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2023.01.01

マルちゃんのタンメンがイケる!

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マルちゃんのタンメンを作ったっすー🍜


これ美味しいですよね。秘密情報として弟に教えてあげたら、「知ってる。いつも食ってる」と返答しよりました。ぐぬぬ。


今回初めて、創味シャンタンを使用しました。タンメンぽさアップ! 


そして、麺を茹で上げたあと、ザルの中で水でゆすぎ、ぬめりを取りました。その後、熱湯をかけて熱さを取り戻す作戦。実はYouTubeチャンネル「黙飯」を見ていて、そういうラーメン屋さんがあったので真似してみたのです。


麺の食感がツルツルで美味しくなりました😊


常に感じるのが、ラーメン屋さんのタンメンは豚肉が少なすぎるということ。肉マシマシのタンメンを食べたいです。だから自分で作った。


年越しそばにはまだ早いですが、あっという間に作れるので多忙な年末に良き一食となるでしょう。


★タンメン

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

マルちゃんタンメン 2玉

長ネギ 4cm

ニラもやしミックス野菜 1/2袋

豚こま 100g

胡麻油 豚こま用小さじ1、野菜用大さじ1

黒胡椒

創味シャンタン 3cm

お湯


〈作り方〉

・長ネギを細めの小口切りにする。

・豚こまを一口大に切る。ごく軽く塩をする。

・大きめの鍋にお湯を1.5リットル沸かす。沸いたら火を止める。

・どんぶりにマルちゃんのスープを袋を破かずに入れて、お湯を少し入れて温める。

・スープ袋とお湯を取り出す。

・スープをどんぶりの中に入れる。

・それは置いておいて、フライパンを強火で熱して胡麻油をしいて豚こまを炒める。

・わずかに赤い部分が残る程度に焼けたら、小皿に取り出しておく。

・そのままのフライパンに胡麻油を追加し、ニラもやしミックスを投下。強火で1分ほど炒める。炒め過ぎないように気をつけて。野菜から水分が出たら炒め過ぎ。

・大体炒まったら創味シャンタンと黒胡椒、豚こまを加えてジャッと30秒ほど炒める。火を止める。

・別鍋に沸かしておいたお湯を沸騰させ直して、どんぶりにスープ分のお湯を加える。

・鍋に残ったお湯で麺をゆでる。

・茹で上がったらザルに上げ、流水で軽く揉み流す。

・麺を茹でていた鍋に水を200gほど入れて沸騰させる。鍋が熱いのですぐに沸きます。

・熱湯をザルの中の麺にかけて熱くする。

・スープの入ったどんぶりに麺を入れる。

・その上に肉野菜炒めを乗せる。

・長ネギを生のまま乗せる。

・最後に黒胡椒をもう一度ふる。

・出来上がり!


#タンメン

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