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2022年11月

2022.11.28

コスタリカ料理はこれで合ってるんだろうか🇨🇷

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コスタリカ料理を作ってみました🇨🇷


ガジョピントっていう炒飯です🍚 赤インゲン豆or小豆とパクチーが入ってるのが特徴。


Costa Rica CookingのYouTubeを参考にさせていただきました🙏✨


https://youtu.be/SGcu4XwS0lc


材料は個人的に入れたいものを勝手に入れてしまいました。小豆の水煮、ガーリック、オニオン、しめじ、パクチー、バター、サンバルです。


恐縮ながら、ミルトンシェフが作ってるのとだいぶ違うけど美味しかったです!


サンバルを入れる前に味見したら、普通にお赤飯の味がしました。ということは、お赤飯にサンバルを入れて炒めるとガジョピントになるのか!? いやいや。


パクチーをもう少したくさん入れても良かったのかなと後で思いました。そのほうが中南米っぽいかと。イメージですけど。


結構美味しかったからまた作ってみようかなと思います😋


お肉のおかずは、いしりで下味をつけたチキンソテーです🐔 かなり上手に焼けるようになってきた。フハフハ!


お皿の色もコスタリカカラーなんですよ🇨🇷 気がついてくれました?😁


ちなみにサッカーのことは全くわかりません。しゅみません。単なる便乗です。


次回はスペイン料理になるのかな? 予習しておきます👩‍🍳


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★ガジョピント

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

炊いたごはん 280g

井村屋の赤飯用 小豆の水煮缶 無糖 半分(小豆50g 煮汁50g)

赤玉ねぎ 中サイズ半分

しめじ 1/3株

パクチー 1〜2株

ニンニク 1片

バター 10g

サンバル 大さじ1

白胡麻油 大さじ1

胡椒

ミニトマト 2〜3個


〈作り方〉

・赤玉ねぎをみじん切りにする。

・ニンニクをみじん切りにする。

・しめじの石づきを指でパラパラと落とし、本体は指で1本ずつほぐす。

・パクチーを1cm幅に切る。

・赤玉ねぎとパクチーはトッピング用に少し取り分けておく。

・小豆缶を開けて、ザルで豆と煮汁に分ける。

・フライパンを中火で熱し、白胡麻油をしき、赤玉ねぎとニンニクを入れて炒める。

・いい香りがしてきたら、しめじを入れる。

・しめじがクタッとしてきたら、ごはんを入れて強火にし、全体を炒める。

・ざっとまざったら、小豆の豆と煮汁を入れる。

・よくまざるように炒めて、大体まざったらサンバルを加えて更に炒める。

・味見して、塩胡椒を加えて炒める。

・最後にパクチーとバターを入れて、火を止めてサッとまぜる。

・出来上がったらお碗に入れて軽く押し、ひっくり返してお皿によそる。

・パクチー、ミニトマト、赤玉ねぎをトッピングする。

・出来上がり!


#コスタリカ料理

#ガジョピント

#パクチー

#ワールドカップ

#に因んで

#世界の料理

#作ってみた

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大根葉チーズトーストとマーマレードトースト🍊

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昨日作った大根葉ふりかけを、チーズトーストにトッピングしました。


めちゃうま(╹◡╹)


トーストに薄くバターを塗って、とろけるチーズと大根葉ふりかけを乗せて焼くだけ。


わたしの大好きな、野沢菜パン、野沢菜おやきのお味の系譜ですな。野沢菜パン、あんまり売ってないんですよね。見かけたら教えてください。


2枚目のトーストは、マーマレード。


代官山チェリーテラスで買った、シチリア産サンジュリアーナ・マーマレードです。


震えるほど美味しいΣ(・□・;)


このマーマレードは本当にスゴイ。人生で一番美味しいマーマレード🍊🧡 めっちゃ高いけど致し方ない。


しかしこの食パン、味が枯れ果てていた。どこのとは言わんけどもう買わない。同じぐらい安くてももっと美味しい食パンはどこにでもある。


そう考えると、いつも買ってるサミットのホテル食パン5枚切りはかなりの贅沢品だ。あれは美味しい。サミットさんありがとう🍞


天才ジャズピアニストゆうこりんの動画に影響されて、久しぶりにアスキーアートの絵文字を使ってみました(о´∀`о) ゆうこりん最高╰(*´︶`*)╯♡


#トースト

#チーズトースト

#マーマレード

#大根葉

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おでん+大根葉ふりかけ🍢

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牛すじ入りおでんを作りました🍢🐮


ポトフに続く鍋物シリーズですね🥘 特に何の意図もないんですが、山王かまぼこと籠清のおでんだねが同時に手に入ったんで。


山王かまぼこは、食べログにも載ってない。ほとんど情報がネット上にないものの、随分昔からあるお店です。去年リニューアルしたらしくて、きれいになってました。


馬込銀座なのか山王銀座なのかよくわからない場所なんですよ。バス停だと馬込銀座です。花正生花店の横の道を入って右に曲がって蘇峰公園のほうへ向かって行くと右側にあります。


この説明でわかったら、あなたは大田区マスター!


山王かまぼこのおでんだねは、昔ながらの丁寧な手作りの味で、きめがこまかく、煮るとふっくらパンパンになります。美味しい。


いわしつみれ、ミックス天、シュウマイ巻き、野菜ボール、ちくわぶを購入。野菜ボールが特に好きな味だった。玉ねぎの甘みがフワフワ漂う。


籠清は最近ちょっとお試し購入しているコープデリで買ってみた。コープは驚くべき品揃えだが、まだなんとなくピンとこない。とりあえず冷凍の塩焼き鳥は美味しかった。


話をおでんに戻すと、この前3時間下茹でした牛すじを主役に立てた。プリプリですよプリプリ。当然ながら、牛すじから出た出汁がおつゆに染み出していて最高。


ベースになるおでんつゆは、鯛醤と煮こんぶと出汁パックと味醂、酒、塩で作りました。この味つけは甘ったるくなくて好き。


おでんに入れる大根は、大森駅の駅構内イベント会場で買った。なんと、葉つき大根が100円。あの場所は週替わりで色々やってるけど、意外な穴場だ。結構いいものを売ってる。


大根葉はふりかけを作って、おにぎりにしました。大根葉ふりかけのレシピを教えてほしいと誰かに聞かれていた気がするので、貼っておきますね。


good enoughですよ。安くて美味しい。大量にできる。ちょっと持つ。無限にごはん食べられる。


それにしてもまたおでんがたくさんできてしまった。明日実家に持っていこうかな。


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★大根葉のふりかけ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

大根葉 1本分(約100g)

唐辛子 2本

黒胡麻油 30g

醤油 40g(あれば鯛醤10g+醤油30g)

白ごま 大さじ2


〈作り方〉

・大根葉は買ったその日に調理します。

・葉っぱを水でよく洗う。

・7ミリ幅ぐらいのみじん切りにする。きれいに切らなくても大丈夫。

・唐辛子をみじん切りにする。タネも使う。

・フライパンに葉っぱを全部入れてから点火。強火でから炒りする。

・水分が抜けて焼ける音がシューシューしてきたら、胡麻油と唐辛子を入れる。

・全体に油が回るぐらい炒めたら、醤油(あれば鯛醤も)を入れる。

・中火にして1分ほど炒める。

・仕上げに白胡麻を好きなだけ入れる。

・味見して、足りなければ醤油を足してまぜる。そのとき火はつけなくてよい。

・ごはんにのせて食べる。

・うま!


