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2023年1月

2023.01.31

YouTube LIVEでスピトークします!

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さていよいよ今年初めてのスピトーク開催です! 場所は前回より、インスタライブからYouTube LIVEに引っ越しております🚛 お間違えのないようにご注意を❤️


2月1日(水) 19:30スタートです! 夜7時半!


今回も進行役にコトさんをお迎えして、二人でピーチクパーチクおしゃべりします✨👧🏻👩🏻✨


こちらのURLにぜひお集まりください🤗(ベルボタンで通知を予約してね💕)


https://www.youtube.com/live/Zdz8tivK7_E?feature=share


️まさに激動の真っ只中にある2023年。2月になっちゃうけどあと11ヶ月もあるよ。


社会、経済、新しく主流になる価値観、流行るもの、ファッション、フード、ネットのトレンド、そして今からできる今年の開運法、やっておいたほうが良いことなどお伝えします💁🏻‍♀️


盛りだくさんで、一回で終わるかどうかわかんないけどなるべく収めます!


どうぞお楽しみに😊


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鶏団子と大根の出汁スープ🐓

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鶏団子と大根の出汁スープを作りました🐓


鰹節と鶏皮で濃い出汁をとり、そこへ多めの日本酒を加えてコクを出しています。ヘルシーで濃厚。めちゃめちゃ美味しいです😍


出汁パックを使っていますが、鰹節でも作れます。その場合、鶏皮を入れる前に鰹節を引き上げます。鶏皮を煮込む時間を10分にしてください。


芹がとても合うお味です🌿 濃厚な出汁と肉団子、そこへほんのり苦くて爽やかな芹! たまらんです。


鶏皮の出汁は冷やすことで一層味を引き出せますが、冷やさなくても十分美味しいです。


どんぶりは、先日okeba galleryで買ったキカキカクさんのものです❤️ かわいいし大きさがちょうどいい❣️ 最高😍


冷え込む日が続きますが、こんなスープで温まると心が緩みます。ぜひどうぞ〜。


───────────


★鶏団子と大根の出汁スープ

レシピ:ワジョリン

リール

https://www.instagram.com/reel/CoDWHWkrH7r/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


〈材料〉

鶏ももひき肉 600g

鶏皮 200g

大根 1/2本

芹 4株


水 1.5リットル

鰹出汁パック 4袋

日本酒 200g

醤油 50g

塩 小さじ2


長ネギ 1/2本

生姜 小さい1片

卵 1個

醤油 小さじ2

塩 小さじ1

片栗粉 大さじ1.5

日本酒 小さじ2


〈作り方〉

・深めの鍋に水1.5リットルを入れ、出汁パック、日本酒、醤油、塩を加えて沸騰させる。

・沸騰したら中火にして、フタをせずに5分ほど煮る。アルコールを飛ばす。

・そのままそこへ鶏皮を丸ごと全部入れる。

・再び沸騰させて、アクを取る。

・3分ほど煮て鶏皮が煮えたら火を止める。

・フタをせず放置して1〜2時間冷ます。時間がなかったらこの工程はカットしていいです。

・再び強火で加熱し、沸騰したら出汁パックを取り除く。

・鶏皮も取り除く。細切りにしてポン酢をかければ鶏皮ポン酢になります。

・出汁を味見して、醤油か塩で調整する。あるいは濃かったら水で薄める。

・大根の皮を厚めにむき、5ミリ幅の半月切りにする。

・大根を鍋に入れて点火する。フタをして中火で煮始める。鶏団子を作ってる間に10分ぐらい煮て柔らかくする。

・生姜をすりおろす。

・ボウルに鶏ひき肉、卵、みじん切り長ネギ、すりおろし生姜、醤油、塩、片栗粉、日本酒を入れて、粘りが出るまで手でよく練り込む。

・粘りが出てきたら、手でピンポン玉より少し大きいくらいに丸める。大根の入っている鍋に入れる。

・鶏団子の色が変わってきたら裏返す。

・フタをして強めの弱火で5分煮る。

・芹を3cm幅に切る。

・出汁の味見をして調整。大根と鶏団子が煮えているか確認する。

・ちゃんと煮えてたら、芹を入れてトングでひと回しする。

・完成! どんぶりによそう。


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湘南の隠れ家イタリアン。トラットリア モキチ🇮🇹

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相模線香川駅から徒歩7分の場所にある、MOKICHI TRATTORIAに行きました。

リール作りました。ぜひご覧ください😊

https://www.instagram.com/reel/CoAdUwzpLUV/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


そもそも香川駅がどこかというと、東海道線茅ヶ崎駅から相模線で2駅5分。寒川神社参拝の際に下車する宮山駅からも2駅です。参拝帰りにちょうどいい感じ。


行き方は簡単です。香川駅の一つしかない改札を出て香川駅前通りを右に進み、踏切を渡る。二手に分かれている道を左手側の2車線の道に進む。300mほど行くと、右手側に「この先→湘南ビール MOKICHI」という看板が出ています。看板を曲がれば100mほど先の左手側に入り口あり。


駅からは平坦な道で楽です。広い駐車場(80台)が敷地内にあります。


ここは熊澤酒造の酒蔵で、今もここで日本酒を作っています。敷地内には、カフェ、ベーカリー、食器などを販売しているギャラリー、日本料理の天青、そしてここモキチ トラットリアが。


モキチ トラットリアは、ピッツァを焼く石窯のある本格的なイタリアンのお店。古民家をかっこよくリノベーションした空間は、何もない住宅地にぽっかり浮かんだ異次元の世界のよう。


