おうちで天ざる🦐
おうちで天ざる。いや、海苔がないから天もりなのか? 天ぷらは大森駅近くの河内家で買ってきました。
河内家はラズ大森の裏手辺りの少し目立たない場所にある。実はわたしは存在に気づいていなかった。弟がしょっちゅう買いに行くと言うので初めて行った。
お持ち帰りは全品1個100円。10種類ぐらいの天ぷらを店頭で売っている。本来は店内で天丼や天ぷら定食を食べるお店です。
大森には天冨久という行列のできる有名店があるのですが、河内家はそちらとはまた違った味わいのきちんとした美味しいお店です。
まだ食べたことないけど、天丼は700円から! ほぼてんやと変わらないですね。今度店内で食べてみます。
今回はお持ち帰りで、海老、舞茸、にんじん、イカゲソを買いました。400円。家で温かく揚げ直してます。
あとで弟に聞いたら、玉ねぎと茄子もマストバイなのにと言われた。そうなんだ。
海老は小さい海老が2匹くっついていてすごく小さい。味はしっかりしてて海老の味が濃い。不思議な海老天だ。何海老なんだろう? 大きさ的にはバナメイエビだけど。店内の天丼は違う海老を使ってるみたい。
舞茸はこの中で一番好きな味だった。河内家の良いところは胡麻油入りの揚げ油の風味と、サクサクのころも。その特性が非常に生かされている舞茸天であった。
ころもは今ふうの薄衣よりも少し厚めだが、ボテボテしてなくてカラリとしている。
にんじんとイカゲソの天ぷらは久しぶり。昔、にんじんの天ぷらが好きだったことを思い出した。
イカゲソは柔らかく、味わい深く、胡麻油の味とよく合っていた。
お蕎麦は、はくばくの「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」です。西友で買った。今回は135gゆでた。美味し過ぎて一人前だと足りない。
めんつゆは、寺岡有機醸造の「竹やぶそのままのそばつゆ」です。無化調で醤油の味が強くて大好き。
そしてくじらのお皿と同じ柄の蕎麦猪口を大森駅の陶器市で見つけたので買いました🐳 カワイイ。
大根おろしもつければ良かったかもと思った。
おうち天ざる、美味しかった。また作ろう。
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