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#鍋

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#大根葉ふりかけ

#節約レシピ

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ポトフは自由だ!

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ポトフを作りました🥘


こちらは中村和成シェフのレシピです🧑‍🍳

https://youtu.be/XIRy8cp2WxQ


@kazunari_labonnetable


「クラシル 中村 ポトフ」で検索してね。


今日はクラシルさんだからKAZ PEANUTSではなくて中村和成シェフってことになるみたいです🥕


「ポトフは自由だ」をスローガンに、鍋を火にかけるより他は如何様にもされよとのこと。


わたしはレシピの2倍のソーセージとベーコンを入れたので、ドイツ鍋みたいになりました🇩🇪


美味しい! わたし、フランクフルトを煮てスープにするの大好きなんですよね。フランクフルトとレタスと水と塩だけのスープとかよく作る。これはその豪華版。


フランクフルトとかソーセージって本当に良い出汁が出る。便利だわ〜。


シェフは白菜を使っていたけど、家にちょうどキャベツがあったので、キャベツを入れました。あとはじゃがいも、人参、にんにく、玉ねぎ、えのき、しめじ、ミニトマト、すりおろし生姜。


なんだかヘルシーな感じがするし満足度が高い。たいへん気に入りました。


更に各種ソーセージを増やしたソーセージ鍋を作りたいとハートに火がついたところです🔥🔥🔥


皆さんもお好きなものをバンバン入れて作ってみてはいかがでしょう😊


#ポトフ

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#中村和成シェフ

#鍋

#フランクフルト

#ソーセージ

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抗えない焼肉ランチの誘惑❤️‍🔥

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ビリヤニを食べに行こうと思ったのに、ひとつ手前の焼肉屋さんに衝動的に入店してしまった🍖


Luz大森の醍醐。たまに一人でここのランチに行ってる。駅近で小綺麗で空気がいい。


ランチは薄切りだけどディナー並みに良い肉。熟成黒毛和牛とのこと。美味しいライスおかわり自由。ドリンクバーつき。


こちらの醍醐御膳は上カルビと上ロースの盛り合わせで1700円。満足でござる!


美味しかったので煮込みをテイクアウトさせてもらった。これもトロトロでとても美味しかった。


今度はディナーに行きたいですね🐮


#大森グルメ

#焼肉

#ランチ

#焼肉醍醐

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玄関のフラワーリースを新調しました🌹

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玄関のフラワーリースを新調いたしました✨✨


昨日の投稿のデジャヴ!?と思うほど似てますけど別口です😆 ってほど昨日いただいた花束はわたしの趣味にドンピシャだったということです。thanks!


今回は大森駅ビル アトレにリニューアルオープンして少し広くなったAoyama Flower Market にて購入。


わたしはここのフラワーリースが好きなんですが、秋しか売ってないんですよね。そしてとてもクリスマスっぽいですが、あと一年は使います😘


だいたい年に一度取り換えていて。前回のも真っ赤でした。今回も真っ赤。わたしの情熱を感じてちょ❤️‍🔥


#フラワーリース

#赤

#富士山

#大田区

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オーラカラーの花束💐

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素敵女子のPさんがお誕生日祝いのお花をくださいました🌹


嬉しいいいいい😍


「ワジョさんのイメージは赤だなと思って」というお言葉がこれまた最高に嬉しかったです❤️


赤はやる気元気勇気のオーラカラーですぜ。そうさ100%勇気、もうがんばるしーかないさ。てことやね。


3枚目の写真は、iPhoneのポートレートモードでステージ照明にしたらこんなんなった。おもろい。


お花が家の中にあると幸せな気持ちになるな。これからちょいちょい飾ろうかな。


ありがとうございました😊


#花束

#bouquet

#ありがとう

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2022.11.19

一番好きなケーキ屋さん、五本木スリール🎂

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弟がお誕生日ケーキを買ってくれました😊


五本木のスリールはわたしの一番好きなケーキ屋さん🎂 2005年のオープン以来の大ファンです!


そうは言っても行けるのは年に数回。特にここ何年かは、なぜかタイミングが合わなくてお休みの日に行ってしまったりでした。


ホームページで営業日を確認して、今回はバッチリ👌


生菓子は4種類購入。


ガトーフレーズ

和栗のモンブラン

フロマージュキュイ

タルトフィーヌポンム


焼き菓子は、


サブレ男の子女の子

カットケーキ シトロン

カットケーキ フリュイ

サブレココ

五本木サブレ

ケークピスターシュフレーズの切り落とし


を購入。


たくさん買えた😊 ガレットブルトンヌもあれば欲しかった。しかしお菓子、五本木サブレがあったのが幸い。


久しぶりに食べたスリールのお菓子は、はっきり言って感動のひと言。スリールの歴史の中でも今が一番美味しいのでは?と思うほど。


特にフロマージュキュイのお味はズバ抜けて良い。下地の生地から丁寧に作られたクッキーで、フィリングのチーズはクリームとチーズの中間のようなクリーミーな風味。適度に見え隠れするチーズの風味が格別です。


ガトーフレーズは生クリームのお味が最高。クオリティの高いリキュールの香りはしっかりとありつつ、アルコール臭は全くない。クリームとスポンジがしっとりと融合していて、優しく抱擁し合っているかのよう。


和栗モンブランはゴージャス。和栗そのものを食べる以上に濃厚な和栗の味。甘過ぎずリッチ。まさしく和の素材からクラシックなフランスの技能で作り上げられたケーキといった印象。