日本酒屋さん直営なので、豊富な日本酒ラインナップとともにイタリアンを食すのがコンセプトですが、お子さん連れのご家族も多く、わたしのような下戸でも特に違和感なく過ごせます。


湘南の地物の野菜と鮮魚、湘南和牛、手打ちパスタ、酒粕を使ったデザートやパンなどを食べられるのが大きな特色。


一人で行ったのですが、コース料理を予約なしで頼めるとのことで、茂吉コースを注文。内容はこちら。


〈アンティパストミスト4種盛り〉

・ひらまさのカルパッチョ

・さつまいもマッシュ

・豚肉リエット

・牛肉パストラミハム酒粕クリーム添え


・オニオングラタンスープ


・ワタリガニと地場ネギを使ったオイルパスタ


・真鯛のポワレ サフラン風味のソース


・やまゆり牛の炭火焼き グレイビーソース


・苺とパンナコッタ 酒粕の淡雪仕立て


・カフェ


なんとお値段税込み4980円。お値打ちだわ〜。都心だとランチでもこのお値段は無理かも。


実に美味しいのですよ。特にやまゆり牛の炭火焼きと、デザートが美味しかった。炭火焼きの香ばしい香りに包まれた、赤くきめの細かいお肉。みっしりとした質感で、噛むごとに味わいが深くなる。


デザートは酒粕の香りの泡がかかっています。通常、酒粕は苦手なのですがこれは最高に美味しかった。泡に溶け込むパンナコッタとバニラアイスもちょうどよく甘い。


オニオングラタンスープがまた素晴らしい出来栄えで。甘さとコクが、深くなりすぎるちょうど手前で止めてある。絶妙な加減で重くならずサラッといただけます。


本日のパスタは、ワタリガニと地場ネギを使ったオイルパスタでした。ワタリガニはカラッと揚げてあり、殻ごと食べられます。手打ちパスタはモチモチ。蟹の旨みが全体に行き渡り、贅沢感のあるお味。


真鯛のポワレは、サフラン風味のソース。なるほどですよ。真鯛はあくまでも素材そのものとして存在し、ソースはそれを邪魔しない軽さ。それが合わさることにより、風味高く、満足度の高い魚のお皿になっています。


わたくし的にすべて満足。サービスもこなれていてスムースでした。


実はわたし、ここに来たのは2回目。15年以上前に藤沢に住んでる友人がわざわざ連れてきてくれたのです。この一帯ではモキチが一番美味しいのよと。地元民の、とっておきのお店なんですね。


確かにお席はかなり埋まっていました。120席もあるのに。週末はお席の空きがあるか確認して行く方がいいのかもしれませんね。


ついでに敷地内のオケバギャラリーで、念願のキカキカクさんのお皿とどんぶりを買えてウキウキです💕 ついでじゃなくてこっちが目的だったとも言う。


すごく楽しめました。絶対また行きたい。こうなると、もうひとつのレストラン「天青」の和食も気になるわ〜。


#湘南グルメ

#熊澤酒造

#トラットリアモキチ

#okebagallery

#やまゆり牛

#日本酒レストラン

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寒川神社参拝。

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寒川神社さんに参拝してきました🙏✨

お天気も良く、あまり混み合わず、良いお参りができました☺️

やっと電車を間違えずに行けるようになった気がする‥‥。

リール作りました。ぜひ見てください😊

https://www.instagram.com/reel/CoAP6h3LpU2/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#寒川神社

#初詣

#神社

#電車旅

#東海道線

#相模線

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味しみしみ鶏おでん🍢

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今夜はおでん🍢 なんてったっておでん日和ですよね、最近。温まりたい。


https://www.instagram.com/reel/Cn4_NsYPE8H/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


今回は料理のお兄さんリュウジさんの「シンおでん」のレシピを土台に作らせていただきました😊


https://youtu.be/PZAhftCk1LM


リュウジさんが魚河岸揚げのファンと知って、好感度爆上がりしました😆


しかも、鶏肉をおでんに入れるところもわたし好み。リュウジさんは手羽先を入れていたけど、わたしはもも肉をガッツリ入れるのが好きなんですよね。


たいへん美味しくできました😋 4人前はあるかな? 明日もおでんです🤣


★鶏おでん

レシピ:リュウジさんをベースにワジョアレンジ


水 1.2リットル

出汁昆布 10cm四方

鰹出汁パック 2袋

塩 小さじ2 

醤油 大さじ1

鯛醤 小さじ2(なければ醤油小さじ1)

みりん 大さじ1

日本酒 100g


大根 1/3本

ゆで卵 6個

魚河岸揚げ 4個

さつま揚げ 4個

ちくわぶ 1本

鶏もも肉 1枚(300g程度)

結び白滝 1パック

かにつみれ 1パック

いわしつみれ 1パック

木綿豆腐 1/2丁


〈作り方〉

・水1.2リットルに出汁昆布を入れて20〜60分放置する。

・固茹で卵を作る。

・大根の皮を厚めにむき、2cm幅に切る。断面に隠し包丁をバツ印に入れる。

・ちくわぶを4cmの長さに切る。

・昆布とは別の鍋に水をたっぷり入れて、大根とちくわぶを入れて茹でる。強火でスタートして沸騰したら弱目の中火にして両方柔らかくなるまで30〜50分茹でる。

・結び白滝を熱湯で湯がく。ザルで湯を切る。

・鶏肉を二口大に切る。

・昆布の入った水を強火で加熱しながら、出汁パック2、塩小さじ2、醤油大さじ1、 みりん大さじ1 、鯛醤小さじ2、日本酒100gを入れてフツフツしてきたら昆布を取り出し、弱めの中火にする。5分煮る。

