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2022.11.19

🐙タコノミヤキで末広がりの未来🐙

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タコノミヤキを作りました🐙


今日18日はわたしのお誕生日ってこともあり、末広がりの8本足にあやかることといたしました♾


お味はバッチリ👌 初めて作ったけど美味しくできました! タコとベーコンと揚げ玉って、やり過ぎかなと思ったけど案外サックリした良いお味😋


タコの代わりにイカで作っても美味しい予感しかしません🦑


これでますますいいことありそう🤭 皆さんも縁起担ぎにタコノミヤキ1枚いかがでしょうか。


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★タコノミヤキ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

タコ 100g

ベーコン 40g

キャベツ 60g

万能ネギ 2本

小麦粉 50g

卵 1個

揚げ玉 大さじ2

紅生姜 5g

水または出汁 100g

出汁がなければ 顆粒出汁 小さじ1

太白胡麻油 大さじ1

かつおぶし

青のり

マヨネーズ

☆タコとベーコンから塩が出るので塩は入れないでください。


〈作り方〉

・キャベツを5ミリ幅ぐらいの太い千切りにする。

・万能ネギを1cm幅に切る。

・タコの足の先を7cmぐらい切って形をそのまま残し、あとは2〜3ミリの薄切りにする。

・ベーコンを5ミリ角に切る。

・ボウルに小麦粉、卵、揚げ玉、紅生姜、水または出汁、マヨネーズ小さじ1を入れるて攪拌する。

・まざったら、タコの足先以外の部分、ベーコン、キャベツ、万能ネギを加えてまぜる。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。

・中火にしてボウルの中身を入れる。形を丸く整える。真ん中にタコの足先を置く。

・2分ほどしてジュージュー音がしてきたら弱めの中火にしてフタをする。

・4分経ったら焼き目の加減を見て、良い感じになってたら裏返す。

・フタをして引き続き弱目の中火で5〜8分焼く。後半の3分はフタを取る。

・焼けたかな?と思ったら爪楊枝を刺してみる。何もくっついてなかったら焼けてます。

・焼き加減を確かめて、良い感じだったらお皿によそる。焼けてなかったら強めの中火で加熱する。

・マヨネーズとかつおぶしと青のりをかけて食べる。


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