タルトフィーヌポンムは、薄さが贅沢な一級品。スリールと言えば、このタルトフィーヌポンムか、フロマージュキュイが頭に浮かびます。


繊細にカットされた林檎の旨みを、この薄さに閉じ込めるセンス。素晴らしい。しっとりからサックリへ、中心から額縁に向かって繰り広げられる味のグラデーションが芸術的。


焼き菓子は良質なバターをふんだんに使った決定的にシンプルでどストレートな美味しさ。余計なものの味が全くしない。焼き菓子なんだけど、口に入れるとフワッとバターが溶ける香りがします。


なんか全部一人で食べたみたいに見えると思いますけど、家族と少しずつ食べたんですよ〜と言い訳しておきます。


最高に幸せな気持ちになれました😍 良いお誕生日になって嬉しいです。


#スリール

#祐天寺

#学芸大

#ケーキ屋さん

#スイーツ

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🐙タコノミヤキで末広がりの未来🐙

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タコノミヤキを作りました🐙


今日18日はわたしのお誕生日ってこともあり、末広がりの8本足にあやかることといたしました♾


お味はバッチリ👌 初めて作ったけど美味しくできました! タコとベーコンと揚げ玉って、やり過ぎかなと思ったけど案外サックリした良いお味😋


タコの代わりにイカで作っても美味しい予感しかしません🦑


これでますますいいことありそう🤭 皆さんも縁起担ぎにタコノミヤキ1枚いかがでしょうか。


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★タコノミヤキ

レシピ:ワジョリン


〈材料〉

タコ 100g

ベーコン 40g

キャベツ 60g

万能ネギ 2本

小麦粉 50g

卵 1個

揚げ玉 大さじ2

紅生姜 5g

水または出汁 100g

出汁がなければ 顆粒出汁 小さじ1

太白胡麻油 大さじ1

かつおぶし

青のり

マヨネーズ

☆タコとベーコンから塩が出るので塩は入れないでください。


〈作り方〉

・キャベツを5ミリ幅ぐらいの太い千切りにする。

・万能ネギを1cm幅に切る。

・タコの足の先を7cmぐらい切って形をそのまま残し、あとは2〜3ミリの薄切りにする。

・ベーコンを5ミリ角に切る。

・ボウルに小麦粉、卵、揚げ玉、紅生姜、水または出汁、マヨネーズ小さじ1を入れるて攪拌する。

・まざったら、タコの足先以外の部分、ベーコン、キャベツ、万能ネギを加えてまぜる。

・フライパンを熱し、太白胡麻油をしく。

・中火にしてボウルの中身を入れる。形を丸く整える。真ん中にタコの足先を置く。

・2分ほどしてジュージュー音がしてきたら弱めの中火にしてフタをする。

・4分経ったら焼き目の加減を見て、良い感じになってたら裏返す。

・フタをして引き続き弱目の中火で5〜8分焼く。後半の3分はフタを取る。

・焼けたかな?と思ったら爪楊枝を刺してみる。何もくっついてなかったら焼けてます。

・焼き加減を確かめて、良い感じだったらお皿によそる。焼けてなかったら強めの中火で加熱する。

・マヨネーズとかつおぶしと青のりをかけて食べる。


#タコノミヤキ

#お好み焼き

#タコ

#マヨネーズ

#お誕生日おめでとう

#自分

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大森ビストロテテテさんでお誕生日ディナー🥗

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大好きなビストロテテテさんにて、3日早いお誕生日祝いをしていただきました😊


招聘元はnaomi yanadaさんです。ありがとう❣️ 小学生のときからの友だちです。


テテテさんといえば、今年のホワイトデーにオープンなさって、以来ずっと満員のお店。ダメ押しでオールナイトカマタにて昨晩ご紹介してしまいました😆 


https://twitter.com/i/broadcasts/1yoKMZgVRdXGQ


ますます予約が取れなくなったらどうしよう。いや、でも大丈夫。最近たまに空席出るみたいです。狙い撃て!


テテテさんのインスタを見ると、新メニューや空席の案内がちょいちょい出てますよ。


https://instagram.com/bistro.tetete?igshid=YmMyMTA2M2Y=


@bistro.tetete


さて、お祝いということで珍しくシャンパーニュをいただきました🥂 ひゃーっ、たまに飲むと美味しいね! グラスに2cmぐらいならわたしも飲めるのよ〜。


本日のオーダーはこちら。


前菜5種盛り合わせ(パテドカンパーニュ、ラタトゥユ、キノコのシェリーマリネ、燻製チーズ入りポテトサラダ、かぼちゃの冷製ポタージュ)

ハガツオとヒゲソリ鯛のカルパッチョ

挽肉とマッシュポテトのグラタン

仔羊のロースト

岩中豚のグリル

ベーコンとポルチーニのクリームソースフェットチーネ

モンブラン


やあやあ、めっちゃ食べたわー😋 少しずつメニューが増えていて目移りしちゃう。でも本当にじっくりと完成させて登場させている印象。実際、完成度が高い。全メニューはずれなしです。


個人的に本日の一等賞は、岩中豚のグリル🐷 美味しかった〜〜🤤 旨み甘みの濃い豚。噛むごとにギュッと溢れる肉汁。しっかりと奥までアツアツでピンク色のお肉は偉大✨✨


挽肉とマッシュポテトのグラタンも美味しかったなあ。じゃがいも、チーズ、挽肉、トマトソース。わたしの好きな要素しかない!


前菜は、5種盛り合わせを頼んだ上にカルパッチョの盛り合わせまで頼むという欲張り加減。でも両方頼んで良かった!


ハガツオとヒゲソリ鯛のカルパッチョは本日届いたばかりのピチピチ🐟✨ 美しくあしらわれたハーブが、見た目のみならず素晴らしく美味しい。ある意味これは薬味ですね。


前菜5種盛り合わせは、パテドカンパーニュ、ラタトゥユ、キノコのシェリーマリネ、燻製チーズ入りポテトサラダ、かぼちゃの冷製ポタージュが届きました。


スープも入れてくれるなんて! しかもスープの味が、来るたびに進化してる。何をどうやってるのか。シンプルで直球のポタージュなのにこんなに美味しいなんて。


パテドカンパーニュの厚切りっぷりにも感激🥹 上質感があってスススっと口の中で溶ける。たまらん。


ラタトゥユもキノコもポテトサラダもここならではのお味。一貫して品が良くて、苦味えぐみがなくて自然な旨みがジワーっと広がる。


仔羊のローストはyamadaさんが頼んだのを味見させてもらった。これはまた良き仔羊。柔らかくてフルフル。添えられたソースも野菜も手抜かりなし。目の前で野菜の皮をむいて焼いてくれました。


