レペゼンクリームシチュー🤟🏻
クリームシチューを作りました🐔🍄🧅🥕🥦🥔
前回教えていただいたレシピから更に進化! ますます美味しくなってしまいました🤤
しかも作り方が簡単になってます。肉と野菜を炒めず、白ワインも加えず、水で煮るだけっていう大胆さ。それがなんとも最高に美味しいのです。
お肉と野菜の煮込み時間を最短にすることで、野菜のホクホク感、お肉の柔らかさがバッチリ出ています。
クリームシチュー好きのわたしにはたまりません😍 ブイヨンも入れないほうが美味しいですねーこれ。
シェフに内緒で白ワインだけ入れちゃおっかなと一瞬思いましたが、入れなくて正解でした。クリームの味が純粋にクリーミーです。
偉大なる中村シェフ🥜 テッパンレシピをどんどん更新してくださるなんて最高です✨✨
クリームシチューに合わせたのが、冷凍のチキンライス。最近サミットで1キロ500円で売ってるんすよ。安いし美味しくて大好き。
昔、東陽町のプランナーの師匠のオフィスで仕事してたとき、ランチによく行ったレストランの定番メニューがチキンライス+クリームシチューのセットだったんです。あれは美味しかったな。懐かしい。
KAZ PEANUTSさんは今月、毎週日曜日の23時からYouTubeライブでお料理教室やってくれるみたいです。わたしもチャット欄でお待ちしております😊
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★レペゼンクリームシチュー
レシピ:KAZ PEANUTSさん
https://youtu.be/R630XpFsfyo
<材料>
お湯 800g
メークイン 1個
にんじん 小1本
きのこ類(マッシュルーム、エリンギ、しめじなど2種類ぐらい)片手に山盛りぐらい
玉ねぎ 大1個
ブロッコリー 半分
鶏もも肉 1枚
生クリーム 200g
バター 20g
小麦粉 20g
ローリエ 1枚
塩
<作り方>
・ブールマニエ用のバターを室温に戻しておく。
・鶏肉の裏表に塩をして放置する。
・にんじんは洗って皮をむかず乱切りにする。10分で柔らかくなる大きさ。
・鍋に湯を沸かし、0.5%の塩を加える。800gのお湯なら4g。
・お湯の中ににんじんとローリエを入れてコトコト煮はじめる。
・じゃがいもの皮をむいて乱切りにする。鍋に入れる。
・玉ねぎを半分に切って、芯を鍋に入れる。皮の外側から三段階ぐらいにバラして、幅3cmぐらいに大きく切る。底の薄茶色い部分も小さく切って鍋に入れる。
・きのこ類を手でダイナミックにバラして鍋に入れる。
・鶏肉を切る。ひと口でギリギリ食べきれなくて苦戦するぐらいの大きさ。鍋に入れる。
・フタをして強めの弱火で5分コトコト煮る。(トータルで10分ほど煮る)
・ボウルでバターと小麦粉をまぜてブールマニエを作る。
・5分したら味見をする。そのままで美味しいポトフみたいな味ならOK。足りなければ塩を足す。
・沸騰してない状態で生クリームを加える。
・ブロッコリーを一口大に切って入れる。フタをして1分ほど弱火で煮る。
・沸騰してない状態でブールマニエを加えて丁寧にまぜる。とろみがついてくる。
・2分ほど弱火で煮る。
・味見して、塩胡椒を加える。胡椒は5ガリガリぐらい。
・完成! 具が山盛りになるくらいお皿によそる。
・ごはんにもパンにも幅広のパスタにも合います。
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