一番好きなケーキ屋さん、五本木スリール🎂
弟がお誕生日ケーキを買ってくれました😊
五本木のスリールはわたしの一番好きなケーキ屋さん🎂 2005年のオープン以来の大ファンです!
そうは言っても行けるのは年に数回。特にここ何年かは、なぜかタイミングが合わなくてお休みの日に行ってしまったりでした。
ホームページで営業日を確認して、今回はバッチリ👌
生菓子は4種類購入。
ガトーフレーズ
和栗のモンブラン
フロマージュキュイ
タルトフィーヌポンム
焼き菓子は、
サブレ男の子女の子
カットケーキ シトロン
カットケーキ フリュイ
サブレココ
五本木サブレ
ケークピスターシュフレーズの切り落とし
を購入。
たくさん買えた😊 ガレットブルトンヌもあれば欲しかった。しかしお菓子、五本木サブレがあったのが幸い。
久しぶりに食べたスリールのお菓子は、はっきり言って感動のひと言。スリールの歴史の中でも今が一番美味しいのでは?と思うほど。
特にフロマージュキュイのお味はズバ抜けて良い。下地の生地から丁寧に作られたクッキーで、フィリングのチーズはクリームとチーズの中間のようなクリーミーな風味。適度に見え隠れするチーズの風味が格別です。
ガトーフレーズは生クリームのお味が最高。クオリティの高いリキュールの香りはしっかりとありつつ、アルコール臭は全くない。クリームとスポンジがしっとりと融合していて、優しく抱擁し合っているかのよう。
和栗モンブランはゴージャス。和栗そのものを食べる以上に濃厚な和栗の味。甘過ぎずリッチ。まさしく和の素材からクラシックなフランスの技能で作り上げられたケーキといった印象。
タルトフィーヌポンムは、薄さが贅沢な一級品。スリールと言えば、このタルトフィーヌポンムか、フロマージュキュイが頭に浮かびます。
繊細にカットされた林檎の旨みを、この薄さに閉じ込めるセンス。素晴らしい。しっとりからサックリへ、中心から額縁に向かって繰り広げられる味のグラデーションが芸術的。
焼き菓子は良質なバターをふんだんに使った決定的にシンプルでどストレートな美味しさ。余計なものの味が全くしない。焼き菓子なんだけど、口に入れるとフワッとバターが溶ける香りがします。
なんか全部一人で食べたみたいに見えると思いますけど、家族と少しずつ食べたんですよ〜と言い訳しておきます。
最高に幸せな気持ちになれました😍 良いお誕生日になって嬉しいです。
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