しめはパスタで! ベーコンとポルチーニのクリームソースフェットチーネを選択。


もうだいぶお腹いっぱいなのにお皿を舐めたくなるぐらい。ポルチーニの風味よき。クリーミー加減がちょうどいい。一通り食べた後のパスタとしてこれぐらい力強いほうが締まる。


最後にサプライズ😆 バースデープレートが登場しました😍😍😍 ありがとうございます❣️


皿盛りのモンブラン🌰 最高でした❤️ 栗って美味しいなあとしみじみ思うような、栗の渋皮煮、栗のアイスクリーム、栗のクリームのグラデーション🌈 感謝✨✨


今日はカウンター席を予約したので、シェフとオーナーのお二人とたくさんお話しできてすごく楽しかったです😊


実にちょうどいい気楽さとおもてなし感のバランス感覚をお持ちの二人。さすが一流ホテルのご出身だなと思うと同時に、持って生まれた性格とセンスの良さを感じます。


とても幸せな時間。ありがとうございます。招聘元のyamadaさんに深く感謝🙏✨


このあとカラオケに行きましたとさ😆


#大森グルメ

#ビストロ

#ビストロテテテ

#大田区

#美味しいもの

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大好き❣️セトュヌボンニデーのパン🥐🥐🥖

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自由が丘セトュヌボンニデーのパン🥐🇫🇷🥯


わたしの行ってる歯医者さんがこの近くにあって(自由が丘歯科オーラルケア)、帰りにパンを買うのが流れになっています。


相変わらず自由が丘には新しいパン屋さんが増え続けていますが、わたしのナンバーワンはここです❣️


何買っても本当に美味しい。開店当初よりますます美味しくなってると思う。そろそろ開店1周年ですね。


パンの種類も若干増えてたり、それでも無理してる感じはしなくて自然体な印象。


パンの値段が世の中的にどんどん上昇している昨今、こちらは高過ぎず安過ぎずです。大体1個300円くらいのパンが多い。このクォリティーでその値段は、もはや良心的な範囲になってきた。


国産小麦だし、パンの隅々まで美味しい。これだけ美味しいと絶対残せない。


特にキッシュとレモンケーキ(ウィークエンドシトロン的なもの)は安いと思った。


キッシュがワンカット500円、レモンケーキは1本1200円です。


個人的な印象では、キッシュ700円、レモンケーキ1600円ぐらいに思える。そうだとしても文句のないお味。


まあお値段の話は抜きにして、オンリーワンの美味しさなのです。


キッシュはハムのキッシュが新しく登場していた。なんと豊かなアパレイユの風味。生クリームを感じる。そこへ来て強過ぎないハムの味。うむむ、優雅です。


レモンケーキは生地のほどよいしっとり感と厚めのアイシングがちょうど良いバランス。柔らかいのに口の中でボテボテしない生地が至福の味です。


ほかに今日買ったのは、


カカオニブとベリーソースのパン

チーズとマカダミアンナッツのパン

四角いクロワッサン(ブールブール)

山葡萄のパン(カレンツレーズン)


まだ全部は食べてないんだけど、見事にそれぞれが完成度高い。


ブールブールは特に良かった。十分にリッチだがトゥーマッチではない。最近ちょっと、ビタビタにバターが多い店が増えてきてませんか。高価なバターをたくさん使うのは惜しみない努力なのかもしれないけど、ややもすると行き過ぎる。


クロワッサンはこれぐらいのバターがちょうどいい。しかもかなり良いバターだ。口に入れるとバリバリ砕ける。部位によって細かく散ったり、ダイナミックに割れたり。


味にも楽しいグラデーションがある。最後にバターと大粒の塩のトッピングの部分がくるのがクライマックス。塩とバター。少しの罪悪感と悦楽。


あと、ここのパン屋さんの良いところは、結構何時に行っても品揃えが豊富なところ。あらゆるジャンルのパンが、予約なしにいつでも買えます。


それって当たり前のことだった気がするんだけど、なかなかそうもいかないですよね最近は。


当たり前のことを当たり前のように続けるのは、とても大変なことなんだと思う。


これからも美味しいパンを作ってくださいね❤️


#パン

#パン屋さん

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#自由が丘グルメ

#クロワッサン

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渾身の力作牛すじカレー🍛

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牛すじカレーを作りました🐮🍛🥄✨


いやはや、めっちゃ美味しくできた。自分で言っちゃうけどお店の味だね。こちらは白ごはん.comさんのレシピです。


https://www.sirogohan.com/sp/recipe/gcurry/amp/


かなりよい。しかし、牛すじの下茹でだけで3時間かかった🤣


1.5〜2時間で良いらしいのだけど、2時間だと見た感じまだまだと思ったので3時間いっといた。結果正解。超柔らかくてムチムチした牛すじになった〜!


牛すじはわざわざバスに乗って大井町阪急食品館まで買いに行ったのです。わたしがバスで行ける範囲で一番美味しいお肉を売ってるのがここなので。


100g290円だった。このような美味しいものが、そのお値段で買えるなんて❤️


今回は1キロ購入。カレーに500g使用。残りはおでんや牛すじ煮込みにする予定です😋


上記のレシピに「すりおろす」と書いてある、にんじん、生姜、セロリは、フードプロセッサーで細かくしました。もうフードプロセッサーがないと生きていけない。無人島に何かひとつだけ持って行くとしたらフードプロセッサーでしょう🏖


少しわかりにくかったのが、牛すじの茹で湯600gをいつ鍋に投入するのかという点でした。よくよく考えてこれは、牛すじと野菜とトマト缶を鍋に入れるときに同時に入れるって話だと理解。水200gしか入れないのかと思った。そこに注意。


そして玉ねぎを茶色くなるまで炒めるときは、玉ねぎに塩🧂をして、中火で炒めたらフタをして1分ほど蒸す→炒めてまたフタをする。を繰り返すと早く茶色くなってきます。中村シェフに教わった秘技👨‍🍳 写真ぐらいの茶色になるまでたった10分くらい。はやっ!


最近わたしは牛すじがたっくさん入っている美味しい牛すじカレーが食べたくて美味しいお店やレトルトカレーを検索していたんですが、あんまりピタッとくるものがなくて結局自分で作ることにしたのです。


牛すじカレーは買うと結構高いので(これだけ時間がかかれば高くもなる)、時間があるとき自分で作るのは良い作戦ですよ。


皆さんも作ってみて❣️ 絶対また作りたくなるから😍


#牛すじカレー

#牛すじ

#カレー

#カレーライス

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豚しそロールかわゆい🐷🌿

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うさぎ🐰簡単ごはんレシピさんのレシピで、豚しそロールを作りました🌀🐷🌿


https://www.instagram.com/p/CjnAdBtLA2G/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


@usagi.point2018


もうこの見た目が気になっちゃって! 作ってみたい感がモリモリ。しかも超カンタンです!


