作り置きに💕筑前煮🐔

筑前煮を作りました🐔
懐かしい。子どもの頃、我が家の定番おかずのひとつでした。当時は蓮根が嫌いだったんですけど、今は大好き💕 どうして嫌いだったのかわからないくらい。
木代Pが、なかなか買えない貴重な蓮根をわたしにくださったのです。ありがたし!
その蓮根を使って、一番作りたい料理が筑前煮でした。
先日は、切って焼いて塩をかけるだけの蓮根のステーキも作って食べたんですよ。めちゃめちゃ美味しかったです😍 写真はうまく撮れなかったっす。すみません。
今回は、つくおきさんのレシピで作りました。
https://cookien.com/recipe/5540/
王道的なお味。間違いない。美味しかったです。
キヌサヤは少し高かったのでパスした。270円なり。しかしここにキヌサヤが入っていたら、さぞや美味しさが増したであろうと感じた。うむむむむ。
キヌサヤも子どもの頃は嫌いだったのになあ。不思議。
三人前できたから、明日も筑前煮です😆
しかし最近ハマっている、ピザーラの照り焼きチキンピザも食べたい。幸せな悩み。
#筑前煮
#おかず
#作りおき
#懐かしい味
#蓮根
| 固定リンク