・鰹出汁パックを取り出す。

・味見して塩分を調整する。

・出汁汁に具材を入れる。大根、ゆで卵、さつま揚げ、ちくわぶ、豆腐、白滝、魚河岸揚げ、かにつみれ、いわしつみれ、鶏肉の順番に。

・キッチンペーパーで落とし蓋をして、その上から鍋の蓋をする。

・やや強めの弱火で1時間〜1時間半コトコト煮る。沸騰しないように気をつけて。30分経過した時点で具材を回転させる。

・煮えたらキッチンペーパーを取り除く。フタをして冷めるまで1〜2時間放置する。

・出汁つゆをおたまで上からかけて、再びフタをして強火で点火。フツフツしてきたら強めの弱火にして15分加熱して温める。沸騰させないように気をつけて。

・お皿によそり、からしを添える。

・アツアツをどうぞ!


#おでん

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#大根

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オールナイトカマタ、カフェ昔日の客の店主・関口直人さんをお迎えして。

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二夜連続オールナイトカマタ🌉 アシスタント出演いたしました🎤


主役のゲストは、ワジョルームから徒歩3分、「カフェ昔日の客」の店主・関口直人さんです😊


関口さんはかつてこの場所にあった古書店「山王書房」の店主・関口良雄さんのご子息として生まれ、尾崎士郎など馬込文士村に住む偉大な作家たちとの交流を目の前で見てきた方。


長じては音楽プロデューサーになられ、鈴木慶一さんら大物ミュージシャンとともに数々の有名CMの音楽を制作なさってきました。


そんな関口さんの大森への造詣の深さは驚くほど。なおかつ軽快な口調で生き生きと情景描写なさる様には舌を巻きます。


今回、関口さんの作詞作曲による「わがまち新井宿」という新曲が発表されました。今夜、番組内でご披露してくださいます😍

なんとわたくし名誉なことに、コーラスとして参加させていただきましたよ❣️


本当に面白い! 文学ファン、音楽ファンの皆様にぜひお聴きいただきたい内容です。


二夜目は大森・蒲田の食べ物屋さんのお話。今すぐ食べに行きたくなるワクワク感いっぱいのグルメトーク😊


関口さんのお話が面白すぎて、わたしは相槌程度の参加ですが、どうぞお聴きください♪

こちらのTwitterにてアーカイブお聴きになれます🐦

https://twitter.com/kamatactalk/status/1618255488851787777

https://twitter.com/kamatactalk/status/1618939601221222406?s=46&t=pjFMyshDfrzN6hCnhhRV4A

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mondo宮木シェフがテレビで作ったお料理再現👩‍🍳

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先日BSフジ「リモート★シェフ」にてmondo宮木康彦シェフが教えてくれたレシピで二品作りました👩‍🍳✨


https://www.instagram.com/reel/Cn2gAvoM77g/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


「鯖と白菜のストゥファート」と「牛肉のタリアータ」です! とっても簡単😇


簡単なのに!!モンドの味がする!!!!


これはかなり感動。自分一人で食べるなんてもったいない。ザ・おもてなし料理💕


こんなん作ったら、「レストランで働いていたんですか?」とか聞かれちゃうよ😆


レシピはリモートシェフの公式サイトに出てます。「#平井理央後編」です。


https://www.bsfuji.tv/remotechef/bn/index.html


平井理央さんは30分きっかりで仕上げてましたが、わたしはビデオを撮影しながらのんびり作ってたら50分ぐらいかかってしまった。撮影なしなら30分でいける。たぶん。


ストゥファートは、容赦ない旨味攻撃をぶちかますリッチで上品なスープに香ばしい焼きたての鯖。


タリアータはあっという間に完成。一口ごとに味わいと食感が変わる、本格レストランのようなお遊びができます😍


めっちゃめちゃ美味しかった。ごちそうさまです❤️


#リモートシェフ

#宮木康彦シェフ

#鯖と白菜のストゥファート

#牛肉のタリアータ

#シェフのレシピ

#おもてなし料理

#鯖

#牛肉

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イベリコ豚のしゃぶしゃぶで暖を取る。

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大寒波☃️ 暖を取るべく、昼間っから一人しゃぶしゃぶしてます🐷 


今日はイベリコ豚よ〜🐖 わぁいイベリコ豚だあ〜\(^o^)/ てなもんよ。


新しい発見がありました。豚しゃぶにパクチーはすごく合う!!!! ほんの一瞬ささっと湯がくと、芹みたいな香りになって最高です🌿


ポン酢は馬路村です。お米はミルキークイーン。贅沢な午後です。ごちそうさまでした🙏✨


#豚しゃぶ

#鍋

#パクチー

#イベリコ豚

#温まる

#料理

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2023.01.21

栄養満点✨荏原病院を作りました♪

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今夜は荏原病院を作りました✨✨


こちらはロケットニュース24編集長GO羽鳥さんのご実家から伝わる伝説の料理!