豚バラ肉をケースから出してそのまま上にシソを置いて丸めるだけ。小麦粉をつけて焼きますが、思ったより少し時間がかかったかな? 12分ぐらい焼いた気がする。豚肉だから真ん中まで十分に焼きましょうね😊


お味はバッチリです✨✨ 美味しい❣️ 途中からマヨネーズやポン酢で味変してみました。それもまた良し。


これは良い作戦だな〜と思いましたので、今度は牛肉でやったりチーズを入れたりしたいなと妄想中。梅しそもいいですね。


作るの楽しいのでオススメです😋


ごちそうさまでした🙏✨


#豚しそロール

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#大葉

#簡単レシピ

#お一人様

#今日の夜ごはん

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免許更新日記。

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日記。今日は運転免許証の更新に行きました。ゴールドだから5年ぶりです。


要するにわたしは一切運転しないので永遠にゴールドです。「あいつに運転させるな」は亡き父の遺言🤣


今回のポイントは写真写りが悪い! わたしはもっと美人なはずなのに変だわ。どうしてかしら? 二重アゴがひどかったので下半分割愛。


そして初めて気づいたんだけど、どうやらわたしは4トントラックを運転していいらしい。ありえない😨 普通のセダンも運転できないのに。


田園調布警察署で更新したのだけど、その近くにあるわたしの大好きな蕎麦屋「梅好」が消えていた。ライオンズマンションになったっぽい。天丼やざる蕎麦のサンプルの代わりにライオンが鎮座していた。なんということだ。月日というのは残酷だ。


梅好に行けなかったので、蒲田のBMでステーキを食べました。全体的に値上がりしていてややショック。BMといえば、安かろううまかろう腹一杯な上におかわりし放題のマッシュポテト最高でおなじみなのに。


勢いでマッシュポテト2回おかわり。心なしかステーキの肉質がわずかに良くなっていて、上に乗ってるガーリックバターの量が増えていた。これはBMの良心なんだろうか。受け取ろう。


BMの下の階の本屋さんで英語の勉強の本を物色。もうね、買い過ぎなんだよ。全部持ってるでしょ。どの本も書いてあることは同じだよ。わかっていますよ、たくさん買うのではなく、一冊一冊を丁寧に何周も読むことで記憶に定着させるという不動のセオリー。でも新しい本が買いたいんだ。


関正生さんの「真・英文法大全」を買おうと思ったが、重量が重すぎて寝転がって読めない気がしたので手を止めた。Kindle版を買おうかな?


帰宅してVoicyを聴いていたら、よよかさんがわたしの書いたコメントを読み上げてくれてた。すっごく嬉しい。中村佳穂さんの声のすごさと、石若駿さんのドラムのかっこよさについてよよかさんと共感できて鼻息荒くなる。

 

聴いて〜。

https://r.voicy.jp/LaVkxvoxKyJ


そのあと中村シェフのYouTube登録者9000人記念ひとりタコ焼きライブを視聴。作り方かなりグダグダで不安になるが最終的に美味しそうになり、さすが中村和成といったところ。


おわり。

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絶品✨チキンフリカッセ🐔

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☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピで、チキンフリカッセを作りました🐔


https://www.instagram.com/p/CkEvz_gSJOS/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


@eiyoushino_recipe


チキンフリカッセ大好き大好き。前にも作りましたが、今回は違うレシピで。より一層肉が大きいやつです。


☆栄養士のれしぴ☆さんは、クックパッドの殿堂入りレシピ保持数ナンバーワンの人気料理家さんです。


わたしもかなり昔からクックパッドで栄養士のれしぴさんのレシピでお料理を作らせていただいています🙏✨


この方のレシピは、わたしにとってまず間違いなくいつも美味しいのです。


そして今回も大当たりでした😊 めっちゃ美味しい❣️ しかも簡単〜。材料もシンプル。


元のレシピは二人前ですが、一人前でも美味しくできました😋 生クリームと牛乳と少しの醤油、この組み合わせは確実におかず向きでしょう!


副菜は、ベビーリーフサラダ。スープは買ってきたコーンスープです。


彩りよろしく大満足。ごちそうさまでした🤗


#チキンフリカッセ

#チキン

#今夜のおかず

#ごはんに合うおかず

#美味しかった

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2022.11.06

【言霊ひとつで未来が変わる】YouTube アーカイブこちらです💁🏻‍♀️

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YouTubeにアーカイブをアップしました。


2022年10月26日に行われたインスタライブをノーカットでお届け。

今回は「言霊」をテーマにお話しています。


https://youtu.be/T8I7T2A_6KI


ポジティブな言葉や将来なりたい自分を公言していると願いが叶うなんてことを最近よく耳にしますが、それって本当なの?

どうしてもツラくてネガティブなことしか思いつかない時はどうしたらいい?

家族や友人から延々と愚痴られてる時の対処法など、これを聴いて毎日を気楽にハッピーに過ごしましょう!


次回のインスタライブの日程が決まりましたらインスタでご案内します。

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メインパーソナリティ・音楽制作: ワジョリーナ

ホスト: cotoco

撮影・編集・デザイン・ディレクション: 大谷信広(SOILFUL)


ワジョリーナ

東京都大田区出身。手相カウンセラー、シンガーソングライター。

東京都大田区で、自らのカウンセリングルーム「ワジョルーム」を運営。

のべ1万人以上をカウンセリング🛋

雑誌テレビ等メディア登場多数📚


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めちゃうま!蓮根のハンバーグ🪷

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蓮根のハンバーグを作りました🪷 🐮 🪷 🐷 🪷


想像以上に美味しくできた😆 こんなに美味しいもんかね? あんまり食べたことなかったけど。


今回、ひき肉が売り切れだったので豚こまと牛こまをフードプロセッサーでミンチして使っています。ひき肉がないならフープロを使えばいいじゃない? by ワジョ


いずれにしろ、蓮根をみじん切りにするのは結構大変なんでフープロ推奨です。お肉も自分で挽きたて使うと美味しいですよ。


このハンバーグダネは水分が多くて崩れやすいので、ひっくり返すときはトングじゃなくてヘラを使ったほうがいいです。


副菜は、カボチャを煮ました。これも自分で作って煮えたてを食べると格別の美味しさですよね🎃


お味噌汁は大根です。ウマ!! 


