簡単!ビビンパ焼肉丼🐮

師走なだけに、ワジョ先生も走っておられます。カウンセリングの仕事は大晦日まで続くそうです。おっつーカレー様。
カレーもいいけど焼肉ビビンパ丼もね!🐮 (ビビンバなのかビビンパなのかピビンパなのか。個人的にビビンパの響きが好き)
要するにナムルセットをスーパーで買ってきて、すき焼きのタレでお肉を焼くだけ。簡単。年末は簡単に尽きます。
すき焼きのタレに玉ねぎとニンニクのすりおろしを入れて沸かすことで、チョー美味しい焼肉のタレになるのは今年最大の発見でした。かな?
お肉がカルビになるパターンや、タン塩になるなど、様々なバラエティで作ってまいりました。本年ラスト、なんと値引きシールの貼ってない牛肉を購入!! やるねえ。
北海道産、北のうまみ牛かたロース焼肉用です。143gはどんぶりにちょうどいい量でしょう。満足、満足。
いつも申してますが、ナムルセットは成城石井で売ってるものが一番美味しいですよ。今回は別のやつ。
ぜひぜひ、パパッと作って召し上がれ💁🏻♀️
★焼肉ビビンパ丼
レシピ:ワジョリン
〈材料〉
焼肉用牛肉 120〜160gぐらい
ごはん 280g
ナムルセット 1/2パック
キムチ 50g
すき焼きのタレ 大さじ2
玉ねぎ 20g
ニンニク 1片
水 大さじ1
お好みで鷹の爪 1本
白胡麻油 小さじ1
〈作り方〉
・玉ねぎとニンニクをすりおろす。
・鍋にすき焼きのタレ、玉ねぎ、ニンニク、お好みで鷹の爪を半分に割って入れる。
・中火で加熱して、沸騰したら水を大さじ1入れてかきまぜる。火を止める。
・小さいお碗か何かにタレを移す。
・鍋を軽く洗う。
・どんぶりにごはんをよそる。
・ナムルとキムチをのせる。
・お肉に軽く塩をする。片面でOK。
・洗っておいた鍋を拭いて、白胡麻油をしき、強火にする。
・軽く焦げ目がつく程度にお肉を焼く。
・焼けたら火を止めて、タレをかける。
・再度中火で火をつけて、肉を1〜2回ほど裏返してタレを絡ませる。
・どんぶりにお肉をのせる。
・完成!
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