豚こま、豆腐、にんじん、きぬさや、すりおろし生姜を炒めて塩胡椒で味付けしたものです🐷


栄養満点でとても美味しい😋 もう何度も作ってます👩‍🍳✨


わたしの作ったリールはこちらです✨見てね!

https://www.instagram.com/reel/CnpbbPJJ73-/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


レシピはこちら💁🏻‍♀️

https://rocketnews24.com/2016/04/10/734677/amp/


または、「ロケットニュース 荏原病院」で検索してね。


料理の天才羽鳥さんのアカウントはこちらです💕 


https://instagram.com/mamiyak46?igshid=YmMyMTA2M2Y=


@mamiyak46


わたしはお豆腐の形が残った状態が好みなので、キッチンペーパーに包んだ豆腐を電子レンジ500w3分加熱してから切ってます。


炒め物にはついお醤油を入れたくなりますが、こちらは塩胡椒味がオススメ! 生姜の味が引き立ちます😋


実は一昨日も作ったんですが、録画ボタンの押し忘れで撮れてませんでした🤣 なので再挑戦。毎日食べてもマジで美味しい荏原病院だからできたんです!


皆さんもぜひ〜😊


#荏原病院

#ロケットニュース24

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#炒め物

#定番レシピ

#美味しい

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2023.01.18

割と丁寧に作る袋生ラーメン🍜

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昨今、袋生ラーメンてすごく美味しくなりましたよね。まさにお店と遜色ないぐらい。


サミットで見つけた、函館滋養軒の塩ラーメンがとても美味しかったので、少し丁寧に作りました。


工程が煩雑すぎて意味不明だと思いますが、やったらやっただけのことあるお味に仕上がります✨✨


よかったら試してみてくださ〜い。


★割と丁寧に作る袋生ラーメン

レシピ:ワジョリン

リール

https://www.instagram.com/reel/CnfOFRkuCq5/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

〈材料〉

袋生ラーメン 1人前

チャーシュー 70g

長ネギ 2cm

もやし 1/2袋

黒胡椒


〈作り方〉

・深めの鍋にお湯をたっぷり沸かす。

・やかんでラーメンスープ用のお湯も沸かす。

・長ネギを薄くスライスする。

・どんぶりにラーメンスープの小袋を開封しないで入れて、その上から鍋のお湯を少し加えて30秒ほど温める。

・どんぶりの湯を捨てて、ラーメンスープを小袋からどんぶりにしぼり出す。

・どんぶりにチャーシューを入れる。

・やかんのお湯を加えてスープを完成させる。

・深鍋でもやしをサッと30秒ほどゆでる。ザルおたまで引き上げてお皿に置いておく。

・もやしを茹でた後の湯で麺を茹でる。

・茹で上がったらザルで湯を切る。水道で全体をササっと洗ってぬめりを取る。

・鍋で200gぐらいの湯を再度沸騰させて、麺にかけて熱くする。鍋が熱いのですぐ沸騰します。

・どんぶりの中身(チャーシュー入りラーメンスープ)を鍋でひと沸かしする。

・どんぶりに、麺、もやし、チャーシュー入りラーメンスープ、長ネギの順番で入れる。

・黒胡椒をふる。

・出来上がり!


#ラーメン

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#ラーメンの作り方

#家庭でできる本格ラーメン

#美味しいよ

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ナポリタンX🙅‍♀️

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ナポリタンXを作りました🤩


こちらはKAZ PEANUTSさんのレシピです👨‍🍳✨美味しい美味しいKAZ PEANUTSさんのナポリタンのレシピがバージョンアップ⤴️ 2023年のナポリタンを見よ!!!! 


てなわけで、ガッツリいただきました😋 予想通りすごいボリューム🤣 炭水化物×炭水化物の祭典🎉 ナポリタンパンより重厚です。この量なら二人ぐらいで食べたほうがいいかな? わたしは一人でいただきましたとも!


懐かしいような新しいようなガッツリメニュー。味は保証する。絶対美味しい。

わたしの作ったリールこちらです💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CnaDi99MHS0/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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★ナポリタンX

レシピ:KAZ PEANUTSさん


作り方動画 

https://youtu.be/1FQ7ZM3KNZc


〈材料〉

太めのパスタ 1.9ミリ 100g

ケチャップ 60g

玉ねぎ 30g

ウィンナー 30g

ピーマン 15g

バター 10g

X(ピザマルゲリータ)1枚


〈作り方〉

・パスタ、標準ゆで時間が10分なら12分ゆでる。

・玉ねぎを薄めで小ぶりの中村切りにする。

・ウィンナーを適当に切る。

・ピーマンを薄めの輪切りにする。タネは几帳面に取らなくていい。

・フライパンを熱してオリーブオイルをしく。

・玉ねぎとソーセージとピーマンを炒める。少し塩をする。

・強火で炒めるとすごいナポリ臭がしてくる。ナポリ臭がしたなーと思ったらケチャップを入れる。30秒ほど軽く炒めて水分を飛ばしたら火を止める。焦がさないように。

・ピザをオーブンで焼く。

・パスタがゆで上がったら、水分調整用のゆで湯を少しとっておいて、お湯を切る。

・ケチャップソースのフライパンにパスタを入れる。火はつけないこと。バター 10gを入れて、グルグルまぜる。ニョロローンとする。

・必要ならゆで湯を10〜20g加えて、更にまぜる。ここでも火は使わない。パスタがツヤっとして、ソースが赤からオレンジ色に変わる。乳化してます。

・焼き上がったピザを食べやすい大きさに切り、上にナポリタンをのせる。

・お好みで粉チーズ、タバスコ、黒胡椒をふる。

・手づかみで食べる!