今日はかなり和風であった。なんだかんだ作りやすい。ヘルシー。和風でよかった。


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★蓮根のハンバーグ🪷

レシピ:ワジョリン


〈タネの材料〉4個分

合い挽き肉 600g

蓮根 250g

玉ねぎ 40g

パン粉 1/2カップ

卵 1個

醤油 大さじ1

白胡麻油 大さじ1


〈タレの材料〉

日本酒 60g

みりん 60g

醤油 60g


〈つけあわせ〉

ミニトマト 

ブロッコリー

クレソンなど


〈作り方〉

・蓮根の皮をむいて、フードプロセッサーまたは包丁で3ミリ角ぐらいに切る。

・玉ねぎをフードプロセッサーまたは包丁で3ミリ角ぐらいに切る。

・ボウルにひき肉、蓮根、玉ねぎ、卵、パン粉、醤油を入れてよく練り混ぜる。

・ボウルの中身を1/4に分けてハンバーグの形に整える。

・フライパンを強火で熱し、白胡麻油をしいて、ハンバーグを焼く。

・2分ほど焼いて表面に焼き目がついたら裏返して弱火にする。

・フタをして11〜13分焼く。

・ハンバーグを焼いてる間に、タレの材料をまぜておく。

・お肉に爪楊枝を刺して、透明な肉汁が湧き上がってきたら焼き上がり。

・ハンバーグをフライパンに入れたままタレの材料を入れて中火で沸かす。

・ハンバーグを裏表にひっくり返しながらタレを絡める。

・お皿に付け合わせを盛り付ける。

・ハンバーグをよそり、タレをかける。

・できあがり!


#ハンバーグ

#蓮根

#れんこん

#蓮根ハンバーグ

#ひき肉

#和風

#おかず

#美味しい

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パエリア経由のリゾット作り。

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きのこのパエリア経由のきのこのリゾットを作りました🍄🍄🍄


こちらは中村シェフ @kazunari_labonnetable

のレシピです。

クラシルさんとの最強タッグ!


https://youtu.be/Thbgq33XNPs


中村シェフのクラシルさんにおけるご活躍ぶりは留まるところを知らず、昨日ついにオニオングラタンスープの動画が100万再生を超えました👏✨👏✨👏


すごいっすね。最近テレビにもよく出てらっしゃるし、どんどん有名人になっていくよ〜〜。応援してまっせ📣


どんなに有名になってもシェフの教えてくださる料理はいつも、低コスト・高栄養価・誰でもできて、後片付けが簡単。このコンセプト最強じゃんね。


秋のきのこを3種類も使ったこのパエリア+リゾット、人類愛に満ちてます🐵🙊


同時に2品できるってぇミラクル。芯が残りがちなリゾットも、この方法なら美味しく炊けてしまいます🍚


今回感動したのが、リゾットを炊いてる13分の間に、上に乗せるきのこのソテーがちょうど美味しく焼き上がるというタイミング。Magic!


手前がリゾットで、奥がパエリアです。両方美味しかった! パエリアを作るのはもしかすると初めてだったかも? 難しくなくてビックリした。


チーズを溶けるチーズじゃなくてパルミジャーノを使ったら粘りが足りなくなった〜。


レシピではイタリアンパセリですが、なんとなくクレソンの気分だったのでクレソンを使っています。


副菜は鳥レバーの赤ワイン煮を作りました。ハチミツを入れなかったからツヤツヤにならなかったよう。


二人前のように見えるけど、わたしにとっては一人前です。匂わせ一切なし。


今度とろけるチーズで作ってみるわー。ごちそうさまでした🙏✨


#リゾット

#パエリア

#きのこ

#中村和成

#クラシル

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作り置きに💕筑前煮🐔

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筑前煮を作りました🐔


懐かしい。子どもの頃、我が家の定番おかずのひとつでした。当時は蓮根が嫌いだったんですけど、今は大好き💕 どうして嫌いだったのかわからないくらい。


木代Pが、なかなか買えない貴重な蓮根をわたしにくださったのです。ありがたし!


その蓮根を使って、一番作りたい料理が筑前煮でした。


先日は、切って焼いて塩をかけるだけの蓮根のステーキも作って食べたんですよ。めちゃめちゃ美味しかったです😍 写真はうまく撮れなかったっす。すみません。


今回は、つくおきさんのレシピで作りました。

https://cookien.com/recipe/5540/


王道的なお味。間違いない。美味しかったです。


キヌサヤは少し高かったのでパスした。270円なり。しかしここにキヌサヤが入っていたら、さぞや美味しさが増したであろうと感じた。うむむむむ。


キヌサヤも子どもの頃は嫌いだったのになあ。不思議。


三人前できたから、明日も筑前煮です😆


しかし最近ハマっている、ピザーラの照り焼きチキンピザも食べたい。幸せな悩み。


#筑前煮

#おかず

#作りおき

#懐かしい味

#蓮根

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大森で一番きれいなカラオケ屋さん♪

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新しい別荘ができたよ〜🎤🎶


大森駅周辺で、今一番新しくてきれいで音が良くて料金の安いカラオケ屋さんを特別にお教えしましょう😆


カラオケクラブDAM大森駅前店です✨✨

https://karaokeclub.jp/shop/大森駅前店/


ここは最近ボチボチ増えてるセルフカラオケ屋さん。フードの提供がなくて、食べ物飲み物の持ち込みOK、ドリンクバーが部屋代に含まれていて、10分前コールなしで延長自由、会計は機械で自分でするタイプ。


良い時代になりましたな。例えば平日昼間なら、2時間ドリンクバー込みで970円。平日夜18時以降なら、2時間ドリンクバー込みで1560円。お安いわ〜。


しかも全室DAMの最新機種LIVE DAM Ai、50インチ以上の大画面、最新マイクよ。音質いいです。ただちょっと壁が薄いのだけが難点。お隣が何歌ってるか聴こえる。


ここは以前、ジョイサウンドの直営店だったんですよね。その時はもっと高かったし内装がゴージャス路線でした。今は内装すっきりシンプル、清潔感バッチリ。化粧室もめちゃめちゃきれいです。ワンフロアに女性個室が2室あるのもすごくいい。


カラオケルームは一番小さい部屋でも5人ぐらい座れそう。パーティールームもあるみたいです。


立地にも恵まれていて、大森駅ビルの1階に成城石井があるんですけど、そこの前の出口を出ると目の前にあります。


1階がファミマで2階がスシローで3.4.5階がカラオケです。このビルだけで生活できそう。


もうひとつここの良い点は、車椅子の人にも優しい広い優先トイレが複数あるのと、廊下が現実的に車椅子でスイスイ通れそうな広さなところ。広いお部屋が空いてたら車椅子だと優先的に使わせてくれるそうです。ここなら車椅子の身内を連れてこれるかも。


