割と丁寧に作る袋生ラーメン🍜
昨今、袋生ラーメンてすごく美味しくなりましたよね。まさにお店と遜色ないぐらい。
サミットで見つけた、函館滋養軒の塩ラーメンがとても美味しかったので、少し丁寧に作りました。
工程が煩雑すぎて意味不明だと思いますが、やったらやっただけのことあるお味に仕上がります✨✨
よかったら試してみてくださ〜い。
★割と丁寧に作る袋生ラーメン
レシピ:ワジョリン
リール
https://www.instagram.com/reel/CnfOFRkuCq5/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
〈材料〉
袋生ラーメン 1人前
チャーシュー 70g
長ネギ 2cm
もやし 1/2袋
黒胡椒
〈作り方〉
・深めの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
・やかんでラーメンスープ用のお湯も沸かす。
・長ネギを薄くスライスする。
・どんぶりにラーメンスープの小袋を開封しないで入れて、その上から鍋のお湯を少し加えて30秒ほど温める。
・どんぶりの湯を捨てて、ラーメンスープを小袋からどんぶりにしぼり出す。
・どんぶりにチャーシューを入れる。
・やかんのお湯を加えてスープを完成させる。
・深鍋でもやしをサッと30秒ほどゆでる。ザルおたまで引き上げてお皿に置いておく。
・もやしを茹でた後の湯で麺を茹でる。
・茹で上がったらザルで湯を切る。水道で全体をササっと洗ってぬめりを取る。
・鍋で200gぐらいの湯を再度沸騰させて、麺にかけて熱くする。鍋が熱いのですぐ沸騰します。
・どんぶりの中身(チャーシュー入りラーメンスープ)を鍋でひと沸かしする。
・どんぶりに、麺、もやし、チャーシュー入りラーメンスープ、長ネギの順番で入れる。
・黒胡椒をふる。
・出来上がり!
#ラーメン
#チャーシュー
#袋生ラーメン
#滋養軒
#ラーメンの作り方
#家庭でできる本格ラーメン
#美味しいよ
| 固定リンク