#ナポリタンX

#KAZPEANUTS

#ナポリタン

#ピザ

#2023年のトレンド

#中村和成

#新しい料理

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シェフの才気を感じる特別なマカロン。

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橘菓子製作さんのマカロンを頂戴しました😍 


https://instagram.com/tachibana_dessert?igshid=2M2Y=


@tachibana_dessert


あまりにも美しく、あまりにも美味。フルーツの特長を最大限に活かした味覚体験にビビります😳


こちらのお店はまだそんなにすごく有名ではないようなのですが、確実に日本トップレベルのお菓子✨✨ 


フランスで7年間パティスリーに勤務したのち帰国した目伯シェフは、現在小田急線和泉多摩川駅の小田急マルシェでお店を開いています。


最近、カフェスペースが少し広くなったらしいです。


実はまだ行ったことがなくて、いつもいただいてばかり。Kさん、いつもありがとうございます!


わたしにとって、絶対に行きたいお店です😊


とにかく特別なんです。才気を感じる味。皆様もぜひ。


https://www.instagram.com/reel/CnXxU_sPDRC/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#スイーツ

#和泉多摩川グルメ

#マカロン

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マジックアワー🌇

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夕焼けがきれいでした。


https://www.instagram.com/reel/CnRPAdprFZu/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#夕焼け

#sunset

#大田区

#富士山

#東急バス

#マジックアワー

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大森・焼肉醍醐でお一人様ディナー🐮

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お正月スペシャル✨ 一人焼肉🐮

大森の焼肉醍醐でディナーです。

仙台牛と佐賀牛の盛り合わせが美味😊

 初めてディナータイムに行ったけど良かったです。また行きたい。

ランチは更にお安いです💕


リール作りました✨✨ ご覧ください♪

https://www.instagram.com/reel/CnNL1Hvp8fc/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#大森グルメ

#焼肉

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プロのリールのセンス✨✨

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料理家のウエキトシヒロさんが、わたしのレシピをもとに素敵なリールを作ってくださいました!

プロの技術とセンスすごい‥‥。

ぜひご覧ください!URLこちらです💁🏻‍♀️

https://www.instagram.com/reel/CnJfjIWubT5/?igshid=MDJmNzVkMjY=


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毎年1月4日は浅草寺詣り。

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浅草に行ってきました。仲見世→浅草寺→浅草神社→三定で天丼です🍤 大国家は並んでいて入れなかった〜。


浅草寺では無事にお正月限定のお札を手に入れました🙏✨ 本堂はかなり空いていてゆっくりお参り😊


浅草神社も列が少なくて今年はちゃんとお参りできましたわ。珍しきかな。

リールご覧ください😊


https://www.instagram.com/reel/Cm_4u2MsEjO/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


#初詣

#浅草

#東京

#浅草寺

#三定

#天丼

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2023.01.04

ウエキさんのVoicyにレギュラー出演することになりました😊

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おかげさまで、Voicyの生配信楽しく終えられました😊


なななんと、レギュラー化決定いたしました😍


今後、2週間に一度ぐらいのペースで食べ物のお話を配信します。またこれからも聴いてくださいね♪


ウエキさんをフォローしておいていただけると、次回の配信があったときにわかりやすいと思います。


ウエキトシヒロさんのVoicyチャンネルはこちらです🤗

https://r.voicy.jp/jLaVk0WxKyJ


本日のアーカイブはこちらです💁🏻‍♀️


https://r.voicy.jp/YQm4r7n5V2W

ぜひお聴きください❣️

#Voicy

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2023.01.03

1/3今夜10時からVoicy生放送にゲスト出演します♪

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本日1/3の夜10時から、料理家ウエキトシヒロさんのVoicy生放送にゲスト出演します🫡


昨日お気に入りのVoicyチャンネルの投稿をしてる段階では決まってなかったんですが、突然出ることになりました🤗


Voicyに登録していなくても、こちらのURLから直接お聴きになれます。


https://r.voicy.jp/xAK68YBn9ba


【今すぐ食べたい! 「料理のアイデア出し」 トーク】


食をテーマに「今作りたい料理」 「食べたい料理」 「明日の献立」 「旬の食材」 など、 食にま つわるあれこれを楽しく配信します。


チャンネルをフォローすると、次の生放送が開始されるときにお知らせを受け取ることができます。


チャンネル登録はこちらからぜひ💁🏻‍♀️

https://voicy.jp/channel/1997/


よろしくお願いしま〜す😊


#Voicy

#生放送

#ウエキトシヒロ

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2023.01.02

わたしの好きなVoicyの番組。

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皆さん、Voicy好きですか? わたしは毎日聴いてます♪ 


大体10分ぐらいの番組が多くて、気楽に聴けるのがいいですよね。YouTubeみたいにアーカイブ式だから、都合のいいときに聴けるし。


現在、登録している番組は11チャンネル。いずれも数ヶ月間ずっと聴いていて心地よく、楽しい番組です。


一度登録したけど合わなくて解除した番組はこれの倍以上。音声メディアって、パーソナリティの性格がダイレクトに伝わってきすぎちゃいますよね。あんまり押しが強いキャラの人のは個人的に苦手みたいです。


