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2023.01.31

鶏団子と大根の出汁スープ🐓

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鶏団子と大根の出汁スープを作りました🐓


鰹節と鶏皮で濃い出汁をとり、そこへ多めの日本酒を加えてコクを出しています。ヘルシーで濃厚。めちゃめちゃ美味しいです😍


出汁パックを使っていますが、鰹節でも作れます。その場合、鶏皮を入れる前に鰹節を引き上げます。鶏皮を煮込む時間を10分にしてください。


芹がとても合うお味です🌿 濃厚な出汁と肉団子、そこへほんのり苦くて爽やかな芹! たまらんです。


鶏皮の出汁は冷やすことで一層味を引き出せますが、冷やさなくても十分美味しいです。


どんぶりは、先日okeba galleryで買ったキカキカクさんのものです❤️ かわいいし大きさがちょうどいい❣️ 最高😍


冷え込む日が続きますが、こんなスープで温まると心が緩みます。ぜひどうぞ〜。


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★鶏団子と大根の出汁スープ

レシピ:ワジョリン

リール

https://www.instagram.com/reel/CoDWHWkrH7r/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


〈材料〉

鶏ももひき肉 600g

鶏皮 200g

大根 1/2本

芹 4株


水 1.5リットル

鰹出汁パック 4袋

日本酒 200g

醤油 50g

塩 小さじ2


長ネギ 1/2本

生姜 小さい1片

卵 1個

醤油 小さじ2

塩 小さじ1

片栗粉 大さじ1.5

日本酒 小さじ2


〈作り方〉

・深めの鍋に水1.5リットルを入れ、出汁パック、日本酒、醤油、塩を加えて沸騰させる。

・沸騰したら中火にして、フタをせずに5分ほど煮る。アルコールを飛ばす。

・そのままそこへ鶏皮を丸ごと全部入れる。

・再び沸騰させて、アクを取る。

・3分ほど煮て鶏皮が煮えたら火を止める。

・フタをせず放置して1〜2時間冷ます。時間がなかったらこの工程はカットしていいです。

・再び強火で加熱し、沸騰したら出汁パックを取り除く。

・鶏皮も取り除く。細切りにしてポン酢をかければ鶏皮ポン酢になります。

・出汁を味見して、醤油か塩で調整する。あるいは濃かったら水で薄める。

・大根の皮を厚めにむき、5ミリ幅の半月切りにする。

・大根を鍋に入れて点火する。フタをして中火で煮始める。鶏団子を作ってる間に10分ぐらい煮て柔らかくする。

・生姜をすりおろす。

・ボウルに鶏ひき肉、卵、みじん切り長ネギ、すりおろし生姜、醤油、塩、片栗粉、日本酒を入れて、粘りが出るまで手でよく練り込む。

・粘りが出てきたら、手でピンポン玉より少し大きいくらいに丸める。大根の入っている鍋に入れる。

・鶏団子の色が変わってきたら裏返す。

・フタをして強めの弱火で5分煮る。

・芹を3cm幅に切る。

・出汁の味見をして調整。大根と鶏団子が煮えているか確認する。

・ちゃんと煮えてたら、芹を入れてトングでひと回しする。

・完成! どんぶりによそう。


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