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2023.01.31

味しみしみ鶏おでん🍢

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今夜はおでん🍢 なんてったっておでん日和ですよね、最近。温まりたい。


https://www.instagram.com/reel/Cn4_NsYPE8H/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


今回は料理のお兄さんリュウジさんの「シンおでん」のレシピを土台に作らせていただきました😊


https://youtu.be/PZAhftCk1LM


リュウジさんが魚河岸揚げのファンと知って、好感度爆上がりしました😆


しかも、鶏肉をおでんに入れるところもわたし好み。リュウジさんは手羽先を入れていたけど、わたしはもも肉をガッツリ入れるのが好きなんですよね。


たいへん美味しくできました😋 4人前はあるかな? 明日もおでんです🤣


★鶏おでん

レシピ:リュウジさんをベースにワジョアレンジ


水 1.2リットル

出汁昆布 10cm四方

鰹出汁パック 2袋

塩 小さじ2 

醤油 大さじ1

鯛醤 小さじ2(なければ醤油小さじ1)

みりん 大さじ1

日本酒 100g


大根 1/3本

ゆで卵 6個

魚河岸揚げ 4個

さつま揚げ 4個

ちくわぶ 1本

鶏もも肉 1枚(300g程度)

結び白滝 1パック

かにつみれ 1パック

いわしつみれ 1パック

木綿豆腐 1/2丁


〈作り方〉

・水1.2リットルに出汁昆布を入れて20〜60分放置する。

・固茹で卵を作る。

・大根の皮を厚めにむき、2cm幅に切る。断面に隠し包丁をバツ印に入れる。

・ちくわぶを4cmの長さに切る。

・昆布とは別の鍋に水をたっぷり入れて、大根とちくわぶを入れて茹でる。強火でスタートして沸騰したら弱目の中火にして両方柔らかくなるまで30〜50分茹でる。

・結び白滝を熱湯で湯がく。ザルで湯を切る。

・鶏肉を二口大に切る。

・昆布の入った水を強火で加熱しながら、出汁パック2、塩小さじ2、醤油大さじ1、 みりん大さじ1 、鯛醤小さじ2、日本酒100gを入れてフツフツしてきたら昆布を取り出し、弱めの中火にする。5分煮る。

・鰹出汁パックを取り出す。

・味見して塩分を調整する。

・出汁汁に具材を入れる。大根、ゆで卵、さつま揚げ、ちくわぶ、豆腐、白滝、魚河岸揚げ、かにつみれ、いわしつみれ、鶏肉の順番に。

・キッチンペーパーで落とし蓋をして、その上から鍋の蓋をする。

・やや強めの弱火で1時間〜1時間半コトコト煮る。沸騰しないように気をつけて。30分経過した時点で具材を回転させる。

・煮えたらキッチンペーパーを取り除く。フタをして冷めるまで1〜2時間放置する。

・出汁つゆをおたまで上からかけて、再びフタをして強火で点火。フツフツしてきたら強めの弱火にして15分加熱して温める。沸騰させないように気をつけて。

・お皿によそり、からしを添える。

・アツアツをどうぞ!


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