URLのあとに、ひとことコメントを書きました。順番は大体更新頻度順です。


皆さんのお好きなVoicyの番組があったら、コメントで教えてくださいね🤗


●毎朝の思考

佐々木俊尚

https://r.voicy.jp/yX6MmOwmEGv


とっても大人の語り口調で落ち着きます。情報としても良質で、時事問題から生活密着型のテーマまで幅広く難しくなくお話しを聞ける貴重な番組。


●1日5分スキルUPラジオ

伊庭正康(研修トレーナー・ビジネス書著者)

https://r.voicy.jp/5gJmZAyKBP2


元リクルートのトップ営業マンで、現在は研修トレーナーとしてほぼ毎日人前に立つ伊庭さん。この方の声を聞くだけで元気が出ます。ハキハキとした聞き取りやすい口調でいつつ、全く尊大なところなく、誰も傷つけず、謙虚なお人柄。魅力的な話し方をする方のお手本としても尊敬しています。


●YOYOKAの部屋

YOYOKA

https://r.voicy.jp/jpVEZlBZKJ6


天才ドラマー、YOYOKAさんのお部屋。北海道からロサンゼルスに移住なさって、アメリカでのリアルな生活ぶりや、ドラマーとしての現在の心境、一人の13歳の女の子としての飾ることないお話を聴かせてくれます。Voicyを聴くとYOYOKAさんの本当の意味での賢さが伝わってきます。


●根本裕幸の10分聴くだけ心理学

根本裕祥(カウンセラー・作家・講師)

https://r.voicy.jp/dLMKxlb0Kyo


心理カウンセラーの根本さんによる、心理学的アプローチのお悩み分析と明確な解答の数々。無料でいいんですか?と思うぐらい勉強になります。


●間違いだらけのパートナー選び

寿(相性占い)

https://r.voicy.jp/Rp9pJgAdKGP


長年会社員としてお仕事なさってから相性占い師としてご活躍中の寿さん。地に足のついた人間観察力と、スピリチュアルなお力を駆使しての裏技まで、惜しむことなく伝えてくださいます。面白くてゾクゾクします。


●シンプルライフの部屋

心地よい暮らし研究会

https://r.voicy.jp/DAVjal1D9X8


暮らしのプロ主婦5人の皆さんの番組。セレブ過ぎず、かといってケチ臭くもなく、ちょうどいい感じのライフスタイル。良い意味で主婦っぽくなく、人生をシンプルに楽しむ秘訣を教えてくださいます。まるで友だちと普通に話してるかと錯覚するぐらいリアルです。


●ささやき女将のごきげんRadio

後藤由紀子

https://r.voicy.jp/gabmwZlxKGA


静岡県沼津市で生活雑貨店を営む後藤由紀子さんの番組。彼女は有名人なのでちょっとセレブっぽさ漂っております。20代の頃は表参道のファーマーズテーブルで働いていらしたそうです。センス抜群で言葉の端々に凛とした気品を感じます。


●あたらしい経営?

若新雄純

https://r.voicy.jp/BjwmYa1jm1a


ABEMA Primeなどで有名な、わかしんさんの番組。慶応SFCの先生でプロデューサーで僧侶でコメンテーターで永遠の中二病。コミュニケーション能力が異常に高くて天才的。勉強になります。


●ファシリテーション思考

平石直之(ABEMA Prime)

https://r.voicy.jp/DAVjGaN3KX8


ABEMA Primeのファシリテーター平石さん。ひろゆきさんをはじめ、猛獣たちを自由自在にファシるスゴイ人。ファシリテーションに関するテクニックやアナウンサーとしての経験談など気取らずお話ししてくれます。


●はたらく家めしラジオ

ウエキトシヒロ(料理家ウト)

https://r.voicy.jp/jLaVk0WxKyJ


イケメン料理家ウエキさんの番組。インスタのフォロワー24万人。簡単で美味しい野菜中心のレシピを教えてくれる救世主。Voicyでは料理の話だけでなく、仕事の捉え方、人生のコツまでお話ししてくださいます。


●宇野常寛の遅いインターネットラジオ

宇野常寛

https://r.voicy.jp/LMKxjvEN9yo


評論家でPLANETS代表、「8bitnews」副代表の宇野さん。オタクであることを誇り、語り尽くす才人。しかし昨年の11月にダイエット宣言を大々的にして以来更新がない。ちょっと心配。


#Voicy


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2023.01.01

新年のご挨拶🎍🎌🎍

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新年あけましておめでとうございます🌅🐰🎍㊗️


おかげさまで昨年は、幸せだなと思うことが多く、精神的にも身体的にも楽に過ごすことができました。ありがとうございます。


5年前から4年前にかけて悲しみの多い時期がありました。自由が丘の友人たちに助けられながら、何とか乗り越えてきたのです。


そして3年前に地元の大森に戻り、運気を取り戻した感があります。生まれた土地のエネルギーはすごいです。


わたしには長年コツコツと努力してきたことがいくつかあります。仕事、歌、英語、料理、体力作り、文章を書くこと、大切な人たちを愛すること、コミュニケーション、エンターテイメントに関する勉強と実践など。


昨年から少しずつ実りを残しつつあります。今年はより一層大きな実りを得て、しっかり形にしていきたい。世に明らかにしていきたい。そんな思いでいっぱいです。


わたしにかかわってくださっている皆さんの幸せを、心からお祈りしています。皆さんも、よかったらわたしの幸せを祈ってくださいね😘


みんなで今よりもっと幸せになりましょう。


今年もやたら目一杯がんばります。どうぞご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。


ワジョ

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簡単!ビビンパ焼肉丼🐮

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師走なだけに、ワジョ先生も走っておられます。カウンセリングの仕事は大晦日まで続くそうです。おっつーカレー様。


カレーもいいけど焼肉ビビンパ丼もね!🐮 (ビビンバなのかビビンパなのかピビンパなのか。個人的にビビンパの響きが好き)


要するにナムルセットをスーパーで買ってきて、すき焼きのタレでお肉を焼くだけ。簡単。年末は簡単に尽きます。


すき焼きのタレに玉ねぎとニンニクのすりおろしを入れて沸かすことで、チョー美味しい焼肉のタレになるのは今年最大の発見でした。かな?


