤がなかったら塩小さじ1/2でOK。


切ってから冷水でパリッとさせた白髪ネギを乗せたらヘブンな気分です😇


ちなみにこの土鍋は7号。2〜3人前用と書いてあったけど、普通の人はこれで足りるんだろうか🤔 どう考えても一人前だが。


さあ、おなかいっぱい召し上がれ🤗


★豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

豚バラ肉薄切り 300g

白菜 1/4個

長ネギ 1/2本

水 800g

出汁パック 2袋

日本酒 100g

鯛醤 小さじ2(なければ塩小さじ1/2)

黒胡麻油 小さじ1

ポン酢


〈作り方〉

・小鍋に水800gを入れ、出汁パックと日本酒を加えて沸騰させる。沸騰したら中火にして5分煮出す。

・白髪ネギを作る。ネギの芯は取り除きみじん切りにして土鍋の底に入れる。白い部分をできるだけ細くタテに切り、ボウルに入れて水に浸す。2分ほど経ったらキッチンペーパーに取り、ギュッと絞って水を抜く。

・白菜の根を切り落としてバラバラにする。

・白菜、豚バラを重ねて積み上げる。白菜は根と葉の方向を交互にして厚みをならす。

・積み上がったら5cm幅に切る。

・豚バラ白菜を土鍋のフチ側から円く並べる。

・土鍋に出汁を注ぐ。

・鯛醤または塩を加える。

・フタをして強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

・煮えたら白髪ネギをトッピングする。

・ポン酢をつけて食べる。

・美味しい!


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2023.02.04

恵方巻きはビックマック巻き🍔

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今年の恵方巻きは、ビックマック巻き!🍔


文字通り、ビッグマックの中身を太巻きにしたものです。ちょい足しなし。ビックマックのお味だけでイケます。マジ美味しい。どうして今までなかったのかな?


酢飯だけは作らなくちゃいけないんで、ササっと作りました。こっちも手抜き。粉糖を使うから、お砂糖が酢に溶けるまでホイッパーでがんばらなくてもOK。白米の上に直接かけても溶けます。


残ったバンズはどうするんだよ!! と思ったあなた。ご安心を。倍ダブルビッグマックだから、パティを2枚抜き去っても残りが普通のビッグマックになります!! 画期的ぃ〜🍔


普通に本当に美味しいんで、お子様のおやつにも、おふとりさまの夜食にもオススメ。しかもお寿司とバーガーがいっぺんに食べられるっていう夢のコラボ🍣🍔


ドリンクはコーラ🥤


Actually, this is my English teacher's idea😛


節分が終わっても、ぜひ作ってみてください😊


去年は巻きすを使わずに巻いたら失敗したから、今年は100円ショップで買ってきました。でも変な匂いがするからサランラップを敷いたよ! 来年はまともなやつを買うよ!


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★ビッグマック巻き

レシピ:ワジョリン


リールhttps://www.instagram.com/reel/CoNDShXOZ0d/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


〈材料〉

倍ダブルビッグマック 1個

白米 280g

米酢 大さじ1

粉糖 大さじ2/3

塩 ひとつまみ

海苔 大判1枚


〈作り方〉

・ボウルに白米を入れて、その上からお酢、粉糖、塩をかける。

・しゃもじで切るようにまぜる。

・うちわorキッチン用の小さい扇風機で軽く1分ほど風を送って冷ます。

・巻きすにサランラップをしき、その上に海苔を置く。海苔の裏表に気をつけて。ツルツルしてるほうが外側になるように置いてください。

・手を水で濡らして、酢飯を軽くにぎって海苔の真ん中に置く。

・海苔の上2cmを残して、全体的に酢飯を薄く手で広げる。ときどき手に水をつけながらやると、くっつきにくいです。

・ビッグマックのパティ2枚とレタスとソースを手で割って、ごはんの真ん中に並べる。

・巻きすを使って海苔を巻く。

・包丁を濡れタオルで濡らしながら海苔巻きを切る。

・ラップをはがしながらお皿によそる。

・完成!


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2023.02.02

コトさんとホワイトボロネーゼ🍝

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友人のコトさんが家に来てくれたので、ホワイトボロネーゼを作りました😋

リールぜひご覧ください!

https://www.instagram.com/reel/CoIKydrJHgs/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


これは最速16分でできて、全然そんなに早くできるとは思えない複雑で深い味わいのある超絶美味しいパスタです🍝


中村シェフがまだKAZ PEANUTSじゃなくてハプニングキッチンだった頃の傑作。ハプキチ100回記念のイベントでは、シェフ自らが調理して振る舞ってくださったのも良い思い出です😇


うっかり野菜を先に炒めてしまったんですが、そんなの全く問題ないぐらい美味しくできましたよ〜。結構適当に作っても失敗しないやつです。


皆様もぜひ!


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★ホワイトボロネーゼ

レシピ:日本橋ラボンヌターブル中村和成シェフ


<材料>

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 50g

ニンニク 5g

マッシュルーム 100g

ローズマリー 2〜3本

プチトマト 4個

白ワイン 100g

パルメザンチーズ

黒胡椒

パスタ 150g

レモンの皮 5cm

バター 20g


<作り方>

・お湯に塩を1%入れて沸かす。

・ニンニクをつぶしてから粗みじん切りにする。

・オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れて火をつける。

・豚ひき肉をフライパンに入れて塩をふる。

マッシュルームを4分の1カットにしてフライパンに入れる。(なければブロッコリー)塩をする。

・豚肉をほぐし切らないように小さいかたまりを残しつつ、しばらく炒める。

・このへんでパスタを湯に投入するとタイミングいいかも。

・新玉ねぎ半分ほどをスライスしてフライパンに加える。塩をする。

・プチトマトを切ってフライパンに加える。強火で炒める。

・ローズマリー多めに入れる。

・白ワインかなり入れてフタしてガンガン沸かす。

・レモンの皮を5cmぐらい切り取って細切りにしてフライパンに加える。

・黒胡椒をたくさん入れる。

・パスタとバター(多め)を入れる。フライパンをあおると乳化が早くできる。

・お皿によそってパルメザンチーズと黒胡椒をふる。

・できあがり!


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#ハプニングキッチン

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【スピ的視点で予測する2023年からの未来】アーカイブこちらです💁🏻‍♀️

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昨夜はYouTube LIVEのご視聴、コメント、イイネをありがとうございました❣️


アーカイブがやっと公開できましたので、URLを貼ります。


3:00〜本編が始まります。

【スピ的視点で予測する2023年からの未来】

https://www.youtube.com/live/Zdz8tivK7_E?feature=share


相変わらず縦画面になっちゃってます💦 恐縮です。勉強しておきます。


盛りだくさんの内容でしたが、コトさんの進行によりスムースに進みました😊


単なる予測ではなく、皆様ご自身の気持ちが安らぐような内容となっております。睡眠のお供としてもおすすめです😴


さて次回は視聴者さんからのリクエストにお応えして、街録chふう、ワジョリーナの人生を振り返る回です😳


そんなの需要あんのかなって割と疑問ですが、わたしの孤独な子供時代から成績不振の中学高校時代、会社員だったこともあるよ、料理の仕事したかったんよ、でも運命的に霊感を授かったんやで的なお話をさせていただきます。


何か質問があったらコメントかDMでお送りくださいね。ないと思うけど‥‥。


これからもワジョリンをよろしくお願いします😊

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