サテ作りに苦戦🤣

サテを作りました🐔
インドネシアの焼き鳥ですね。せっかくケチャップマニスがあるんで、作ってみようかと。
レシピは旭化成さんのジップロックを使ったレシピを使わせていただきました。
https://ahp-recipe.jp/sheet.php?recipe=652
まあでもジップロックじゃなくて普通のビニール袋で作っちゃったよ。そしたら冷蔵庫の中がケチャップマニスの匂いでいっぱいになってしまった! やはりここはジップロックを使うべきところであった。反省。
そして下味をつけたところで眠くなって寝てしまった。しかし! ほかのレシピを見たら、サテの下味は丸二日ほど漬けるのが理想的って書いてあったぞ😤
結局、丸一日寝かせて焼きの工程スタート。竹串に肉を刺すのは苦行。ホントにわたしはこういう作業に向いてない。
串刺しにしたところで疲れてまた寝そうになったが、なんとかがんばってオーブントースターで15分。
おっ、焼けてない。なんなんだよ。最終的にフライパンで焼く。人生色々あるな。
結構いい色に焼けた。ピーナツバターとケチャップマニスをまぜて作るソースもできた。
そうだな〜、サテといえばあの甘いピーナッツバター味のソースが決め手だよな。
そこでまたしかし! 確かにインドネシアっぽい味にはなったが、おかず向きではない。わたしは甘いおかずが苦手なんすよ。
そこで登場したのがサンバル。ああ、こっちのほうが好みだね〜。しかもごはんに合う合う! 今日もごはんはジャスミンライスです!
ナンプラーとレモンとニンニクで味付けした、もやし炒めも作りました。まあ普通に美味しかった。こんなもんだろう。
とにかく串刺しにするのがしんどかったんで、また作ることがあればカットしてないもも肉で作りたいです! そんな料理はありなんだろうか。さて。
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