お肉がカルビになるパターンや、タン塩になるなど、様々なバラエティで作ってまいりました。本年ラスト、なんと値引きシールの貼ってない牛肉を購入!! やるねえ。


北海道産、北のうまみ牛かたロース焼肉用です。143gはどんぶりにちょうどいい量でしょう。満足、満足。


いつも申してますが、ナムルセットは成城石井で売ってるものが一番美味しいですよ。今回は別のやつ。


ぜひぜひ、パパッと作って召し上がれ💁🏻‍♀️


★焼肉ビビンパ丼

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

焼肉用牛肉 120〜160gぐらい

ごはん 280g

ナムルセット 1/2パック

キムチ 50g

すき焼きのタレ 大さじ2

玉ねぎ 20g

ニンニク 1片

水 大さじ1

お好みで鷹の爪 1本

白胡麻油 小さじ1


〈作り方〉

・玉ねぎとニンニクをすりおろす。

・鍋にすき焼きのタレ、玉ねぎ、ニンニク、お好みで鷹の爪を半分に割って入れる。

・中火で加熱して、沸騰したら水を大さじ1入れてかきまぜる。火を止める。

・小さいお碗か何かにタレを移す。

・鍋を軽く洗う。

・どんぶりにごはんをよそる。

・ナムルとキムチをのせる。

・お肉に軽く塩をする。片面でOK。

・洗っておいた鍋を拭いて、白胡麻油をしき、強火にする。

・軽く焦げ目がつく程度にお肉を焼く。

・焼けたら火を止めて、タレをかける。

・再度中火で火をつけて、肉を1〜2回ほど裏返してタレを絡ませる。

・どんぶりにお肉をのせる。

・完成!


#牛肉

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#ビビンバ

#ナムル

#焼肉丼

#焼肉ビビンパ丼

#簡単メニュー

#年末に

#お助けレシピ

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マルちゃんのタンメンがイケる!

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マルちゃんのタンメンを作ったっすー🍜


これ美味しいですよね。秘密情報として弟に教えてあげたら、「知ってる。いつも食ってる」と返答しよりました。ぐぬぬ。


今回初めて、創味シャンタンを使用しました。タンメンぽさアップ! 


そして、麺を茹で上げたあと、ザルの中で水でゆすぎ、ぬめりを取りました。その後、熱湯をかけて熱さを取り戻す作戦。実はYouTubeチャンネル「黙飯」を見ていて、そういうラーメン屋さんがあったので真似してみたのです。


麺の食感がツルツルで美味しくなりました😊


常に感じるのが、ラーメン屋さんのタンメンは豚肉が少なすぎるということ。肉マシマシのタンメンを食べたいです。だから自分で作った。


年越しそばにはまだ早いですが、あっという間に作れるので多忙な年末に良き一食となるでしょう。


★タンメン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

マルちゃんタンメン 2玉

長ネギ 4cm

ニラもやしミックス野菜 1/2袋

豚こま 100g

胡麻油 豚こま用小さじ1、野菜用大さじ1

黒胡椒

創味シャンタン 3cm

お湯


〈作り方〉

・長ネギを細めの小口切りにする。

・豚こまを一口大に切る。ごく軽く塩をする。

・大きめの鍋にお湯を1.5リットル沸かす。沸いたら火を止める。

・どんぶりにマルちゃんのスープを袋を破かずに入れて、お湯を少し入れて温める。

・スープ袋とお湯を取り出す。

・スープをどんぶりの中に入れる。

・それは置いておいて、フライパンを強火で熱して胡麻油をしいて豚こまを炒める。

・わずかに赤い部分が残る程度に焼けたら、小皿に取り出しておく。

・そのままのフライパンに胡麻油を追加し、ニラもやしミックスを投下。強火で1分ほど炒める。炒め過ぎないように気をつけて。野菜から水分が出たら炒め過ぎ。

・大体炒まったら創味シャンタンと黒胡椒、豚こまを加えてジャッと30秒ほど炒める。火を止める。

・別鍋に沸かしておいたお湯を沸騰させ直して、どんぶりにスープ分のお湯を加える。

・鍋に残ったお湯で麺をゆでる。

・茹で上がったらザルに上げ、流水で軽く揉み流す。

・麺を茹でていた鍋に水を200gほど入れて沸騰させる。鍋が熱いのですぐに沸きます。

・熱湯をザルの中の麺にかけて熱くする。

・スープの入ったどんぶりに麺を入れる。

・その上に肉野菜炒めを乗せる。

・長ネギを生のまま乗せる。

・最後に黒胡椒をもう一度ふる。

・出来上がり!


