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2023.01.01

気長に作るビーフシチュー。

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ビーフシチューを作りました🐮


やる気なき2週間の料理放棄からの、いきなり5時間かかる煮込み料理。極端だね。


基本、煮込むだけなので手順としては簡単です。YouTubeで絶望ライン工さんを見ながら作りました。絶望です。


今回、牛もも肉が安かったので初めてもも肉で作りました。脂少なめですが上品なお味。こういうレストランある〜と思った。


しかし決して強火にしてはいけないため、扱いは厄介です。普通にスネ肉のほうが作りやすいかな。


結果的に、5時間かけただけあったなと思えるお味に仕上がったので満足です😋


スプーンで切れる柔らかさ〜。


───────────


★ビーフシチュー

レシピ:ワジョリン


〈材料〉4皿分

牛もも肉 500g

にんじん 大1本

玉ねぎ 大1.5個

メークイーン 小4個or大2個

マッシュルーム 1パック

ブロッコリー 1/2玉 またはスティックセニョール 6本

ローリエ 1枚

赤ワイン 200g

水600g(随時追加)

オリーブオイル 

デミグラス缶 1個

ケチャップ 大さじ2

砂糖 小さじ1

いしりorコラトゥーラor醤油 小さじ1

ソース 小さじ1

バター 10g

サワークリーム


〈作り方〉

・玉ねぎ1/2をすりおろす。フードプロセッサーで細かくしてもよい。

・お肉を二口大ぐらいに切る。

・お肉にすりおろし玉ねぎをまぶして、30分〜1時間ほど放置する。

・放置後、玉ねぎを取り除き、お皿にとっておく。

・お肉に軽く塩をする。

・深鍋にオリーブオイルをしき、弱火で点火する。最弱火ではないが、しっかり弱火。

・お肉を鍋で弱火で焼く。裏表に焦げ目がつくまでずっと弱火でじっくり焼く。20分ぐらいかかるかも。

・お肉を焼いてる間に野菜を切る。

・メークイーンの皮をむき、水を張ったボウルに丸ごと入れておく。

・にんじんは大きめの乱切りにする。

・玉ねぎをかなり大きめのくし切りにする。

・マッシュルームは汚れがあれば落とす。

・別のフライパンにオリーブオイルをしき、にんじん、玉ねぎ、水を切ったメークイーン、マッシュルームを入れて、全体に塩を軽くする。

・強火で炒める。

・いい匂いがしてきて、焼き目がほんのりついたら、肉の周りにくっついていた玉ねぎを加えて更に炒める。

・ワインを加えて2分ほど煮詰める。

・ワインが煮切れた感じがしたら、水とローリエを入れる。沸騰するまで強火で温めて、沸いたら一度火を止める。

・気になるようでしたらアクを取る。

・鍋がボコボコしなくて落ち着いてきたら、お肉の鍋に全部移す。

・弱火で点火して、決して沸騰しない温度で2〜5時間煮る。フタは最後までずっとしないでください。今回は4時間煮ました。

・一度でも沸騰させるとお肉が硬くなるので気をつけてください。

・煮はじめて40分ほどしてメークイーンが柔らかくなったら救出する。お皿にとってラップをしておく。

・2時間以上経ってお肉に爪楊枝を刺して柔らかくなってきたら、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、いしり、ソースを加えて軽くまぜる。

・メークイーンを鍋に戻して、更に30分ほど弱火で煮る。

・味見して塩味を調整する。

・ブロッコリーまたはスティックセニョールを塩茹でする。

・ビーフシチューをお皿によそり、ブロッコリーorスティックセニョールとサワークリーム(各皿に小さじ1)を添える。

・パンでも素パスタでライスでも合います。

・温め直すときも、弱火でじっくり20分ほどかけて温めてください。


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