ナシゴレンを初めて作ってみた🦐

ナシゴレンを作りました🇮🇩
言わずと知れたインドネシアのチャーハンですね。独特の風味があって、自宅では作れないもんなんだろうなーと思っていました。
でもしかし! KAZ PEANUTS氏のYouTubeを見たら作れました🙌
https://youtu.be/keFAwkfhoxQ
@kazunari_labonnetable
意外と簡単ていうか、調味料さえあれば作れたんですね。ケチャップマニスとサンバルとナンプラーさえあれば。
そう、ケチャップマニスですよ。初めて知りました。カルディで537円で売ってたよ! ナンプラーと一緒にタイ料理の食材の棚にあった。
サンバルは別の棚にありました。どちらかというとメキシコ寄りの棚だった。お店によって違うんだろうけど。サンバルは398円。
材料並べてみたら、チャーハンにしては準備が大変そうで、なんか萎え萎えになり、実は冷凍庫に入れて数日が経過した。
気を取り直して作りました! その前にピーナッツは全部食べてしまった😂
実際作ってみたら、そんなに大変ではなくて、一度作ったらもうレシピ覚えられる感じ。
注意点は、ケチャップマニスがドバッと出るから入れすぎないようにすること!! 少しだけ入れすぎてしまったなー。
あと、目玉焼きを乗せたかったのに、間違えて卵を溶いてしまった🙄 まあいいわ、美味しかったわよ。
こんなちゃんと見た目も味もインドネシアのナシゴレンを自宅で作れたら自慢になるよ〜。誰に対する自慢だかわからないけど😆 ま、友だちが来てくれたら作ってみます。だれかきてー。
レシピはちょっとワジョ的にまだ曖昧なので、今日は書きません。何度か作ったら書くかも。よろしく。
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