いつの日かまたライブをやる日を夢見て、歌の練習だけは続けております。まだやる気スイッチ入らない‥‥。当面、ここを根城にがんばるよ〜。


最近はadoちゃんの歌をよく歌っています。ライブではやらんけどな。またスカしたジャズや濃ゆい演歌や自画自賛のオリジナル曲をいつか歌うから聴きにきてや。


#カラオケ

#大森

#歌

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ガイヤーン再び🇹🇭

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この前作って美味しかったガイヤーンをまた作ってみました。


調味料に漬け込んで焼くだけ。ごはんのお供に最適💕


レシピは「アジアンフードレシピ ガイヤーン」で検索してね。


そしてついに、マグカップを新調しました。マリメッコのラシィマット柄です●●●●●


インスタを見ていて気がついたんですが、カリモクの家具を使ってる人は高確率でマリメッコの食器も使ってるんですよね。アラビア社の食器もお好きなようです。


御多分に洩れず、わたしもこの3つが大好きです😘 マリメッコとアラビア社はもうね〜、20代の頃から長年使っていますよ。カリモクは2年前デビューした。


末永く愛用していきたい品々です❤️


#ガイヤーン

#マリメッコ

#ラシィマット

#カリモク

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おうちで天ざる🦐

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おうちで天ざる。いや、海苔がないから天もりなのか? 天ぷらは大森駅近くの河内家で買ってきました。


河内家はラズ大森の裏手辺りの少し目立たない場所にある。実はわたしは存在に気づいていなかった。弟がしょっちゅう買いに行くと言うので初めて行った。


お持ち帰りは全品1個100円。10種類ぐらいの天ぷらを店頭で売っている。本来は店内で天丼や天ぷら定食を食べるお店です。


大森には天冨久という行列のできる有名店があるのですが、河内家はそちらとはまた違った味わいのきちんとした美味しいお店です。


まだ食べたことないけど、天丼は700円から! ほぼてんやと変わらないですね。今度店内で食べてみます。


今回はお持ち帰りで、海老、舞茸、にんじん、イカゲソを買いました。400円。家で温かく揚げ直してます。


あとで弟に聞いたら、玉ねぎと茄子もマストバイなのにと言われた。そうなんだ。


海老は小さい海老が2匹くっついていてすごく小さい。味はしっかりしてて海老の味が濃い。不思議な海老天だ。何海老なんだろう? 大きさ的にはバナメイエビだけど。店内の天丼は違う海老を使ってるみたい。


舞茸はこの中で一番好きな味だった。河内家の良いところは胡麻油入りの揚げ油の風味と、サクサクのころも。その特性が非常に生かされている舞茸天であった。


ころもは今ふうの薄衣よりも少し厚めだが、ボテボテしてなくてカラリとしている。


にんじんとイカゲソの天ぷらは久しぶり。昔、にんじんの天ぷらが好きだったことを思い出した。


イカゲソは柔らかく、味わい深く、胡麻油の味とよく合っていた。


お蕎麦は、はくばくの「元祖乱れづくり 木曽路御岳そば」です。西友で買った。今回は135gゆでた。美味し過ぎて一人前だと足りない。


めんつゆは、寺岡有機醸造の「竹やぶそのままのそばつゆ」です。無化調で醤油の味が強くて大好き。


そしてくじらのお皿と同じ柄の蕎麦猪口を大森駅の陶器市で見つけたので買いました🐳 カワイイ。


大根おろしもつければ良かったかもと思った。


おうち天ざる、美味しかった。また作ろう。


#天ざる

#大森

#天ぷら

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近所に石焼き芋屋さんができとった🍠

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近所に石焼き芋屋さんができてました!🍠


名前は「芋や ぽんぽこ」。新井宿児童公園(通称、日赤公園)のお向かいの普通のお家の玄関です🏡


どれでも1本300円。営業してるのは、火曜日と金曜日の13時から17時。これはなかなかタイミングを合わせねば買えないやつだ。


ちょうど片手のひらに乗るぐらいのサイズ。皮と本体の間に茶色い焦げの部分があるのが特色。これぞ石焼き芋🍠


お焦げのところに甘みが集まっていて、とても美味しいです🤤 蒸したり煮たりしたお芋とはお味が違うよ〜。


お芋の入っている紙袋に、「こどもの居場所作り 芋や ぽんぽこ」と書いてある。これはどういうことなんだろう。聞かなかったからわからない。とりあえず今日はこどもはいなかった。


うちの母が焼き芋大好きなので、今度持っていってあげようかなと思います。


芋や ぽんぽこ

大田区中央4-32-8

電話 090-6006-8512


#大田区

#大森

#石焼き芋

#さつまいも

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大森に伝説のシェフの北インド料理屋さんが!

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フセインシェフのお店が大森にできたと知ったのは、今年2022年7月のことでした。


異常に美味しそうな北インド料理の写真が、わたしのインスタのフィードに流れ始めたのです! 今年最大の話題の新店て書いてあるーー。


シェフのプロフィールを読んだら、タージ、アジャンタ、シターラの総料理長を務めてらしたと書いてある。


するってえと、わたしは30年以上前からフセインシェフのお料理を美味しい美味しいと言って食べてきたことになる。どなたが作っていたのかも知らずに。


特に品川のシターラにはよく行った。そこは半オープンキッチンにシェフのお姿が見えて、ガラス越しにいつも口パクでご挨拶したものです。


お写真を見たときに、「あ!品川シターラのシェフだ!」と思った。そっれは美味しいに決まってるの巻。


なんとなく行きそびれて、やっと10月になって行きました。平日ランチタイム。17時までやってて嬉しいね!(ラストオーダー16:30)


でも17時からディナーだから、ほぼ通し営業よね。ありがたいことです。


場所は大森駅近の商業ビル「ラズ大森」の3階。図書館、出張所、ダイソー、セブンイレブンなど入っていて小綺麗なビルです。入りにくさゼロ。


エスカレーターで3階に行くと、焼肉醍醐(ここも美味しい)のお隣にありました。


宮廷料理のお店だけあって、内装も落ち着いた色合いながらゴージャスです。テーブルが広くて、椅子も座りやすく、とても明るい雰囲気。


平日のせいか、 お客さんは仕事途中っぽい一人客が多かった。わたしもひとり。


ホールは日本人の店員さんが多くて、キッチンはインド人の料理人さんが何人か見えた。フセインシェフをチラッと目撃。勝手にテンション上がる。


オーダーは口頭でもできるし、モバイルオーダーにも対応している。試しにやってみたけど簡単。


今日はBランチにした。選べるカレー2種類とバスマティライス、シークカバブ、チキンティッカ、パパド、ミニスイーツ、サラダ、玉ねぎアチャール、スープ、ドリンクつきで1628円。めっちゃ良心的ですね。