#タンメン

#簡単レシピ

#マルちゃん

#袋麺

#創味シャンタン

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ルピシアの福袋🫖

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福袋は買わない主義ですが、ルピシアだけは別。毎年必ず買っています😊


今年はノンカフェインのティーバッグ【竹】を選択。10800円分入って5400円です🤑


自分では選ばないようなフレーバーの中から、意外なお気に入りが見つかることも多々あり🫖


ジャルダン・ソバージュというルイボスティーを発見。甘く熟れたマンゴーとシトラスの香りを南アフリカ特産のグリーンルイボスにまとわせたとある。美味しそう😍


わたしの大好きな定番、白桃煎茶、さくらんぼティーも入っておりました🍑🍒


これから毎日、色んなお味を試してみるのが楽しみです😊


#ルピシア

#福袋

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気長に作るビーフシチュー。

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ビーフシチューを作りました🐮


やる気なき2週間の料理放棄からの、いきなり5時間かかる煮込み料理。極端だね。


基本、煮込むだけなので手順としては簡単です。YouTubeで絶望ライン工さんを見ながら作りました。絶望です。


今回、牛もも肉が安かったので初めてもも肉で作りました。脂少なめですが上品なお味。こういうレストランある〜と思った。


しかし決して強火にしてはいけないため、扱いは厄介です。普通にスネ肉のほうが作りやすいかな。


結果的に、5時間かけただけあったなと思えるお味に仕上がったので満足です😋


スプーンで切れる柔らかさ〜。


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★ビーフシチュー

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4皿分

牛もも肉 500g

にんじん 大1本

玉ねぎ 大1.5個

メークイーン 小4個or大2個

マッシュルーム 1パック

ブロッコリー 1/2玉 またはスティックセニョール 6本

ローリエ 1枚

赤ワイン 200g

水600g(随時追加)

オリーブオイル 

デミグラス缶 1個

ケチャップ 大さじ2

砂糖 小さじ1

いしりorコラトゥーラor醤油 小さじ1

ソース 小さじ1

バター 10g

サワークリーム


〈作り方〉

・玉ねぎ1/2をすりおろす。フードプロセッサーで細かくしてもよい。

・お肉を二口大ぐらいに切る。

・お肉にすりおろし玉ねぎをまぶして、30分〜1時間ほど放置する。

・放置後、玉ねぎを取り除き、お皿にとっておく。

・お肉に軽く塩をする。

・深鍋にオリーブオイルをしき、弱火で点火する。最弱火ではないが、しっかり弱火。

・お肉を鍋で弱火で焼く。裏表に焦げ目がつくまでずっと弱火でじっくり焼く。20分ぐらいかかるかも。

・お肉を焼いてる間に野菜を切る。

・メークイーンの皮をむき、水を張ったボウルに丸ごと入れておく。

・にんじんは大きめの乱切りにする。

・玉ねぎをかなり大きめのくし切りにする。

・マッシュルームは汚れがあれば落とす。

・別のフライパンにオリーブオイルをしき、にんじん、玉ねぎ、水を切ったメークイーン、マッシュルームを入れて、全体に塩を軽くする。

・強火で炒める。

・いい匂いがしてきて、焼き目がほんのりついたら、肉の周りにくっついていた玉ねぎを加えて更に炒める。

・ワインを加えて2分ほど煮詰める。

・ワインが煮切れた感じがしたら、水とローリエを入れる。沸騰するまで強火で温めて、沸いたら一度火を止める。

・気になるようでしたらアクを取る。

・鍋がボコボコしなくて落ち着いてきたら、お肉の鍋に全部移す。

・弱火で点火して、決して沸騰しない温度で2〜5時間煮る。フタは最後までずっとしないでください。今回は4時間煮ました。

・一度でも沸騰させるとお肉が硬くなるので気をつけてください。

・煮はじめて40分ほどしてメークイーンが柔らかくなったら救出する。お皿にとってラップをしておく。

・2時間以上経ってお肉に爪楊枝を刺して柔らかくなってきたら、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、いしり、ソースを加えて軽くまぜる。

・メークイーンを鍋に戻して、更に30分ほど弱火で煮る。

・味見して塩味を調整する。

・ブロッコリーまたはスティックセニョールを塩茹でする。

・ビーフシチューをお皿によそり、ブロッコリーorスティックセニョールとサワークリーム(各皿に小さじ1)を添える。

・パンでも素パスタでライスでも合います。

・温め直すときも、弱火でじっくり20分ほどかけて温めてください。


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#料理のコツ

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すっかり自炊サボりーのからの生還。

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実はここのところ2週間ぐらい自炊してませんでした。仕事が忙しかったというのもあるんですが、料理しなくなったらキッチンが汚れなくてすごく楽だということに気づいてしまって!!


当たり前のことなんだろうけど、いつも料理してたからこの楽ちんさを知らなかったんですよね。変な話。


まあしかし中食もUberEATSも少し飽きましたんで、また自炊を始めます。リハビリに一番の得意料理、ハンバーグを作りました。


一番簡単で一番好き。ハンバーグはわたしの永遠のスター🤤


スティックセニョールのアーリオオーリオも作ってみたよ。うまい! これでパスタを作っても良さそうな予感。ブロッコリーより火が通りやすい。


お味噌汁はじゃがいもです。ハンバーグを作るときは、ハンバーグの残りの玉ねぎで味噌汁を作りがちですが、じゃがいもの味噌汁こそが最高のパートナーなのではと思います。


最近、YouTubeのリコメンドで「絶望ライン工ch」というチャンネルを見つけました。この人の食事が質素かつ丁寧で美味しそうなんです。かなりハマった。


わたしもたまには土鍋でごはんを炊こうかなと思います。土鍋‥‥どこ行ったかな。


#自炊

#ハンバーグ

#スティックセニョール

#味噌汁

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