気長に作るビーフシチュー。
ビーフシチューを作りました🐮
やる気なき2週間の料理放棄からの、いきなり5時間かかる煮込み料理。極端だね。
基本、煮込むだけなので手順としては簡単です。YouTubeで絶望ライン工さんを見ながら作りました。絶望です。
今回、牛もも肉が安かったので初めてもも肉で作りました。脂少なめですが上品なお味。こういうレストランある〜と思った。
しかし決して強火にしてはいけないため、扱いは厄介です。普通にスネ肉のほうが作りやすいかな。
結果的に、5時間かけただけあったなと思えるお味に仕上がったので満足です😋
スプーンで切れる柔らかさ〜。
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★ビーフシチュー
レシピ:ワジョリン
〈材料〉4皿分
牛もも肉 500g
にんじん 大1本
玉ねぎ 大1.5個
メークイーン 小4個or大2個
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1/2玉 またはスティックセニョール 6本
ローリエ 1枚
赤ワイン 200g
水600g(随時追加)
オリーブオイル
デミグラス缶 1個
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
いしりorコラトゥーラor醤油 小さじ1
ソース 小さじ1
バター 10g
サワークリーム
〈作り方〉
・玉ねぎ1/2をすりおろす。フードプロセッサーで細かくしてもよい。
・お肉を二口大ぐらいに切る。
・お肉にすりおろし玉ねぎをまぶして、30分〜1時間ほど放置する。
・放置後、玉ねぎを取り除き、お皿にとっておく。
・お肉に軽く塩をする。
・深鍋にオリーブオイルをしき、弱火で点火する。最弱火ではないが、しっかり弱火。
・お肉を鍋で弱火で焼く。裏表に焦げ目がつくまでずっと弱火でじっくり焼く。20分ぐらいかかるかも。
・お肉を焼いてる間に野菜を切る。
・メークイーンの皮をむき、水を張ったボウルに丸ごと入れておく。
・にんじんは大きめの乱切りにする。
・玉ねぎをかなり大きめのくし切りにする。
・マッシュルームは汚れがあれば落とす。
・別のフライパンにオリーブオイルをしき、にんじん、玉ねぎ、水を切ったメークイーン、マッシュルームを入れて、全体に塩を軽くする。
・強火で炒める。
・いい匂いがしてきて、焼き目がほんのりついたら、肉の周りにくっついていた玉ねぎを加えて更に炒める。
・ワインを加えて2分ほど煮詰める。
・ワインが煮切れた感じがしたら、水とローリエを入れる。沸騰するまで強火で温めて、沸いたら一度火を止める。
・気になるようでしたらアクを取る。
・鍋がボコボコしなくて落ち着いてきたら、お肉の鍋に全部移す。
・弱火で点火して、決して沸騰しない温度で2〜5時間煮る。フタは最後までずっとしないでください。今回は4時間煮ました。
・一度でも沸騰させるとお肉が硬くなるので気をつけてください。
・煮はじめて40分ほどしてメークイーンが柔らかくなったら救出する。お皿にとってラップをしておく。
・2時間以上経ってお肉に爪楊枝を刺して柔らかくなってきたら、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、いしり、ソースを加えて軽くまぜる。
・メークイーンを鍋に戻して、更に30分ほど弱火で煮る。
・味見して塩味を調整する。
・ブロッコリーまたはスティックセニョールを塩茹でする。
・ビーフシチューをお皿によそり、ブロッコリーorスティックセニョールとサワークリーム(各皿に小さじ1)を添える。
・パンでも素パスタでライスでも合います。
・温め直すときも、弱火でじっくり20分ほどかけて温めてください。
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