最初にマトンのスープがきた。はあああ、美味しい。さめざめと美味しい。ただの液体で既にこの感動。ヤバイ。


カレーはスパイシーチキンとダールタルカー(豆)を選んだ。


「最適な辛さに調理しております。申し訳ありませんが辛さの調整はできません」とメニューに記されている。そうでしょうよ。こんなに美味しい料理は調整できない。


スパイシーチキンを一口食べて思った。どっひゃー久しぶりにマジで本格的な北インド料理キターーーー!っと。


この久しぶりというのは、わたしが大学生の頃にインド料理を食べ始めて、20代の終わりぐらいまでに体験した各名店のオリジナリティ溢れる味に初めて触れた興奮を思い起こさせるような感覚だったのです。


あーもう今日は話が長くなりそうだ。既になってるし。暇な人だけ読んでくださいね。


そうそう、まさにその頃ね、赤坂タージや麹町アジャンタに行って腰抜かしてたわけです。こんな高貴で美味なるものがあるのかと。


当時のわたしが好きだったお店はもうほとんど残ってないんだけど、高円寺のスターラとか、池袋東武百貨店のレストランフロアにあったインド料理屋さんとか(名前思い出せず)、本当に美味しくて超個性的だったのよね。


容赦なくシェフのコンセプトが立ってるレストラン。これがなかなかあるようでない。マシャールは間違いなくそっち系。何もかも味がバッチーーーンとキマってる。


ランチでこれならば、夜はどうなってしまうんだろう。恐ろしい。早く行かねば。


話がだいぶ逸れた。スパイシーチキン最高でした。結構ちゃんと辛い。辛いけど意味がある。味、深み、スパイスのエッジの立ち方。開く方へ向かう味と、包み込む方へと向かう味の拮抗。その見事なバランス。


フセインシェフがレジェンダリーと呼ばれるのは、経歴ってだけじゃなくて、この奥深い味を見事に表す表現者だからこそだと思う。


ダールタルカーも辛味を含んでいつつ、とにかくモコモコしてて優しい。豆豆しい豆の味が口の中で膨張する。実際の量よりも質的な量感が大きい。いいもの食べた感じがすごくする。


シークカバブも歴然と格の高さを感じさせる味。しっとりと互いに密着した肉と肉の間に、スパイスが生き生きと侵入している。このプリプリの食感はシークカバブ界でも稀有な存在。


チキンティッカはドライな辛味を効かせた粋な味。 表面にベタベタ感がないのがかっこいい。しかしお味はしっかり浸透している。焼き過ぎない絶妙な焼き加減をもってして、チキンの味をしっかり残しつつスパイス料理としての特性を生かしている。


またバスマティライスの炊き加減が抜群で、香り良くサラサラ。米粒が輝いている。


ドリンクはラッシーを選んだ。このラッシーの味も一味違う。サラッとした飲み心地。軽くスパイスを効かせて後味をスッキリさせている。よくある「これはただの飲むヨーグルトなのでは?」みたいなのとは違うやつ。


あまりにも美味しかったので、デザートも食べてみたくなった。メニューを見ると、クルフィーザサフラーニがあった。


クルフィーも難しい料理だ。美味しい店がほとんどない。しかしちゃんとして作ったクルフィーほど美味しいものはない。


結果として大正解! こんな美味しいクルフィーは何十年ぶりだろう。しっかりとサフランの風味がして、煮詰めたミルクにナッツの風味がバランスよく加わっている。最高。最高オブ最高。


一緒に頼んだチャイも、スパイスをちゃんと煮た作りたてのチャイでした。


余は満足じゃ。大森に新たな宮廷ができて喜ばしい限り。


それにしても、南インド料理のレジェンドと呼ばれるケララの風モーニングと、北インド料理のレジェンドと呼ばれるマシャールが同じ大森にあるのも不思議なお話しですね。


長文におつきあいありがとうございました。


#大森

#大森グルメ

#ランチ

#マシャール

#インド料理

#美味しい

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和女食堂の茄子丼と豚汁🍆

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インスタライブの前に打ち合わせをしながら食べた、和女食堂の料理でーす。


コトさんと、旦那さんの木代Pに召し上がってもらいました。美味しいとのお言葉いただいて一安心💕


見ての通り、茄子ステーキ丼と、豚汁、きんぴらごぼうをお出ししました。


茄子ステーキ丼は、中村シェフの大傑作。クラシルさんのチャンネルで53万再生を記録しております🍆🍆🍆


「クラシル 中村 ナス」で検索してね。


本当に美味しくて明日も作ろうかと思っちゃいました。


豚汁は普通の豚汁ですが、すりおりし生姜を入れてるところがわたしのオリジナリティかな。


豚汁におろし生姜を入れるとコクが出てすごく美味しくなるんですよ〜。


昨夜インスタライブをご視聴くださった皆様、ありがとうございました😊


皆様の温かいコメントのおかげで、楽しくリラックスしてお話しできました😇 史上最高に安楽だった気がします。


コトさんのスナックのママトークが最高でしたね😆


次回もお楽しみに〜♪


#beforeSpiTalk

#茄子ステーキ丼

#豚汁

#きんぴらごぼう

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✨言霊ひとつで未来が変わる✨

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昨夜はインスタライブをご視聴くださいまして、ありがとうございました❣️


未だかつてないほどリラックスして楽しくお話しできた気がします。皆様の温かいコメントのおかげに他なりません。感謝しております😊


✨言霊ひとつで未来が変わる✨


と題しまして、幸運を招くキーワード、逆に不運を呼び寄せる言葉などもお話ししました。


単語ひとつの話だけでなく、快適で幸せな気に満ちた雰囲気を作る会話の作法なども伝授いたしましたぞ。


ドキッとした人も、あるある!と共感してくださった方もいると思います😇


そんなちょっとした気づきが、実際に未来を変えてゆくのだと思います。


アーカイブこちらです💁🏻‍♀️


https://www.instagram.com/tv/CkLUKeOMyCw/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


ぜひご覧ください😊


また次回もお楽しみに❣️


#スピトーク

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