渾身の力作牛すじカレー🍛
牛すじカレーを作りました🐮🍛🥄✨
いやはや、めっちゃ美味しくできた。自分で言っちゃうけどお店の味だね。こちらは白ごはん.comさんのレシピです。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/gcurry/amp/
かなりよい。しかし、牛すじの下茹でだけで3時間かかった🤣
1.5〜2時間で良いらしいのだけど、2時間だと見た感じまだまだと思ったので3時間いっといた。結果正解。超柔らかくてムチムチした牛すじになった〜!
牛すじはわざわざバスに乗って大井町阪急食品館まで買いに行ったのです。わたしがバスで行ける範囲で一番美味しいお肉を売ってるのがここなので。
100g290円だった。このような美味しいものが、そのお値段で買えるなんて❤️
今回は1キロ購入。カレーに500g使用。残りはおでんや牛すじ煮込みにする予定です😋
上記のレシピに「すりおろす」と書いてある、にんじん、生姜、セロリは、フードプロセッサーで細かくしました。もうフードプロセッサーがないと生きていけない。無人島に何かひとつだけ持って行くとしたらフードプロセッサーでしょう🏖
少しわかりにくかったのが、牛すじの茹で湯600gをいつ鍋に投入するのかという点でした。よくよく考えてこれは、牛すじと野菜とトマト缶を鍋に入れるときに同時に入れるって話だと理解。水200gしか入れないのかと思った。そこに注意。
そして玉ねぎを茶色くなるまで炒めるときは、玉ねぎに塩🧂をして、中火で炒めたらフタをして1分ほど蒸す→炒めてまたフタをする。を繰り返すと早く茶色くなってきます。中村シェフに教わった秘技👨🍳 写真ぐらいの茶色になるまでたった10分くらい。はやっ!
最近わたしは牛すじがたっくさん入っている美味しい牛すじカレーが食べたくて美味しいお店やレトルトカレーを検索していたんですが、あんまりピタッとくるものがなくて結局自分で作ることにしたのです。
牛すじカレーは買うと結構高いので(これだけ時間がかかれば高くもなる)、時間があるとき自分で作るのは良い作戦ですよ。
皆さんも作ってみて❣️ 絶対また作りたくなるから😍
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